35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブル、相手から返事ない

先日お金を返せとTwitterに連絡が来ました。 いろいろ書いてあったのですが、貸したと言われる日付と金額を見ますと、おそらく借りているのですが、同時期に何人かに借りており(他の方へは何かしらの形で返しております) 今月中に連絡がなければ警察に行くとのことです。 その際証拠はあるからなと言われました。 お金を返していない可能性がたしかにある方がいる...

弁護士回答
    2
  • 突然の身に覚えのない催告状

ベストアンサー

先週、突然自分宛に催告状が届きました。 今まで催告状なんてもらったこともなければ、覚えもなかったため、慌てて電話したところ、10年以上前に自分が契約していました。 自分自身、完済したと思っていたので忘れていたのですが、実際は完済しておらず、7年くらい前まで返済があった様です。 しかし覚えがなかったため、取引履歴を取り寄せたところ、初めに借り入れて...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...

弁護士回答
    3
  • 労基法25条適用範囲 最低賃金について

ベストアンサー

某スタートアップ企業にて、長期インターンシップ参加者(1ヶ月〜2.3年)に対して、完全歩合制にて給与を支払っています(契約数に応じて給与が変動、最低賃金保証なし)。 当該企業がインターンシップ参加者に対し、成績等の一定条件をクリアした場合、給与を前払いすることが可能となる人事制度を導入しております。 質問 1.完全歩合制でインターン生を採用することは...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与、離婚訴訟

扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借金の時効申し立ては金利遅延損害金を含めどのように申し立てるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が平成7年に消費者金融でお金を借りましたが返済は一切せず現在に至っていますが今も月に一度督促状が届きます。回収機構からです。時効だから構わないと言いますが時効が5年としても毎月利息および遅延損害金を計算した督促状が来ます。時効の申し立てを内容証明で送るとしても現在に至るまでのどの部分を時効と主張すればいいのでしょうか?全部でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークション 返金返品請求

ベストアンサー

ネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...

弁護士回答
    2
  • 離婚後苗字変更について

ベストアンサー

離婚後旧姓になり半年経ちましたが婚姻時の苗字に戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたらどの様な手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト研修期間中に、先にパート雇用契約をした場合の事について教えてください

ベストアンサー

新規のパート雇用契約で、アルバイト雇用研修期間2ヶ月、研修期間で特に問題なければパート雇用契約するという会社の話です その従業員には、研修期間2ヶ月待たないで(2ヶ月経過する1週間程前)、パートでも大丈夫そうだからパート雇用契約を済ませました ただし、まだアルバイト研修契約期間中です その従業員は、パート雇用契約した直後から、体調が悪いと、休む事が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済日が土、日曜日だった場合

ベストアンサー

お金の貸し借りについて。 訳あって知人に数百万円お金を貸し、弁護士さんに同席していただき、契約書を作りました。 毎月5日にいくら入金する、という返還計画を全額完済する月まで書かれています。 その5日が土、日曜日だった場合は次の営業日の着金だということは理解しているのですが、相手は月曜日中に入金すれば良いと思っています。 その日の日付が変わる直...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更 済んでいる?

約9年前に、知人だった人に車を譲りました。名義変更をその知人に任せて必要な書類等渡し、後日手続きが完了したという報告を受けました。  その時はその人を信用してしまっていて、変更されたという口頭での報告を信じて書類は確認しませんでしたが、数年前に、その人がすごくいいかげんな人だということが判明しました。今では連絡もつかない状態です。なのでちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています

婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています。 婚約者は離婚後10年以上養育費を払い続け、やっと支払い期間が終わりました。私と再婚、というときに、元嫁のところにいた娘が彼の家に押し掛けてきました。 地方から私たちが住む街の大学に進学が決まったが、お金がないから面倒見ろ、新しい彼女と三人で暮らせ、などLINEで言われたそうです。 婚約者がいるからと断っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与 夫の父の不動産の扱い

ベストアンサー

現在私の婚約者が離婚時の財産分与で困っており、本人に代わって相談させていただきます。 ・彼女は元夫の不貞行為により離婚した。 ・離婚時の財産分与ととして現住の土地建物を譲渡する約束を書面にて交わした。 ・建物の名義は元夫、土地の名義は夫の父であり、どちらにもローン残債は無く、抵当はついていない。 ・財産分与に関して夫の父はその土地が彼女に譲り渡...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の破産申立に対して

不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1万円を騙し取られました。損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

前に、知人に1万円を騙し取られたことがあるのですが、私が訴えた場合、損害賠償(慰謝料)はどれくらい取れるでしょうか? また、私が警察に被害届を出した場合、罰金はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚をする場合の話し合い

離婚するにあたって、夫が高校大学に入学に必要なお金の明細を提出してくれたら全額だすと言ってくれました! 口約束だけでは心配です。 こういった場合、公正証書にする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない

別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議証明書の日付はバラバラでも問題ないでしょうか

ベストアンサー

遺産分割協議証明書の日付は、バラバラでも問題ないでしょうか。 文中に分割日の記載はしておらず、相続人それぞれに、年月日、住所を記入、署名、実印押印の上、送ってもらう予定です。

弁護士回答
    4
  • サービスリリースについてです

はじめまして^ ^ 自分でサービスを立ち上げることを考えているのですが、いろいろとアドバイスいただけますと幸いです。 今回考えているサービスがwebサービスになります。 そのサイトのなかでAさんがBさんの内容に共感した場合にポイントをあげるようなイメージを考えているのですが、この場合、自社独自の企業ポイントが必要になるかと思います。 サービスの中で...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、名誉毀損、信用毀損について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 ご近所付き合いもあり、且つ同じ商店街の組合に加入している他店のAさんが、この1年くらい悪意のある噂話を流しており、常連様が心配になるくらい、目に見えて客入りが激減し、精神的苦痛と、売上も大幅に激減し、閉店せざるを得ない状況です。 Aさんが噂話を流していた事は証人がいた為、直接Aさんに、事実の確認をし、あなたのしているこ...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効援用に関して

債権者支払い督促に対して異議申し立てをし求釈明で最終支払い日、明細提示を求めました。後日裁判の出廷日時と共に上記回答がきました。支払い最終期日という項目が最終支払い日になるんでしょうか?その場合平成24年09月10日と書いてますが、翌日が時効援用起算日になるんですか? その場合平成29年9月11日で時効が成立となるんでしょうか? 調べると援用を中断する方法に...

弁護士回答
    3
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

養育費の計算方法について教えて欲しいです。12歳、11歳、4歳の子供がおり、親権は相手方です。20歳になるまでが順に8年、9年、16年。合わせて33年になるわけですが、例えば月、3人合算で12万円の養育費に決定したら、 12(金額)×12(1年分)で144万円。 144×33年で4752万円。総額は4752万円。 これで間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最終返済日と契約者番号がわからない場合の時効援用の書き方

ベストアンサー

時効援用を進めようと思うのですが最終返済日(5年以上前です)と契約者番号がわかりません。 書かなくても大丈夫でしょうか? またその場合の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • お知恵をお貸しください。

3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の利息について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りの利息について質問です。 5年前にお金を借りていて、 この度一括で全て返したのですが、 法定利息だ。 と言われ利息分要求され払いました。 当時、手術や失業で金銭的に困っている状況でしたので感謝の気持ちで、返せるようになったらちょっと多く返す。とは言ったのですが、 身内でしたので、 こちらとしては1.2万のつもりでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 借用書のタイトルについて

借用書は作成せずに知人へ数十万貸しました。 貸してから1年以上経ち、ようやく分割で返済が始まり一部は返済している状況です。 今になり、借りた側がどうしても借用書を作成したいと言ってきました。 この際、貸す時に交わす借用書ではないので、金銭消費貸借契約書ではなく、債務承認弁済契約書が適していると思ったのですが、実際のところはどうなのでしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • 市役所との交渉方法教えてください

ベストアンサー

先日の相談後 市役所から 滞納整理機構への 引き継ぎ予告通知書兼納付(納入)催促書が届き 今月の26日までに完済しなければ引き継ぎます。 と記載されていました。 どうにか本税だけは 借りて返済する目処が着いたのですが、 延滞金ぶんは準備できそうになく 70000円づつ支払いして2年間での分割を市役所と本税を返済しにいくときに 相談をしたいと思っているん...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後払えなくなり、、、

ベストアンサー

以前、任意整理をしたのですが 返済途中に結婚し、子供を授かったため収支に大きな変化があり、 途中から返済が難しく 滞ってしまいました。 そして、滞納分すべて払わないと裁判にかけるとの手紙が届きました。 少し給料が安定し、 すべて返済する気持ちもあるため 再度支払いを再開したいのですが、 一括で払うのは難しい状況です。 総額100万以下なので自己...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求を受けていますが…

先日父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人ですが、父が公正証書遺言を残していて、不動産と預貯金の全てを私が相続することになりました。 相続する前、弟に公正証書遺言を見せました。その時は納得していたのですが、相続して数日後、弟から遺留分減殺請求の内容証明が届きました。 弟は遺留分として400万円位受け取る権利があります。 ただ弟は生前父と折...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。

ベストアンサー

元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...

弁護士回答
    3
  • 離職票に決まりはありますか?

雇用保険、雇用保険法施行規則第7条について質問です。 私は、2月末日で契約満了で退社しました。 在職期間は、1年3ヶ月でした。 雇用保険にも加入しており、就職活動の間だけ失業保険を頂きながら就活をしようと考えていました。 ハローワークの方に「2週間ほどで離職票が届くので、届いたら申請に来て下さい」と言われ、二週間ほど待ちましたが、届かなかったので、会...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社と買主さんの間のトラブルが売主に与える影響について

ベストアンサー

不動産会社の買主さんの間でのトラブルについてご相談させてください。 昨年売買が成立し、一部手付金は振り込まれています。 この4月○日に、司法書士さんの元、売買の書類を作るところでした。 不動産会社が、この売買手続きを延長して欲しい旨の連絡が入りました。 理由は、不動産会社の買主さんの担当の方が異動になり 行き違いがあって買主さんが不動産会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の滞納について

去年、相手側の不貞が原因で調停離婚しました。 その不貞の慰謝料として一括では無理とのことで、100万円を毎月2万円の分割で支払うという内容で合意しました。 その後2回支払われてから、支払いが滞り慰謝料に関する連絡も一切ありません。 調停で作成した調書には、強制執行に関する内容の項目を入れなかったのですが、何か手続きを行えば強制執行できるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた相手が慰謝料を払えと

私は前に知り合いを騙してお金を借りました。そして刑事事件ともなりましたが、刑事事件に関しましては、全額一括で返済しました。借りました分は全額返して居るんですが、相手が消費者金融から借りて私に貸してたみたいで、それの利子を払えと言われ、こっちには弁護士が付いてる。と言われ毎月1万ずつ今も振り込んで居るんです。相手の弁護士からは連絡が来たわけではない...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション 英語教室 規約違反による閉室願いと、覚書について

分譲マンションの一室で英語教室を始めたところ、何をやっているのか? 規約違反だとのご指摘のもと、閉室すると約束させられました。 「理事会や総会にて、皆様の意見や承諾を得てもダメですか?」の質問に対しても、規約だからとの一点張りでした。 しっかりした手順を踏んで、理事会にて一度審査して頂きたいという申し出は通らないものでしょうか。 らちがあかない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判即時抗告に対する答弁の意味

婚姻費用審判に対し、相手が即時抗告をした時、 過去質問を読んでいると 高裁からそれに対する意見があれば提出するよう通知が来る場合と、そういった通知もなく棄却という場合があるそうですね。 とすると、意見を出すよう指示があった場合というのは、かなり相手が有利とか、高裁として絶対的に家裁の審判支持ではなく揺らついているような感じなのでしょうか? ど...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴状への具体的な対応について

社団法人の事務局員です。事務所で使用中のコピー機のリース代を毎月定額(約3万円)で支払っておりましたが、昨年12月と今年1月の支払いが遅れたため1月末にリース会社に電話し、2月末に2か月分を支払う旨を連絡、その段階で了解されました。ところが、2月末の支払いの前に、「支払い遅延による契約不履行、今後は連帯保証人を立てなければ一括支払い(約160万円...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて

知人に貸した100万の返済が一年程なく、困ってます。連絡は取れるものの、返すの一点張りで未だに返済は全くありません。県外の人で家の住所もわからず、会社だけしかわかりません。 貸した流れや、返済についてなどはLINEでありますが、今後どういった処置を取るのがよろしいでしょうか? 内容証明や簡易裁判などは検討しておりますが、手続きの仕方や金額の予算なども教...

弁護士回答
    3
  • 借金の事で困っています

3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不払い賃料についての少額訴訟の被告

アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】パソコンとスマホの残債が残っている場合、製品は没収ですか?

ベストアンサー

自己破産をする予定ですが、質問があります。 現在、パソコン(マックブックエアー)とスマホ(シムフリーiPhone)の残債が残っています。 両方20万円以下での購入価格です。 もし、自己破産をすれば、これらの製品は没収されるのですか? 仮に没収されるとなると、ある日突然、データなどの保存はできないまま没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産手付金詐欺にあいました

ベストアンサー

不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知の書き方

ベストアンサー

ここで見させて頂いた内容を参考に消滅時効援用通知書 を作成中です、内容等不備が無いか教えていただけますか。 消費者金融宛、10年前から返済していません 消滅時効援用通知書 平成29年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人 ○○県〇〇市〇〇  〇〇〇〇 印  貴社は私に...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしの債権回収について

3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い差し押さえ

ベストアンサー

養育費未払いで銀行口座と家賃収入を差し押さえられました。支払いをしたのに、相手側は、差し押さえを取り下げようとしません。今月の養育費の支払いがもう直ぐくるのですが、差し押さえられた分を引いて養育費の支払いをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから