7,295件見つかりました

法律相談一覧

• 大家からアパート入居者へ退去の申し入れについて

ベストアンサー

築50年超のアパート(風呂なし和式水洗トイレ)を所有する代理人(息子)です。 4部屋のうち1階の1部屋だけ入居者がおり45年です(1人だけとなり20年)。 老朽化により外壁崩壊(階段・天井の雨漏り等)や内部、各種ライフラインの配管等に危険性を専門業者から指摘されており、入居者や隣人家屋に被害が出る前に安全確保のため家主都合であり非常に非常に低姿勢で退去交...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の変更による再契約について

母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効について知りたいです

ベストアンサー

不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • 服務態度の悪い職員の処分を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が自分の労働条件について不満があり、周りに当たり散らしている。 非常勤契約で入職された方が常勤になりたいと希望されたが、勤務態度に問題があり(職務中に私用の買い物をする、社用車で帰宅する、上司の注意に全て反論する、裏で上司の悪口を言って周りに困惑されている、常勤にするとも言っていないのにしないのは不履行だという、顧客との約束...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の解除の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 某マンションの家主していますが、ある入居者に催告の上解除通知を出しましたが、その後法定更新が成立してしまいました そこで質問です 【質問1】 法定更新前の契約に対して通知した解除は契約更新された場合、無効になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 1年契約の受注業務を速やかに終了させたい

【相談の背景】 現在、1年契約の受注業務に入ってます。 以下の特徴と問題点があります。 出来るだけ速やかに契約解消したい。 金銭面は互いに損失を抑える方向が望ましい。 ・発注元は超大手の顧客でコンプライアンスは厳しい ・本来受注側の社員で無いとダメなので個人事業の私は  社員として働けと言われてます。 ・3人のプロジェクトで半年に5,6人の入れ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の借り入れ

質問お願いします。 今年の6月に個人再生決定がおりたのですが、新たに借金する事は個人再生の取消しになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の客とのトラブル

15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに「取り壊しをするので出て行ってくれ 支度金は一切出さない」と言われ困っています

ベストアンサー

現在一軒家の築40年物件に住んでいます 管理会社と大家さんがいます 20年でも住んでいいと言われ契約しました 住んで今1年です 水漏れや電気点検工事がありその費用は大家さんに相談して払っていてもらいました 目の前に大家さんが住んでいるので差し入れなどもして良好な関係をしていたと思います 1年住んだので管理会社に何かは忘れましたがサービス更新として1万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社 家賃毎月遅れ 更新拒否

家賃を、毎月10日くらい遅れて支払いしています。 2ヶ月分以上の滞納はないのですが 二年更新の時に更新拒否されたらと、考えて不安です。 給料日の都合上なかなか支払い期日に間に合わず 迷惑かけてしまっているのですが 毎月支払いを遅れていた場合更新拒否の可能性は高いのでしょうか? 契約書を読むと契約の解除消滅は2ヶ月以上の家賃滞納と書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い無償の貸家の解体費用を貸主が負担しなければいけないか?

底地がA所有で上物家屋がB所有の物件ですが、お互いに借地料、貸家料の契約書も無く、Aが 無償で20年以上住んでいます。突然、AからBに家屋をB負担で解体して欲しい。と言われました。 その地域では一般的に借地料は貸家料よりはるかに安く差額は5万円/月以上と思われます。 それでもBは解体費用の全額負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家権の相続について

ベストアンサー

お世話になります。  旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしながら私はカードの滞納をしてしまっています。 簡易裁判所から特別送達できていたようなのですが、長期で家をあけていたのでついさきほど、帰宅して不在票に気付きました。 荷物は13日、昨日までの保管でどうやら返送されてしまっているようです。 おそらく支払督促か、訴状かのどちらかだと思うのですが、不在で受け取れなかった場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 定期賃借契約に切り替えようとしたら弁護士をたててきました。

ベストアンサー

皆様のお知恵を拝借したく、相談させていただきます。 今、家を貸しています。 これまでは2年毎に契約を交わしていました。 家が戦前の家で、家自体が傾きかけてきています。 今後地震にも耐えられない状況ですので建て替えを決心し、 今回1月に1年契約で定期賃借契約を取り交わそうとしたところ 相手方が拒否されました。 そして2月に入り「弁護士をたてた」と...

弁護士回答
    1
  • 正当事由

平成20年に、いままですんでいた借家の更新契約をしましたが、不動産屋の立会いのもと、大家が、私たちが現在、すんでいる借家に家主本人が住みたいとの理由で、次回の更新をしないといわれました。 契約は、定期借家契約ではありません。契約更新時に、次回の更新はないということを口頭で伝えられましたが、私たちの契約書には、一切、次回の更新はないとはかかれていま...

弁護士回答
    2
  • 確実な更新タイミングでの退去手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用で賃貸契約を結び1年弱ですが、ライフスタイルの変更があり2年満期で退去したい状況となりました。 【質問1】 更新時期を逃さないよう、今のうちから、契約から2年後の退去を通知しておくことはできるのでしょうか。 【質問2】 それが推奨されない場合ですが、家主側には更新時期に関する事前通知や更新確認に係る義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前刑務所に住民票を移したが戸籍謄本から消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど前刑務所に服役したとき職業訓練の一貫で資格取得する際住民票を宮城の刑務所に移す必要があったため移したのですが、戸籍謄本にそれが載ってしまっています。 現在結婚したい彼女がいますがとても真面目な人なのでそうした過去を知られたくありません。 【質問1】 この過去の宮城の住所を戸籍謄本から消すことは出来るでしょうか やり方があ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の立ち退きでこまってます。

ベストアンサー

駐車場の件ですが、1月13日に、3月いっぱいで駐車場を閉鎖しますという書面を受け取り、大急ぎで近隣駐車場(ほとんどありません)を探した結果、1月24日に家から少し離れた駐車場が見つかり、早速2月から契約しようとして、現在の駐車場の解約に行きましたが、2月分の料金を支払わなければいけないと言われ、新駐車場を2月から契約するなら重複して支払わなければならず、...

弁護士回答
    2
  • 借家に住んでいますが、オーナーと連絡が取れません。これから何をすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

借家に住んでいます。 水道の調子が悪いのでオーナーに連絡を取ったところ、(9/5) 固定電話は”お客様の都合により通話が出来なくなっております”とアナウンスされます。 FAXを送っても戻ってきます。携帯電話は解約されており繋がりません。 住所は分かっているので、確認の為、行ってみようと思っています。 現段階では連絡が付きません。 不動産会社が仲介に入って...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴ありのESTA申請について

ハワイに行く際の、ESTA申請の事です。 私は2009年8月に、窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 今回、社員旅行と言うことで、パスポートは発行されたのですが、この後のESTA申請が通るか不安です。 以下、ESTA質問書抜粋 「他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことはありま...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転逮捕

初めまして、相談なのですが、 友人が酒気帯び運転で2回目の逮捕をされました。 1回目は6年ほど前に酒気帯びで逃走して事故を起し、同乗者に怪我を負わせた為懲役1年、執行猶予5年になり執行猶予5年が切れた後、半年位で今回2回目の酒気帯び運転で逮捕と成りました(今回は素直に停止してアルコールは0、66でした)。今回の場合は どの様な処分になるのでしょうか?執行猶...

弁護士回答
    3
  • 時効の完成時期について

ベストアンサー

弁護士の皆様からのご回答には感謝いたします。 さて、謂われなき内容にて訴訟を起こされていますが、時効を援用することにより訴訟に対応して行こうかと考えております。 そこで、時効の考え方(損害賠償請求)ですが、訴訟の原因(知った時点)が平成23年5月であり、その後告訴人は我々に対しほとんど普通郵便にて何度か手紙を送ってきました。その中には損害賠償請求す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の確定は?

ベストアンサー

面会交流の審判が出ました。こちらは即時抗告はしませんでしたが、相手方はわかりません。即時抗告された場合は、その文書がこちらに届くと思いますが、もし相手も即時抗告しなかった場合、この審判が確定したという通知は届くのでしょうか?いつから審判内容が執行されるのかわからないので、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 特定労働者派遣の退職

ベストアンサー

現在、特定労働派遣の会社で正社員として、派遣先に常駐で勤務しています。 9〜12月の契約ですが、派遣先より延長を希望され、口頭ですが1〜3月までの契約が決まっているそうです。 しかし、 現在、転職活動中でして12/17日には転職するかを決定し、退職の意思表示をするつもりです。 そこで質問なのですが、そのタイミングで退職の意思表示をして、2015年12月末で派遣...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での解雇の一時金について

9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸借契約の更新について

法定更新とはどのようなものなのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸

所有地を倉庫として賃借りしたいとの申請あり。事業用定期借地権は10年以上に適用との事ですが、仮に5年間の契約を

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新

ベストアンサー

二人の連帯保証人のうちの一人が辞退すると言い出して、保証協会の審査も通らなかった場合、契約解除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのバイト突然解雇

私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...

弁護士回答
    1
  • 会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談

【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用期限が来ても故意に明け渡さない事を法律では何と呼びますか?

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で使用期限が来ても故意に居座って明け渡さない事を法律では何と呼びますか? 罪は軽いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 居住にたいして家族から脅迫されてます

【相談の背景】  付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。  元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...

弁護士回答
    1
  • 15年前に国民健康保険料未納

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 15年前に離婚をしました。 離婚する1年半前くらいから国民健康保険料を未納していて、そのまま離婚しました。 その後、県外に引越しをして今に至ります。 離婚のショックもあり国民健康保険料の未納のことをすっかり忘れていました。 ただ現在に至るまで督促状のようなものは届いていたと記憶しているのですがそれも曖昧です。 つ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が不在の宅地登記簿の財産に対する利害関係者による特別縁故者としての申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不在の財産に対し、相続財産管理人が指定され、交渉をしていますが、疑問点が多数あります。 【質問1】 相続財産管理人が宅地等を相続人捜索公告期間中に勝手に宅地等を売却して現金化しても良いのでしょうか?(ネット検索によると勝手に宅地等を売却は出来ない旨が記載されていました。) 【質問2】 相続財産管理人に対し、特別縁故者と...

弁護士回答
    3
  • 会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。

【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における連帯保証人の取り扱い

契約の相手方が法人で、その法人の代表取締役が連帯保証人となっている契約について訴訟を提起する場合、被告は「法人のみ」または「法人及び連帯保証人」のどちらにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 契約開始日が不明な場合の建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖父の代より借地契約をしている土地があります。 この度、借地人さんより契約を終了したい旨連絡があり、建物買取を請求されました。 ただ契約書等もなく開始日が不明なので、応じる義務があるのかご教示いただきたくご相談しました。 分かっていることは、土地の登記が昭和13年、建物の登記は昭和35年に保存登記があります。 ただ平成18年に不動...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職日について

【相談の背景】 私は現在、精神疾患のため休職中です。毎月16日から1ヶ月分の診断書を会社へ提出しております。この度、転職先が決まり、4/1より入社を考えています。現職の退職日について不安なことがあり相談させていただきたいです。 【質問1】 退職日は3/31が良いのですが、2/16〜3/16の診断書を提出しているため、16日付での退職になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 地主の借地権買取り価額について

ベストアンサー

土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場利用に関する契約更新時の法的な権利についての質問

【相談の背景】 いま住んでいるアパートについて質問です。 この物件には、駐車場が4台分あり、月極利用(有料)か一時利用(無料・申込制)で利用ができました(その旨契約書に記載あり)。 ただ、来年度から完全に月極駐車場(有料)化する旨管理会社から通達がありました。 【質問1】 ちょうどいまが契約更新の時期で更新の意向を聞かれているのですが、無視して...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤での一部執行猶予について。

【相談の背景】 身内が令和元年に覚せい剤使用で2回目の逮捕されました。 懲役(1年)と一部執行猶予(2年)の判決になり、刑期を終えて、現在は一部執行猶予が残り半年ほどあるのですが、 今年の一月に失踪しました。 月に一回のプログラム?ミーティングへの参加と、保護司さんへの状況報告が義務付けられていましたがスマホの電源も切っていて、一切連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 示談中の時効成立はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の案件です。 今示談交渉中です。 相手がなかなか示談に応じません。 示談交渉中でも時効はあるのでしょうか? 3年経てば、時効成立して、相手しなくてもいいと聞きました。どの示談案件でも3年経てば、時効は成立するのでしょうか? でもそれですと、示談交渉を無理やり長引かせれば、時効成立しますよね? 【質問1】 示談中の時効の成立...

弁護士回答
    3
  • 法人の定期賃貸借契約の終了について

【相談の背景】 法人で定期賃貸借契約を結んでおり、今年の2021年12月15日が契約終了日です。 私も終了日を忘れていましたが、契約終了日の3ヶ月前になっても貸主から半年前の通知が来ていません。 私としては、終了日をもって契約は終了させたいと思っています。 特約で終了させたい半年前に通知しなければならないとあります。 6ヶ月後の解約だと、契約終了...

弁護士回答
    2
  • 育休や時短勤務の取得を断られました

ベストアンサー

配偶者が出産した男性社員が育休や時短勤務を職場に申請して、断られたというケースをよく聞きますが、これらの制度に法的な拘束力はないのでしょうか。職場の判断で却下できるようなものなのでしょうか。 ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法

ベストアンサー

3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の閲覧制限についててるのですが

ベストアンサー

私と、妻と子供たちは現在接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが 戸籍の閲覧制限もかけられております。 戸籍の閲覧制限は6ヶ月らしいのですが? 戸籍の閲覧制限の延長は理由がなくても延長されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから