このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金について教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?
【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?
【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑法の改正で、変わったとか?甲乙号書の事
ベストアンサー甲乙号書を他人に見せてはいけないと、言われてコピーを貰いました。でも、内容が相手の嘘ばかりです。他の弁護士先生に見せるのも違法ですか?刑法が、変わり見せてはいけなくなったとか?それ以前の法律すら知りません。ご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇
お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の方の心証について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 当方が原告です。 慰謝料(?)と財産分与、養育費で争っております。 双方、離婚は合意し私は現在婚姻費用を支払っております。 私は調停時から弁護士に依頼し、相手は裁判から弁護士を依頼しております。 今回は裁判官の方の心証についての質問です。 ≪財産分与≫ 【調停時】 私が渡していた生活費は全て親からの援助と主張。 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠について
バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地などの相続に関して
ベストアンサー相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットの交配は何契約ですか?
ベストアンサー猫を交配させました。ネットを調べると準委託契約と書いてありますが、 売買契約といわれ、瑕疵担保責任による契約解除をいわれてます。 既に交配して仔猫も生まれているのに、何を解除しろと言っているのかわかりません。 交配契約書は取り交わしてあります。 売買契約ではないと反論出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?
ベストアンサー刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に相手方両親が子供を取り上げに
ベストアンサー旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【ストーカー】禁止命令前の聴聞に行くべきか行かざるべきか
元交際相手(男)からストーカー被害を出され「つきまとい行為(メール送信)」をしないよう2度警告されたにも関わらず、メール送信を行ってしまい、その行為に対して公安から「禁止命令が出される」と通知を受けました。 最後、わたしが先方にコンタクトを取ったのは、ある公共の場で先方に遭遇した翌日、交際時にやりとりが解決していない金銭のやり取りについてわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が私たちの飼ってる猫に…
以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の控訴審について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審にて第1回目の期日で審理が終結して、 和解期日、判決期日、裁判所からの和解案が決まっている場合、 新たな証拠は提出出来ないのでしょうか? 解決金の増額も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハーグ条約 未婚の場合
約三年前にイタリア人との間に子供を授かり認知はしてもらったものの未婚のままです。日本に子供を連れて帰国したももの結婚を視野にいれていましたが二人の関係が崩れ彼は子供を取り返そうと私を誘拐の罪で警察に訴えると言ってきました。同棲生活を送っていた間は彼が無職だったため私が家族を養っていました。 彼が警察に誘拐の罪で訴えをおこしたら私は捕まって親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの催告状について
東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。クレジットカード会社からの訴えで、私は地方在住です。 東京まで行くお金など到底無いので、答弁書を送るしかないのですが、事前にクレジットカード会社と直接話して、和解(分割払い)が出来るのかも、正直自信がありません。 質問なのですが、 ①答弁書に分割の支払い希望額を書いて送付しても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの扱いについて
【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における養育費等の協議について
ベストアンサー0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の名前が違う場合は?
内容証明を郵便の人が配達してきましたが 名前の漢字が間違っていたので 受け取りませんでした 郵便局の人も住んでいないと言う 住所不定で処理すると言ってましたが なぜ、違う名前で内容証明が配達される のでしょうか? 詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と特別養子縁組について
養子と特別養子縁組の子供が実子になる法律があるなら何時からあり戸籍にどういう記載が乗るのか教えてください。相続なども血縁がある親子と変わらないのは何時から教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に住所をもたない住所不定者の売掛金回収について教えてください。
ベストアンサー売掛金350万円程度ですが貸し倒れになりそうです。 相手の状況は次の通りです。 ・相手X氏 代表取締役 ・会社自体は廃業していませんが実質機能停止。 ・登記住所 撤退 ・個人住所 不明(カプセルホテル等転々としています) ・携帯 もっておらず ・性別年齢 男性 80すぎ ・X氏は特許等もっておりもともと所属していたある会社には頻繁に連絡、出入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務
【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の結果、相続人となった人の3カ月のスタート時点について
【相談の背景】 母の相続について、相続人は継父、私(長男)、妹(次女)でしたが、私と妹は相続放棄をしました。先日、相続放棄申述受理通知書という書類が裁判所から届いたところです。 現在の相続人は、継父と母の父母(私たちの母方の祖父母)になっております。なお、祖父母は2人とも存命です。そして、祖父母には、私たち兄妹(祖父母からみたら孫)が相続放棄す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?
ベストアンサー私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書及び公正証書の作成について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方に取り急ぎ相談です!詐欺の2次被害にあいました。。
ワンクリック詐欺の2次被害にあいました。焦ってたのと怖かったのもあり、調査会社に対処依頼して契約も支払いもしてしまいました。 こういった会社から個人情報(名前、住所、電話番号のみ)を悪用され少額訴訟などにかけららる事はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
連帯保証人死後の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による慰謝料、通院について
【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの浮気
はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らなかったと主張
旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について
ベストアンサー父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟における日記の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問、失礼いたします。 元妻の不貞相手に対し、弁護士を雇わず提訴し、敗訴しました。私の持っている客観証拠は、元嫁の日記のみになります。判決文には日記だけでは不貞を事実認定するには至らないとのことでした。私としては、日記作成者である元妻の尋問無しで、日記の証拠能力を否定する判決文に納得がいきません。元嫁の尋問は、元嫁の体調不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書の破棄、解除方法について
お世話になります。 今朝、同じ内容で相談したものです。 「※金○○○万円の決済を持って、本契約内容を了承したとみなし、 契約開始とする。」と書かれているだけで、 「いつまでに支払われない場合は、本契約は無効となる」などの記載がないので、 私が支払うまで、相手方が私宛に督促状などを送ってくることは、ないのでしょうか? また、その場合は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効果について。
ベストアンサー内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競業避止義務の誓約書を就職時にサインしていたら、独立は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の地方でパーソナルジムのトレーナーとして勤務しています。オープニングスタッフとして呼ばれ、自分1人が勤務しています。場所としては医療機関と併設しており、そこの院長がオーナーです。就業時、競業避止義務が盛り込まれた誓約書にサインしてくださいと言われ、サインしなければ就職できない雰囲気だったので断りきれず、サインしました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士選任が間に合わない場合の第2回口頭弁論の期日の決まり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、第1回口頭弁論の期日が指定されました。 なかなか弁護士さんを探す時間がなく、期日までに代理人の選定が間に合わない場合、私だけで出席しようと思います。 【質問1】 その場合、2回目の期日は、第1回口頭弁論の場で決まるのでしょうか? そうなると、その2回目の期日に出席できる弁護士さんを探さないといけなくなり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車での人身事故、起訴されますか?
ベストアンサー約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科治療の説明義務について
【相談の背景】 元々奥歯5番、6番、7番にブリッジが入っていましたが4番がぐらついていたので抜歯しブリッジを外し3番との5連のブリッジを提案されました。 健康な3番を削るのは抵抗がありましたが元々ブリッジが入っていた歯も神経のあるしっかりした歯だから問題ないし義歯になるよりいいのではと言われお願いしました。 仮歯を装着しながら2週間置きに2回削ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明
委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...
- 弁護士回答
- 6
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから