法律相談一覧
-
-
更新料の支払義務について
再度質問しますが今年の4月16日に更新だったのですが放って置いたら大屋からいきなり今月中の退去命令がきました。なるべく早く退去したいのですが更新料は払いたくありません。いる日までの家賃は払うとして更新料は払う義務はないですよね?因みに先方から1ヶ月前に更新の通知がありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職判断について
24年4月にうつ病になり26年1月に主治医から復職可能と診断書をもらい会社に提出しました・ところが人的折衝の訓練ができていないとかいろいろ理由をつけて復職させてくれません。最後には独自に復職可能か独自に判断するとメモが来ました。会社は独自に復職可能と決めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再び執行猶予を付けてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に懲役2年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました!今回令和4年2/15日に、300万円の美人局による恐喝事件で逮捕されました!前回の執行猶予があるので前科一犯です!再び執行猶予は、もらえますか?因みに全額示談は、できています!320万円の被害金に対して360万円で示談を取っています! 【質問1】 再び執行猶予が貰えるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間関係に巻き込まれ契約を切られた場合
ベストアンサー会社から来年度の契約を結んでもらえませんでした。理由は5年以上勤めている契約社員とは、全員契約を結んでいないとのこと。 ですが、私がお世話になっている重役と会長息子(人事権を持っている)が激しく対立しており、その会長息子が「あらかわは重役派だから大嫌い!だから契約をしなかった!」と会社の人に言っていたそうです。 私としては来年度の契約を希望して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な原因の解雇で慰謝料は請求できるか
3年前に、体臭が原因で短期派遣を2回も解雇になりました。お風呂も毎日入っていましたし、言われる筈はないのですが… その後職も決まらなくなり、弁護士に相談する羽目になりました。 長期なら解雇無効とかできたのかも知れないですが、短期の為泣き寝入りかと思います、 この場合証拠がなければなにも出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺について。こう言う場合は保釈申請はおりますか?
知り合いが自動車詐欺未遂で逮捕され最近余罪再逮捕されました。他にもあと1件あるらしく合計3件です。他にも共犯が3人ほどいるみたいで知り合いは主犯(たぶん)です。被害額は合計で数百万あるとのことです(数字はわかりません) その知り合いは前にも他の事で逮捕されており、逮捕時には執行猶予は取れて?いたんですけど詐欺をした時は執行猶予中でした。 こう言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令
友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな! 休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない! と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件契約について
当時契約時点でここの建物の管理が当マネージメント会社と不動産オーナーの締結が4月末日で解消するとの条件で保証金もナシでテナントとして借りました。 そのビルにはスタバや他飲食店、アパレル等も入居されております。 契約時他のテナントも4月末日までの契約だからと言われたので、皆横一線だとおもわれていた契約が実際には異なる契約で今回、再契約できないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約書及び更新手続きについて
来月4月で2回目の更新契約がやってくるのですが、それに基づいて契約更新資料及び更新契約書なるものが送付されてきました。送付状と賃貸更新契約書には新賃料として既存の賃料より1千円ダウンしたものでしたが、今現在引き落としされているものは1千円ダウンしていない賃料が引き落としされております。ところが、新賃料の隣に現行価格として1千円ダウンした賃料が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元配偶者とのやりとりについて
ベストアンサー離婚後の元配偶者とのやりとりについてです。 公正証書で離婚後の取り決めで、子供の境遇を鑑みて私名義の家(マンション)を貸し与えています。 条件は子供の小学校か中学校の義務教育が終えるまでは住んでも良いということです。その際に家賃を2万円として私に振り込んでもらっています。 養育費は毎月払っています。 元配偶者が再婚するようなのですが、入居後新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前の出産費用未払いについて
ベストアンサー約3年前に次女を出産した時の出産費用の未払いで 約9万円ほどの請求が裁判所からずっと来ています。 3年経つと時効になるのでしょうか? ちなみに裁判所に何を送ればいいんでしょうか? クレジットカードや自動車ローンなどに 影響を及ぼす恐れあるんでしょうか? ご返答お願い致します。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師転職、執行猶予後の賞罰欄記入
看護師です。以前、スピード違反で執行猶予付きの懲役刑となりました。 執行猶予が明けて3年経ちましたが、転職を考えています。国公立の病院へ転職を考えていますが、賞罰欄に記入すべきでしょうか?(刑事罰を受けたことがあるかと記載されています)これも刑事罰でしょうか?前科か前歴かどちらでしょうか? スピード違反でも、執行猶予付きの懲役刑の判決を受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると医療の国家資格はとれないのか?
ベストアンサー視能訓練士を目指す者です。 以前、大麻で逮捕され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 現在は執行猶予の期限は過ぎ何年か経ちました。 ここで質問なんですが 視能訓練士法を見る限りだと免許を与えない事があると書いてあるのですが 私の条件では与えてもらえないでしょうか? また問い合わせをするのであれば何処に電話をすればいいのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効
不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦へ
現在、母名義の家を12年前から母の弟(以後、叔父)に無償で貸しています。12年前に契約書は交わさなかったのですが…口約束で叔父の嫁(以後、叔母)とその母と3人で住むが3年くらいで叔母の母は長くはないだろう、亡くなるだろうからそうしたら返す。と叔父は言ったので母はかわいい弟の為に無償で家を貸しました。その時私たち家族は祖父の家に仮住まいさせてもらう事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換ルールについて
ベストアンサー無期雇用転換ルールについて。 起点日を教えてください。 平成23年3月20日契約日、契約内容4月1日から9月30日、その後に半年更新の繰り返し、平成29年10月から会社の方針で一年契約に転換。 平成30年9月30日契約期限日 この場合法律上ではいつから無期雇用要求件が発生し、いつから無期雇用になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者から定期借家契約無効の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建貸家のオーナーです。入居者から定期借家契約が無効と主張されました。この主張の正当性などについてご相談いたします。 2年契約の定期借家契約を締結していましたが、先々月に契約期間終了の事前通知書を送付した後に、入居者は、定期借家契約書の締結日と「定期借家契約の事前説明書」の日付が同じであるので、私の行った事前説明は「事前説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の条件
ベストアンサー現在、就業中の会社を退職いたします。半年前の通知が労働契約書にありますので通知をだしましたが期日を待たずに退職の希望を出したところ免許を置いていくことが条件でした。 本来免許保持者が行う業務なのですが自分以外は持っておらず自分が退社と同時に免許を外せば業務に支障が出ます。しかし、免許を置いていけば名義貸しになると知り合いから言われ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンコース契約の解約手数料について
1年前にエステで5万円のコース契約をしました。 期限は6ヶ月でした。 施術した人と合わず肌荒れもしてしまった為解約をしたいのですがその事を伝えると解約はできるが5万円以下の契約の為、 解約手数料が30%と振り込み手数料がかかると言われました。 2回ほど通ったので解約手数料は支払わないとダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金と手当てについて疑問
車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効猶予終了後の罪について
知人が詐欺罪(被害額50万円・被害者一人)で逮捕拘留中です。もしかしたら同様の余罪が1~2件 あるかもしれません。現状は1件のみのようです。起訴され公判になると思います。 現在、執行猶予の終了から3年弱経過しています。今回は国選弁護人が入られているようですが知人の家族に対して弁護人の方からの連絡は少なく状況がわからないようです。知人に執行猶予がつく可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 火災保険
ベストアンサー負債が多い娘が亡くなり、相続放棄手続中です。 娘は私名義の土地、建物に居住して火災保険へ加入しておりました。 この保険は、名義変更して継続するより一度解約して新たに加入したほうがいいですよね? 解約すると解約金が出るかもしれないと言われたのですが解約金受け取りを拒否できますでしょうか? それとも、受け取りして封筒等に入れて別に保管しておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃貸契約についてご教授お願いします。
ベストアンサー現在、近隣のマンション内の駐車場を借りています。 一般的な1年毎の更新であと2ヶ月ほどで更新月を迎えますが、 最近、その管理を委託されている不動産会社より、 マンション移住者のみの賃貸とするようマンションの管理組合にて話が出たため、 更新せず契約を打ち切りたいと申し出がありました。 このような場合、了承するしかないのでしょうか? ただ、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料。法的にどうなのでしょうか?
更新3ヶ月前にマンション管理会社が変更になりました。更新時期を過ぎてやっと連絡がきました。あと2ヶ月程度で引越しを考えていた矢先なのですが、更新料家賃の1ヶ月の半分支払えと言ってきました。法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新間近の協議申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの更新間近(契約終期2023年8月)の部屋に住んでいる賃借人です。 賃貸契約所には更新について、「賃借人と賃貸人の協議による合意更新となります。更新は、新賃料の1ヶ月分とします」とあります。 現状、マンション自体が古いためか、室内設備のトラブル(週に数回、トイレ水が勝手に枯渇して下水臭が上がってくる等)に困っており、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の登録について
ベストアンサー現在懲役6ヶ月の執行猶予3年で執行猶予中です。行政書士の資格を取り取録したいのですが、執行猶予があと1年4ヶ月あります。1年4ヶ月経過し 執行猶予が終わればすぐに登録できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除に際しての設置物買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物買取請求の建物代金が払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。 借地権の建物買取請求を地主が拒否することは出来ないと聞きました。 建物買取請求権を行使された場合に関して伺います。 【質問1】 借地人がすでにその建物を必要としていない場合、地主が建物代金を支払わない時には、借地人から訴訟を起こされる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 その場合、高額ですぐには支払えない時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の失業保険給付金について
ベストアンサー①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めによる契約終了。有給申請は可能ですか。
相談の背景 日本語講師(非常勤)、雇用保険、厚生年金、社保など全て無しです。 2018年9月30日(採用日)から某日本語学校に採用になり働いていましたが、2020年3月末日以降コロナで学生が来日できなくなり2020年4月から9月まで自ら休職を申し出ました。 2020年5月に、同学校から非常勤講師へ一斉メールで2018年10月度採用(私も含まれます)以降の講師は退職扱いになる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の審判結果について。被害者側が接触禁止を解除してもらう方法はありますか?
少年事件の審判結果で被害者と接触禁止令付き、保護観察一年と言われたみたいなんですが、接触禁止を解除する方法とかはありますか? 教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年でマンション立ち退き。
2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この度雇止めの通知を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め理由が49歳以下
ベストアンサー有期契約(1年契約の4回更新まで)の契約です。先輩方は65歳まで契約していますが、今回私だけ雇止めでした。非更新の理由を聞くと業務縮小で、この先徐々に人員を減らしていく為に年齢が高い順ではなく、49歳以下の方を切っていくそうです。同期で49歳以下は私(49歳、扶養家族有)だけです。1年あとに契約した53才(独身、男)は来期以降も更新だそうで、生活状況、契約年数も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約更新時に就業時間、就業開始・終了時刻変更を告げられた。従わないといけないのか。
ベストアンサー雇用契約1年更新、就業開始8:30、終了時刻17:00、就業時間7時間30分、月20日勤務、非常勤嘱託員との条件で雇用契約を結びました。会社の非常勤嘱託員の内規(就業規則)と同じものてす。ちなみに、勤務先は病院で、作業療法士です。 そろそろ、雇用契約の更新を迎えます。会社側から、「患者受け入れ拡大につき、次の雇用契約更新以降は、①就業開始9:00、終了時刻17:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について
ベストアンサー私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との駐車場利用での支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 13年以上の間、友人から近所の土地を駐車場として借りていました。当初から無料の約束でしたので、契約等はありません。一度たりとも駐車場の賃料を支払を請求されたことはありません。最近、友人と喧嘩をして、過去の賃料と今後の賃料の支払いを請求されました。 【質問1】 過去の賃料に関して、時効分を差し引いて支払う必要はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡し請求について
【相談の背景】 3ヶ月前に私がスナック等のお店に行ってそこのホステスとLINEのやり取りがあることが妻に知られ不貞行為や不倫関係はまったく無かったが妻との話し合いで双方折り合いがつかず離婚問題に発展しています。 【質問1】 現在私の母名義の土地に妻名義の家を建て住宅ローンの支払いあり。妻からは土地を無償で譲渡しろと言われていますが無理だとお断りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令後の子供への面会請求について
3月に一方的なDV保護命令が出されました。内容は一方的に私が、妻に暴力を振るったとのことです。 夫婦喧嘩はしましたが、妻からも包丁を私に突きつけられたり、私が何もしていないのに、妻が興奮しガラスを割る、私に対しても、ひれ手打ちなどの暴力を受けて来ました。子供に対して、私から外傷を負わすような暴力はありません。妻のほうは、子供に対して暴力を振るっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の滞納について
ベストアンサー不倫をしてしまい、裁判所で慰謝料の支払いを命じられました。 分割で月末(本日)が期日なのですが、金曜日に振り込みを忘れてしまいました。 今から振り込みに行っても相手の方には明日の振り込みになってしまいますが、本日振り込みした事になりますでしょうか? 1回でも遅れれば、決まった額プラス一括払いという判決が出ているので、焦っています。 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で被害弁償済みの判決について
以前相談させて頂きました。恥ずかしながら、私は2度目の業務上横領を犯してしまいました。1度目は8年前懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は全額で63万で、起訴された額は8万円でした。遅延損害金も含め、全額被害弁償は裁判の前に終わりました。裁判の際は妻に情状証人で出廷してもらいました。求刑は2年でした。国選弁護人の先生は、執行猶予だろうと言って頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について
約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸契約解約手続き
【相談の背景】 弊社は1年間の倉庫の賃借契約を業者さんと契約しており、3ヶ月前の通知で協議のもと解約が出来るとの契約書でしたが、先日先方に通知したところ先方が解約したくなく、賃料の値上げものめないと 言ってきているのですが、強制解約はできますか?借地借家法が適用されると言っているのですが… 弊社も解約できないことによるビジネス損失が起こります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕についての質問です
旦那が詐欺罪で逮捕されました。 前回脅迫?みたいなので捕まり 執行猶予3年がつき来年終わる予定でした。 執行猶予中に逮捕されたら実刑確定なんでしょうか? 被害届けを出した相手側わ40万円の 被害届けを出してきてます! 40万円払ってもダメなんでしょうか? 弁護士を入れて弁護士さんが言うには 40万を支払ったとしても執行猶予中の 逮捕だからそこが難だな。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認におけるプラス財産に含まれるか
ベストアンサー限定承認についてご相談いたします。 父が7年以上行方不明で、失踪宣告の申し立てをしています。 近々、「平成26年死亡」との失踪宣告がされる予定です。 父の財産については、債務がどれだけあるのか等、一切わかりません。 「父の妹(私のおば)」が、昨年(平成27年)に亡くなり、父が相続人で、相続財産は数千万円あります。 私が父の相続について、限定承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の就職について
4年程前に、スーパーで万引きをしてしまいました。2000円位で警察に行き、指紋と写真を取られて書類も書きました。 現在息子は消防士に成るために家を離れて専門学校に通っています。 過去に前歴がある子供は消防士に成れないのでしょうか? 警察官はなれないと聞いた事がありますが公務員になれますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職中の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「期間満了」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから