35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 訴状提出後の経過

ベストアンサー

一般的に訴状を提出したら、被告から答弁書が出ると思いますが、その後の流れを教えてください。 訴状提出―1.5カ月後に被告答弁書-1.5カ月後に1回目期日?でいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 再質問です、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況説明足らずの再質問です。89歳父、不動産売りに出します。父の両親は、2人共100歳手前まで存命、その為、売れればとの思いで、不動産を現金化していく考えです。相続放棄は、相続人全員一致で決めてます。 【質問1】 売買契約後、父が亡くなった場合は、相続人全員放棄しますので、不動産に触れる事が出来ません。相続財産清算人を申立の考えです...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合

【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の即時抗告により婚姻費用の額は変わる可能性があるのか?

【相談の背景】 婚姻費用調停の審判として、夫に未払い分と毎月の婚姻費用を支払うように審判結果が出ました。 夫は婚姻費用を支払いたくないのと、支払う余裕がないと主張していますが、パチンコや不貞相手にお金を使っています。 【質問1】 夫が即時抗告した場合、こちらの答弁書により婚姻費用の額が変わる事はあるのでしょうか。 こちらからも即時抗告しないと額...

弁護士回答
    6
  • 審判中の不利な状況で即時抗告をする場合、弁護士を解任して別の弁護士に依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中なのですが、現在不利な状況にいます。 【質問1】 即時抗告をすることになった場合、現在の弁護士を解任して、別の弁護士に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 即時抗告は2週間以内に申し出が必要とのことですが、弁護士の解任と、新たな受任は間に合いますか? 【質問3】 裁判所に提出した書面を、新たな弁護士に裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 淫行で訴えられそうなのですが

【相談の背景】 15歳の高校生の子に会いたい、性行為をしたいと言われ会ってして相手方の親がホテルに入るところを目撃した知人からLINEで教えられたようで発覚して一度訴えると言われたらしく ただ高校生の子は付き合ってる認識で好きだから訴えないで欲しいと言って相手方の親が一度納得して付き合ってるならいいといってたんですが 1週間後性病とアフターピルで体調を...

弁護士回答
    1
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 彼女、叔母から借りた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出について教えて下さい

【相談の背景】 被害届提出について 交通トラブルにて口論になり相手に胸ぐらを掴まれました 現場に到着した警察官に被害届を提出する旨を伝えた所お互いに激しく口論しているからと何故か被害届を提出しないでここで和解して終わりにした方が良いと言われました 納得出来ずに本日現場に来た警察官に被害届を提出する旨を伝えた所、和解をしたんじゃないの?と言われ和...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時の条件追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の更新時において、更新契約書に新たに「エアコン内部洗浄費用を借主が負担するものとする」との記載が追加されていました。勿論、当該条件は新規に契約した際には記載がなかったため、合意しないつもりでおります。 【質問1】 仮に貸主が合意しなかった場合において、「法定更新」は適用されるかどうか。 【質問2】 現契約において「更新...

弁護士回答
    2
  • 私立学校教員の時間外手当

ベストアンサー

私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の時効起算日について。

ベストアンサー

ネット上の名誉棄損では、犯人が削除の申し入れをした日が犯罪行為終了時となり時効がスタートするかと思いますが、現実社会での名誉棄損の場合 犯罪行為終了=時効起算日とはどんな場合になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間貸金で時効の援用をされるのを阻止したい

ベストアンサー

個人間での貸金の債務名義を持っていますが回収ができないまま今年の12月で10年となり、債務者はそれ以降、時効の援用が可能となってしまいます。もちろんそれまでに債務者には返済や債務の承認を求めますが、それらをすべて拒否された場合、10年目以降も債権を保全するにはどうすれば良いでしょうか? この債務名義を取った時は支払督促の申立をしたのですが、満10年に...

弁護士回答
    4
  • コロナ問題に対しての措置について

ベストアンサー

お世話になっております。 1年4ヶ月前に退職した職場に対しての訴訟を考えていたところ、コロナ問題が起きました。訴訟になると全く誰とも会わない訳にはいかないと思うのですが、時効の期間に対しての措置(延長されるなど)などはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の相続手続きについて

ベストアンサー

母親が今年の1月に亡くなり、離婚したとはいえ父親はどうしてるのか戸籍を調べたところ、同じく今年の1月に亡くなっていました。 子供として、相続できる分は申し出たいと思っています。しかしながら、現時点で私に相続手続きの連絡はありません。 遺言書で私が相続人から外されてるのではないかと推察しています。 調べていると遺言書に書かれていても遺留分は請求で...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で開示請求が来た時点で示談する

ベストアンサー

開示請求の意見照会状が来た時にその時点で 示談したいんですが、法テラスは利用可能ですか? また、訴えられた側は弁護士から断られると聞いたんですがどうですか?

弁護士回答
    2
  • 制作物作成依頼の途中解約に関して

会社のPR用リーフレットの作成を会社で付き合いのあるデザイン業者に依頼しました。価格的には30万程度です。 依頼というのは、見積り書を送っていただき、「それで進めてください」と口頭、メールで送付した状態です。 しかし、送付いただいた下書きの内容は、およそデザイン業者の仕事とは思えないひどい出来で、 こちらの要望も組み入れてないものでした。参考の...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。

2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...

弁護士回答
    2
  • 医者の発言について。医者に悪化しろと言われた

ベストアンサー

友人のことなのですが、 アトピー性皮膚炎で大阪市にある皮膚科に 通っていましたが 今日診察に行くと保険証が切れていて 「切れているから診察はできない。」と 言われたみたいです。 薬をもらえないと今まで毎日薬を塗って 抑えてきた炎症がまた戻って今までの分が 無駄になるので 「保険証を更新して次に来る日までの分だけでも 塗り薬だけいただけないですか...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録が無い状態で調停を申し立てるには

親が亡くなり兄弟3人の遺産分割協議について、調停を申し立てたいと思っています。 相続人Aが頼んだ税理士さんが財産目録を作ってくれていると思うのですが、相続人Aは税理士さんはそういうものは作らないと言って財産目録を出しません。税理士さんの連絡先も教えません。 どのように分けるか決めてから連絡して書類を作ってもらうと言っています。 調停もやりたく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義を親族に借りれるのか

賃貸物件の名義を実姉にできるのか質問です。 現在私はパートでの収入8万。幼児2人を養育中。 元夫からの養育費が4.5万です。パートでは審査に通らないと思うので、会社員の姉に名義を借りて連帯保証人を父に頼む予定なのですが、姉とは同居しません。 そこで先生方に質問です。 同居しない親族に名義を借りる事が出来るのか また、その際姉に何か不都合が生じる...

弁護士回答
    2
  • 自治体が管理する施設での個人事業活動の制限について

卸売市場での個人事業への制限についての質もんです。 個人事業として、海外の観光客や国内の食に興味のある方に向けて、場内市場を案内するツアーをやっています。場内市場は自治体が管理しています。 先日、場内市場におけるツアー見学は禁止であると、現地で自治体の職員の方に注意を受けました。大手旅行代理店や類似のツアーが多数あることから、禁止されている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から

メールが届きました 内容は、謝罪文の要求と慰謝料を請求するといったものです。不倫行為を認める事、今後一切連絡をとらない事と返答次第では法律手続きをとるという内容でした。 こういったメールに対して私はどう対応したら良いのでしょうか… 脅し的な内容ともとれるし、返答をしない事で親や会社に迷惑をかけるのも嫌なのです。どうしたらいいのか…

弁護士回答
    4
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 定期の解約について

ベストアンサー

財産分与や離婚が完了した後の数ヶ月後に、 夫が、妻名義の定期を勝手に解約し、第三者に贈与していたを妻が知った場合 妻は、夫と第三者のどちらからかお金を返してもらえますか? 若しくは、本人確認せずに、解約に応じた金融機関に請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約、妊娠後に発覚した相手の宗教による中絶・婚約破棄について

ベストアンサー

未婚、婚約の状態で妊娠し、その後相手に宗教を告げられ、結婚の条件として強要され、中絶することになりました。中絶費用および慰謝料は請求できますか? [詳細] 私…29歳の女性。上場企業に務める正社員。信仰をあえて上げるなら神道です。 彼…27歳で家族経営の家業を継ぐ長男。祖父母の代から宗教3代目。 彼とは6年の友達付き合いの末、結婚を前提に交際を開始...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で罰金刑の場合

ベストアンサー

傷害罪などで罰金刑を下された場合 その日のうちに罰金を一括で納めなければ釈放は無理なのですか? もしくは、払えない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 伯母による祖母の貯蓄横領等について。

金銭や通帳、実印の管理がいい加減な祖母の貯蓄から少なくとも5年以上に渡り、伯母(祖母の長男の嫁)が長男一家の光熱費、ガソリン代等を祖母の許可なく(無断で祖母が認めるという書類?を作成されている可能性はあります)常習的に引き落としていました。引き落としている証拠自体は通帳に記載されています。昔から伯母は祖母宅から常習的に金品の持ち出しを行っており、祖父...

弁護士回答
    1
  • 相続の方法。相続税は発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母と私を含む子供二人が相続人です。  ①自営業店舗と土地  (固定資産評価額220万円)  ②3筆の土地と家屋2棟  (固定資産評価額3000万円)  ③預貯金300万   母が受取人の保険金400万円 ①、③は母が相続する事に決定。 ②については諸事情あり。分割方法に悩んでいます。 相続税は発生しますか? 相続税が発生しないなら母が全て...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのアルバイトですが、雇用契約の更新手続きがされません

平成25年8月12日から平成26年2月11日までの半年の雇用契約書を交わしています。 1月末に、一度なんの話もないので、このまま更新手続きして働きつづけられるのかを、担当者に聞きましたが、更新の契約書を交わすので印鑑を持ってきて下さいと言われました。 今は、一月、更新手続きもされないまま、お給料も支給されました。 このまま更新手続きをしてくれないとなる...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト。このまま無視を通して大丈夫でしょうか?

初めまして。 興味本位でアダルトサイトを覗いてしまいました。 年齢確認後の画面で高額請求…慌て退会メール、問合せ電話で1時間以上話し、県名・携帯番号・メアド・名前・年齢と相手側に分かってしまいました。 振込口座・銀行の連絡メールが届いてます。確認後返信する様にとの事ですがまだ返信してません。 同内容の質問が有り、無視をすると有りました。 この...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行。さて弁護士はどうするでしょうか?

弁護士は裁判になれば明らかに勝てると考えています。しかし相手は、弁護士が出した催告書の指示を完全に無視しました。さて弁護士はどうするでしょうか?相手に対して何らかの譲歩をしますか?それとも有無を言わさず訴訟を起こしますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします教えてください

彼氏とおとついから音信不通になりました。先週居酒屋で暴れて出頭要請があるかもと言ってたので逮捕されたかも知れません。執行猶予中です。ほぼ実刑は免れないですが留置所から拘置所行かずにすぐ刑務所に行くのですか?執行猶予中でも拘置所で必ず裁判を待つんですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝訴的和解とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払期間の延長について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...

弁護士回答
    4
  • 介護保険料未納について。年金の差し押さえにあうか

【相談の背景】 老齢年金を受給しだしてからの介護保険料未納についてですが、滞納し続けていれば年金から天引きなどされますか? 私は今年66歳の無職で離婚済の女性です。貯金も収入も無い為に毎月僅かな年金と息子の支えでなんとかやっています。 その中からかなり高額な介護保険料をの支払いを要求されても持病もあるので借金になる払う事が出来ません。その事を役所...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 家族内での相続の揉め事があり、相続の全体像がわかっていない 【質問1】 相続放棄についての質問です。  会社名義の負債があることがわかりました。 相続放棄を検討していますが、 債務の全体像を把握していない状況です。 取引先の金融機関等、負債の全体像を把握していない状況でも

弁護士回答
    6
  • 相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...

弁護士回答
    4
  • 債務確認書が有効になるための法定要件

【相談の背景】 債権回収をするために債務者と書面を取り交わしする場合、どのような形式にしなければならないのかを確認したいです。 【質問1】 債務確認書を法人と債務者が取り交わしする場合、何を記載すれば法的に有効となりますか?また訴訟する場合は会社名、住所、代表名か支配人名等記載がないと法人として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • フィットネスパーソナルジムFC解約時の条件内容の確認について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。当社は小型のグループパーソナルジムの運営及びフランチャイズ展開をしている企業です。FC加盟の解約対応にあたり、解約同意書で条件や独自ワード・メソッドの禁止を明記したいのですが、一般的にどのレベルまで明記・要求できるものなのかお聞きしたい。 【質問1】 1.使用NGワードは何を基準に制限できるのか? 例)独自でイ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の売却利益の支払いが遅れる場合、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、財産分与について住宅を売却し、その利益を分割することになっています。売却利益を1月末までに支払うという記載もあります。 名義は元夫の為、売却は元夫が対応しています。 住宅がなかなか売れず先月やっと売れたのですが、引渡しが3月らしく、利益も3月になるような連絡が不動産会社からあったようです。 そういった連絡はメールを転送し...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が無いことを裁判官はスルーしたようで、納得がいきません

【相談の背景】 キスすらしてないのに慰謝料請求された知人のその後です。 前回、ある先生が「仮に示談契約が成立しているならば、それを脅迫等により無効と立証できない限り、契約に基づいて示談金を支払う義務を負うことになります。そのため、不貞行為の有無よりも、示談契約の有効無効の方が争点としては重要です。」とご回答があった通り、判決は示談書のままの通り1...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における損害賠償条項の変更効力について

【相談の背景】 現在、当社にてX社に業務委託契約の締結を考えております。 当社が委託者、X社が受託者となります。 X社には業務を一部委託しているY社があります。 今回の業務委託の中でY社が当社の業務を行うにあたり一部関わってきます。 損害賠償の条項で「X社の委託先のY社に責任がある場合で当社が損害を受けた場合はX社も責任を負う。]と記載しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから