このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居期間と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に価値観相違による離婚を要求されています。結婚15年、中1と小3の子供がいます。 私はパート職、夫は仕事が忙しく、ここ1年は子どもとあまり接していません。子育ては全て私です。 夫には4年前に風俗で不貞があり誓約書が残っています。 【質問1】 別居になった場合、何年くらい婚姻関係でいられますか? 【質問2】 親権を争うことになった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産も控え、早く離婚を...
はじめまして。 現在、妻帯者と2年ほど不倫中です。 彼いわく、もともと夫婦関係は上手くいっていたわけではなく、子どももいません(不妊ではなく)。 彼は私とお付き合い始めた頃から、離婚の話をしていますが、相手は不倫していることを知り、全く離婚に応じない状態です。 その後、彼は家を飛び出して生活していましたが、私が妊娠しましたので、それからは彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について。弁護士は必要ですか?
別居している妻より調停を申し立てられました 妻は同居をしてほしく、同居調停を求めてます 私が別居していたければ、調停をする意味はないですか? 調停には出るつもりですが、調停ではどのように話し合いになりますか? 弁護士は必要ですか? 同居調停は期間はどのくらいで終わりますか? 私が絶対同居しないといえば、一度で終わりますか? 調停員は同居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合の生活費
ベストアンサー妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談は、誰が代理人になってもいいのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の彼の奥さんに、不倫がバレました。 探偵をつけられていたようです。 彼には、写真を見せたようですが、全部も見ていないようで、沢山あるなかの最初の方の駐車場で車の乗り降りの写真しか見てないようです。 大事にはしたくないとのことと、彼が必死で慰謝料請求をさせないようにしてくれたようです。 また、内容としては、今後会わない、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について
夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。番号しかわからない。
妻が好きな人ができて、私に愛情はもうないので離婚してほしいと言われています。私は今のところ離婚は拒否しています。相手とは不貞行為を一ヶ月に2回したと認めておりますが、すでに相手とは連絡が取れないと言っています。 不貞の事実は妻の証言のみで、証拠はありません。携帯もロックされております。 慰謝料請求をしてから離婚をするのを条件に私は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 和解案の提示
ベストアンサー【相談の背景】 困っています 不貞の損害訴訟裁判で 今まで一切認めず、調査依頼を提出後 被告から和解案150万分割で支払うと提示されました 不貞女は知り合い、生活圏内に住んでます。 夫は不倫発覚後出ていきました。現在離婚調停中(夫から) こちらの提示としては 不貞を認める 接近禁止命令 付け加えました。 女は不貞は認める 接近禁止は応じないでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは。 この状態は破綻してると言えるでしょうか? 妻:離婚したくない。 自分に度重なるDVをしている(凶器を振り回す、スマホや車の鍵を隠す、自分が離婚を口にすると自殺をほのめかす、DVで一度警察を呼んでいる、何度も精神崩壊し入院している) 自分:一度取っ組み合いになりその際に肋骨を骨折させてしまった。 好きな人がいる。実際に不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍と同時に不倫→結婚生活が不仲の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が結婚1ヶ月前に他の女性と浮気をし、その関係が続いていながら私と結婚していたのですが、結婚生活がはじめから不仲です。夫は不倫相手に本気なので、結婚して1年ですが、離婚予定です。夫と不倫相手に慰謝料を請求したいのです。 通常、結婚生活が良好だったのに、不倫が原因で離婚した場合、慰謝料を請求できると書いてあったのですが、私の場合、婚約期間は良好だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為で裁判、慰謝料完済、妻は離婚を求め旦那は離婚を認めない場合の解決案を知りたいです
ベストアンサー以下の内容で考えられる状況をいくつか知りたいです。 旦那 発達障害あり 4年間なんの連絡もなく別居 4年後、復縁の話あり 離婚届不受理申出をしている LINEなどでモラハラと取られてもおかしくない会話をしている 復縁を望んでいる 妻 障害がある事を知りつつ結婚 子供なし、が、子供を欲しがり何度も旦那へ話すが拒否される 不貞行為により裁判、旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての質問
いま芸能人が離婚裁判をしてありますが その裁判で、離婚原因は モワハラとなっているようですが最近 本当の真相は「 婿 × 姑問題」 で離婚について、弁護士さんとの打ち合わせや進行の指示をしている黒幕は、そのお母さんと週刊誌が 騒いでいますが もし、 このような同様な夫婦がいて、 裏で黒幕の存在があって 原告は黒幕の存在を隠して進行していたけれど、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないが主人は本気不倫
初めて質問します。 今年の五月から主人が不倫が始まりました。 8月に発覚し、相手は仕事を辞め、1度は相手と別れると言ったはずが、別れておらず今にいたります。9月に主人から離婚してと言われ相手に本気だと、相手も受け入れてくれたらしく、相手に電話したいと言いましたが二人で拒否。相手からは、主人を通して受け入れると嫁に伝えてと言ったみたいで、私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停する相手との関係性について
私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠
続けて質問させてください。 前の質問内容は省略します。 不倫により相手女性が妊娠した場合は夫婦関係が破綻していないことを知り得た限りは免責は認められないというのは、中絶するとしたら、慰謝料等の支払い義務みたいなものは夫には発生しないということで間違いないですか?相手女性へ夫がとるべき責任はどの程度のものなのでしょうか?中絶費用を夫が出す以外に誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
旦那と離婚を考えてます。私には交際してる人がいるのですが弁護士さんをはさんで親権の話し合いをした場合私は親権をとることができないでしょうか?旦那のほうの弁護士さんに交際してる人がいるかとか調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在妻と別居しています。62歳。職業はピアノ弾きで収入は著しく不安定で年収50万円以下。妻は56歳。大手保険会社の課長クラスで年収は推定600円以上。 結婚から11年目ですが、同居は9年8ヶ月で、現在1年5ヶ月間別居中。(生活費は今迄貰っておらず先日調停でやっと2万円貰えました)結婚当初から相手には言葉で罵られる日々が続き、文句は一切言ってこなかったが、食事もまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求
自分の不倫が原因で妻と別居し、現在一人住まいをしています。妻とは離婚したいのですが、応じてくれません。 妻は別居先にも度々現われ迷惑をしています。先日、妻にはもう別れたと言っていた不倫相手の彼女を部屋に連れ込んでいるところに妻が現われ、その場は彼女を何とか逃がし、自分も翌日まで部屋に戻らないようにして事なきを得たと思ったのですが、逆上した妻がガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟の子供と離婚容認判決
ベストアンサー浮気している夫が別居し、5年後に離婚容認判決を得ようとしています。 私たちには14歳と10歳の子供がおり、5年後でも下の子は15歳で未成熟の子供になると思いますが、それでも離婚容認判決は出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのでしょうか
1ヶ月前に離婚調停に入った彼と付き合い出しました。 離婚を告げたのは彼の方からで、 離婚を合意して、養育費などの話をしていた時に、 奥さんから、離婚をする為の離婚調停の申し立てをしてきたそうです。 離婚調停に入ってから、私との付き合いが始まりました。 その後、奥さんが、私と彼とがHotelから出てくるのを動画で撮って、 離婚調停を取り下げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ
事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟が届きました
【相談の背景】 相手方から離婚請求事件の訴状が届きました。親権に関しては私と定めると記入がありましたが、散々調停で揉めていた財産分与と養育費に関しての記入が全くありません。 【質問1】 答弁書に財産分与と養育費の額を記入して提出してもいいのでしょうか? 【質問2】 財産分与と養育費はまた別に起訴しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の脅しを回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判婚姻費用納得いかない
【相談の背景】 審判の結果がでました。 出ていって不貞した妻に有利な判決内容で納得いきません。 不貞が別居理由にあたらないししたかも曖昧だと書いてありました 【質問1】 この場合婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 別居後1ヶ月では不貞にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡さない場合の対処法
別居をするか同居をするか お世話になっております。 現在、夫と1歳の娘と同居で暮らしております。 今年に入ってから夫が不倫を始め、生活費を渡すことをしぶるようになりました。(支払い期日よりも大幅に遅れて渡してくる、額が大きいという、決めていた額よりも少なく渡してくる) 不倫に関しては証拠は、探偵の報告書等揃っており、今後の身の振り方について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が可能かどうか知りたい
結婚20年目の主婦です。 夫によるモラハラDVに新婚時代から悩んできましたが、子供たちのこと、私に経済力がないことから離婚を踏み出せずに来ました。 初めて暴力を受けてから愛情がなくなり、外に好きな人ができ、それが夫にばれ、今も恨んでいるようです。 現在は誰とも交際していませんが、その事を盾に私を支配できるようになったようで、離婚話は絶対応じません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求している主人から経済的自立をするように言われます。離婚を進める上で必要なんでしょうか?
女性と同棲している主人から離婚要求されています。 私は離婚拒否の意思を伝えていますが 主人から 「自立をしろ。自立のために仕事をしろ!」 と言われ続けています。 離婚する事に 私の経済的 自立が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせがまれ、別居後、隠し子が発覚。離婚に発展するでしょうか?
ベストアンサー結婚20年、会社経営の主人との間に 大学2年生、高校3年生、中学2年生の3人の子供がいます。結婚後すぐに会社を手伝い業績も右肩上がりで支えてきましたが、先日 離婚してくれと言われました。主人は私を支配下に置くような精神的圧力があり、 離婚をせがまれた際、威圧的な態度に恐怖感が増し精神的に参っていた私は 3人を主人が面倒見ていくという事で 離婚届にサインをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供同乗の酒気帯び運転での監護権について。やはり不利になりますか?
ベストアンサー3ヶ月前、夫からのDVが原因で、子供を連れ実家に帰りました。この時 子供を奪って連れてかえってしまいました。こちらとしては、DVをする人の元に子供を残して行けなかった事と、私がすごく興奮していたからです。 私は、離婚は子供が卒業してからと思い、まだ離婚はするつもりはなかったのですが、夫から、離婚調停と監護権指定と子供引き渡しの調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この先どうしたらいいの
結婚して10年、子供一人います。夫の実家に同居してます。結婚四年目ぐらいに夫の浮気が発覚。子供がいるため我慢してきました。浮気がわかってからは私も彼氏を作ったりもしてしまいました。浮気がわかってからは、会話はまったくというほどなく、セックスはもちろんなし。夫は会社が休みの日は帰ってこないこともありました。先日離婚したいと言われました。離婚したいが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖の妻が離婚してくれない。
私は愛人です。 元々彼と出会った時は、既に奥さんと二年前に別居。 その後愛人宅で同棲していたらしいのですが、最近破局し私と出会いました。 奥様には男の子、元愛人には女の子の子供もいます。 彼は経営者でお金もありますので、奥様は露骨に浪費、それが嫌で外で遊んだ愛人には避妊操作され強制出産されたと本人は申してます。 過去は構いません。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反になりますでしょうか?
私は、2年前までAV撮影をしていました。 去年の11月、結婚しました。 結婚してからは、撮影は一切していませんし、会社に確認をしたら、撮影は行なっていないと聞きました。 先日、弁護士の方から、結婚以前の話は、不貞行為に当たらないと、お話下さいましたが、 主人は、弁護士の方に相談した所、 不貞行為に当たり、告知義務違反に当たるとまで言われて、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望で慰謝料請求が困難。支払い交渉の方法は?
【相談の背景】 離婚したいです。 旦那と離婚したいです。限界です。 離魂原因は私のうわきです。不貞無しで密着して写真を取りました一日だけ。 旦那と離婚したいので話し合いをしていましたが、離婚なら会社にも秘密をバラし、慰謝料請求50万円一括、二人で住んでいる家(私名義)の退去費用30万円、交際から現在まで2人の借金100万円を私が全額支払い(名義私)で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立する別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚泣き寝入りはしたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と一度の暴力で警察につかまり勾留され、釈放後そのまま現在別居生活をしています。その後すぐ彼女が出来ましたが、そのおり探偵をつけられていて、不貞で妻から彼女が慰謝料請求で訴えられている状況です。私としては妻とやり直す気はありませんし、当然妻もそう思ってるとは思いますが、妻は別れないと言っており、婚姻費用は取れるだけとると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 モラハラ
【相談の背景】 夫から喧嘩がきっかけで3ヶ月前から離婚をしてほしい。と言われ、 離婚を拒否していますが、話し合いたいと提案しても気持ちは変わらない。といわれ、子ども達の為にも会話はしたいと言っても、無理。レジャーなども、私だけ抜かして、子どもが母さんも入れて欲しいと、言っても無理。 食事、洗濯、家事は全くせず、 私もパートはしていますが、正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が破綻していると認められる別居期間について
ベストアンサー同居期間15年 未成年がいる(小6) 夫は不貞行為、DV行為がある 以上を踏まえると、破綻していると認められるには、どれくらいの別居期間が必要になりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し別居になる。
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫し、妻の会社の社長に話をしたら妻と不倫相手の上司は解雇されました。小学4年の息子がいるのですが、妻には1人で家を出ていってもらい別居しようと考えています。 1 無職になった妻を家から追い出すのはまずいでしょうか? 2 妻が上司と一緒になりたいが為に納得し家を出ていくのなら、妻に生活費など払わなくてよいでしょうか? 2 もし妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費を請求された
ベストアンサー離婚協議で私が家を出る形で別居1年6ヶ月。結婚12年。子供小学生二人です。 月々12万の婚姻費用を6月末まで支払い。 現在は住宅ローン、水道光熱費、通信費、子供の学費、保険料は別に私の口座から引き落とし状態です。離婚条件で財産分与を請求されていたため、現金500万を渡しました。この間、住宅の修繕を行い、嫁が私の名義で契約して500万から60万程の支払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「有責配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから