このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ソープ通いによる慰謝料請求について
現在離婚調停中です。 原因は旦那の風俗通い(ソープランド)で、領収書2枚の証拠があります。最初は謝罪がありましたがすぐ開き直り、誰でも行ってる、悪いと思ってないなどの発言。その他暴言を吐かれたり、脅しとも言えるような態度を取られたため離婚を決意しました。 現在別居中です。子供はいません。慰謝料請求をしていますが、相手方には弁護士がついており、40万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に高額な慰謝料請求について
ベストアンサー主人が1年半不倫しています。 去年、私に不倫がバレた後も 連絡してない、会っていないといいながら 連絡も取り続けていて会っていました。 その度に、 自殺を考えたり、いっそうのこと主人を殺してしまおうか?と考えるまで精神的におかしくなり 心療内科へ行きました。 そのうえ、主人は年内には会社まで辞める事を実行して 主人が土地感のある、主人の実家の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。
ベストアンサー出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が弁護士をつけて離婚訴訟を起こしてきたが。
ベストアンサー夫が性格の不一致と私の暴言(夫の虚言ですが)を理由に 離婚調停を起こしましたが、私は子供も小さく不調に終わらしました。 そうしたら今度は離婚訴訟を起こしてきました。 夫は調停の時から弁護士をつけていますが私はつけていません。 夫は浮気未遂?や私や子供への暴言や物を壊したりした虐待で 児童相談所へ報告されています。 私は多忙で疲れていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?
ベストアンサー主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。 なので、条件優先でこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟への戦略
不貞行為をした妻より、離婚調停の申し立てがあります。おそらく離婚理由は不貞行為が発覚した時の口論と互いに殴りあった事、過去の口喧嘩の時の暴言をDVとして来ると思われます。不貞行為を認め、過去の口喧嘩での暴言や今回の殴りあった事はDVでは無いと互いに合意したと云う書面があります。おそらく妻はこの書面に署名捺印した事は忘れていると思います。原本は妻が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られていますが離婚したくありません
ベストアンサー結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が内緒で夫名義のカードローン
ベストアンサー夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の妻が離婚してくれない
ベストアンサー現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停について
ベストアンサー別居中で一方が離婚したい、もう一方が離婚はしたくない場合、二人では話し合いが出来ず何度も円満調停を申し立てて不成立になってしまうことで、破綻しているといわれることはないでしょうか? 別居理由は家を出て行った方の浮気で離婚したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料増額について
以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活がない旦那との離婚について
ベストアンサー結婚して9年3ヶ月になりますが、9年以上のセックスレス状態です。 夫婦生活があったのは結婚してから2ヶ月目くらいまで。 なぜか旦那から求めてくることが一切なくなりました。 ちなみに古い考えかもしれませんが、 女の私から求めるのはどうも気がひけて こちらからアクションを起こしたことはありません。 それでも、私自身とくに子供を欲していたわけではなく 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停との関係
私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人 今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠?
ベストアンサー私は結婚して約四年になり三歳と二歳の息子がいますが、旦那には約三年続いている不倫相手がおり、最近「別れよう」と言われました。 しかも、相手は妊娠しているようなのです。 この場合、離婚しなくてはいけないのでしょうか? 私は別れる気はないのですが、慰謝料は双方に求める事が出来るのでしょうか? 離婚しないで済むようには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駆け落ちについて
自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?
結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するタイミングについて
【相談の背景】 結婚25年で、共働き、子供は大学生です。夫の18年間の不倫が発覚し、現在別居4ヶ月目です。 夫と不倫相手から慰謝料を取っています。夫とは、子供が大学を卒業するまで(3年半後)は別居を続けて、その後、今後の事を話し合う事になっています。 離婚となった場合についての質問です。 不倫発覚から3年経つと、不倫が原因での離婚は出来ないと認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居後、離婚は難しいか?金銭的な打開策を教えてほしい
【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居となり半年が過ぎました。もう元の関係には戻れないと思っています。 妻と一人息子は私名義の家に住んでいて、私名義の車を利用し、生活費もほぼ私の給料で賄っています。家と車はローンが残ってます。 私は実家で暮らしています。 妻は今の生活を変える気はないと言ってます。 こっそり家の査定をしたところローン残高以上の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫での離婚、一般的な合意条件は?手切金100万は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 今、婚姻費用を月6万支払ってもらっています。養育費になると、2-4万になると思います。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っているのですが、正直早く縁を切りたい気もあります。 夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃に私の性格の不一致などで離婚したいと主人に言われました。 私は3人目の子供を妊娠中で仕事も続けており疲れてイライラしてしまう日々が続いたのでそれも原因があると反省しています。 そして、前々から怪しいと思っていた女の影が昨日主人の鞄から出てきた手紙を見てしまい確信に変わりました。 内容を見ると私に離婚と言う前から関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取っていた婚姻費用の返還要求
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について質問です
【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停の進め方について、
【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫が家の売却を計画
【相談の背景】 不倫している夫から離婚の申立をされています。離婚理由は1000万を超える借金というのですが、家計は婚姻後ずっと夫が管理して私に一切開示せず、家のローンはあれど30年近く年収900万以上もあるメガバンク勤めているのに、何に使ってそんな借金になってしまったのか、本人は55才過ぎてから給料は減額された、借金は全て旅行や保育料、生活費だと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の嫁と離婚か離婚拒否かどちらが結果よいのか?
ベストアンサー不貞妻が子の連れ去り別居し、更に私の目が届いていない事を良い事に週末は男が泊まり込むまで進んでいる事がわかりました! 離婚要求あり、調停で離婚に応じるか拒否するか?今後金銭的に、少ない方はどちらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、悪意の遺棄について。
ベストアンサー去年の10月から夫のDVと子供への虐待が理由で別居し、離婚と婚姻費用の調停中です。 調停には1度も出席せず、裁判所からの電話や手紙にも返信がありません。 夫の勤務先や収入などの情報が全く分からず、婚姻費用も1度も払ってもらえていません。 この場合、悪意の遺棄になりますか? 又、慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻 複数不倫 慰謝料請求
嫁が2人の男性と不倫、その内1人の男性と再婚したいとの事で、私宛に離婚を要求されており、現在別居中です。 現在、男性2人に対して慰謝料請求しており、1人からは示談が成立しそうですが、もう片方の男性からは何も反応がありません。ちなみに、その反応が無い男性が、嫁が再婚しようとしている男性です。 1.嫁への慰謝料請求する事で進展するのか? 2.進展が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手 慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠して 中絶する運びとなりました 最初は主人とやり直す意思だったのですが 主人が私と離婚したがっていて 毎日のように暴言や罵倒 私が一言言う度にキレて 精神的に疲れ私は離婚を視野に考え初めました 相手の女性には主人と別れたくなかったので、慰謝料を請求しないと口頭で伝えたのですが 相手の親から慰謝料を請求しないと一筆書いてくれと嘆願され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為条件提示和解書
宜しくお願いします 不貞行為により、慰謝料、300万の請求を 2人で100万まで減額し、男40、女60万 で要求されましたが、10万多く支払い、 男側は先に、50万支払っています。 裁判にしない代わりに、嫁からの、 条件提示として、 一切お互いに連絡はしない、離婚調停も 取り下げる、離婚はしないを一筆書いて 渡しました。後に、和解書なり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
妻が不倫しています。 私31歳、妻29歳 結婚11年、子供3人(10歳、8歳、6歳)。 妻はスナックで働いており、最近帰りが遅いため不倫しているんじゃないかと問いただした所、店の客と不倫している事を認め、私と別れて不倫相手と結婚したいと言われました。 不倫の原因は元々私にあり、長年による私のモラハラ、セックスレス、私が妻を好きではないという言葉が原因にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病での離婚調停について
ベストアンサー旦那の浮気が原因でうつ病になりました。就活をしていますが急に面接に行くのが嫌になったり気分がふさぎこみになり波があります。このような状態で離婚はできません。どうしたら回避できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの慰謝料が請求出来ますか?
ベストアンサー今年の6月に入籍して7月に同居開始。1週間後に離婚して欲しいと言われ、と同時に同居前日まで内縁の妻と認知した子と一緒に暮らしていた事が発覚。(認知をした子がいる事は知っていましたが、暮らしている事は分かりませんでした) 8月出産→当日に夫が出て行き別居開始。今現在、夫は再び内縁の妻、子の所で暮らしています。 私としては婚姻は続けたいのですが、それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係
婚姻関係破綻と認められる状態についての質問です。 浮気が発覚して、その後別居状態へと移行した時点から婚姻関係は破綻したと認められるのでしょうか? 相手側からは離婚請求をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。
セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 破綻。夫婦の破綻とは?
ベストアンサー度々の、ご質問宜しくお願いします。 冷却期間との約束で一年間別居を許しましたが、夫婦の破綻だからと離婚協議書と離婚届を置いていかれました。 もともとは、旦那のW不倫が原因で相手が好きだからと三人の子供を置いていかれました。 別居一ヶ月半です。二人との不倫も続いてます。夫婦の破綻とは?こんな状況でも認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求の対象になりますか?
はじめまして。 妻の浮気が発覚してから、私が家を出て別居が始まり、約1か月が過ぎようとしています。 妻は離婚に対して拒絶していますが、私の離婚意思は変わらず、先月末に家裁へ離婚調停の申立てを行いました。 そこで、質問です。 実は、妻の浮気が発覚する前から、私にも不倫関係にある女性がおりまして、現在その女性と半同棲生活を送っています。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚におおじない。なにかいい方法はありますか?
旦那と別居をし二年以上すぎました なかなか離婚するとかいいながら実際には離婚届けも書かないし離婚におおじてくれません 最近は音信不通になり困っています なにかいい 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について教えてください
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てたいと思っています。 現在夫は破産予定です。 生活し難い金額を使いこむ夫で、夫の要求のままお金を渡さないと、私を責め、威嚇し、自分の主張を押し通します。 忍耐力も精神力も金銭的にも限界に達して、夫がいない間に、私は子供を連れて家を出て別居しました。 そこで質問致します。 1.勝手に家を出た私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去
いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、内容証明の偽り
代理です。 妻の不倫相手に夫が内容証明を送り、慰謝料500万を請求しました。 不倫の証拠はもっています。 内容証明には不倫が原因で離婚に至るというような事が書いてあります。 しかし現実は違く、夫の裏切り行為などによっての破滅です。 (不貞行為や謝金など法に触れる事ではなく、夫婦間での約束事です。) その理由は夫も認めており、その認めている文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をお互い譲らない。裁判になったら私は親権とれるでしょうか?
2回目の調停が終わりました。離婚には相手方(夫)も同意してるのですが親権を譲りません。 子供は長男4歳長女2歳です。 夫は会社員、両親も働いてます。祖父母がいます。 私は子供達を連れて別居して3ヶ月。私来月から正社員で仕事します。両親(無職)兄会社員です。 今子供達は何も問題なく元気に過ごしてます。 調停で次でも平行線だったら裁判しかないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について
ベストアンサー今現在離婚を視野に入れ別居中(約3ヶ月)なんですが、相手がなかなか離婚に応じてくれずまた調停を起こすことも考えていましたが、相手が調停に出向かずわざと不成立にすると言っているため多分本当にそうするだろうと予測ができるためまだ出来ていません。それで仮に調停を起こしても不成立になるので、一度調停起こした後に裁判にもっていこうと考えてるのですが、離婚理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義
離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について教えてください。
【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん費用と慰謝料について
ベストアンサー別居中の旦那に連絡していますが、無視をしています。 勝手に車を購入したようですが、どこの口座から引き落としなのか不明であり、給料口座を変更しているかもしれません。 婚姻費用請求の調停と離婚までの弁護士さんをお願いするのは、良心的な弁護士さんでも費用はどのくらいかかりますか? また、今回のことで子供の心が折れてます。 慰謝料は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によってなぜ意見が違うのか
十分な経済的な援助をするという事になっていても、発達障害の未成年の子供がいると離婚裁判で棄却になると考える弁護士と、そうではない弁護士がいるのはなぜでしょうか。 私の担当弁護士は棄却になると言います。
- 弁護士回答
- 3
-
「有責配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから