法律相談一覧
-
慰謝料請求の金額と離婚の可否について
ベストアンサー現在、彼が離婚調停中です。 私と彼は4年程前から関係があります。会社の上司と部下の出会いでその後交際に進みました。 彼が結婚しているのは最初から知っていましたが、 出会った当初から夫婦間は破綻している/家に帰りたくないと言われたり、仕事の都合で出張が多いというのもありましたが、出会う3年くらい前から土日しか家に帰らない状況でした。現在は私の家に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分を優位にするための嘘について
ベストアンサー私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のお付き合いについて
別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
性交痛と不貞行為によるセックスレスについて
【相談の背景】 私には性交痛があり、夫との性交後に性器からの出血が毎回あります。性行為が恐怖であり苦痛です。事後だけでなく最中も痛いです。 出血や痛みのことは夫ももちろん知っています。 婚前に他の男性との行為で出血したことは1度もありません。夫とは産前にも出血することはありましたが、毎回ではありませんでした。(産後は毎回) 性行為に応じることは妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫托卵後の相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前にアプリで出会った男性と二度ほど関係を持ち、不倫をしてしまいました。現在は関係は解消しており、連絡先も消しています。半年ほど前に子どもが生まれましたがDNA鑑定の結果夫の子ではないことが判明しました。 現在は別居しており、夫への償いとして慰謝料も支払いたいと考えていますが、 夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前は生き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンを理由に慰謝料の減額は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻からDVを理由に離婚を求められています。私としても離婚には応じるつもりですが、慰謝料を請求されており、支払う余裕がありません。さらに、妻は家の売却を求めていますが、住宅ローンはすべて私名義であり、売却しても500万円のオーバーローンが発生します。 そこで、以下の2点について質問させていただきます。 【質問1】 住宅ローンがす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お聞きしたいことがあります。 夫がソープランドに行っている事が発覚し、本人も事実を認めており別居中です。 婚約後、婚姻届を出す直前に二度利用していることが結婚直後に発覚し、二度とやらない。次にやったら離婚で構わないと言っていました。 公正証書は作成していません。 また、夫と義父母からのモラハラもあります。 小さな子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくらくらいになりますか?
昨年の秋に婚姻費用調停を申し立て 今月第1回目の調停がありましたが、 体調不良により欠席してしまいました。 数日後に裁判所より次回の調停期日と 調停までに昨年の源泉徴収のコピーを 送付することと書いてあったのですが、 事前に一昨年の源泉徴収を提出しています。 第1回目の調停に出席した夫が 昨年の分の年収で計算してほしいと 申し出た可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判/ 家庭破綻を装う夫婦について
・示談金が高額だった為、示談不成立で訴訟となる予定 ・被告に不倫相手と配偶者を立てるとのこと ・しかし、夫婦は子どもの為に修復を前提に婚姻継続中 上記の状況で、担当弁護士より「婚姻継続中ではあるものの家庭は破綻している」ことを証明する為に、わざと配偶者も被告に立てて(破綻していることを示すポーズ)、高い慰謝料で決着させる手段があると説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事がないので、規定の時間分の6割しか払えない。
ベストアンサー【相談の背景】 5時間パートで1年契約。 ここに来て仕事量が減ってきたので、3時間で帰ってくれ!!!との事、 上記の通り、5時間契約ですよ!!!と言ったところ、 労働基準法では6割払えば問題ないとのこと。 これが正しければ、私は残り2時間分の時給を貰えないという事でしょうか? 【質問1】 労働基準法と、雇用契約は同じ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業当日に仕事がキャンセルとなった場合の賃金保証について
スポットバイト(日雇い)のマッチングアプリにてマッチング後、就業日当日かつ就業開始まで1時間前に機械の故障で仕事が無くなったと連絡がありました。 労働法二六条では60%以上の保証について定義していると思いますが、企業側がしっかりとした対応をせず、マッチングサービスを提供している会社は労働者側と企業側双方で話をつけてくれと、しっかりとした対応をしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の代休の発生について。
相談の背景 自衛官です。 演習中に新型コロナが発生し演習場にて隔離状態にあります。 この隔離期間における代休の発生についてです。 司令部側の言い分としては隔離としての命令は下しているが、勤務としての命令を下してない為に代休発生しない。 隔離地域においては勤務時間の為、服装の統制等がかかっていました。 隔離地域外への行動は一切許されず、軟禁のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制での休業手当はでるか?
ベストアンサーシフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について
ベストアンサー別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターのメダルについて
【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレた場合の離婚と婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費についてです。 不倫がばれ別居してから3ヶ月経ちます。妻は弁護士をまだ依頼しておらず相談に行った際、別居中もこれまで通り生活費を払ってもらう義務があると言っていたと連絡がきました。 なので別居中も別居前と変わらず高額すぎる生活費を払ってきました。 私は最終的には離婚を目的にしていますしこのまま高額な婚姻費を払い続けことも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴んでしまった場合離婚や親権に不利になるのか
【相談の背景】 旦那と離婚をしたいのですか 過去に胸ぐらを掴んでしまったことがあります。 証拠は見ていた人がいるのでとられてしまうかも知れません。。 暴力されたと書いてあるLINEに否定してないLINEも残っているとおもいます。 その1度だけです。 その場合親権(0歳)の子供は奪われてしまったり、離婚が出来なかったり、罪にとわれてしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの婚姻費用分担請求。
ベストアンサー妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘が原因での離婚慰謝料について
結婚前の嘘が発覚しました。 今の妻と出会った当初に自身がバツイチだと言うことは伝えていましたが、前妻との間に子供がいないと嘘をついていました。その後、今の妻が妊娠し、結婚しました。 そのことが発覚し、さらに結婚前に自身が持っていた借金(自己破産手続き中)も発覚し、不信感から妻は子供を連れ実家に帰っております。妻曰く、「子供がいることがわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、理不尽な申立て趣旨と動機について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 申立ての趣旨の欄で、申立人に財産分与として 相当額を支払うとなっています。 マンション、車、預貯金等は、結婚前に私が持っていた物です。 また、申立ての動機として ①性格が合わない ②暴力をふるう ③酒を飲み過ぎる でした。 ②については、ふるわれたのは私のほうで 証拠の写真と病院にも行き、夫に殴られた旨を 先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について困っております
ベストアンサー私の浮気で別居を2年7ケ月しております。 子供は3人居ますが3人とも就職はしており手はかかりません。 別居中の家族とは食事や買い物には行っておりました。 別居が2年過ぎたころに妻に離婚か復縁のどちらかの回答を強く望んだら離婚と言う言葉が帰って来ました。 離婚と言う言葉が帰って来ましたが、それに対していろいろな話し合いもしたいと思いメール等を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停終了後も離婚できなかった状態で不貞行為があった場合の慰謝料について。
初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私には現在1年半ほど別居中の妻がおり、先日私が申立人となり離婚調停を終えたところです。 申し立て理由は妻からの暴力・暴言、性格の不一致、浪費等です。 結果として離婚とはならず、別居の継続と生活費の振込み額を決定して調停成立となりました。 もうすぐ2歳になる子供がおり、幼い子供の存在から離婚とはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれていたことで精神科へかかり 離婚した場合の 慰謝料
ベストアンサー結婚後 に旦那の部屋から大量児童ポルノ(数年前に摘発された グループが作成した援助交際もののDVD)や、本人が風俗や売春相手との 動画を自らを撮影した画像データをみつけました。 新婚半年セックスレスだったため理由を聞くと「自分は性欲がない」や 「環境が変わりすぎて(私と同居を開始したこと)そのような気にならない」 と特殊な性癖があることを隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。離婚調停と裁判離婚
ベストアンサー夫が社内ダブル不倫をして現在別居中です。 未だに不倫相手にどっぷり浸かり別れる気配もなく、間もなく調停です。不倫相手と早く再婚したいとのこと。 子供は11歳と2歳で、専業主婦です。 下の子が小さく、仕事も制限されるため離婚は考えていません。 離婚調停で離婚を拒否しても、別居数年で離婚が認められるのでしょうか。 婚姻費用で数年引っ張るぐらいなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした妻からの婚姻費用、養育費を請求されるのか?
ベストアンサー【現在の状況】妻の不倫がばれ開き直り、2016年8月に長女を連れ去り別居を強行しました。その際にわざわざシェルターに3日ほど滞在しています。今は妻の実家に妻の母親と認知症の父親と長女の4人で暮らしています。中一の長男は置き去りにされました。そのショックで体調をくずして不登校になりました。今、妻からの離婚と婚姻費用と、子供の監護の調停を申し立てられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停で決まらない場合について。
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 今日第1回目の調停だったのですが、話しは平行線のままで調停を何度やっても同じことだと思いました。 そこで質問なのですが、調停は何回までやれるのでしょうか? また、このまま話し合いで決まらないと判断された場合は、早々に調停を切り上げて裁判へ移行してくれるのでしょうか? それとも、決められた調停は必ずやるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師殺人
ベストアンサー大晦日の今日のニュースで呉市の看護師さんが死亡しているのを看護学生により発見されたそうです。 1年の終わりに患者さんの為に勤務を終えてのことの様です。 どのような事があるにせよ法に反したそれも殺人という見立てを警察はされているようですので、人の尊い命を奪って良いなどということは断じて許しがたい事件です。 何にせよ人を軽視し法に反した行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の離婚調停で調停は不成立になると思います。 離婚したくない場合、不成立後の動きとして何をすれば良いでしょうか? 妻の不貞の証拠ありで妻は鬱病を患っており私を精神的に受け付けないと調停では言ってます。 性格の不一致などと言っているようです。 【質問1】 訴訟になった場合に離婚は認められますか?子供は3人小学校低学年、年少です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?
ベストアンサー離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償になってしまうのでしょうか?
お世話になっております。 1/9(土)~1/11(月)の三連休は記録的な豪雪に見舞われてしまいました。 そこで質問なんですが、私は個人で事業を営んでまして、パートの事務員を雇用しております。この雪で駐車場に車停めることが困難でして、休ませようとしましたら、『会社都合なら休業補償払ってもらえますよね?』と言われました。 そこで質問です。 この場合は休業補償対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻と第三者への制裁
ベストアンサー夫とは、会話も少なく、喧嘩がおおいです。 夫が、急に出ていき、子供をつれて愛人と暮らしてます。 住民票も愛人とすむ場所へ移動もしてました。 離婚届も送られてきました。 私は、離婚する気はないです。 愛人へ社会的制裁をしたいです。主人にも。 愛人へ訴えれる内容は、不貞だけでしょうか? 訴えた場合、私が不利になる要素はありますでしょうか? 愛人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚できるのか❓
ベストアンサー【相談の背景】 私が35歳で年収700万から650万、妻が43歳で300万から350万。長男6歳、長女2歳。今年の4月から妻がアパートから300メートルのところの実家に別居中です。 令和元年から二年間単身赴任をし、昨年から同居しましたが、一年間ほとんど口を聞きませんでした。 預貯金については妻が全て持っていってしまったためありません。 今年の6月から口座を再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観の不一致による婚約破棄をされた場合、負担はどうなりますか?
今月末に入籍を控えた相手から婚約破棄を言われました。 理由は価値観の不一致です。 婚約関係が証明できるものは、 ・お互いの両親への挨拶 ・婚約指輪・結婚指輪 ・新しいマンション購入 ・結婚式場の申し込み です。 この場合、マンションや結婚式場のキャンセル料の負担はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、住宅ローンの負担で婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいため、子供を連れて家を出るのはまずいですか?
結婚10年 小学生4年と3年の子供がいます。私が不倫をしたのですが、離婚したいと考えており、何度も話をしてますが、旦那は親権をくれないと離婚しないと言ってきます。どうしたらよいですか?今は私の実家を二世帯にして旦那がこちらに住んでいます。婿養子ではないです。 離婚するにはどうしたらいいですか? あと、子供を連れて家を出て行く事は法律上だめですか?連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を要求されましたが、修復希望です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年目です。1か月前に突然夫から家を追い出されました。 これまでも不満があったのかもしれませんが、その時の私の態度が気に入らなかったそうです。その後帰宅の意思を伝えても、気持ちの整理がつかないなどと断られ、そのうちラインも既読にならなくなりました。私としては、夫の気持ちに寄り添い、悪いところを改善し関係を修復したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 不貞行為が発覚し、妻と別居中です。妻は離婚をすると生活に困るので別居でとどめつつ「夫婦関係は解散しましょう」とメッセージがありました。婚姻費用はいったんは、相場+都度相談でやっています。解散まで言われていますが、女性関係には口出しをしてきます。婚姻関係の破綻にあたるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 「夫婦関係の解散宣言」は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料請求できますか。また慰謝料請求されますか。
夫より離婚して欲しいと話がありました。 理由は性格の不一致。 さらに会社を解雇された。実はバツ2で子供が4人いる。元妻より養育費と不貞による慰謝料を請求されている。婚姻中に私と交際していてそれが離婚原因だそうです。私は今まで夫が既婚者だった事を知りませんでした。現在結婚して6ヵ月。お腹に赤ちゃんがいます。 そこで質問です。 1、離婚するにあたって慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を理由に離婚拒否できますか
ベストアンサー半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為などの会社経営夫との離婚について。
ベストアンサー交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が妻と離婚成立するまでどれくらいかかるか
ベストアンサー今お付き合いしている彼がいるのですが、不貞をした妻は県外にいて別居しているのですが、彼と離婚する約束になっていたそうですが電話も手紙も完全無視で離婚に応じない為、彼が弁護士に相談しにいったところ、妻の住む県で離婚調停する事になったとの事。 離婚成立までどのくらいかかりそうでしょうか? ・妻とは別居して2年たつ。 ・彼は不貞をしてない。(私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚する場合、慰謝料を請求されてしまうのか?
性格の不一致から主人と離婚したいと考えています。付き合って3年、入籍して2年です。彼と出会って以降、持病を抱えるようになりました。病気の原因は不明なので直接彼が原因というわけではないのですが、治る病気ではないのでこれ以上一緒に暮らしストレスを抱えたくないです。 そこで質問です。 離婚を切り出した場合、主人から慰謝料を請求されますか? また、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について!
ベストアンサー何か愚痴になるかもしれないですがどうすればいいかわかりません。嫁が子供を連れて出て行き一年になるんですが仕事の都合やお金の都合で子供を私に預け自分は遊びに行き最近不倫をするような行動をとりそうです。離婚の原因はお金で嫁のお金遣いが荒く別居にいたりました。一年通したら子供をみてる日数は嫁側と私が半分半分くらいでした。つい最近は嫁の親がパチンコでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年で手切金支払って離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...
- 弁護士回答
- 1
-
「有責性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから