このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗で働いたことと旦那の覚醒剤逮捕が離婚や親権に影響するか?
【相談の背景】 風俗で働いてることがバレ離婚を切り出されそうです。 風俗は話をしてその場ですぐに辞めました。 今は旦那が許してくれず仕事を探せない状況です。 風俗で働くことになったきっかけは 旦那が覚醒剤で捕まったこと、そのことで 旦那の自営業のメンズエステの仕事もどうなるかわからず生活への不安があり、子供が2人いるため、子供に今まで通りの生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告になった方が財産分与が多くとれるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求以外に苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談書にサインしてくれない。不倫当事者から離婚申込みが成立するのか。
甲(夫)、乙(妻)、丙(甲の不倫相手) 以前より甲と乙の不仲もあり甲は不倫した。 甲の不倫が発覚し乙が丙へ慰謝料請求を行い数十万円を甲が受け取った。 口頭にて示談成立をしたが後日、丙はやはり示談書が欲しくなり請求したがサインをもらえない。 甲は乙より不倫発覚後に関係修復に取り組んだが、毎日続く多くの暴言(以前からもあった)により 疲れ果て離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で 勝てるでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費の返還要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至る重要な原因
ベストアンサー今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の話し合いにて
質問させて頂きます。 主人が居ながら別の方を好きになり、2年前に家を出ました。 今月になってから離婚の話し合いを始めています。 主人の主張は一点して今一緒に暮らしている彼から慰謝料を貰うというものです。 今年高校3年になる娘が1人居ますが、特に養育費等のお金は請求されず、いつ出掛けても良いと言われています。 その代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与に関する調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞本人側による離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 不貞(自分)があり、別居後3年前に調停にて離婚を申し出たが、離婚されず。 今年の10月で別居期間丸5年になります。 婚姻費用は月15万円支払っています。 【質問1】 今この状況で離婚に応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の暴行を理由に早期離婚は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中に義母から不貞の疑いをかけられ、首を絞められ暴言を吐かれました。首を絞められた際、被害届を提出、近々罰金刑になる予定です。 調停、訴訟を長々と続け、相手方と関係を続けることにひどく抵抗があり、毎日、夢で相手方とその家族に嫌がらせをせれ寝付けない日々です。 なるべく早く離婚をしたいのでですが、義母の暴行を理由に離婚を行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 このように別居したまま、婚姻費用を大学卒業までいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で調停不成立となり夫から提訴されました。 夫の不貞により離婚話へ発展し条件を話し合うなかで、現在住んでいる住宅(夫名義ローンあり)に私と子供たちが住み続けローンを養育費代わりに支払いローン完済後財産分与として私へ名義変更すると言っていたのでその通り私で協議書を作成しました。 夫は家を出てすぐ不倫相手と同棲して気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、親権について
ベストアンサー夫と娘の三人で生活してきました。私は専業主婦です。夫の不貞を知りつつ生活力がない為、知らないフリで関係修復に勤めてきましたが、突然夫が出て行きました。ストレスから患っていた鬱が生活の不安も有り酷くなってしまい働けません。家事育児は何とかやっています。 不貞の証拠は押さえてあったので相手女性には慰謝料請求して示談の段階まで来ました。すると、待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の言い分に納得いきません。離婚について
旦那に半年間一緒に過ごしてあげるかわりに、慰謝料請求はするなと言われています。 私自身まだ学生の為来年の3月から4月まで待って欲しいので今すぐに離婚はしたくありません。 先日の話し合いで旦那は慰謝料請求されない方向で考えています。私は慰謝料請求しませんとは答えていません。 1、この場合後々慰謝料請求しないと約束したじゃないかと言われた場合出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに離婚せざるをえないのでしょうか。
現在妊娠中、結婚中です。 お腹の子は不妊治療で授かっています。 旦那から何度も離婚を言われています。 理由はモラハラ、DV、一緒に居られないから と言われています。 相手から別居を希望され また、もしこのまま暮らすならば旦那自身がアパートを借りて出て行くと言われ別居を一方的に希望されました。 私も妊娠中のため荷物を持って出て行かざる終えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から家に帰宅。この内容は脅迫にあたいするでしょうか。
ベストアンサーでて行け!と言われ、2ヶ月間実家にお世話になっていました。 旦那の一方的な離婚申し出に屈したくなく、法的には問題がないとこちらで教えて頂いたので、3日前に家に子供を連れて帰りました。 帰る日の午前中に旦那に帰る事はメールしました。今日は予定があり、明日も仕事なので困ります。と言われましたが、帰りました。 帰った日は旦那は帰宅せず、次の日帰宅した旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気とセックスレス と病気による慰謝料のことを聞きたいです
結婚してすぐに私が子宮内膜症になり セックスレスになりました。(3年) それが原因で夫は不倫していました。 いまは別れたようなのですが… 病気も治り、お互いやり直そうと話し合い、 普通に生活していました。 ですが夫から、 「もうお前を女として見れない。 いまから頑張って子供を作っても高齢出産だから障害児が産まれるから嫌だ。離婚しよう。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書による合意の後、離婚届の不受理申請をされてしまいました。協議書は無効になるのですか?
ベストアンサー離婚届を提出に行ったところ、旦那が不受理申請をしていたようで受理されませんでした。 離婚協議書にもサインをもらい、慰謝料、養育費など責任もってさせてもらうと言ってましたが、今になって弁護士に代理人として依頼し調停を申し立てるようです。 公証役場へ離婚協議書を持って行き、作成してもらいあとは調印だけとなっていた段階です。 このままだと離婚はできず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の中の隠蔽を正せるのか、離婚は可能か。
義父母と夫が経営する酒屋に今年の5月から勤務しています。現金があわない、と義父(社長)から相談され、8月から、現金の管理を任されました。1ヶ月経理にかかわり、夫が、内縁の妻と自分個人名義で経営している飲食店二件からの、酒代の入金が、3年前のオープンから、一度もされていないことに気づきました。以前は、義母が現金管理していたのですが、夫と義母で共謀してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停を終えて…
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと言われ離婚要求
ベストアンサー夫からの離婚要求で協議中です。 双方の親を交えた話し合いの中で 夫からの離婚理由としては妻側のモラハラが原因だとの事です。 ①妻からの厳しい言動で、自尊心をボロボロに傷つけられた(そんなこともできないの?等) ②妻が帰宅する時間には手が震える等身体的な症状が出る ③セックスに対する妻からの言葉(時間が長い、過去の彼氏と比べる)に傷ついた これらの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側からの別居後でも不貞になるのか?
妻から性格の不一致を理由に離婚を突きつけられ、一方的に別居されてから数年が経過します。 現在までの状況は、 妻側からの離婚調停がありましたが不成立。婚姻費を沢山もっていかれ、生活にも影響し預金も出来ていません。 今後の生活の事を考えると、前に妻側から提案された養育費も慰謝料も無しでいいから離婚して欲しいと言われていたので、それであれば離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に関して(2名との浮気)
ベストアンサー2年前の不倫相手に慰謝料請求を考えています この状況で主人がまた浮気をしたため 離婚する可能性が出てきました。 この場合でも2年前の不倫相手に 「離婚した」 という事で慰謝料の上乗せは可能でしょうか? 現状 主人の方が離婚を考え、私は考えていない 2年前の女性は開始時期は把握しているが終了時期は不明 最新の浮気相手への慰謝料請求はいまは考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚について
結婚歴10年、別居期間2年半。 子供が三人います。 こちらの不貞が原因です。 別居と同時に離婚調停、婚姻費用の請求をしました。 しかし、一度も婚姻費用を支払うことなく、会社に強制執行をしましたが、すぐに仕事をやめてしまいました。 証拠はメールのようです。 写真などはありません。 このような場合、こちらから離婚裁判しても負けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人との子供の認知について
外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞の証拠
人伝てにて主人の浮気を知りました。 思い当たる節がありましたので、(以前に比べ出張が増えた月15~20日、オシャレに気を使う様になった、その他イロイロ…)その間、私の精神状態がおかしくなり、食欲減退、睡眠も取れず、何をしていても涙ばかりで、心療内科に通う事になりました。 このままの状態で生活を続けて行く事が出来ず主人と話し合うことにしました。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について
ベストアンサー主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。
ベストアンサー兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起された被告です。 夫からの、訴状や準備書面を見ても、状況的にも、夫にあまり勝ち目がある様では無く、当方代理人先生も、「原告勝訴は難しい事案」と仰ってます。 そこで、質問ですが、依頼主が望めば、勝訴が難しそうでも、訴訟を提起されますか?勿論、夫にも代理人がついていて、夫代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。当方代理人先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚の申し出
別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担。この場合、婚姻費用の分担は認められますか?
夫年収400万 私年収100万 子供なしです。 現在別居していて、私は実家に帰っていて職場まで車で40分かけて通っています。 住宅ローン月10万円を夫が払い、、私の携帯代、生命保険代は2人の貯金を崩しています(夫名義の通帳から引き落とし)。 この場合、婚姻費用の分担は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴とは何ですか、
ベストアンサー幼稚な疑問で申し訳有りません、離婚裁判で訴えられて反訴するという記事が有りますが、訴えられたら裁判の中で反論をしますが、新たに相手を訴える意味は何ですか。 2つの裁判を抱える事になり、費用的にも倍になり意味が無いように思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間7年での強制的な離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て後の相手の出方
ベストアンサー婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚について
主人の不倫3年(証拠あり)が原因で別居をして2年になります 私は主人の言葉の暴力により2年前から適応障害で通院中です 子供は大学生と高校生2人ですが学費のこともあり大学卒業まで離婚しない方向です 主人は離婚を希望しています 1、別居からしてから何年で離婚が成立するのでしょうか?主人不倫が原因で別居になった場合、主人からの離婚請求は出来ないと聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義のマンションから出ていかなければならないのか。
ベストアンサー同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の子どもがいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後つけてきました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しております。証拠ありです。 夫はマンションに住むことを許可してくれており専業主婦だったため婚姻費用と光熱費等は払ってくれておりました。郵便物がこちら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の計算をお願いします
ベストアンサー婚姻費用の計算をお願いできますか? 別居中 支払う側の手取りは、290万 30歳後半 相手側が80万 扶養の範囲内 です 30歳前半 子供ひとり 8歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判移行のタイミングは調停員次第でしょうか、申立人は決められないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停兼、同居調停(申立人)を行っています。婚姻費用調停が審判移行しますが、同居調停はまだしないようです。調停員に同じ婚姻費用調停と同時に同居調停も審判移行をお願いしていますが、しなさそうです。この場合、私が同居調停を取り下げ、同居審判を申し立てることはできますか?また、裁判所にタイミングを任せないデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。
結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と認められるには。住民票を移すって事ですか?
ただ家を出ただけだと別居とは認められないって本当ですか? 役所に住所変更届けを出さなければいけないんですか?住民票を移すって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫で別居になる
ベストアンサー旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を家裁に提出から15日たって同棲を始めました。
ベストアンサーはじめまして 離婚調停中の彼女と、同棲を始めます。彼女の旦那は離婚の意思は無いと言っています。三人での話し合いも持ち、その席でも、彼女と同棲を始めると伝え、その後、彼女が離婚調停を家裁に提出しました。提出から15日後に、同棲を始めます。 私は地方に居ましたが、彼女の仕事の関係で、彼女が旦那と暮らしていた同じ市内に引っ越し、彼女と暮らし始めていま...
- 弁護士回答
- 5
-
「有責配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから