35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 事件から40日以上経過しました。

ベストアンサー

妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の解除について

転職をしようと思い面接を受け、その場で雇用契約を取り交わしました! 後日、勤務することができなくなり契約解除を申し出たら解除できないと言われ困ってます!(実際に勤務は11月からの予定でした) そんな事があるのですか? また、解除する方法はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 銀行カードローン1ヶ月滞納 保証会社へ委託

ベストアンサー

初めて投稿します。 sbi銀行カードローンを利用しており、50万円借り入れがあります。先月の7月5日の引き落としができていなく、電話がかかってきていたようですが、知らない番号のためでていなく、催告書も届いていたのですが、みていなくて、昨日封筒をみたら、8月5日までに、入金がなかったら、保証会社へ委託します。みたいなことが書いてあり、あわてて、連絡しました...

弁護士回答
    4
  • 親の借金肩替わり後の返済について

ベストアンサー

親の借金を肩替わりした後、親に肩代わりした金額を請求できますか? また、請求する際気を付けなければいけない事はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借用書について法的効力が欲しいのですが。

ベストアンサー

孫、祖父母間でも借用書は通用しますか?法的効力はありますか? 現在孫は15歳です。

弁護士回答
    3
  • 親の不動産を勝手に売却しようとしているのを防ぐには?

親族の中に10億近い遺産(殆どが不動産)を持ってる人(A)がいます。 頑固な人なので、生前贈与や遺言は考えていないようです。 Aさんは高齢で、判断能力に欠けるところがあります。 Aさんの長男・長男の嫁でその土地を勝手に売却しようと企んでいるようで、 権利書は長男の嫁が、掃除と偽りその際持ち出したようです。 その後、長男がいろいろうまいことを言って...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった養育費の不払いについて、精神的に参っています

昨年元夫が再婚することにより、養育費(3.5万)を今後支払わないと連絡があり、家裁の調停にて減額(再婚相手の妊娠により)の2,5万を支払うことで調停が成立しました。その際面会交渉権も月1回程度とのことで、ちょうど子供の誕生日も近かったため数回連絡しましたが返信はありませんでした。元夫の母親に確認したところ「子供は会うのを嫌がっているが、誕生日も近い...

弁護士回答
    3
  • 心配です

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について

ベストアンサー

こちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 提訴相手の転居による住民票の請求について

すみません。以前、少し相談したのですが、少額訴訟におい て提訴相手が転居しており、訴状が届かなかった場合、裁判 所で訴訟係属証明書を発行してもらえばよいということでし た。それを持って、自宅から最寄りの区役所へ行き、住民票 を請求すればよいのでしょうか。相手方の住民票は、その場 ですぐ発行してもらえますか。 また、相手が訴状に書いた住所から、2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて

現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居後の荷物移動、離婚届郵送について

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で別居して5ヶ月ほどがたつのですが荷物が若干別居前の家に残っています。 前の家には旦那が現在一人で住んでいますが私自身もまだ鍵は持っています。 結婚祝いや出産祝いで私宛にいただいたものや結婚前から持っていたものを取りに行きたいのです。 主にキッチングッズや化粧品です。 あとは、結婚後に買った靴です。 法テラスで相談し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。 同居していた時の賃貸に置いてある私の持ち込んだ荷物を全て出すまで、アパート代を婚姻費用から差し引くと言われました。すぐに対処できないため、しかたなく荷物を処分してよいからと伝えましたが、処分を途中で放棄し、再度、費用請求と、その間の婚姻費用の支払い保留を言ってきました。 正当な主張ですか? こちらが別途婚姻費用の調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 覚え書きの有効性について

現在水商売をしています 団体のパーティの予約をしたいとお客様に言われました まだ、信頼できる関係のお客様ではありません ドタキャンをされると損害(キャストの時給など)が発生しますので お約束の覚書きを書いて頂きたいと思います どのような内容が有効なのでしょうか? 例えば 11月1日(土)20時から20名 クラブ○○に来店します お一人様00万円(...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の書き方。1は どこまでの費用ですか?

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、 年内に離婚がきまりました。 公正証書より金額がかからないという事で協議離婚書を作成することを求められています。 協議離婚書のマニュアルを見てみたところ・・・  ①妻が病気などで病院費用などが発生した場合負担する。  ②子供(高校2)が大学進学時には負担する。 みたいな内容がありました。  ①は どこまでの費...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更と財産分与

学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問。1財産分与の請求は2年(?

ベストアンサー

早朝から失礼します。 今年の3月に離婚し、公正証書を作成。 財産分与について『平成27年7月までに○○万円支払う』となってます。 支払いがされない場合は強制執行の文言も記載。 元主人は『退職金分割』と誓約書に書きましたが公正証書が出来上がると『財産分与』になってました。 以前、お聞きした時に『財産分与になっているのなら平成27年7月を過ぎれば強...

弁護士回答
    2
  • 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 契約解除

8月で 家賃滞納3ヶ月なってしまい 保証会社さんに 今日中に 何とかして 支払いしますと お話したのですが 出来なければ 契約解除の方向に お話を進めますと 言われてしまいました 私が 悪いので 仕方ないのですが 契約解除となった場合 引っ越しまでの期間は どの位 待って貰えるのでしょうか? (今日中に 何とも出来なかった場合)

弁護士回答
    3
  • 中古車売買における商法526条、または民法560条の適用について教えて下さい(瑕疵担保責任等)。

ベストアンサー

先日、京都在住の私が東京のA会社にある中古車を気に入り、普段からお世話になっているB会社にその中古車を取り寄せてもらいました。 中古車がB会社に届き、遅滞なく状態を確認しているとエンジンに瑕疵があり安心して走行できない状態でした(白煙が止まらず、エンジンのオーバーホールか載せ替えが必要なレベル、B社の他にも全国チェーン店の車屋にも同じことを言われま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

現在、妻の不倫相手と慰謝料請求について交渉中の状態です。こちらから郵送する場合は配達証明郵便にて郵送していました。 前回までの話で相手から慰謝料の減額について希望がありました。私としては相手の希望に応えるつもりでおり、その旨を記載した書類を再度配達証明郵便で郵送しました。 先月、今月と2度送りましたが、保管期間が過ぎたということで戻ってきてし...

弁護士回答
    4
  • 未納税金 相続放棄

ベストアンサー

高齢の両親なんですが、今、2人共入院しています。2人共癌で、どれ位生きられるかわかりません…もし退院できた時に介護申請やこれからの事を相談しに市役所へ行ってきました。そこで、税金の未納分が100万近くあることを知らされました。 両親が亡くなった後も未納分の税金は、私達(2人姉妹)が相続放棄しても、払わなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • コンサートの録音をして通報されましたが当日以降警察から連絡がありません…。

先日あるアーティストさんのコンサートの録音をして警察に通報されたのですが…。 前回の質問です。 http://www.bengo4.com/sp/hanzai/1091/b_244564/ この件が起きて数ヶ月になりますが一向に警察の方から連絡がありません。 証拠品も押収されたままです。 問い合わせた所、後日取り調べはあるようなのですが…。 これは刑事、民事告訴の可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • W不倫で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

会社同僚と8年程W不倫をしてしまい、先日相手側の旦那様にバレてしまい、慰謝料請求を受けています。 相手側は内容証明(弁護士作成)を送付してきており、慰謝料として800万請求してきております。 不倫相手とはすでに関係解消しておりますが、相手側夫婦は離婚協議中とのことでした。 自分としては、非常に反省しており、真摯に罰を受けるつもりでおりますが、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の契約書について。

私は賃貸人で契約した貸主が変わったといわれました。 代わったと言うのなら、その証明を賃貸人は見せてもらう権利はありますか? また、契約書の結び直しは、どれくらいの期間で行われるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の追加について

建物賃貸借の保証人を増やしたい 建物賃貸借の(定期ではありません)更新をするにあたり、賃借人の連帯保証人を増やしてほしいとの希望があります。 理由その1. 賃借人に、定職がないうえ金銭トラブルがよくあり、賃貸借契約2年間で賃料の入金の遅れも数回あった。 理由その2. 現在の連帯保証人が命にかかわる病気を患っており、昨年も重篤な症状で病院に緊...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の請求について

ベストアンサー

教えてください。 10年勤めた会社を3月末に退職しました。 母子家庭ですので、早く次の職場を、と懸命に探し、今月18日に内定を頂く事ができました。20日になり、離職票が送られてきたので、ハローワークに持っていくと、もっと早く離職票があれば、再就職手当をもらえただろう、発行が遅いのでは…との事でした。金額もそれなりにあるので、家計の事を思うと諦められず、...

弁護士回答
    1
  • 反論書の内容について。(行政への審査請求)

ベストアンサー

現在、特別障害者手当の非該当通知に対する審査請求を行っています。 処分庁である、市からの弁明書が届き、それに対する反論書を作成しているのですが、行政の言い分である文章の根拠を明らかにする書類等を開示することを反論書に記載しても良いのでしょうか? また、口頭弁論の請求も反論書を提出する時にできるようですが、反論書で全て、こちらの主張を記載した場...

弁護士回答
    1
  • 架空ローン

知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...

弁護士回答
    4
  • auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。

6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...

弁護士回答
    2
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 借用書の回収方法

ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延滞金

ベストアンサー

調停調書で取り決めた養育費に滞納があった場合、調停調書で個別に取り決めをしなくても、自然と年5%の延滞金がつくって本当ですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを伸ばす手段はないのか・・?

早速ですが、3つお聞きしたいことがあります。 私の知人は離婚してから約10数年間、前夫から子供達二人の養育費を毎月7万円もらっていました。公正証書やその他、書類の交わしはありません。この度、子供一人が高校を卒業し、看護師の専門学校へ行くことになったのですが、前夫は18才までしか養育費の支払いはしないといっています。高校大学以外、養育費の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 残業代貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

色々な方々からのご意見お待ちしております。 残業には命令残業、事前申請の残業、事後申請の残業等、色々な残業あると思いますが、うちの会社は事後申請の残業を一応認めてくれています。 ただ、申請にリミットがあり、上司の判を貰ったうえで翌営業日の 午前10時までとなっています。(上司がいない場合は最短で判を貰える日の10時迄です。) その時間を過ぎると受...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの相続について

3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...

弁護士回答
    4
  • 保育園保護者会のお金。これって立派な犯罪ですよね?

ベストアンサー

四月から保育園の保護者会の会計をしてます。 前任の会計さんからなかなか引継ぎしてもらえずおかしいなと思ってたら20万位足りないと白状してきました。 旦那さんが勝手に使い込んだといってました。期日を決めてその日までには何とかするように言いましたが何の連絡もありませんでした。 唯一相談している会長さんに話してもらったら今月中には何とかするとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 身内に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 Q1、新たな金額で借用書書いてもらっても、有効...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    2
  • 給食を持って帰る

ベストアンサー

既に生徒に配膳が終り、余った学校給食(パン・ご飯・おかず類)を教職員が持って帰る行為は犯罪に抵触する可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子役の労働について

労働基準法第57条2項に『修学に差し支えないことを証明する学校長の証明書及び親権者又は後見人の同意書を事業場に備え付けなければならない。』とありますが、これは毎年 学校長に記入して頂く書類なのでしょうか? また、学校長が悪影響があると判断した場合は学校が指導することになるのでしょうか? 気なりましたのでお聞きします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

過去に家賃(52,500円)を5ヶ月滞納し、協議の結果、家賃+返済分30,000円で滞納分を支払っていくことになりました。 今月で二回目です。 念書も書きました。 しかし、今月は収入が少なく、払えそうにありません。 他にも返済しないといけないものもあります。 このような場合、すぐに退去させられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置違反金

本日、公安委員会から放置違反金納付命令が届きました。 身に覚えがなく違反日時を見ると平日の昼頃でした。 当時、私は勤務中だったので車を使用していません。 おそらく弟が勝手に使用した者だと思われます。 盗難された場合は免除されるみたいです。 今回、所有者の許可なく勝手に使用されて駐禁をとられた場合使用者に請求させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料の消滅時効

ベストアンサー

土地の地代を滞納しながら支払いしていた借地人が(昨年の5月が最後の支払い(振込み)、合計9年分くらい滞納)5年以上前の賃料は時効だといってきました。私とすれば遅れながらでも支払いしてきたので時効が中断しているとおもっていましたが、このような場合でも5年を経過した部分は時効が成立するとする判例や見解があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭訴訟について

ベストアンサー

今、弁護士さんに金銭の訴訟準備をしてもらってますが、普通書類準備に日数はどれくらいかかりますか。 500万を返済してくれない、内容的にはそこまで難しくないかと思います。 1月に準備し、2月には裁判所へ。すぐには無理だろうから3月には訴訟と聞いていました。案が先月半ばに送られてきて、即それでOKと事務所の方に連絡入れ、それから1か月何の連絡もなくこちら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから