35,192件見つかりました

法律相談一覧

• うっかり失効の無免許運転について

ベストアンサー

この前 一旦停止違反で捕まった時に警察官に免許を提示したところ免許証の期限が切れていることを指摘されました 私自身その時に初めて免許証の期限がきれてる事を知りました 警察官には 免許証の期限切れは違反の時に初めて知った 身分証明は健康保険証を出すこと と調書をとってもらいました 警察官には赤切符をもらい一月後裁判所へ行くこと、うっかり失効なので早く更...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効の無免許運転について

ベストアンサー

先日 原付乗っていたところ 一旦停止で捕まりました その時に免許証を提示した所 免許証の期限が3ヶ月前にきれてる事を指摘されました 交番で調書をとり 赤切符をもらい裁判所に来月出頭するように言われました 警察官にはうっかり失効だと言われました ただ裁判官が判断するから認められるかわからないと言われました 過去五年間は無事故無違反です 更新の葉書が届いてる...

弁護士回答
    2
  • 情報商材コンサルのキャンセルについて

情報商材のコンサルティングに入会しようとしました。定員が20名で早くしないといっぱいになると言われ焦っていました。またコンサルのサポートは6か月の期限付きのものでした。 登録情報に入力して商材料198000を24分割で決済し引き落とされていました。 その後トークアプリで契約書を郵送するのでサインして返送してほしいと来ました。 また、契約書が届いてからサポー...

弁護士回答
    1
  • M&Aに伴う株主代表との交渉について

株主代表とのコミュニケーションに難があり、代理人を立てて交渉を進めていたいと考えておりますがそのような対応をしていただける弁護士事務所は存在しているのでしょうか? また相談先は弁護士でよろしいでしょうか? 具体的には以下となります。 株主代表から提示される会社売却に関する意向確認書や合意書について株主として内容の確認や変更を問い合わせると一方...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の国民年金の支払いについて

ベストアンサー

元嫁の国民年金の支払いについてお聞きします。 4月23日に離婚をしました。 今さっきメールにて 「4月分の国民年金の督促が来ましたので払ってください」 ときました。 うちの国民年金の払い方は、毎回納付期限ぎりぎりで払っています。 それは毎月給料が25日なので、負担を和らげる為です。 2月なら納付期限が3月31日、3月なら4月30日と1ヶ月ズレて払...

弁護士回答
    2
  • 吸収合併後の給与体系について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私は子会社を複数持つ親会社にて、管理担当を担っております。 この度、ある1子会社との吸収合併を計画しており、親会社を存続会社、子会社を消滅会社とします(当該子会社は、ある企業からの事業を承継するために数年前に設立した会社です)。 当該子会社は、上記事業の承継に伴って受け入れた売却側の社員が大半なのですが、ここでご相談です...

弁護士回答
    1
  • ネットコンサルに引っ掛かった 口約束と契約書の違いによる騙された感

ネット販売のコンサルで、口では儲かったらお金を払って下さいといいながら、書面には4年期限で100万円支払う契約書にサインしてしまいました(借用書 金100万円となっています)。期限を過ぎると金利が付きます。ノウハウとしては、書籍に出ているレベルで、壮大な目標10年後に貯金7000万円といった目標を立ててがんばれと言われながら、ちょうど1年経ちましたが儲けも全く...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの取引キャンセル可否について(出品者側)

はじめまして、ご教示よろしくお願いいたします。 質問の概要は下記のとおりです。 ■取引キャンセルの可否 フリマサイトにて商品が売れたが、取引相手に不安を覚えたため、支払い前に取引しない旨を連絡。 その後、支払い期限直前に支払われたため、規約上は取引が成立しています。 この場合、相手の過失を理由に取引キャンセル可能でしょうか? ■詳細 フリマ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。

ベストアンサー

お世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所より支払督促 時効の援用

ベストアンサー

ご教授下さい。 簡易裁判所より支払督促がとどきました。 平成31年(ロ)第◯◯◯号 最後の入金日H17年3月1日 期限の利益喪失日H19年2月13日 利息軽減法改正による利下げH22年6月17日 譲渡時残高H25年7月8日 譲渡時放棄後残高H25年7月8日 計算書の備考欄には期限の利益喪失日、利息軽減法、譲渡時、譲渡時放棄の四件だけです。 過去に裁判での判決等はでているので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • cic 任意整理の成約残しについて

ベストアンサー

任意整理におけるcicの保有期限について、教えてください。 4年前に先生を通じて2つの消費者金融の任意整理を行いました。1社は完済済みで、もう1社のほうも間もなく完済します。 そこでcicを開示してみたのですが、すでに関西住みの消費者金融は任意整理の和解成立から起算して5年で保有抹消、もう一方の消費者金融は保有期限が空欄になっており、現在もカードローンを...

弁護士回答
    1
  • 相手方の過失に起因する催告状の対処について

以前、退職済みの会社の不手際で給与の振込ミス(誤入金)があり、メールで返金を依頼されていました。 海外で勤めている時で、誤入金された口座も指定の口座も海外の口座であるため、再度渡航をした際(1年以内には予定していると伝え済)に実際私自身で入金を確認した上で指定の口座へ入金(返金)をするということで双方の合意を得ました。 すると先日、突然催告状が送...

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル延滞に関する利用規約の解釈について

ベストアンサー

レンタルショップからレンタルしていたDVDが見つかりました。いつ借りたのか記憶になく、15年前後経っている可能性もあります。またレンタルショップ側から督促等の連絡をいただいた記憶もありません。 レンタルショップ利用規約のレンタル商品の返却遅延についての項目によると、 「レンタル商品毎の追加料金の上限額は、当該商品のレンタル用商品としてのメーカー設定価...

弁護士回答
    3
  • 韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。

父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士が代理人となっている場合

ベストアンサー

こどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...

弁護士回答
    3
  • Twitterで依頼された仕事(バイト)に関して賃金が支払われないまま連絡が取れなくなってしまった。

7月の中旬にTwitter上でとあるプログラムの作成依頼を仕事(バイト)として受け、プログラムを作成し、7月の終わり頃に納品しました。 その際に、給与に関して交渉し、金額、支払先などに関して取り決めを行い合意しました。そして、支払期限に関して8月末ということで合意しました。 しかし、8月末を過ぎ現在になっても支払いは無く、また、依頼を受けたTwitterアカウント...

弁護士回答
    1
  • ほとんど通っていないコミュニケーションスクールの講習費用について。払い続けなくてはならないのか?

一年半前に、ビジネスコミュニケーションスクールに入会しました。費用は分割払いで70万円ほどです。しかし、1回か2回ほど講習を受けた後、身体的な理由で通うことができなくなり、一年間の休会を申請しました。もう休会の期限は切れていて、もうすぐ講習期間も終わってしまいます。今は職場にも復帰をし、回復に向かっていますが、スクールに片道一時間通うのは難しく、...

弁護士回答
    1
  • 現在司法書士法人に相談中。平行して弁護士に相談するべきですか?

長期的に返済が滞っており、連絡も取っていなかったため、とうとう通告書が届いてしまいました。問合せ有効期限はあと2週間ほどです。 今更連絡も取りづらく、インターネットで探して見つけた司法書士法人の総合法務事務所に相談しました。 他社にも借入があるので、信用情報機関で現在の借入状況を確認して再度相談してほしいと言われたので、1つは現在開示請求の...

弁護士回答
    5
  • 確定日付がない契約書:契約日に関して異議を唱えられれば防御できない?

ベストアンサー

最近、確定日付の手続きを知るに至り、関連して質問します。 AとBの間において、 1.8年前に贈与契約が書面にて締結された(履行期限は3年以内と明記)。 2.5年前(履行期限内)に贈与が履行された。 3.AとBの間では、契約日や履行事実に関して、現在も全く争いはない。 4.贈与契約当時に確定日付の手続きを知らなかったので確定日付は無いが   契約...

弁護士回答
    2
  • 急に全額返済、借用書のサインを求められました

ベストアンサー

友達にお金を50万借りました。その友達は今の職場のオーナーで一緒に仕事をしています。お金を借りる際に借用書はかかなくていいし、利子もつけないし、お金も返せる時でいいからと言ってくれたので安心して借りました。それから少しずつではありますが、返済をしていたのですが仕事での労働条件が最初に話していたものと全く違ったので辞める意思を1ヶ月前に伝えて、最近や...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンク携帯電話料金の未払いを知らず、異動がついてしまったことについて。

ベストアンサー

現在クレジットカード2枚使用しています。クレジットカードの滞納はなく、ヒストリーは良好なのですが、何故か新しいカードが作れず、信用情報を開示しました。 すると7年前、携帯電話の機種代金未納で異動情報がついていました。 携帯電話の料金は全てクレジットカード請求でしたので、まさか異動がついていると思わず、ソフトバンクへ問い合わせしました。 すると、カ...

弁護士回答
    1
  • 債務の連絡のあと、支払い方法

債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からお金を返してもらえていません。

今回相談したいことは、元交際相手がお金を返してくれない件についてです。 交際していた際、ある通販サイトのアカウントがログイン出来なくなったから代わりに購入してと言われました。最初は断りましたが、色々理由を言われ、納得してしまい私のアカウントで3万円ほどの買い物をしました。 購入したものは私の元に届き、彼に引き渡しました。 請求書は後払いにした...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫 一括返済催告の流れはどのようになりますか?

日本政策金融公庫 一括返済催告の手紙が届きました。 残債は160万です。 情けない話では今はこの金額のでの請求もとても苦しいです。 毎月約10万円ずつ返済していましたが、今年7月から9月の3ヶ月分を滞納してしまい、今回の流れとなりました。 手紙が届く前に公庫の担当者と話をして、10月に滞納分の30万円、10月分の10万円は返済し、なんとか今まで通りのスケジ...

弁護士回答
    4
  • 地代滞納契約解除について

ベストアンサー

地代滞納の件でお教え下さい。 地代滞納を8カ月しています。地主には成年後見人である弁護士がいまして地代の徴収をしています。土地は親の代から借りているもので親の代のころはわかりませんが、引き継ぎしてから過去滞納は今回まで一度もありません。 先日、郵便配達不在票が入っており、内容は弁護士からのもので郵便種類は配達証明となっていましたが、仕事で不在の為...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕後の釈放。不起訴は確定ですか?

ベストアンサー

この前投稿した相談の続きです。 元交際相手(加害者)が、暴行罪とストーカー規制法違反で逮捕、勾留期限後に警察署内にて再逮捕されました。 1度目の暴行罪での逮捕時は、勾留が認められ10日間拘束されていたのですが、勾留期限後にストーカー規制法違反で再逮捕されたものに関しては勾留は認められず釈放となりました。 釈放後は自宅へ戻ってはいますが、ストーカー...

弁護士回答
    3
  • 夫の勤務先の対応について

ベストアンサー

夫が、勤務先本社に、就業規則には記載されていない「提出書類に関する個人情報の管理と必要性について」の問い合わせをしたところ、都度催促しているにも関わらず、その返答が一切来ない状態とのことです。かれこれ半年になります。この状態のまま書類の提出期限が過ぎ、夫は提出期限を遵守しなかったとして社内評価を下げられました。 夫は、勤務先からの回答が得られな...

弁護士回答
    1
  • 遺失物報労金の少額訴訟の方法、費用

ベストアンサー

3/11日、深夜、友人と飲酒し帰宅の為タクシーに乗り、先に友人宅にて友人が降り、その後自宅に着き、自分が降りるときにタクシー車内に財布(中身現金2万他カード類等)があるのに気づき、友人の物と思い持ち帰りました。翌日財布の件を友人に確認したところ友人のではなく、他人の遺失物であることが判明しましたので、警察署に届けました。 その後警察から遺失者への返還通知書が...

弁護士回答
    3
  • 委任型業務委託契約への同意義務・調整可能範囲

ベストアンサー

委任型の業務委託として働いたあとに業務委託契約にサインすることを求められました。 そこで2点質問があります。 契約の中身には、契約の成立(業務の委託の承諾)、業務内容、契約の期限、報酬に続いて、秘密保持の条項がありました。 1点目は、契約の期限終了間際の報酬受取後に、この業務委託契約書にサインするように、と遡及契約を求められたのですが、契約を...

弁護士回答
    2
  • 急いです!日給制の休業保障についてです、

ベストアンサー

急いでます! 除染作業会社で、日給制です。次の現場があるといい待ってはいましたが一ヶ月近く待たされてます。次の現場はやっと最近あるとの事で社長から話がありました。しかし、後日、その会社の元請から新規入場はとらないとの事で入場出来なくなったとの事でした。それから何日かして、残ってる社員で嘆願書を提出し、待機の賃金保障を伝えたのですが、応答がなく、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の和解調書内容の質問

ベストアンサー

私が債権者(原告)となり、支払督促⇒仮執行宣言申立てを経て和解となり、和解条項として(以下抜粋)1,被告は、原告に対し、本件売買代金債務として○○円の支払義務のあることを認める。2,被告は、原告に対し、前項の全員を○年○月から○年○年まで毎月末日限り○○円ずつ分割して、~振り込む。3,被告が前項の分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その額が○○円(2ヶ月分)に達したとき...

弁護士回答
    4
  • 調停で別居と成立したのに早く離婚しろと説得してくる義理両親に困っています。

ベストアンサー

ひと月前に離婚調停が終了しました。夫が申立人で私が相手側となり、まだ幼い娘がいるため離婚は拒否し、期限を定めない別居、婚費も10万を払ってもらう内容での成立でした。 とりあえずひと段落ついた心持ちで不安ながら職探しと引越しの準備をして過ごしていたのですが、夫の両親からさっさと籍を抜けとしつこく催促され困っています。 夫は女性関係や金遣い、ギャン...

弁護士回答
    3
  • 理事長又は担当理事の責任

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...

弁護士回答
    6
  • 経営者がすべき事をしない事での不都合

ベストアンサー

私はホビー系のお店で働いております。お店には電車を走らせる事の出来るレイアウトが有るのですが、他店OPENで使うとの事でレイアウトを作り直しする必要が有り、期限を切られて定休日や仕事が終わってからの時間を使い期限までに作り直しを完了させたのですが、経営者に作り直しの報告をした所、作り直しなんて関係ない。とにかく売り上げを上げろと言われました。お店で...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告について   

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 借用証書と差し押さえについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...

弁護士回答
    5
  • 後払い仕入れ代金の支払い義務について

個人でネット販売をしているものです。 国内のある問屋から商品を仕入れていたのですが商品の売れ行きがあまりよくなくなり仕入れ代金を支払うのが困難になってきました。 仕入れのスタイルとしては約3ヶ月前に問屋に発注しその問屋がメーカーに先に代金を支払い問屋に商品が到着した時点で当店が問屋に代金を支払い発送してもらうというスタイルです。 今現在は問...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 必ず 勝ち取る

ベストアンサー

支払期限が過ぎている債権回収の件 債務名義有 支払期限は とうに過ぎています 先日 再度 手紙を送りました。 一括払いと 分割払い どうしますか? そしたら 先方は他にもいろいろトラブルがあるようで 先日 相手の弁護士さんから 「分割 でおねがいします」という 手紙が来ました。 しばらくして 私は、先方の弁護士さんに電話をしました。 そしたら 分割でなく 一括でで...

弁護士回答
    3
  • 強制執行は いつしていいのか

ベストアンサー

支払期限が過ぎていて もう うんざりだから 一括で払ってほしいのですが ただ今 分割の話し合い中です。 債務名義有 支払期限は 昨年6月(もう過ぎている) 相手は 5か月前に住宅ローンが完済(自分の持家) 私は 執行費用 住宅調査費用 弁護士料金 足りるかわかりませんが100万ほど用意済み 取り返したいお金は300万 相手は 家が抵当権になって3...

弁護士回答
    1
  • メーカーが把握し公表している不具合がある中古車を、説明を受けず購入した

先日、メーカーの正規ディーラーから中古車を購入しました。購入後すぐに、同型車のエンジンに不具合が生じる可能性があり新車登録から9年間無償修理するというメーカーからの告知が存在していることを知りました。購入前に担当者からこの告知に関する説明は受けませんでした。無償修理の期限は半年しか残っていません。この不具合は、4万キロ走行くらいから発生するようで...

弁護士回答
    2
  • 営業交通費の清算忘れについて。

ベストアンサー

お世話になります。 私の職場は、他の職場(店)への応援が比較的多いのですが、定期券以外の場所へは信憑書類として規則で、切符に無効印を押してもらい毎月20日頃に所定の用事に貼り、翌月の給与と一緒に支払いされます。 この金額は毎月遠望や、イベントなどで比較的高額になりがちです。 慣例としては、概ね月末までに他の職員も清算する人が多いので、だいたい店...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書を無視された場合の次の方法

ベストアンサー

不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...

弁護士回答
    4
  • 裁判になった時

友人にお金を貸しました。内容証明を出し、その返事を電話やメール等で返事を貰っています。相手は借りたことを認めています。しかし、期限を定めたにも関わらず、未だ支払いがなく、半年以上私も放置していたこともあり、内容証明をもう一度送ろうと思っております。理由は何個かあります。一つは期限までに支払いがなく、半年以上たっていることです。二つ目は、1回目の内...

弁護士回答
    3
  • 入社辞退について

ベストアンサー

去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...

弁護士回答
    1
  • オークション取引で困っています

オークションで出品した商品が落札されました。が、恐ろしくルーズな落札者で入金までに1週間、住所連絡先の情報請求回数6回、送付先判明まで2週間、指定された局留めで発送後、予想通り期限内に受け取らず返送されて来ました。通常なら2〜3回のやり取りで取引成立するところを、大変な時間と労力を費やして疲労困憊しました。実際、商品撮影、紹介文作成、取引ナビへの10数...

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金を返してもらいたい

知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分、名誉毀損について。また、学校側の要求通り、相手は辞職を受け入れないといけませんか。

ベストアンサー

教員をしています。職場内W不倫をしていました。2か月前に相手の奥様と、直属の上司にしられ、その時点で相手に終わりを告げられました。今は完全に終わっています。先日管理職に呼ばれ不倫の事実を確認され、私は期限付きであるため今年度末で解雇になりました。もう教職に就くことはできません。相手は辞職を迫られているようです。どうやら、相手の直属の上司が管理職...

弁護士回答
    2
  • 商品クレームについて

ベストアンサー

スーパーの店長です。 先日、お客様が当店の商品を購入して食べたところ、商品の賞味期限が切れており体調を崩し仕事を休むことになった。休業補償をしてほしいという事で来店されました。商品を確認したところ、確かに賞味期限が切れておりレシートも有りましたので、対応させていただきました。謝罪などを終えて、体調がご心配ですのでこれから病院に行っていただき、医...

弁護士回答
    3
  • 刑法246条2項(詐欺利得罪)について

刑法246条2項(詐欺利得罪)は、【①詐欺行為、②相手方の錯誤、③詐欺に基づく処分行為、④財産上不法な利益の移転という一連の要素から構成され、これらの間に相当な因果的関連性があることを要する】。そして、財産上の利益には【債務の弁済の一時猶予】や【債務の免除】も含まれる。と、理解しています。 A(私:債権者)のケースでは、B(相手方:債務者)に資力があると感...

弁護士回答
    1
  • 横領金額、返済について

夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから