このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停で決めれる事(ローンや子供の進学費)
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別居中の夫と婚姻費用の調停があります。 ・夫は有責配偶者で現在実家暮らし ・私は夫名義のローンありの家に子供と3人暮らし、ローンは今のとこ夫が払っております 今後も私は今の家に暮らす事を希望しております。また、夫に対しても不貞をやめるなら戻ってきても良いと伝えてます。 【質問1】 現金夫がローンを管理してますが、滞納等不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を協議決定するまでの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 子との面会交流について 妻が借りている家に家族で住んでいました。 妻が有責配偶者です。 夫が別居すると言って出ていきました。次の日には夫自ら荷物も取りに来て鍵も返されました。一度帰ってきてと妻が夫に話しましたが、帰りませんでした。 数日の間に妻も夫と話すことが非常に苦痛に感じ、夫が鍵を返せ家に帰らせろという言葉に対して帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルの旅行について
【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 【質問1】 上記経緯を踏まえて、今回のご質問ですが、その女性を含めて以前より約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を周りが知っていた事について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に急に離婚をしたいと言い出され、私に対する不満や暴言をかなり出されました。小学6年生の子供もいて、元夫にかなり懐いていたので、離婚は考え直して欲しい、せめて小学校卒業まで待てないかと言いましたが、聞く耳を持たず、ほぼ強制のような形で離婚をしました。 離婚後、浮気をしていた事が発覚。 社内不倫で、職場の社長、上司、同僚等たくさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、水面下で継続。接触を禁止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月ほど前、夫の不倫を知りました。相手の女性は独身女性です。探偵を雇い、証拠も押さえてあります。とても辛いですが、小学生の子供が3人いるので、離婚はしたくありません。 発覚当初、夫は離婚したくない、と言い、すぐに相手女性と三人で会って、直筆で慰謝料150万支払いと、今後の接触禁止を約束しました。 ですが、2日程で態度が一変し、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私と妻(有職)、子供二人(10、6歳)の4人家族で、自宅は私名義(ローンの支払いも私のみ)です。妻の不倫が発覚し(証拠あり)、話し合いましたが妻は認めていません。離婚話になりましたが、私としては離婚したくないので拒否しています。そして、とりあえず私だけが別居する形で自宅を出ることになりました。 【質問1】 1 この場合、子供との面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について勝つ可能性
【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行き5年が過ぎました。 現在も不倫相手と同棲中です。 私は不倫慰謝料請求をし、200万の慰謝料を払ってもらいました。 慰謝料請求をした事で、 義理親の嫌がらせに合い、住んでいた家を追い出される事になりました。 今年、子供が社会人になったのを機に、旦那から離婚調停と婚費の減額調停の通知が来ました。 私は、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚申出を了承する代わりに算定表以上の額の養育費で合意し公正証書作成後に離婚しました。 当時、会社員でもあり副業として自営業を営んでおり不倫が発覚する数ヶ月前までは副業収入がかなりありましたが、合意&公正証書作成時には副業収入がない状況でした。 離婚後4ヶ月目と10ヶ月目に養育費の減額をして欲しいと話がありましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?
ベストアンサー夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を迫られていています
ベストアンサー相談の背景 夫から性格の不一致や家事への不満などで一方的に離婚を求められています。以前こちらで相談した所、拒否できます、有責配偶者(過去に浮気しています)からの離婚は認められないと教えて頂き、夫に離婚拒否を伝えました。すると、法なんて関係ない、気持ちの問題だから!と全く聞く耳もたずです。 一方的に追い詰められて心身共に辛いです。 持病があり専業主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の利益相反 夫と不貞相手が同じ代理人
ベストアンサー平成26年に夫が不貞をして調査会社による調査書があります。二股不貞でした。 1.平成28年に1人目不貞相手150万円口外禁止をつけて和解 2.令和2年に2人目損害賠償請求判決にて88万円 3.有責配偶者の夫から離婚訴訟提訴されています 質問は 1.2.3全て代理人が同じY弁護士 さらに、夫は歯科医で歯科医院の顧問弁護士も同じY弁護士。また、節税目的で2.の不貞相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の証明と、子どもとの交流について
別居中の子どもとの面会についての質問です。 当方が有責配偶者となるため離婚は請求できず、夫婦関係の破綻を示すために家を出て別居しています。 妻は離婚に同意しておらず、以前の話し合いの際には、長期の別居による離婚が認定されるまでしないとの意志でした。 意図は分かりかねますが、子どもと会わせたがります。 こちらの様子伺いもあるのでしょうが、子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前 金銭要求は脅迫になるのか
ベストアンサー離婚調停申し立てを行い再来月に第一回目が行われます。 こちらは、相手から物を投げつけられる等原因が有り家を出て、相手方は今月の16日まで所在地も分からず同居していた家も今月の退去で不動産屋へ連絡していました。(警察署へは捜索願を出しています) 相手方からは家賃・出産費用・慰謝料・親権を要求されています。 家賃は元々相手方が払って居たのですが、払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の話し合い拒否について
ベストアンサー現在別居中です。 夫婦間の話し合いが進まず困り果て、離婚調停を私が申し立てをし、8月に1回目の調停を予定しております。 複数人の女性と不貞行為の有責配偶者である夫から、呼び出し状が届いた途端、目を見て今までの事をすべて認めて謝罪がしたいと連絡が来ました。 私としては、話し合いから散々逃げ回って不貞行為を認めず、言い訳ばかりされたので今更謝罪され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの復縁 今後単身赴任で不安要素再度不貞された場合、婚外子、財産分与
ベストアンサー夫:公務員 不貞による有責配偶者 妻:パート 子供 2歳と4歳 離婚調停中ですが復縁することとなり夫は単身赴任予定です。 1、もし婚外子の存在がこの先できた場合、その子供の存在自体が不貞行為の証拠となり損害賠償請求が可能でしょうか? 2、調停をしこれからの財産は隠していく可能性があると思うのですが、 財産の開示で防衛省共済組合なのですが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫が嫁にばれたが、離婚したいんです。
ベストアンサー妻に不倫がバレました。W不倫です。 私には子供3人、持ち家です。 初めて関係を持った日にGPSを車につけられ、場所が発覚。妻自身で撮影していました。2回目は探偵を雇われて証拠を掴まれました。 妻との夫婦関係は崩壊しているとお互いが認め(ボイスレコーダーあり)顔を合わすたびに喧嘩になります。子供の成長にも悪影響と考えます。 別居はしていませんが離婚の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を原因とする離婚の手続きの流れについて
ベストアンサーまずは前提として。 相手方が不貞をした為、私から遠隔地へ別居、婚姻費用の申立を行い調停中の身です。今度は相手方から弁護士を通じて協議離婚の申出がありました。その委任通知には事実でないことの記述があったり不貞には全く触れられていない点に誠意を感じない為、協議離婚には応じるつもりはありません。その場合相手方は裁判も辞さないと委任通知に書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したい。弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー不倫をしていました。 不倫相手とは別れています。 夫に不倫がバレてしまい、家族関係の修復に向け話合いを行いましたが、私の努力が足りず、夫はうつ病となり、現在休職中です。 夫が離婚を考えているようで弁護士に相談をしていることがわかりました。 自分の行いを猛省しており、今さらながら、家族関係の修復に向けて自分なりに努力しております。 有責配偶者の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。悪意の遺棄になるのでしょうか?
子供を連れ去った妻と離婚調停中です。こちらは面会交流の申立をしています。現在妻は子供と実家に住んでいます。 今のところ婚姻費用は請求してきていませんが、子供の扶養を外すこととを強く要求しています。 扶養に入れてるのは子供だけで、妻は育休中で勤務先から育休手当が出ています。また、実家なので住居費もかかってませんし、親からの援助もあります。現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻を認めてもらう上での、未成熟子の存在は判決に大きく左右しますか?
現在別居中です。私(妻)が離婚したく夫を相手方とし離婚調停を申立しましたが、離婚したくないとの拒否により不成立にて終了しました。 離婚したい理由は、相手方の風俗通いです。 現在、未成熟子を私が監護しております。 別居期間は1年程度で同居期間は2年未満となります。 今後は離婚裁判をおこそうと考えておりそこで質問です。 ①有責配偶者からの離婚請求でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士交渉についてお聞きします
ベストアンサー妻と離婚したいと思っています 離婚の事を話しても聞く耳を持ってくれませんむしろ逆上してきます。なので弁護士に相談しました 担当の弁護士の方に妻と離婚したい理由を話し、日記や今までされてきた事を伝えた結果 この状況は婚姻関係は破綻していると言って貰えました これから婚姻関係破綻で妻に交渉をしていただくのですが それに伴いいくつか質問があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中、希望金額に到達しない事から不貞行為を続けて欲しいと言われ離婚をしたい
ベストアンサー3年間の積み重ねでの性格の不一致で今年の9月に離婚の話を主人にしました。 その際8月から私には不倫相手がおり主人は離婚を切り出されてから探偵を雇い私の不貞行為がバレてしまい、相手に慰謝料請求をしています。 相手の方から希望額から100万程減額した回答書が届き主人から 「あと8ヶ月不貞行為を頑張って続けてくれないか? そしたら1年くらいで100万程はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求 養育費
ベストアンサー婚姻費用減額請求 夫 有責配偶者 年収660万 私 現在無職 離婚調停中 夫のモラハラ等があり5年前から別居しています。 現在、ぜんかいの離婚調停で決まった婚姻費用を養育費込みで12万円もらっています。子供が大学卒業、就職したら8万円に減らすと言われています。現在、私は体調を崩し無職ですが、可動能力を100万から120万で計算した金額で8万円に減額されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を勝手に減額されています。対処方法を教えてください。
ベストアンサー主人は不貞をし有責配偶者です。 主人が出て行き6月から別居をしています。 ローンの残った家に私と子供2人(小学生)がすんでいます。 話し合いで 住宅ローンと固定資産税 (主人名義の車も、維持出来ない!と置いていき、私が乗っています。 たまに主人も借りにきます) 婚姻費用 8万 と、決めました。 別居前に合意書を作成しようと思いましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いでの発言について
ベストアンサー当方の不貞行為が原因で一時的に揉めましたが、子供のことを考えて生活だけは続けていました。 今月に入り、私の方から、妻と子供が、私が犯した罪に縛り続けられるのは如何なものかと離婚をしたいと考えている旨伝えました(有責配偶者であるため受け入れられる可能性は少ないと承知しておりましたが‥) すると以下のような発言が はぁ!?ふざけんな!! それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間が短い婚姻費用
まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が承諾した場合離婚の条件として通用するのか
ベストアンサー現在協議離婚の話し合いをしております。 相手が承諾した場合、離婚の条件として通用するのでしょうか? 有責配偶者の疑いがありますが証拠が不十分ですので慰謝料は難しいと考えております。 親権は相手方にした場合です。 1 財産分与なし、年金分割なし 2 養育費なし 3 慰謝料、離婚解決金、財産分与からの相殺、合計300万円 金銭的に余裕がない相手ですが親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 異例の判決が及ぼす影響は?
ベストアンサー2019年1月31日の毎日新聞に 東京家裁が従来の相場より10万円以上も高い額の支払いを命じる異例の決定を下し、確定した。 という記事が載っていました。 この判決では、従来の方式では考慮されてこなかった子の習い事の費用も、東京家裁は「夫が習い事に同意していた場合は収入に応じて負担させるのが相当」と判断したそうです。 私も婚姻費用の調停を申し立てる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士への手紙の書き方
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と養育費の負担割合
ベストアンサー財産分与は婚姻期間中に貯蓄されたものが分与対象になると思いますが、収入が多いかつ家事、育児の大部分を行なってきたとしても、原則1/2ルールが適用されるのでしょうか?サラリーマン、専業主婦の夫婦とは状況が異なると思いますが。先方が弁護士を入れてくるようなことを言っていたので、原則論に基づいた交渉になることを危惧しております。 財産分与について先方案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の精神疾患の診断書
ベストアンサーわたしの同居しているパートナーは有責配偶者です。わたしとの間に子供もいます。彼の妻は私との不倫関係や子供がいることを知っても、彼が医師のため婚費をもらうため別れようとしません。彼と妻の間には6歳の子供がいます。 婚姻同居期間は8年、別居して2年になります。 わたしとの裁判で「抑うつ状態のため就労不可能」という診断書を提出してきました。看護師の免許を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の自由(意思)を無視する発言になりますか?
ベストアンサー只今調停期間中ではありますが、仕事の都合上、中々担当弁護士に電話でお話する事が難しく、次の約束まで暫く時間があるので、ここで他の先生からの意見もお聞かせください。 親権争いをしています。 息子があまりにも私とお出掛けする事を拒むので本人に聞いてみると、どうやら 主人が私のいない所で息子に「お母さんと出掛けちゃダメ」と言っているそうです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴言、言動について
ベストアンサー風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が一回で不調となることはあるのか
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。離婚調停が1回で不調となりました。不貞をしている有責配偶者の夫からの申し立てで、モラハラと性格の不一致が理由です。不倫を責めることはありましたが、調停員さんからこんなことをしたのですか?との問いかけなどはありませんでした。夫は性格が合わない事や、離婚に合意していたのにと言っていたようです。私は現在離婚する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料の区別について、教えてください。
ベストアンサー当方、有責配偶者(妻)です。 2018年に5ヶ月ほど不倫をしてさはまい、その件で別居し、ゆくゆく離婚という話になっています。 別居は夫から切りだしております。 別居後に、離婚をすることは双方合意済みです。 現況としては 夫からの慰謝料請求の話が出ております。 ・不貞相手への慰謝料請求(200万円) こちらは協議中ですが、不貞相手は 私の分も含めて夫に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻からの婚姻費用の調停での照会書の内容について
ベストアンサー今度1回目の婚姻費用分担に関する調停があります。 事前に出す書面・照会書についてお伺いしたいです。 現状としては妻が不倫をしたのち、子供を連れて出て行きましたが、 婚姻費用の調停を申し立ててきました。 こちらとしては子供の分の養育費分は払うつもりですが、 妻の婚姻費用は払うつもりはありません。 この際に紹介所に婚姻費用についてどのようにお考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で悪意の遺棄を主張すると当時に当面の生活資金の一時金を求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判において 相手を悪意の遺棄で有責配偶者とし 離婚が認められないと主張する際 悪意に遺棄された事で当面の生活資金に困っているので (婚姻費用はもらっていますが、昨年の所得がベースなので月1万円、今年度の収入はゼロ) 当面の生活資金として幾らかの金銭を請求する事は可能でしょうか? 離婚が認められなかった場合 夫婦のままなので 財布は一つとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の基準。精神的に、妻と変わらぬ収入に。
ベストアンサーお世話になります。 妻より、でっち上げDVにて、3歳の娘を連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、子の引き渡しをセットで申し立てています。 妻からは、離婚調停を立てられ、訴訟までやると、妻側弁護士は調停で言ってるそうです。 でっち上げDVは、立証できました。 それで、問題は親権争いのみです。 私は理不尽な、いきなりの連れ去りで、精神的に限界で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の鍵交換と家財等の持ち出しについて
ベストアンサー半年ほど前から、離婚調停(もうすぐ4回目)をしています。申立人は妻です。しかしながら、妻が不貞行為を行っていたと判明したため有責配偶者です。 現在は子供2人(女の子13歳、11歳)を含め同居中です。 最近に妻が、近所にアパートを借りたようで、子供達を巻き込み、別居の準備をしています。貴金属やブランド物のバッグ多数、高級一眼レフ、ビデオカメラなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への報告について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は有責配偶者で自分から勝手に家を出て行きました。私は専業主婦だったため、経済的に自立できるようになるまで離婚するつもりはありません。 双方、弁護士をつけて婚姻費用について協議中ですが、折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。 こんな状況の中、先日義母が孫に会いに急にやって来ました。義母に言っても仕方のないことですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻となる別居期間について
ベストアンサーお世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 現状 •夫が家を出ているが、住民票はそのままにしてあり、昼間は家に顔を出す状態 •家賃や生活費は現状は払ってくれている •夫は離婚希望(不倫の有責配偶者、証拠などあり)、私は3年から6年先まで離婚は希望していない 今後 •夫の勤務地に住んでおり、ひとりで乳児の世話はできないので、夫が別居を続けるなら遠方の実家に戻る 疑問 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を公正証書にして、確実に払ってもらうためには。
ベストアンサー夫が有責配偶者で、離婚します。子供はいません。慰謝料は払うと言いますが、夫が認める月々の分割金が少なく、払い終えるのに7年弱かかります。月々の支払い額を増やす事は認めてくれません。 公正証書を作り、強制執行認諾と、期限の利益損失の文章を入れたらほぼ確実に全額回収できますでしょうか。 夫は今の所は安定した収入と仕事を持っていますが、数年後辞める、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の移送手続きについて
離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書 スマホ等の監視について
ベストアンサー妻が不貞行為が発覚し、相手との関係を断ち切り、今まで通りの生活に戻ると約束をしました。 そこで合意書を設けたのですが、 妻の携帯等を不定期で私が確認する旨の合意書を交わし、捺印も得ました。 文言として、携帯電話等の電磁的データ、通話記録、位置情報を不定期で確認することを許可する。です。 現在、確認方法として相手に一言確認してから携帯電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚の財産分与についてなんですが、相手方が有責配偶者なのですが、相手の退職金は退職金ポイント制度と確定拠出年金だと思うのですが、どちらも財産分与の対象になりますか? あと、私が結婚後2年ほど父の会社の役員になっていたことがあり、その期間の役員報酬及び退職金の額を明らかにといわれているのですが、10年以上前の話で、今は長年に渡り休眠状態なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫と相手女性から慰謝料を取りたい。離婚もしたい。
ベストアンサー夫が不倫をしているので離婚と慰謝料請求をしたいです。 婚姻歴5年 子は未就学児が2人。2人目を妊娠中に不倫が始まったようです。証拠は写真やMAILがあります。不倫が始まった背景に婚姻関係の破綻などはありません。 質問は ①夫と相手女性の2人に慰謝料請求をするために、いつやるのがいいのか。先ずは離婚調停を申し立てるのが先ですか? ②相手女性はアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「有責配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから