11,910件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の携帯電話

質問します。 専業主婦の妻が最近、男関係が怪しいので携帯電話を取り上げて、勝手に見たり、操作したり、しばらく隠したりする行為は、離婚に至った場合に何か不利になる事はあるのでしょうか? 携帯電話の名義は妻本人でしが、料金は私のを含め一括で銀行口座から引き落としています。

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻からの離婚提案を断れるか。また、親権争いの争点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約1年前から不倫をし、現在も続いています。妻側から離婚を提案されましたが、断りたいと考えています。 また、どうしても離婚となった場合の親権争いについて教えてください。 なお、妻は私が子どもたちの面倒を見ている間に何度も不倫しました。子どもたちが発熱した際も、不倫相手の自宅に泊まっています。妻の誕生日は不倫相手と旅行しています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の連絡先について。教えないといけませんか。

主人に不倫がバレました。 私のタブレットを勝手に見た際に、2人で写った写真を見たそうです。同じタイミングで相手の嫁にもバレて、今はお互い連絡を控えています。私には子供はいませんが、相手には3人います。 主人とは離婚したいのですが、合意してくれません。 話し合いの際、相手の電話番号を教えろと言われました。 相手の家庭も傷つけてやると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を手に入れる手段の違法性、相手からの離婚請求が認められるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、0歳の子どもがいます。3週間ほど前から夫が離婚を決意し実家に戻っており、弁護士にも相談しているようです。原因としては、私の過去の不貞と、私の束縛が厳しいことだそうです。 夫は性欲が強く、マッチングアプリ、掲示板など、色々な手段で不特定多数との不貞行為が頻繁にあり、こちらが気づいてもフリーメールアドレスを作り直して繰り...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?

【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...

弁護士回答
    7
  • 離婚しなくない。回避方法を知りたい

ベストアンサー

相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証。つまり本人尋問は次回に実施されると言うことです?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中でありますが、担当弁護士より裁判官の心証を聞かされました。 内容は、相手にどれくらい私のことを愛してるかわかる文章を提出させることを、指示しまた形式的に別れたくないと言っているなら復縁させるべきではないと言われたそうです。 また、私がどれくらい相手を許すことができるか直接聞いてみたいと、次回の時に調停のような形で実施するので出...

弁護士回答
    2
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で休業補償

【相談の背景】 会社の都合で1ヶ月近く休まされています。 このような場合給料補償とかは払って貰えますか? また家族の葬儀で休んだ場合は忌引き有給みたいな支給もありますか? 【質問1】 会社の都合で1ヶ月近く休まされてその間の給料は補償してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由とした休業について

コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費に関して

【相談の背景】 妹が旦那からの身体的、精神的DV があり旦那が不在中に子供2歳と家を出ました。 妹はパートに出ています。 今は旦那から支援は一切ありません。 旦那→年収440万 賞与夏冬50万ずつ 現在月20万です。 調停前の意見書に勝手に出ていったのだから婚姻費用、養育費用は一切支払わない。 妻から婚姻費用を一切支払われたことが無く、生活費は全部支払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 別居について。住民票の絡み、風俗通い。。。

ベストアンサー

別居についてお願い致します。 現在、旦那、私、子供(小三)、義理両親で住んでます。 旦那が数年前に3回、風俗(性的な)。アプリで出会った女性と、、、をしていて、生理的に無理になりました。 離婚したいと言っても、同意してもらえず、それから2年近く会話もなく、もちろんセックスレスです。 最近、私は不正出血に悩まされてて、このままではダメだと意を決して、別...

弁護士回答
    6
  • 離婚 別居 モラハラ

【相談の背景】 夫から喧嘩がきっかけで3ヶ月前から離婚をしてほしい。と言われ、 離婚を拒否していますが、話し合いたいと提案しても気持ちは変わらない。といわれ、子ども達の為にも会話はしたいと言っても、無理。レジャーなども、私だけ抜かして、子どもが母さんも入れて欲しいと、言っても無理。 食事、洗濯、家事は全くせず、 私もパートはしていますが、正社員で...

弁護士回答
    2
  • 実際に離婚できるのか?

嫁と別居して5年になり私は仕事の都合で他県に住んでいて離婚調停になるかもしれないのですが離婚出来ない理由で精神的疾患になり離婚出来ないし診断書もあり離婚できるといいます。子供は女の子二人いて最近嫁がデリヘルをやってるのがわかりました。私は離婚はしたくないのですが嫁は離婚できるといいます。夜はほとんど家にいなく嫁の母親が面倒みて昼は子供が学校でほと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • 私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスによる緊急宣言下での給料の有無についてです

ベストアンサー

現在、学生で居酒屋でバイトをしております。コロナウイルスの緊急宣言によってバイト先が休業になりました。私のバイト先では休業補償をしていただけることになっていました。しかし少々問題が発生したため、その期間中の休業中の給料は出せないと言われました。 以下の場合、私が5月の休業中の給料をいただくことはできないのでしょうか。 以下、時系列順です。 ・帰...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について

【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者となった妻へ通常通りの婚姻費用を支払わなければならないのか

ベストアンサー

現在、別居をして1年半くらいになります。 別居となった理由は、妻とその共犯者が私の職場へ怪文書をFAXで送信したことに基づきます。 これに対して、刑事告訴をし、妻とその共犯者は逮捕され、有罪が確定しております。 この状況下、婚姻費用の審判請求を起こしています。 このような状況で算定表通り、支払わなければならないのでしょうか? 難しいことは承知に上...

弁護士回答
    2
  • 不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいが拒否される

ベストアンサー

妻が離婚に同意しません。 私は長年妻とセックスレスや性格の不一致で妻から心が離れてしまいました。 今気になっている女性がいます。 妻に何度も離婚をしたいと言っても拒否されます。女性とは電話やトークアプリやたまにデートしています。どうやったら妻と離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇

嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫で離婚請求されてます。円満調停は意味がありますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してその相手が好きになってしまったからと離婚届を渡されました、ら 弁護士さんに相談し、不貞行為も取りました。 弁護士さんは別れたくないのであれば、こちらに落ち度がないので、円満調停を申し立てた方が良いとの事ですが、相手が出頭してこなかったり、 元々不倫相手を選んで私とお腹の子供を捨ててる人にやる意味はあるのでしょうか? ただ、少し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠を見つけた後についての質問

ベストアンサー

旦那と不倫別居中の者です。 離婚は考えていません。 状況としては、旦那は不貞を認めておらず半年が経った所です。 私にはちゃんと帰るとメールでのやり取り証拠はありです。 探偵を使って調べた結果やはり女と住んでる事がわかりました。 そこで先生に質問があります。 1、探偵結果で女とマンションからの出入り2、3日分はあります。 2人で車に乗り込みファミ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不倫

結婚して10年 子供が2人 セックスは子供を作った時だけ 子作り以外でセックスを要求して、改善すると言われても変わらずセックスレス 結局改善されないので不倫に至り、不倫がばれました 不倫したのは妻で、夫は風俗等で性欲処理してました 1・この場合、夫婦生活は破綻していたと言えますか? 2・不倫した妻からの離婚請求で離婚できるか? 3・離婚した場合に子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不貞行為の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたら、妻が不貞行為の証拠をもっているとの回答をしてきました。 私には好きな人がおり、週に数回彼女の家に行き食事をして夜中に自宅に帰る生活をしていましたが、彼女との再婚を考え、別居をして離婚調停を申し立てました。 証拠を見せるように調停でいいましたが、訴訟ではないので見せられないといわれました。 未成年3人の父で...

弁護士回答
    1
  • 不倫女に一軒家を購入

ベストアンサー

旦那が不倫し、その女が妊娠し出産しました。旦那は責任を取るといい、一軒家を購入し、そこに今不倫相手、旦那、赤ちゃん、不倫相手の連れ子と一緒に生活しています。私とは離婚するつもりもない、相手の生活が落ち着くまで待ってて欲しいと言われ、別居し、生活費は前と変わらない金額を貰い、週に2回子供に会いに帰って来ます。住民票をこの前取り寄せたら旦那は不倫女の...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について。弁護士は必要ですか?

別居している妻より調停を申し立てられました 妻は同居をしてほしく、同居調停を求めてます 私が別居していたければ、調停をする意味はないですか? 調停には出るつもりですが、調停ではどのように話し合いになりますか? 弁護士は必要ですか? 同居調停は期間はどのくらいで終わりますか? 私が絶対同居しないといえば、一度で終わりますか? 調停員は同居する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・不貞行為について

【相談の背景】 2024年に離婚の話となります、10月に別居開始。7歳5歳の娘達を連れて妻が家を出ました。離婚調停は親権争い中で、監護者指定で調査官が入っている所です。 11月に子供達から別居を始めたら男の人が家に泊まりにくるようになったとの話から、不貞調査を開始しましたが、なかなか調査時期を見い出だす事が出来ず、この5月に調査を入れた所、子供達を自分に宿...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調中からの裁判について

離婚調停中です。旦那と子供2人(小学生)は祖母と同居中で、私と別居始めて半年です。私は離婚に応じることはしません。子供が両親と一緒に住みたいと言ってる為、また家族と一緒に暮らしたいと思っていますが旦那は離婚裁判を起こすと言っています。私に気持ちが無くなったと理由だそうです。別居理由は旦那の暴力、暴言なのですが裁判は離婚に判断になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚裁判で最高裁上告棄却された場合、 また裁判のやり直しは出来るのでしょうか? ネットで最高裁上告棄却されたら反訴請求で1からやり直しとのページがありましたもので・・・ どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題

長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない

宜しくお願いします。嫁が不倫して俺と別れたいと言ってきました。俺にも不倫の原因は、あると思うのですが、離婚はしたくないです。今は、連絡さえ取れない状態です。彼女に連絡と逢いたいのですが、どうしたら彼女と連絡が取れどうしたら彼女に逢えますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先休業時の手当について、対象であるかの判断や請求方法における質問です

【相談の背景】 私のアルバイト先では、2023年になってから、店舗のリニューアル工事に伴い数週間の休業期間がありました。それに伴う手当は支給予定がないと事前に説明があり、実際に支給されておりません。しかしながら、そのような状況であれば休業手当を支給すべきとの記事を見つけ、私も支給されるべき対象ではないかと考えたため、今回ご相談させて頂きます。ご回答...

弁護士回答
    1
  • 年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか

【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...

弁護士回答
    2
  • 有給、休業手当をくれない会社への申請書の書き方

【相談の背景】 2020年4月に正社員で入社しました。 有給も賞与もある会社ということで入社しました。 有給は年に5回会社がいいと言えばなんとか取れる感じです。いつ何日貰えたのかは給料明細にはありません。有給は1年で消えると言われています。 1年目は2回使って残りはボーナスに入れると言われましたがボーナスはなく、 1年半たったころ特別賞与としてみんな一律...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者の会社の対応について

【相談の背景】 婚約者とその子供2人がコロナに感染し、会社の指示で1/26から2/13日まで自宅待機をされ、2/14から出勤と指示されました。 保健所からは特にいつまで出勤停止ですという指示はありませんでした。 ですが本日会社に行ってみると、 6割支給と言っていたのにも関わらず、 一番最初にコロナウイル陽性と判断された次女(1/30)以降は保健所の指示という事で...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触の際の休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内にコロナ感染者が出た為、2週間自宅待機しました。その際会社の上長に相談し、2週間会社を休みました。 休んでいる間、会社に休業補償の相談をした所、会社指示ではなく保健所の指示で休んだ為、休業補償は出ないと言われました。店舗の上長は本社に直談判してくれましたが本社の判断は休業補償は出ないとのことでした。因みに接客業の為、在宅ワー...

弁護士回答
    2
  • 休業の証拠を消されていても受け取れるかどうか

【相談の背景】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト見たら名前がないと言われてしまい 証拠を消されていたのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか シフトから名前が消されてしまったようなのですがどうでしょうか 【質問1】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト名前...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】休業補償について

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先の申し出で一度契約更新したにもかかわらず、上司の不興を買ったために、それまで何も言われなかったのに急に派遣会社に半分いいがかりのような苦情が入るようになり、契約途中で終了されるかもしれない、と派遣元から言われました。 私が派遣先の意向に従います、とだけ伝えたところ、終了日が決まらないまま、派...

弁護士回答
    1
  • 塾講師アルバイトの交代について

【相談の背景】 塾講師のアルバイトをしております。 塾のルールが法的に良いのか質問させて頂きたく思います。 内容は毎月月末に次月の生徒さんとの日程を塾と生徒さんと約束するルールについてになります。 【質問1】 例えば突然、次月の2週目になってから、塾と生徒さんの都合で、その月残り(3,4週目)の金銭の補償もなく講師交代を塾側に一方的に要求されるのはあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での反論のしかた

離婚裁判での被告の主張ですが、否認して、事情を主張すると、原告の立証はなくなり、被告である私のみが立証することになりますか? 立証責任の所在は変わらず、被告が主張する事情については被告が証拠を提出するべきなのでしたら、あまり細かい内容にしないほうがよいのでしょうか? 否認するのみでよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚について勝てるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 夫側の戦略?

ベストアンサー

2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...

弁護士回答
    1
  • 反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?

ベストアンサー

別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから