35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう?

今度、商業用店舗を借ります。 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう? 2年が多いようですが、期限までに退去したいと言えば退去できそうですし、 2年が来ても、家賃を払っておかしなことをしていなければ、大家から追い出されることはないようなので、期間の定めにどういう意味があるのか教えてください。更新時の更新手数料を取るた...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?

ベストアンサー

モラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...

弁護士回答
    2
  • 海外ホテルのキャンセル料

一ヶ月前にインターネットの予約サイトを通じ海外のホテルを一ヶ月分予約しました。 私が悪いんですが、キャンセルするのをすっかり忘れていて、 キャンセルしたのはキャンセル期限を過ぎてからで、100%のキャンセル料がかかってしまいました。 そこで質問なんですが、ホテルにキャンセル料の減額をお願いしようと思っています。 どのように交渉すれば、減額して...

弁護士回答
    1
  • 期日前日の大量の書面・証拠送付はOK??

ベストアンサー

裁判所規則では、期日の一週間前に証拠・書面を提出することが求められていると聞きました。 (1)この期限に間に合わなくても、裁判所は受付てくれるのでしょうか? (2)100ページ程、送達場所にfaxすることはokですか? (3)弁護士と一般人(本人訴訟)で、期日直前に大量の書面送付する意味合いは変わりますか? (弁護士がやると懲戒の対象になる??)

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 第三債務者が陳述書を提出しない

ベストアンサー

給与差押をしましたが、第三債務者は期限を過ぎても陳述書を提出しません。 債務者と第三債務者が結託しているものと思われます。 取立訴訟を弁護士に依頼する予定ですが、手続き中に陳述書が提出されたら、取り下げとなるのでしょうか? また、陳述書が疑わしい内容で提出された場合、そのまま取立訴訟で争えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダーのアクセスログの保管について

ベストアンサー

よくプロバイダーはアクセスログを3ヶ月から長くて1年間しか保管してないと言っていますよね。 これって、大学等の教育機関などのプロバイダーでも同じ事が言えるのでしょうか それとも、大学も企業と同じように処理しているのでしょうか また、保管期限を過ぎたログというのはなるべく早く消されてしまうものなのでしょうか 法的制約が明確にはないので疑問に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判の確定と内容について

ベストアンサー

現在、家庭裁判所で財産分与審判を行っており、月内には審判が出る予定です。 質問させていただきたいのは、審判の内容は、財産分与として〇円を支払うようにとなった場合、 〇月〇日までに と支払期限は指定される内容になるのでしょうか。 もう1点は、審判が確定するのは、審判書面を郵送で受け取ってから2週間ということでよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受任通知を送りましたとショートメールで来ました

ベストアンサー

初めまして。本日ショートメールで受任通知を送りました、と来ました。葉書はまだ来ていませんが思い当たる点がない訳ではないのでショートメールに書いてあった番号に連絡したら、20日に送りましたし28日までのお支払い期限なので、と言われました。名前を聞かれたのですが怖かったので答えていません。弁護士事務所は実在するようでしたが、詐欺とかではないですか?電話...

弁護士回答
    3
  • パスポート番号などの個人情報が記載していた紙を紛失した場合について

ベストアンサー

先日、パスポート番号、有効期限、生年月日、氏名、電話番号、Emailアドレス、日本国内住所などを記載していた紙を紛失しました。これでなにか問題になれるでしょうか。 ちなみに、私は日本在住の外国人です、紛失したのは情報だけ、コピーとかではないです。ただ、自分の個人情報がほぼ丸出しになっていて、すごく不安になってます。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションでの手数料について

オークションで出品者が送料の他に手数料を要求することがありますが、常識の範囲内なら請求しても違法性は無いのでしょうか。 自分が出品者で落札者が局留めの商品を期限内に受け取らずに返送されて来た場合、煩雑な作業が多くて手数料を請求したくなったら、千〜2千円程度なら落札者へ要求しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状について

相場として、逮捕状が発布されたら、ほとんどの場合は有効期限内に必ずと言っていいほど逮捕されるのでしょうか? 私はどうやら、人間関係のトラブルから、警察に訴えられ、裁判官から逮捕状が発布されたようなのです。 何の容疑かは、私には全くわかりません。基本的に犯罪とは無縁です。 このような場合、どうするのがベストなのでしょうか? どうぞお教え下さい。 ...

弁護士回答
    9
  • 連絡の取れない退職者の私物を処分できますか。

会社の総務で勤務しているのですが、一方的に会社を退職した職員がいて、書面にて退職願や会社の物(社員証やIDカード)を返却する旨通知したところ、それは返却してもらいよかったのですが、当該元職員の私物に関しては書面にて直接取りにきてもらうか、又は期限を定めその日までに返答がなければその私物を処分しますとしましたが、法律的には問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の家出について

ベストアンサー

17歳で鑑別所からでて保護観察がつきました、期限は20歳までです。 もし逃亡した場合、保護観察期間が延びたり、20歳を越えて見つかった場合刑務所に入ったりは、しないですか? 逃亡している途中に保護観察が外れたりすることはありますか? ちゃんと保護観察を受けてください等の回答は不要です、ちゃんと詳しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 普通自動車の名義変更における印鑑証明の再発行について

10月にヤフオクで普通自動車を購入(古物商を免許をもった個人業者)。名義変更に行けず、2月になり名義変更を行おうとしたところ、印鑑証明の期限が切れてしまっていたので、再度譲渡人に依頼したところ、不快だということで応じてもらえません。特に契約書は交わさず、代金は支払いずみです。こうした場合どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する答弁書(監護者指定訴訟 )について

現在、監護者指定の訴訟中の者です。 被告人である夫方への訴状を昨年末に出しているのですが、提出期限だった先月末を過ぎても答弁書が提出されていないようです。 次回の訴訟が今月下旬に予定されていますが、この点は訴訟の内容に影響されるのでしょうか?(例えば、裁判所側にマイナスの印象を持たれるとか、ペナルティ的なものが発生するとか…。)

弁護士回答
    2
  • オークションサイトの海賊版に関して。警察に逮捕されますか?

オークションサイトにて有料ソフトウエアを格安にて購入いたしました。 しかし実際はソフトウエアは送られてくることは無く得体の知れないファイルの送付がされてきました。 ファイルにはダウンロードして期限を解除する趣旨のマニュアルのようなものでした。 ダウンロードしたものの怪しいので処分したのですが後々犯罪にまきこまれてるのではないかと不安になってご相...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには。

友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の買い取りや。どうすればいいのでしょうか?

大分前に携帯で見つけたキャッシング業者に電話をして、審査が通らず、携帯を契約してシムを抜いて送ってくださいと言われ、送ってしまい、今払えない状態です!携帯も今月も払えず先月もはらえませんでした!どうすればいいのでしょうか?今月の9日が支払い期限になってます。今なかなか弁護士に相談できません!携帯をとめられて、しまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求後の流れ

弁護士懲戒請求の申し立てを行った後の流れについて、下記の点につきご教示頂けますでしょうか? 1.何が行われるか(被懲戒請求者からの答弁書・その回数、申立人に対する尋問・質問、処分の決定等) 2.それぞれどれくらいの時間がかかるか、全体として要する期間、処分決定の期限等)

弁護士回答
    2
  • 和解後の支払いについて

先日滞納していた管理費の問題で、簡易裁判を行い分割での支払いで和解しました。先月末が1回目の支払いだったのですが予定していたボーナスの額が少なく支払うことができていません。弁論調書には「被告が2回以上怠った場合は期限の利益を喪失し~」とあるのですが、次回以降支払いを怠らなければ強制執行などをされることはないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解条項内容

ベストアンサー

基本的な事ですが、裁判和解の条項には内容履行する為、期限、遅延利息など強制執行可能な内容が必ず記入されているものですか。記入されていないこともあり得ますか。裁判官が双方の意見を聞き条項にする為、内容を軽く考えて決めてしまう事もあるのでしょうか。強制執行不可能な内容の場合、私はどうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • ご質問。年齢認証?

さきほど、ガチエロ速報と言うサイトに謝ってはいってしまいました。 サイト登録していないのに勝手に登録されていました。 年齢認証?画面ではいを押したら次ページて登録完了てでていました。 で、料金が99000。何日かわすれましたが支払い期限とでてました。 退会手続きって、必要なのでしょうか? 料金は支払いしなくてはいけないのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の契約解除。そもそも契約解除が出来るのでしょうか?

賃貸駐車場ですが、その中に大型バイクで契約しておられる方がいらっしゃいます。 ものすごい騒音で近隣からも苦情が有り困っております。 契約解除を通知したいのですがどうすれば良いでしょうか? そもそも契約解除が出来るのでしょうか? 解除までの期限や通知文書等どの様にすれば良いでしょうか? どうかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • アダルト不正請求

アダルトのいわゆるクリック詐欺で高額の登録画面が現れあわててそこにあった電話番号に電話してしまいました。担当とも話をしてしまい携帯で繋がらないので愚かにも会社からもかけてしまいました。現在のところ請求も電話もありません。まだ期限の3日になってませんが、その後本サイトを知り絶対連絡してはいけないことを知りました。対応は何があっても無視ということしか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い方法

結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの郵便

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。 以前にも質問させて頂いた内容から、恐らく傷害事件で検察庁に公判請求されることになるかと思います。 そこで質問なのですが、裁判所からの起訴状の写しなどの郵便を受け取らず保管期限も切れ裁判所に返送されてしまった場合は、裁判官の心情などを悪くし裁判に不利益なものとなりますか? また、二度目の郵送もうけとらなかった場合、どう...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の効力

債務名義(調停調停)を持っていますが、弁済には不確定期限がついており、調停成立から10年以内に弁済期が到来しない場合は、弁済期の到来まで、債務名義の執行力は維持されるのでしょうか。されないとしたら、どうしたらよいのでしょうか。例えば、改めて確認請求訴訟が必要なのでしょうか(そもそもこの確認請求に訴えの利益が認められるのかもわかりません)。

弁護士回答
    2
  • 仮払金の強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年末、不当解雇による仮請求で、賃金仮払いが認められたのですが、期限日が来ても支払われませんでした。 そこで、強制執行ができると聞いたのですが、 ①私自信で、できる様な手続きでしょうか? ②強制執行を提出してから、認められ、執行、入金されるまで、何日位かかるものなのでしょうか? 以上2点について、お返事お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 契約先が解除申し出をせずに、他社と同業務を契約

弊社はA社のサーバー管理を行っています。契約は年単位で自動更新。今年度の契約が3ヶ月以上残っていますが、契約先は別のB社とサーバー管理契約をしました。しかし、弊社との契約期限の1ヶ月前から運用予定とのこと。事前に弊社へ契約解除の話はありません。法律上問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義の消滅時効について

このたび、債務名義(調停調書)にて、金400万円の私の債権が確認されました。調停条項には不定期の支払期限及び停止条件がついており、即執行ができるものではありませんが、この場合、履行期が到来してから、10年の消滅時効の進行が始まるのでしょうか? 又、執行文の付与は、履行期が到来してから申立ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明で、慰謝料請求中

ベストアンサー

付き合っていた男性がフェイスブックで、妻子持ちだという事がわかり、会社へ内容証明を送付し慰謝料請求中です。あと1週間が納付期限なのですが、未だ振り込まれません。保険会社業界トップの会社なので、給与も1000万以上あり、その額が支払えないとは思えないのですが、拒んだ場合どのように支払って戴いたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てについて

簡易裁判所から督促状が届きました。 自己破産を法テラスに相談しようと考えていますが、督促状の期限までに手続きが間に合いません。 教えて頂いた様に異議申し立てをし、手続きの為の時間をつくりたいのですが、私は異議申し立ての書類にどのような内容を記入すれば良いのでしょうか? 具体的に教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教育訓練給付金の申請期限切れ

教育訓練給付金の申請期限は、対象講座終了後1ヶ月以内です。 1.1ヶ月をすぎてしまった場合(忙しくて忘れていた等)では、泣き寝入りするしかないのか? 2。その他の給付金比べると、期間短すぎないか? 対象者で忘れていて間に合わない人などかなり多くいるのではないか? 法律改正可能か?

弁護士回答
    1
  • 同居解消宣告後の鍵交換

ベストアンサー

知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 口答弁論があります

ベストアンサー

友人に貸したお金が返済が期限が過ぎても滞ってるので、裁判を起こしました。友人から連絡が来て和解をしてほしいとのことで、その方向で考えてますが、和解というのは勝訴判決はもらえないということですか?和解にせよ、新しく契約書を作成し金利や連帯保証人、担保など強化しようと思いますが、契約書というのは手書きやパソコンでも良いのですか?書き方などアドバイス下...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金。どうしたらいいですか?

親戚に養子にいった、お兄さんから、お金を貸してほしいといわれ 母親が貸したのですが、総額200万円くらいになります。 おかげで、うちの貯金通帳にはわずかしかお金が残っていません。 払うものも、払われない状況です。 借用書も書いてもらっていません。 支払期限もありません。 母親に、お兄さんからお金を返してもらえるよう言ったらと頼んだが、そんなこと言え...

弁護士回答
    1
  • 利息等についてですが…

利息制限法内で金銭消費貸借をした場合に期限到来後の利息と言うのは時効まで増え続けるものなのでしょうか? また利息を元本に組み入れる重利では民法405条に債務者への告知をする旨を書いてますが、債務者の現在の居住地が分からない場合はどの様な手段を取れば対抗出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。

弁護士回答
    2
  • 罰金について。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?

今年の4月に純無免で捕まり、5月の半ばに取り調べ?を終えて、後は罰金を払うだけなのですが、罰金の納付について 連絡もなく書類等も届いていません。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?知人に聞いた話では、罰金には有効期限のようなものがあり、一定期間を過ぎれば払わなくてもよいと 聞きました。本当にそのような期間があるとすれば どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を請求するには

ベストアンサー

分割協議で1人が単独相続をしてから5分割を6月10日を期限で支払うことになってました。 しかし、10日になっても支払われず、11日に「どうなっているのか」と聞いたところ 「手続きに手間取って来週ぐらいになる」と言われました。 こういう場合でも遅延損害金は請求できるのでしょうか? また、請求するには家裁へいけばいいのですか?費用や時間もけっこうかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • アダルトDVD代引き変更

先日インターネットでアダルトDVDを代引きにて購入したが開封すると「こちらの都合で申し訳ありませんが代金を振込してください」との書面あり、期限を過ぎれば回収業者を依頼しますと書かれてました。電話番号は嘘を登録したため相手には知られてませんが、住所、名前、メールアドレスは相手は知っています。振込しないといけませんか?無視をすると回収業者が取り立てにく...

弁護士回答
    1
  • 条令についての質問

昨今、東京都の条令が話題を集めましたが、この条令という制度について質問が浮かびましたので教えて下さい。 各都道府県が設置している条令とは、そこに住所をおいていない者であっても、例えば旅行中にその県へ行きその条令に違反した場合は罰せられるのですか? またのその者が自らの県へ戻り、自らの県にて公訴時効の期限を迎えたならば時効は完成するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やってしまいました

アダルトサイトを閲覧していて、興味本位でドンドンクリックしていたら、いきなりバイブが鳴り、会員登録してしまいました。 しかも金額が68000円となっており、怖くて退会だけでもと思っていたら、精算後でないと出来ないような内容でした。 又、振込先はメディアリンクとなっています。 聞いたことある方、弁護士の方、振込期限が4/12となっていたので早めの回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義。名字を結婚後の名前に書き換える必要がありますか?

ベストアンサー

私の土地の一部を私の娘に贈与しました。 その後娘が結婚して名字が変わりました。しかし娘名義の土地の権利書は結婚前の名字旧姓(私と同じ名字)のままです。名字を結婚後の名前に書き換える必要がありますか?期限とかあるのでしょうか? 固定資産税も旧姓のままで私が代表でし支払っています。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 両親を交えて。両親と六人で話し合いを必要でしょうか?

別居に対して、私は離婚したいので別居を 妻は同居を希望で円満調停をしましたが、今は別居をと調停でもいわれ現在別居ですが、期限とか別居中の生活など金銭面でも書面にしておきたいと思います 両親と六人で話し合いを必要でしょうか? また弁護士などを入れて話し合いをしたほうがいいでしょうか? 夫婦の約束はいつでも解消出来るので、証拠にしたいと思ってます

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年以上住宅ローン控除申告無し

23年前に一戸建てを購入しているサラリーマンの父が住宅ローン控除を申告したことがないことが分かりました。 還付申告の期限は5年とのことですが 金額が大きいだけに23年とは言わずとも、五年分以上少しでも多く還付されるような策はないかと考えています。 先例はないものでしょうか。 親子揃って無知なものでお恥ずかしい限りですが ぜひアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との間での借金問題および男女問題(貞操権の侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金問題と、男女問題について相談したいです。 私は現在学生で、最近まで約2年半交際していた男性(以下、A)とトラブルを抱えています。 経営者であるというAは、交際中何度も会社のためにお金が必要と言って私はお金を貸してしまっていました。 すぐに借用書は作成しませんでしたが、貸したお金の総額が150万円を超えて不安になり、借用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから