35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所での話し合いとしてのアドバイスをください。

ベストアンサー

内容は過去のいじめです。簡易裁判所での話し合いのアドバイスをください。おそらく時効はすでに成立しているので金銭的なものは請求できないとわかっております。しかし、簡易裁判所での話し合いを促すためにどの様な文書を作成するべきですか?また、簡易裁判所から相手の方に訴状上は送れますか?

弁護士回答
    3
  • 10年も金を払わない友達に部屋からでてほしい

友達が離婚して住むところがないという事で、私の持ってる家の部屋をかしてあげました。家賃、光熱費水道代、などもらってません。もう10年が経つので出て行って下さいと言ったら、居住権があるから出て行かないと言ってます。 そんなことになるのでしょうか? 彼は今は仕事にも就いているし、子供も働いているので、他に住んでほしいと思ってます。 今までいろいろ応...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係無し 不倫 慰謝料

ベストアンサー

キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 料金の請求についてです。お願いします。

4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 届け先

ベストアンサー

自宅に届いてる内容証明を郵便局止めでなかなか取りに行けないのですが、 その場合は、職場に再送される事はあるのでしょうか? 中身を見ていないので、どう言う内容かわかりませんが、 中身の内容を知らなければ、知らなかったと言えるのでしょうか? また郵便局に行けそうな日が月末しか行けないのですが、 それよりも早く行けたとして、開封するを忘れてた場合...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き進行予定表の遅れ

ベストアンサー

個人再生を昨年11月に弁護士に依頼しております。 いろいろ手続きも済ませ 裁判所にも申請して 受理され 私の手元に個人再生手続き進行予定表がきました。時は流れ今にいたります。予定表には 再生計画の認可 不認可の日が 5月30日(予定)となってますが いまだに結果が出てなくて不安です。先日弁護士に問い合わせしましたが 書類の不備で遅れますとの事。大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの利用停止について

ベストアンサー

フリマアプリにてのトラブルです。 今までの取引としては300ほどの実績があります。 今回私が提携している海外の倉庫から購入者へ直接発送したことに関して、なんの確認もなくアプリの運営会社側より利用停止という連絡がありました。 所有しているものを発送したまでのことで、購入者との連絡の中で追跡番号EMSをお伝えしたところこの連絡があり、全ての取引、出品が停...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 市役所税務課員が起こした事件を解決したい

状況: 2009年11月に某市役所、税務課 担当・**が起こした事件について全く解決できず困っています。 家の土地は、父の遺産として私が受け取ったもので、宅地(約100坪)と農地(約200坪)が地続きの土地です。宅地の上に建つ老朽化したプレハブを立て替えようと土木事務所に相談に行くと、農地の上に車庫があると都市計画法に違反するので建築出来ないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からまだ処分がきません

今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?

弁護士回答
    6
  • 友年にな借金の借り入人にお金を、20万借りました。そんなに親しい友人ではないですが、毎月一万の返済で

去年になりますが、友人にお金を、20万借りました。そんなに親しい友人ではないですが、毎月一万の返済で。しかし職業がら収入が不安定なので毎月の返済が遅れることがありました。その時は連絡をちゃんとしていましたが、一月も返済ができなかったので、二月の上旬に連絡をしようとしたら、タイミングよく向こうから連絡があり、即座に一括返済を言われました。 今現在そ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求 住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローン 夫婦共有名義半分ずつです お互いに連帯債務者です 夫からの離婚要求があります 私が連帯債務者から外れて 夫が債務を背負い、今の家に私と子供が住むことは後々どのようなトラブルが考えられますか? 私への名義変更は、贈与税がかかるため出来ません

弁護士回答
    3
  • 水商売のときのお客から郵便が届いた場合

こんばんは。よろしくお願いいたします。 私はシングルマザーで3年間生活のため水商売をしていて、その時に知り合ったお客さん、(相手は既婚者で離婚意思はなく肉体関係はない) 相手からの好意、贈与だと思い、無理強いしてないですが生活を助けるからと現物支給で食材と日用品、一度だけ家賃が払えないときに悩んでいると、私を助けたいから、借金は嫌だと言うと返さな...

弁護士回答
    4
  • 退職届を出すタイミングについて

ベストアンサー

以前より主任へは退職希望がある旨を事前に話していました。12月に監査の通知があり、2月に実施されました。3月付けで退職したいと話をする余裕がなく、監査終了後(現在)主任へ退職したいことを話しました。主任より「管理者に直接話をしてみて下さい」と言われ、管理者へ相談に行ったところ、主任で話が止まっていたようで「2月のこんな時期にそんな話をされても困る」と...

弁護士回答
    3
  • 扶養範囲内の年収など教えて下さい

前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手との金銭問題

実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効について

元妻の不倫により離婚しました。 慰謝料と財産分与は別であることは理解しています。 しかし、結婚生活が長く、財産分与>慰謝料となること、私が養育している大学生の息子達の学費など出費を考えると何故、こちらが持ち出しをしなければならないのか、納得していません。 まして、調停、訴訟をしても、別費用が掛かりますし、合理的な解決を望み、慰謝料、財産分与を交...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任期間について

離婚裁判中です 現在、双方弁護士を依頼してます 私の依頼している弁護士の先生には 離婚裁判後のことも相談しており 継続してお願いすることになっているのですが 通常であれば、弁護士の受任期間は いつまでですか? 判決が出た時点で受任も終わりとなりますか? お忙しい中恐縮ですが ご回答をお願いします

弁護士回答
    4
  • 相続書類の捺印について

ベストアンサー

相続放棄の書類の捺印なんですが、 二箇所捺印がかけたりで、失敗した様で ❌をつけ、隣に新たに捺印してあります。 これで大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。

ベストアンサー

とある診療所のネット上の口コミで名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。内容は… 診察が早く会計待ちの方が長い。子供の水薬が濃く処方されると顔が顔面蒼白になるので気をつけて下さい。医師が私に言った話です。これは紛れもない事実です。 と上記の内容です。実際に7年前くらいの話ですが医院長に話され、それ以来娘に薬など飲ませるのが怖く未だに余程で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から取れる慰謝料最高額について

離婚しない場合の慰謝料は高くても100万円くらいなのでしょうか? 旦那の不倫相手に対し慰謝料請求を考えていますが、弁護士を介さずに自分でメールもしくは電話で請求したとして、期日までに相手が応じない場合は、こちらの手段としてはやはり、弁護士に相談するしか無いのでしょうか?極力オオゴトにしたくないです。 不倫相手が応じない場合は、その親に言ったとしたら...

弁護士回答
    2
  • 商品を譲渡して良いのでしょうか?

設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 物件賃貸、自動契約更新について家主に脅された場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

2014年4月15日に美容室を開業いたしました。元はヤマザキデーリーストアーだったのですが6年間店舗を占めており貸し物件の看板が出ていたので物件を借りることにしました。家主に物件を借りる時に不動産会社に入ってもらい健物賃貸借契約を交わしました。  始めに店舗を借りる際に家主の息子さんがどうも短期で舌を回しながら喧嘩ごしに話をするひとだな〜と...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか

ベストアンサー

私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...

弁護士回答
    4
  • 返済を待つ代わりに性行為の要求

お恥ずかしい話ですが、数ヶ月ほど前に知人から数万円をお借りしました。 その際簡単な借用書・身分証のコピーを渡しました。 しかし仕事の忙しさや体調不良により約束の期日を何度か守れず、その返済を待つ代わりにSNSにて性行為の要求をされました。 罪悪感や了承しないと返済を待ってくれないとの事もあり、了承の返信をしてしまいました。 勿論借りたお金は全額返...

弁護士回答
    7
  • 私立小学校。第三者委員会設置したい。

私立小学校で第三者委員会の設置を お願いする事は可能でしょうか? 役員会から 先生、校長先生を交え 授業改善 安全対策の見直しを申し入れをしても、何ら取り合う事がありません。 理事長はいません。 校長のワンマン経営 ワンマン方針です。 学校側 と保護者側。双方の話しを聞き取り公平 公正な助言 指導を受けたいと保護者会で意見がまとまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書を公正証書にするのを拒否されました。

相手の不貞により婚約破棄、精神的苦痛による慰謝料の支払いを明記した示談書を作成し、相手の判子も貰いました。 公正証書にしたいのですが、相手が応じません。 調停になるのでしょうか? 裁判の用意をした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について

6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...

弁護士回答
    4
  • 第二抵当権者による競売

ベストアンサー

債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • 相続税

ベストアンサー

相続税についてご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産を申請して、裁判所から給与所得者再生しか認められない決定がありますか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。私は、サラリーマンで近年子供3人が大学進学控えています。私の考えでは、給与所得者再生の返済では到底3人を大学に入学させることができないと判断しております。自己破産だと返済金がないため、どうにか入学させることができると判断しております。ただし、一定の給与収入があるため債権者保護の立場から、自己破産が却下されるのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

平成24年8月に知人に150万貸しましたが、現在まで全く返済がありませんでした。 先日、知人に返してほしいと相談しましたら、今年中に全額返すと約束をしてもらいました。 質問です。 この場合金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書を2つ用意する必要があるのでしょうか? もしあれば、金銭消費貸借契約書の貸し出した日付は平成24年8月として記載すればよろしいでし...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅ローンの自己破産後

ベストアンサー

10年前に夫と離婚しました。 離婚後、共同名義で購入した家に夫が住み続け、私は家を出ました。 しかし、その夫が3ヶ月前から失踪し、住宅ローンを滞納したようで、私に督促状が届きました。 このまま失踪した夫が見つからなかった場合、 私には住宅ローンを払えるだけの経済力がないため、自己破産をしようかと考えています。 しかし、2人の保証人(?)として...

弁護士回答
    2
  • 流質契約。、預けた物が差押えされるのでしょうか?

ベストアンサー

質屋に何か預けてお金を借りて、そのお金が返せない場合、預けた物は質屋のものになるのではなく?、預けた物が差押えされるのでしょうか? 債務者がお金返せなかったら質屋は裁判所とかにいくのでしょうか?預けた物はすぐに競売にかけれるんですよね?どういった手続きをするんでしょうか?何か条文でもありますか? また質屋に預けた物を競売にかけて、貸した金額...

弁護士回答
    3
  • 企業vs企業の秘密保持契約内で退職後の従業員にも秘密保持違反に対する責任を負う必要がありますか?

ベストアンサー

企業と企業間の秘密保持契約書内で、相手先から退職後の役員、従業員にもその秘密保持の責任を負わせて欲しいとの、文言を秘密保持契約書に入れたいとの要望が来ました。 例文---- 甲乙は、秘密情報を知る必要がある役員および従業員に対してのみ秘密情報を開示し、その他に利用させない。また、甲および乙は、秘密情報を開示した役員、従業員が、退職後に本契約の各号...

弁護士回答
    3
  • 離職票などの送付について

12日に退職し、無職になりました。離職票や資格喪失証明書などがいまだに送られてきません。 国保は14日以内に手続きしないとだめらしいのですが、まだできていません。 病院にも行けない状態なのですが・・・ 法的にはどれぐらいで交付しないといけないとはないと思いますが、 一般的にどれぐらいで送付されるべきものなのでしょうか? この間に何かあったらと思うと...

弁護士回答
    1
  • 渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?

以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...

弁護士回答
    3
  • 【クーリングオフ】返金について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留...

弁護士回答
    3
  • 遺留分 請求

先日祖父が他界しました 私の父はすでに他界しています 祖母は後妻でありほぼあったこともありません その後遺書の検認が行われ 遺産は祖母に全てとの内容でした ネットで少し調べてみると最低限相続できる部分があると分かりました 祖父の遺産の規模を知る方法、請求する手段、代行で請け負っているとこがあるかなどを知りたいです よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届について

はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...

弁護士回答
    3
  • 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 息子のマンション購入の資金援助

息子が結婚することになり購入するマンションを探しています。2000万円くらいの物件がありますが、息子は資力がないため、親の私が大半の額を援助したいと思っています。 1600万円くらいを息子の銀行口座へ振り込み、残りは息子がローンを組んで返済することを考えていますが、この場合、税務上、相続税など、どのような問題が発生する可能性があるか、分かりやす...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗罪。その後調書?

先日質問をしたものです。 最初の質問もお付け致します。 先日コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から任意事情聴取がしたい旨があり、罪を認め、事情聴取、現場検証?し家に帰されました。帰されるときは身柄引き受けをされてです。 その後現金持...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 代理人契約。調停後の相談はするものですか?

当然の事でとても申し訳ないのですが、協議と調停を代理人に頼んだ場合、調停が不調に終われば契約終了ですよね?調停後の相談はするものですか?今後の訴訟などの為に相談はのってくれるものですか?? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の養育費について

いつもお世話になります。 離婚をし、親権が妻側に渡った場合、養育費の支払いはいつまで必要でしょうか。例えば成年に達したが就職できずに家事手伝いをしていても必要になるのかどうか。 養育費として支払っているのに全く養育費と関係ないことに使われていた場合、返金請求できますか。 月々の養育費の支出明細を提出するように義務付けさせることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約解約に伴う、現入居者の敷金の引き継ぎについて

サブリース業者による家賃の度重なる支払いの遅延(入居者は遅延なく払っている)があり、 サブリース契約を合意の上解約し、その際に、お金が無いので敷金の引き継ぎは10回の分割払いということで、 3月末から12月末に毎月末、振り込まれるという契約書を交わしましたが、 初回から振り込まれません。催促の電話をしましたが、経理のものに言っておくというような回答で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから