35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠の提出がどうしてもできない場合

【相談の背景】 現在、夫に対して、婚姻費用の支払いの仮処分を立てています。先日、裁判所から、こちらの通帳や保険の証明になるものの提出が求められました。ただ、古い通帳だったりして中には紛失したりなど、用意ができないものがあります。こうした場合、期限まで提出しないと問題が生じてしまうものでしょうか。どうしても揃わない場合も、そういったものですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴審の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の控訴審の通知についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 控訴理由書の提出期限までに、高裁から通知が届かないことはありますでしょうか? また、裁判所から高裁へ控訴状等が送達されてから、どのくらいで通知書が届くものでしょうか? 【質問2】 また、通知書は、相手方と同時期に届く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の賃貸マンション契約

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、自己破産の手続き前で 書類などを揃えてる段階です。 【質問1】 自己破産の手続き前の書類を 揃えている所です 6月12日に今の賃貸マンションの 契約期限が来ますが未だ何も書類が送られて来ません管理会社からも何も連絡がありません。どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の定義とはなんでしょうか?

【相談の背景】 婚約後、数ヶ月後に「結婚したくない」と言われました。 【質問1】 言われた時点で婚約破棄されたと受けとってよろしいのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求の期限は言われた日からカウントするのでしょうか? 【質問3】 言われた数日後に、他の方と関係を持ってしまったとすると、早すぎるという事で不貞行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の出頭要請について

【相談の背景】 労働審判の流れ(雇い主側への通知)について質問です。 【質問1】 労働者が申立てた労働審判について、裁判所から会社へ送られる出頭要請などの最初の通知は土日祝日にも届きますか? 【質問2】 また、それは書留郵便などで届くのでしょうか? 【質問3】 内容としては、申立書や期日や答弁書提出期限などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義の住所変更について。

【相談の背景】 知人との間で金銭トラブルがあり、債務名義を取得しました。 差押を自分で行なってるのですが、債務名義に記載されている住所から引っ越しをし、転送期限も過ぎてしまいました。 住所を変えることも考えたのですが、知られてトラブルになりかねないので、新しい住所を債務者に知られたくありません。 【質問1】 債務者に新住所を知られないで、強制執...

弁護士回答
    1
  • 貸した金の一部しか返済されていない場合

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権の放置

遺留分減殺請求について 父が亡くなり公正証書遺言により相続を執行しました。一ヶ月後兄より遺留分減殺請求権を行使されていますがその後すでに2ヶ月以上何も言って来ません。このまま何も言って来なければ請求自体が無効になりますか? それとも期限があるのですか? また相手が何も請求して来ない理由は何が考えられますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理、各社からメールや手紙が来ているのですが、返信期日はいつまででしょうか?

ベストアンサー

任意整理で返済をしています。 先生とは和解成立までの契約です。 先月に解雇されて、ようやく次の落ち着き先が見つかりました。 その間、月初から方々より「重要なお知らせあるので電話を」「一度電話ください」「特別な事情があると見ます。相談に乗ります」という手紙が届いています。 これらの返信期限は、次の振込日という認識で動いて宜しいものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 和解文に書面や文章の提出を約束させ、守らせる事はできるか

ベストアンサー

会社と和解することになりましたが、相手が出す約束をしていた、私が指定した内容の証明書が期限に間に合いません。 和解文に、「私が指定した内容の証明書を○日までに発行する」と書くことは普通ありますか? また、○日までに出されない場合、この和解は破棄されるのでしょうか? 罰則を付け、守らせることはできるのでしょうか? 私が指定した内容が書かれた証明書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書に記載されたお金を期日までに支払わなかった場合

「借用書に被告が支払い期限守られずに原告が弁護士使い訴訟した場合は、金銭の貸し借りに置いて原告が、被告に弁護士費用及び訴訟に置ける費用全てを請求した場合は、全額負担する事を(被告)は、認めるので払います」と記載して、借用書に借りた人が、認めて居た場合は、弁護士費用請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • エステサロンコース契約の解約手数料について

1年前にエステで5万円のコース契約をしました。 期限は6ヶ月でした。 施術した人と合わず肌荒れもしてしまった為解約をしたいのですがその事を伝えると解約はできるが5万円以下の契約の為、 解約手数料が30%と振り込み手数料がかかると言われました。 2回ほど通ったので解約手数料は支払わないとダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートタイマー賞与ついて

ベストアンサー

雇用期限のないパートタイマーです。 今の職場に勤めて二年半以上経ちます。労働条件通知書には賞与は有で5月(ただし経営内容による)となってますが、初年度以外にも2回その月が来てますが賞与を貰った事がありません。 昇給も4月となってますが上がってません。 法律としての見解は請求出来ますか?経営内容によるなので、悪いとのことだと貰えなくても仕方がない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の無断での住居侵入について

別居中(別居して一年以上たちます)なのですが、現在私と子供二人が生活している夫名義の住宅に、夫が連絡もなく無断で家に入ってきました。 住居侵入罪になると拝見したのですが、被害届を出すことはできますか? 被害届を出す期限のようなものはありますか? 被害届を出すと、どのような流れになりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住所特定で、身に覚えのない請求メールが届いた。

ベストアンサー

身に覚えのない内容で住所特定で自分宛のメールが届きました。 身に覚えがなく、とても怖いです。私の名前や住所、メールアドレス携帯番号も書かれています。今日の18時までに返信が無い場合は直接回収になります。と書かれています。住所も特定されているようでとても怖いです。18時までと期限が記されているのですが、返信したほうがいいですか?また、直接回収に事はあ...

弁護士回答
    2
  • 資格スクールのキャンセル(返金対応)について

ベストアンサー

資格スクールの受講キャンセルについて 昨秋から資格のスクールに通っておりますが、転職のため、4月〜5月、有給を取り、詰めて通うつもりでおりました。 しかし、このコロナウイルスの影響でこの1ヶ月、休校になり、詰めて通うことが出来なくなりました。 もちろんクーリングオフ制度は期限を超えてますので、返金対応は不可でした。 やはりこの非常事態でも対応...

弁護士回答
    1
  • 交通前科 パスポート申請

ベストアンサー

お世話になります。 私は去年4月に追突当て逃げを起こし、11月に検察庁に呼び出し、罰金3万円を納付しました。たぶん交通前科だと思います。 パスポートの有効期限が切れ、今年の夏に海外旅行に行くのですが私はパスポートを取得できますか? パスポートの申請書の刑罰関係等の欄にはどのように書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の時効について

こんにちは。 未成年の子供に不動産名義に亡くなりました父が遺言書にそのように書いていまして、不動産名義は私の名義にしないと後々大変な事になるということで、弁護士さんが裁判所に特別代理人の選任申し立てをされて、遺産分割の時効が決まっているので、急いその費用として20万円を私に払って下さいとおっしゃられましたけれど、遺産分割は期限が決まっているんで...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について 聞きたい

ベストアンサー

会社で私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 約束と違う人間関係が悪いため短期で辞めることにしました しかし上司から 短期で辞めるなら 損害賠償 アパート契約時に会社の払った初期費用 光熱費払え(契約書にも書いてあると言われました)給料から引く また制服を期限内に返さなかったから これも給料から引くと 違法では?

弁護士回答
    2
  • 支払い代金未払いによる簡易裁判されそう。どうしたらよい?

ベストアンサー

引越しで生協の利用代金を2ヶ月滞納してしまい、昨日問い合わせセンターに連絡をし、1/29が期限ですが、月末に給与が振り込まれるので、その時に支払いますと伝えました。持参したらしく、振り込み用紙が本日投函されていて、1/29までに支払わなかったら簡易裁判するという手紙と振り込み用紙がありました。 親に頼れる環境ではないので、出来れば月末にしたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • CIC 異動 クレジット審査

以前、借金時効援用して借金は無くなりましたが現在2社から借り入れをしていてクレジットカードを申し込んだところ審査が通りません。 1:現在借り入れしてるところで毎月返済をして信用をつければクレジットカードやマイカーローンを組んだりする事は可能ですか? 2:CICの保有期限がきて異動情報が消えるまでクレジットカードやマイカーローンは諦めた方がいいです...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書と時効援用について

ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 示談書にサイン慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

先月妻に不倫されており離婚しました。 その時に弁護士に相談して自分で作成した示談書を元に相手男性に提出しました。慰謝料等も合意したため示談書にサインしていただきました。 ちなみに支払い期限は今月末ですが示談書にサインして慰謝料の支払いがされなかった場合なにか対処法はあります?自分で作成した示談書でも効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済についてトラブル

知り合いからお金を借りました。 一ヶ月の期限で借りましたが、返済日に返す事が出来ず、迷惑をかけてるのですが、知り合いから親、会社、子供に言うなどラインで何度もきています。 親も高齢ですし、会社に言われると仕事も出来ません。 夜中11時間にも何度も連絡、自宅にくるなどしつこくて怖いです。どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?

法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。停止中の追突で当方過失はありません。

本日、無保険者の車に追突されました。私は救急車で運ばれました。警察からきくと、相手は免許の有効期限が切れており無免許だったみたいです。私の車は到底乗れるような状況ではないため、車屋に修理を出しておりますが、加害者に電話するとお金がないので代わりの車代も出せないと言っております。この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。相手は無職です。

弁護士回答
    1
  • 20年目の事業用定期借地はどうなるのか

ベストアンサー

最初に事業用定期借地で15年間の契約で土地を借りて自費で上物を建てて飲食店を営業していましたが、 10年目に業態変更して当初の契約より5年長い期間の合意書を作成し合意しました。 トータルで20年の間借りているのですが、 期限が来たらどうなるのでしょうか、また合意の上で再契約できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人に移動した預金を1円も使用していない場合、相続分配は可能?

ベストアンサー

亡くなった父の預金を相続人の母である通帳に全額移動し、この度子供2人で分配することになりました。 その預金を1円も使用していない場合、贈与ではなく遺産分割協議書の作成をして相続財産として分配できるとの話を聞きました。 これはその通りでしょうか? また父が亡くなったのは1年半ほど前になりますが、この手続きをする期限はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の保険金について

ベストアンサー

3人兄弟の一番下の弟がなくなりました。 遺産はありません。結婚もしていません。 貯金もなければ、借金も持ち家もありません。 共済が230万 別の保険が400万ほどで受け取り人が2番めの姉になっています。 1.お金の配分の仕方を教えてください。 2.期限などありますか?2番めの姉が全てを握っており、開示してくれません。

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告から1年経過後について

ベストアンサー

ストーカー規制法による警告を受けてからもうすぐ1年が経ちます。そこで警察に警告の効力が切れるのか確認したところ、警告の有効期限はないと言われました。私は被害者側と和解したく、ストーカー規制法にあたらないよう慎重に連絡したいのですが、連絡した場合、警告から1年経過後でも即逮捕になるのでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約について

ベストアンサー

秘密保持契約に関する質問です。秘密保持契約の契約解除後も、情報漏洩などによる相手方から当方への差止請求権の行使権は永久にあるとか、契約解除後も開示情報が企業秘密である場合は当方は永久に秘密保持義務があるとの条項があります。このような無期限な義務を負う事は一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「今後の返済に関するご提案」が届いたが借入日が不明

ベストアンサー

金融会社より「今後の返済に関するご提案」という封書が届きました。 契約残高、約低利息、損害金に続いて提案金額、振込先、振込期限などが書いてあるのですが、 契約日や借入日などの日付がどこを見ても書いてないのです。 借りたかどうかも覚えていないのでどうしたものかと悩んでいます。 このような場合 時効が成立しているかどうかわかる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法禁止命令の期限切れ後について

ベストアンサー

先日、付き合っていた女性とトラブルになり、女性が警察に相談し、その後警察から一年間の接近禁止命令を出されました 一年間の接近禁止命令の期限が過ぎた場合、相手の女性と意識的にしろ、偶然にしろ、会ってしまったり、関わってしまった場合はどの様な罪になるのでしょうか? ご回答の程、何卒よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 誓約書と録音データを持っています。詐欺罪で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

後輩に12万円を頼み込まれ貸しました。 本人、奥さん、実家の実母の署名.捺印がある誓約書を持っています。 また、「借りたお金払う必ず返します。」後輩が発言したボイスレコーダーを持っています。 返済期限を過ぎてます。 詐欺罪で訴える事は出来ますか? また、どんな発言をさせれば詐欺罪が成立しますでしょうか? 何卒、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 返品を依頼したが無視をされています

ベストアンサー

1週間前にネットでバッテリーを購入したのですが、サイズが微妙に違っていたので返品していただきたいと思いメールを送ったのですが、1度返信があっただけでそれ以降無視されています。 ホームページを見ると、購入してから1週間が返品の期限だということでしたが過ぎてしまいました。(明確に返品を依頼したのはリミットの2日前です) この場合はもう諦めた方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意継続の扶養について

ベストアンサー

昨年会社を退職し、現在無職、任意継続被保険者の資格を持っている妻です。 今冬、子供が産まれます。子供を自分の扶養に入れることは可能でしょうか。 主人は扶養の手続きが煩わしいということで、可能であれば子供を妻の扶養下に入れてほしいと言っています。 因みに任意継続保険の期限はあと1年残っている状況です。

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれません。返済してもらう方法はありますか。

お金を貸したというか、立て替えて払ってあげました。なので借用書などはありませんが、やりとりしているLINEはすべて残っています。金額は13万円ほどですが、返す返すと言うばかりで、返済期限を半年過ぎています。連絡はLINEのみで、電話は着信拒否されています。住所も最近引越しをしたようで、前の住所しか分かりません。 連絡も取れる時もありますが、取れない時の方...

弁護士回答
    1
  • 観光ビザでの不法就労について

観光ビザで働いてた人を発見しましたが 通報しようと思ったらその人は帰国したらしいです。 多分観光ビザの期限が切れてしまったので帰国したと思われます。もう日本にいませんでした。 この場合は通報してもその人に何らかの法的な影響や罰などを与えることが出来るでしょうか? 場所や名前などがはっきりと分かっていますが、相手が既に帰国したのが問題です...

弁護士回答
    1
  • 信用情報会社登録の収納代行会社への振込遅延について

ベストアンサー

私は学会に所属しており、毎年会費を納めていました。今年納付を忘れており、期限から半年が経ってしまいました。 支払いは払込取扱票で加入者名は収納代行会社(CIC登録)となっております。 この場合、信用情報に記録が残るのでしょうか? そろそろ住宅ローンを考えていたところで影響が心配です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ロゴ制作を頼まれ制作をしたのにもかかわらず、未払い状態なのにロゴを使用している状態。

ロゴ制作の仕事を受けたのですが、発注者から制作料が支払ってくれません。 ラインのやり取りのみでしか行っていなく、相手から支払いの期限も自分で決めておきながら、支払いを待ったのですが支払いの報告もない上に、既読をつけずに支払う意志がまったくなく困っています。 支払わずに、堂々とロゴを使用して困っております。 こういったやり取りを、したことがな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する保証会社への対応

現在2ヶ月家賃の滞納があります。 電話や訪問で請求があるのでその都度対応して待っていただくように相談していますが、毎日電話やショートメールがあるので期限を設けてその日までに支払うよう伝えてますが、待てない、今から銀行に行くようにしてくれ、今日払わないと訴訟を起こす等言われ、困っております。 強制解約になると思いますが、訴訟前に全額納めても裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について教えて下さい。

ベストアンサー

先日CICの信用情報を開示しましたところ、法定免責と記載がありました。 自己破産等してないのですが、どのような解釈をすればよいのでしょうか又どちらに相談したらよいのでしょうか。 平成20年に主債務者が倒産した会社の連帯保証人になっております。 保有期限平成33年1月と記載されておりますので、この間は残ると言う事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店から支払いを命じられてる。

風俗で働いているのですがお客さんから貰ったオプション代をお店に通さず自分の物にしてしまったためお店から罰金を払うようにと言われてしまいました。期限もきまっています。入った本数の半分の金額です。その金額を払った後にまたその半分の金額を払えと言われるのが心配です。 お店に通さなかったのはわたしがわるいのですが後で給料としてもらえるのでいいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼から鍵の返却を請求されています。

ベストアンサー

別れた彼から 家と車の鍵の返却要請が何度か来ていましたが返却していません。一度だけ郵便で返却しますとメールで返事はしています。 数ヶ月後 期限までに返却に応じないのであれば法的手段を取ります。合わせて鍵の交換費用も請求しますとメールが来ました。 返却に応じないとどのような手段が考えられますか?また費用は払わないとどうなりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?

ベストアンサー

法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用についての質問です。

クレジットカードの不正利用についての質問です。 昔、元カノにカードを持たせていたのですが今はカード自体返してもらっていて手元にあります。 その頃ひかえていたのかカード番号や有効期限による決済ができるネットショッピングで1ヶ月に25万ほど使われていました。元カノに問い詰めたところ使ったと認めています。この場合訴えることはできるのでしょうか。またどのよ...

弁護士回答
    1
  • どうゆうこと?私と姉は未成年だし、借りた記憶無い

法律事務所から、姉の名前と私の名前で手紙が届きました、中を開けてみたら多額の金額が記入されていて。 私と姉はまだ未成年です、借りた記憶もなくびっくりしています。支払期限も明後日で、どーすればいいか分かりません。親が私たちの名前で借りたのかもしれません。 親は中身を確認せずに引き出しにしまいました、これは支払いしなかったら私と姉はどーなるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の陳述書について

ベストアンサー

今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 研修期間の解雇後の対処について

ベストアンサー

8月28日付でアルバイトを始めました。 ですが9月末までの期間の定めのある契約。 研修期間といわれました。 その後、無期限の契約に変わると言われましたが その前に終わりとつげられました(9月23日) その場合でもわかりました、といってただやめるのか 解雇の1ヶ月後分の給与の支払いを求めてもいいのか 有限な契約なので対処に困ってます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから