法律相談一覧
-
書面決議後、認可まで
ベストアンサー【相談の背景】 8月2日に 書面決議の回答期限が終わりました。ですが その後 なんら弁護士からも賛成か反対かも連絡が来ません。また官報も確認していますが掲載されていません。何もなければ二週間ほどで官報に載ると思っていたので反対されてるか不安です。 【質問1】 どの位遅れる事はあるのでしょうか? 【質問2】 また、反対されていた場合はすぐに裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却後のレンタルDVDが所在不明
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルDVDを、期限内に返却したのにも関わらず(確かに返しました)、店から「見当たらない」との連絡がありました。 この店舗は、営業時間内はレジ横の返却BOXに返却するシステムで、店側が無くした、あるいは悪意のある第三者が持ち出したことも考えられます。 【質問1】 私は返却したことを、店側は私が紛失した事を主張して両者譲らない場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードいるか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行でクレジットカード持ってて、退学して、大学の期限が切れて、電話あって、今も学生と答えてしまったんですが、どうしたらいいですか?今生活保護受けてて、いったらだめかですか?1ヶ月延滞を6回してて、あと一回で取引中止と手紙が来ました。デビットカードはつかえますか? 【質問1】 解約したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書がとどきません
ベストアンサー【相談の背景】 来週の木曜日が期日なのですが、 土曜になっても答弁書がきません。 訴状の送達時に答弁書の提出期限が書いてあるはずで、期日の一週間前になってると思うんですが... 【質問1】 期日の1日前に答弁書が届いても有効ですか?被告に何かペナルティないんですか? 【質問2】 答弁書の当日席上手渡しも可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容を反故にされたら訴訟できますか?
【相談の背景】 詐欺被害の示談で、弁護士立ち会いの元、被害額を分割して毎月末に返済してもらう約束で示談しました。 示談書には2回支払いが遅れたら、期限の利益を失い、残額を即時完済する、と記載されています。 【質問1】 2回遅れたらその後すぐ(翌日など)に支払いが行われても、示談書にある通り即時完済を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故の損害賠償の連絡待ちから進展なし
ベストアンサー相談の背景 相続放棄の期限が近づいています。 未成年の子供が電車の踏切事故で死亡し請求するか請求しないかと言われて、早急に検討するといって2ヶ月過ぎてます。 警察は最近では請求されることは聞いたことないといっていましたがどうなんでしょうか? 子供の資産は10万以下です。 質問1 損害賠償の連絡待ちです。一度連絡あってからもうすぐ、3ヶ月が経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と連絡が取れない
ベストアンサーインターネットで商品を購入しました。その後、解約をしたいのですが、 相手方の電話は留守電のみ。メールも送りました。案内では24時間居ないに返事をすると言われます。 10日以上経ちますが、未だに解約受付のメールはありません。 質問です。 商品の支払い期限があるのですが、解約完了メール受信まで支払いは先伸ばししても良いのでしょうか? 定期購入にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に税金がきました。
5月に亡くなって、その後、借金があったので相続放棄の手続きを取りました。 相続放棄の手続中に亡くなった弟宛に税金がきました。 その後、弟から父宛変わって今月が税金の支払い期限です。 相続放棄は消費者金融の支払いです。 今回、弟の税金は支払ったほうがいいのでしょうか? 支払わなくて良い場合は、どのような手続きをとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラの未払い金について
ベストアンサー昨日テレクラの督促の電話がかかってきてかけ直したところ支払い期限が過ぎているからお金を振り込んでと言われました。本当は90,000円だけど今回は60000円でいいと言われ、質問に答えてるうちに、住所と生年月日と名前と会社名を正直に答えてしまいました。 1.個人情報を教えてしまったため払わないと悪用されるのか? 2.このような督促は詐欺なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中及び自己破産前の年金支払いについて
自己破産中の国民年金支払いは偏波弁済になりますか? ずっと猶予していたのですが 追納が出来る期限の10年が近くなってきました。 自己破産しても税金や保険料は 免責されない事は知ってますが 自己破産中に追納や納付はセーフですか? アウトですか? 安全パイで行くなら 追納は諦めて放置するのが 1番安全なのでしょうけど……
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現場事務所として土地を貸す場合に使用貸借契約として締結するには
ベストアンサー自己所有の土地を建設会社の現場事務所向けに有期で貸し出すことになりました。 有期であることを確実にしたいので、借地借家法の適用とせずに、民法上の使用貸借としたいと思っています。 契約書には、使用貸借であることと期限を明記し、賃料も無償かタダ同然(租税公課相当額以下)とすればよいのでしょうか。 他にも注意点あれば、ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後から検察からの控訴、控訴趣旨書の提出期限について
刑事事件で一審の判決を3/26に受け、4/9に検察から控訴されました。 概ね2ヶ月位で控訴した理由が検察から提出されると聞きましたが、それについてお伺いします。 ①提出までの期間の定めは明確にあるのでしょうか。 ②既に2ヶ月経過しておりますが、コロナの影響で提出期限が延期されているということはあるのでしょうか。 お手数ですが、上記2点についてよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 被害届 取り下げ いつまで
ベストアンサー現在、交際相手が脅迫罪で勾留中(2日目)です。 被害届を出したのは私なのですが 被害届を取り下げようと迷っています。 彼は、執行猶予中での犯行です。 前回は脅迫罪ではありません。 被害届を取り下げるならいつまでに取り下げたら 不起訴になりますか? 急いだ方がいいのでしょうか? 迷っている段階なので考えてから結論を出したいので期限を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に対する対応について。回答は必要か?
ベストアンサー内容証明が届きました。会議で発言した内容を書面で提出しろという内容だったのですが、これは必ず書面で提出しなければなならないのでしょうか? その方は会議にも参加されていますし、その会議自体は議事録をみればいい話なので、私に発言を提出しろというのは嫌がらせ行為のように思います。 1.これは回答の必要がありますか?(回答期限がついています) 2.ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送って貰う際のお値段
ベストアンサー正式な借用書を弁護士の方から内容証明で送って貰うのには、おいくらくらい必要ですか? ずっと間に誰も入れずにやり取りをしていたので、第三者から、しかも弁護士からとなったら少し本気さが伝わるかな、と思いました。 向こうから送られた手書きの簡単なものはあるのですが、利息等や支払い完了期限などを追加した正式なものを作成したいです。 返信があるかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の思いつきを暗記、暗唱はパワハラ?
ベストアンサーパワハラに該当するか質問です。 私が勤めている会社で社長の交代があり、現社長が行動指針とするものを、いきなり期限付きで暗記、暗唱するよう指示がありました。皆仕事の時間を削って社訓でも何でも無いものを暗記していましたが、この行がパワハラではないかと疑問があったので質問させて頂きます。 入社して今までで数回社長が変わる事がありましたが、この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの利用契約に不安があります。
起業にあたって月極めのレンタルオフィスを契約しようと思っています。 利用規約を読むと、退会は月の途中でも可能、滞納期限は3ヶ月です。 ちなみに契約スペース(個室)は壁で仕切られていますが、天井との間に隙間があり遮音はされていないようです。 1.利用権契約となりますが、建物賃貸借契約を結んだほうがいいケースは考えられますか? 2.またこの業者に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病に対しての弁護を引き受けて貰う為には、どんな証拠が必要ですか?
性病をうつされたので治療費、慰謝料の請求の為 法テラスに相談に行ったのですが 「性病の立証は難しいから」と引き受けて貰えませんでした )裁判をしたい場合、どのような証拠があれば、 弁護を引き受けて貰える可能性が上がりますか? )そして、警察に過失傷害として被害届を出そうかとも考えているのですが、 それに対して何か当方に被害(デメリット)が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決について。
借金問題のご質問です。 どうしてもと頼まれ250万を知り合いに貸付ました。 その際2022年9月末日までの返済と区切りをつけましたが、ここ半年一円も返してもらえず、また返す気も無い様子です。 借用書は簡単に書いただけなのですが、期限喪失の条件は記載されていません。 この条件で何とか回収出来る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親族間の借入金に関して
ベストアンサー5年ほど前、結婚していた時に元妻が自分名義の借金を負い、支払い困難時に私の父が借用書もなく期限を設けずに工面してくれました。 離婚をして日数が経った中、元妻に話をしても取り合ってもらえません。 裁判も視野にこの場合は、元夫の私が原告になるか、私の父が原告になりますか? 借用書も無いために、証明するのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者と連帯債務者は同等の扱いといいますが
ベストアンサー債務者が債権者との間で返済期間や返済金額の変更をし当初の返済期限を30年間近く超過し、また大部分の残金を残して亡くなりました。その間連帯債務者には上記の通知等一切なく、とっくに完済したものと思って驚いています。 連帯債務者には通知する義務はないものなのでしょうか?教えていただきたくよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費者貸借契約に関して
私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、 数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で無くなる借金の種類について
弁護士さんに自己破産の依頼中です。 今現在お願いしているのはクレジットカードの延滞、携帯料金の延滞、消費者金融の借金になります。 今現在、他にもこれらとは別に後払いで購入したものの借金も20万ほどあります。まだ支払い期限が来ていないものもありますが、催促されているものもあります。仕事をはじめるにしてもとてもじゃありませんがすべて一括で払える自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が呼出状を受け取らない場合、期日は延期になるか
ベストアンサー先日離婚訴訟の訴状を提出し、今は第1回期日の決定を待っている状態です。 期日が決まると被告に訴状と呼出状が発送されますが、相手は受け取らず放置し、郵便局での保管期限が過ぎて裁判所に返送されてしまうと予想されます。 その場合被告の職場に送ることになるようですが、そうこうしているうちに期日は迫ってきますよね。 そういった場合は期日が延期になることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪になるか
ベストアンサー個人再生の申し立てをしましたが、開始決定がまだ出ていません。債権者の消費者金融から訴訟されており、仮執行つきの判決が出ました。 もう少しで開始決定が出ると思うのですが、仮執行の判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は強制執行妨害罪にならないでしょうか? 会社に知られたら退職になります......
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決文を居留守で引き延ばす
ベストアンサー個人再生の開始決定待ちです。明後日の金曜に債権者の一つの判決が出ます。おそらく仮執行がつきます。 質問ですが、判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は問題ないでしょうか?その間に開始決定が出てほしいので... 弁護士からは、そういった指示は出せない、最悪執行妨害になるからと言われましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書が来てしまって銀行をとめられた
ベストアンサー先日通告書が来てしまいそれに気づかず期限がすぎてしまい慌てて入金したのですが(約1ヶ月遅れ)、未だに銀行を止められてしまっています…この場合弁護士事務所の方と銀行に電話をした方が良いのでしょうか…? また、電話をしなければいけない場合はまず出てから何を話せば良いのか、何を伝えるのか、何を言われるのか等を参考程度に教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構の解散に伴う、意思確認
ベストアンサー厚生年金基金が解散され、一時金で受け取るか企業年金連合会に移換するかという、選択の書類が届くきましたが転居していて書類を受け取るのが遅くなってしまいました。返送期限を過ぎてしまい、基金に連絡したら期日を過ぎているので一時金でしか扱えなくて企業年金連合会に移換は出来ないと断られたのですが、いまさら年金として受け取るようには出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書による時効援用
ベストアンサー時効援用についてお伺いさせていただきます。 裁判所から、支払督促が届きました。 最終貸付日 平成25年3月8日 支払期日 平成25年4月30日 期限の利益の喪失日 平成25年4月30日 とあります。 時効の援用はできるのでしょうか? すみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者(満18歳)からの貸付金回収について(借用書あり)
ベストアンサー現在満18歳の男性に、自営業の運用資金として約100万円を貸しました。(貸し付け時点で18歳) この際、本人の署名入りで借用書を作成しました。 返済の期限が来たため待ち合わせたのですが、当日連絡がとれなくなり、これまで連絡がとれていたメールや電話にも応答がなくなりました。 本人の自宅にも訪問したのですが居留守を使われているようです。 回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の無視は不利にならないのでしょうか
夫の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手は受け取っており、期限をかなり過ぎていますが全く返事はありません。 不誠実さに怒りを覚えます。 今後訴訟になった場合、このような態度は不利にならないのでしょうか。 私からすると、内容証明を無視していることは認めることと同じと思うのです。 もし、私に同じようなものが送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生奨学金返済について
ベストアンサー友人の息子のことですが、現在家出中で大学奨学金の支払いが滞っています。 二ヶ月たち期限までに支払いされない場合 家に訪問し差し押さえすると封書で連絡があったので電話をかけて相談しようとしたところ、本人以外に解答出来ないと言われたそうです。それで差し押さえは本人の物だけなのか? ちなみに親のものも含むのか不安がっています。このまま本人の行方がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー16年前に消費者金融から借り入れがあり先日に裁判所から支払い督促状が来ました。中身はH15 期限の利益喪失日 H22債権回収会社に譲渡H27譲受時放棄後残高と明細などが入っておりました。時効援用しようと思っていますがこの場合は過去に裁判にはなっていないのでしょうか?裁判になっていれば何かしら記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いに関して。一括支払い後の行動について。
ベストアンサー養育費未払の為、債権差押命令書が届き、給与から天引きされております。 差押債権目録に記載の未払金と、確定期限が到来していない各定期金債権を一括で支払った後、自動的に給与差押えは停止しますか? 自動的に差押えが停止しないのであれば、具体的にどのような行動が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で金額を増やせるのか
ベストアンサー不法行為(詐欺)に基づく100万の損害賠償を求めて訴訟を起こしたとして、裁判の途中で、もしくは控訴・上告する時に、金額を500万とかに増やすことはできるのですか? また、仮に200万で裁判所で和解したとして、特に支払い期限を定めておかなければ(支払いはいつでもいいよと言っておき)、後で「今すぐ払え」と言えば全額請求できる(履行の請求を受けたときから遅滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の任意継続について
社会保険の任意継続についてです。 毎月10日が納付期限なのですが、最初の納付の際に納付書に気づいておらず10日を過ぎてしまい 資格喪失の旨が記載された書類が送られてきました。 これに関しては、もう救済の余地がないということでしょうか? 最初でどのような用紙で納付書が届くのかいつ頃届くのかというのが理解できていませんでした。 この場合、もう継続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性との再婚、ビザ
12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険課からの差し押さえ通知と支払うには
国民健康保険課から、差し押さえが来ました。 家族と一緒に住んでおり、来ていた通知は家族は何が来ていたのか知らせてくれませんでした。 私は通知が来ていることすら知りませんでしたので、もうすぐ期限日でした。 それで、直接市役所に行って支払いたいのですが、何が準備するものとか要りますでしょうか? 国民健康保険は解除いたしません。 ですが、支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納のシコウ法律事務所からの催促
携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、ある法律事務所の方から、催促の連絡がきました。封書を郵送したそうですがまだ届いていないので電話にて金額を確認したところ、総額で9万円とのことで、13日に払うよう言われましたが、アルバイトの給料日が20日なので延期できないかと聞いたら、すでに滞納されているので無理とのことでした。しかし、無いものはなく。。。支払期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用として計算される一時金にはどの様なものがありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で収入になる(収入として計算される)一時金にはどんなものがあるか教えて下さい。 定期的に頂ける給与以外の一時金について教えて下さい。 ・ハローワークの雇用保険 ・障害年金(今年中に期限をむかえ、更新の可能性は極めて低い) ・退職金 ・その他 尚、現在私は求職活動を行っていますが無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判へよ抗告状、原審を取り消すと必ず書くべきですか
婚姻費用の審判への抗告状に「原審を取り消す」との記載は必須ですか? 抗告はしますが、私の主張が認められなかった場合、原審で認めてもらった婚姻費用スタート時期(文書での請求時より)は引き続き認めてもらいたいです。 この場合、「原審を取り消す」は記載すべきではないですか? 今日が抗告理由書提出期限の為、大変困っております。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を直接催促する場合
ベストアンサー12月末日期限で、不倫の慰謝料が支払われることになっていますが、もし滞納したら、直接自宅に訪問して、請求したいと思っています。 12月31日に振り込みが確認できなかったら、元旦に相手の自宅に請求に行こうと思っているのですが、元旦から自宅に行く事って、なにか問題があるでしょうか? 行く前には事前に電話連絡するつもりですし、もちろん深夜は早朝は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の期源日について
ベストアンサー時効の期源日について質問させて下さい。信用金庫のカ-ドローンですが、諸説があってどれが正解なのか分かりません。 1 最終弁済日 2 代位弁済日 3 期限の利益の喪失日〔何を根拠に喪失日と言うのか分かりません〕 以上の中で正解がありますか?なければ本当の時効の完成日を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の対応について。無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー趣味のサイトを見ていて、URLをクリックしたら、アダルトサイトに飛ばされ、「150000円お支払い下さい」という内容のメッセージが書かれていました。 慌ててしまい、退会申請のメールを送ってしまったのですが、個人情報とくていされてしまいますか?また、もしこの後請求のメールが来たら無視しても大丈夫でしょうか? 支払期限が明後日までになっていて、そこを過ぎると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を信用して430万貸しました
ベストアンサー相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 10日に連絡あり 17日まで待って欲しいと 最後の最後という事で承諾しました。もし17日返して貰えなかったら それから弁護士さんに頼んでも遅くないですか? 今から頼んだほうがいいですか? 17日返してもらえば 弁護士費用かからないと
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の時効の成立条件(債権者が死亡している場合)
ベストアンサー17年ほど前に叔母に借金をしました。 返済期限無しの借用書を書きました。 叔母は 2ヵ月前に亡くなりました。 最後に返済してから10年以上経過しているのですが、法廷相続人6人の内の1人が返済を求める必要があると言っていると親戚から聞きました。 請求が来てから、消滅時効援用通知を送っても 時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の借家が老朽化のため立ち退き
半年後に、賃貸契約の借家が老朽化のために、立ち退きを知らせる手紙が届きました。 それ以外何のことも書かれていなく、期限が2018年1月末、翌月2月より取り壊しを着工するので、それまでにっていうのですが、こんな感じで立ち退きって成立するのですか? 立ち退き料は請求出来ますか? 家賃は、滞納はしていません。保証協会を利用して当月分当月中に納めている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴手続きと仮執行宣言の停止について。
マンションの滞納トラブルで一審敗訴で立ち退き判決。 しかし、一審でも争ってましたが、控訴します。 仮執行宣言がついてます。 控訴状に印紙が必要とありますが、裁判所で買えるのでしょうか? 控訴状の提出は本日の21時ごろになると思います。 控訴期限までに仮執行宣言の停止の申し立てもしないといけませんか!それとも少し後でも大丈夫ですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについての内容証明について
ベストアンサー個人間でお金を貸した後、少しずつではあるものの現在に至るまで返済されてきていたのですが、 先日突然借りた覚えがない、無理矢理借用書を書かされたといった内容の連絡がきて、本人とは連絡がつきません。 内容証明を送るつもりでいますが、期限はまだ先で先月分の返済は金額を減らしてきたもののあった状態の場合、どのような内容の文章での送付になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 罰金支払いについて
ベストアンサー交通事故で30万の罰金を言い渡されました。検察庁に出頭して期限の延期をしてもらいました。5月12日までに納付できなければ、5月15日に午前9時に検察庁に出頭して労役場送りになると言われました。実際、今の段階で用意できていません。この場合、今支払える額を支払って、残りを次の給料で支払うという再交渉は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから