43,441件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融。この先どうしたらいいのか?

消費者金融の返済期限は何年あるのでしょうか 返済していたのですが途中から返済を止めて未払金がありますそれから8年〜10年たちますが 今だに債権業者から通知が来ます 終わりは無いものなんでしょうか? この先どうしたらいいのか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故を起こしてしまいました。

二ヶ月前、3月に私の前方不注意で事故を起こしてしまい、2台の玉突きになり 減点通知も来ました!五点でした。 罰金の事で質問ですが、 大体いつ頃くるのか またいくらぐらいなのか、支払い期間等 教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    6
  • 彼女の妊娠。慰謝料を支払う義務や相手方の親が出てくる権限はあるのでしょうか??

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼女(27歳)が妊娠をしました。 現在12週との事です。経済的なことと付き合いが浅い事から中絶をしてもらいたいので話しあいをしていますが相手側は産むとの一点張りです。 相手側の両親に呼ばれ「おろすなら慰謝料を払え」と言われました。出産か中絶かはこちら側の権限ではどうにもできないとは思いますが、慰謝料を支払う義務や相手方の親が出てくる権...

弁護士回答
    4
  • 賠償、慰謝料問題について

ベストアンサー

知人に差し上げた食品で、食中毒が起こった場合の賠償の仕方についてご質問致します。 後で気づいたのですが、賞味期限が切れた食品を差し上げてしまい、 それを食べた方が食中毒を起こして入院してしまいました。 入院期間は1晩ほどで短かったのですが、その方に持病があったり特別室に入ったりした為、 治療代が高額になってしまいました。 そういった場合も、...

弁護士回答
    2
  • 転職後のトラブル

ベストアンサー

A社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ会員権(保証金)

父親のゴルフ会員権を処分する事になり会員権を見ると保証金預り証と書いてあり その会則には退会の際は保証金を返還すると書いてあるので返還を申し出ると そのゴルフ場にお金が無く しかも数人の退会希望者がいるので返還は3年後からで8回の分割払いになりますと言われました 出来れば早急に清算をして解決したいのですがどうすれば宜しいでしょうか? また会則には死...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を取り下げるべきか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、不倫相手の支払いが滞り、再三の連絡にも返答がないため強制執行(給料差し押さえ)の手続きをしました。 不倫相手の勤務先(義父の会社)からは支払い拒否とのことで、解雇にする、が、執行取り下げしていただけるのならば解雇にはしないと言われたそうです。 詫び状?のようなものが送付されてきましたが、 これ以上支払いが滞ると...

弁護士回答
    4
  • 控訴状について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は接客サービス業の職場で働いています。 本日の朝礼で常務から従業員(30人)全てに対し、本日から来月の20日までの1ヶ月の間に有給休暇を1人、2回を必ず取得する事と業務命令がありました。土曜日と日曜日以外でとの事なんですが、有給休暇を強制的に取らせるのは、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす住所、場所

ベストアンサー

現在、夫の不倫で別居中です。 別居に辺り私が他県に引っ越ししました。 今後、不倫相手と夫に対し不定行為の訴訟を起こそうと考えており そこで質問なのですが訴えや調停などは不倫の際に住んでいた前の県で起こさなければいけないのでしょうか? また依頼する弁護士さんも前の県に所属している方にお願いした方がいいのでしょうか? 現在、仕事が忙しい為 出来れば今...

弁護士回答
    1
  • 隣のエアコンの室外機

ベストアンサー

隣のエアコン外機の事なんですが、私の家は築6年でお隣よりも先に家を建てました。1年後に西側にお隣が家を建てたのですが、私の家の西側には窓が2つあるのがわかっていながら、ほとんど同じ位置に窓を設け、私の家の窓にむかってエアコンの室外機を設置しました。エアコンの温風が私の家の壁や窓にあたり、外壁が緑色に変色します。そして北西に玄関があり、その温風で湿気...

弁護士回答
    1
  • 別の債権回収会社Bからの訴訟。Aでは判決が出たが時効に関係があるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別の債権回収会社(以下B)から裁判を起こされました。 以前他の債権回収会社(以下A)から裁判を起こされ、そちらは解決しているのですが、 今度はもう一件あったBから裁判を起こされました。 簡易裁判所はまた別の場所です。 前回のA方は時効ではなかった(過去に裁判の通知がきていた)為分割払いで話がついたのですが、 Bについては自分が解ってる範囲...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元家族の迷惑行為をやめさせたい

以前も主人の元家族からの迷惑行為で相談させていただき、元嫁とは一切連絡を取らない事でその後しばらくは落ち着いていたのですが、長女の大学進学にあたりまた始まりました。 長女は県外の大学に通っており、一人暮らしを希望。 それに対し元嫁は引越し費用とその後の家賃は父親が出せと言ってるとの事でそれは無理だけど、長女の分の養育費は本人に送る事はできるよ...

弁護士回答
    2
  • 交通費の事が、胸に引っかかってます

ベストアンサー

とある件で、警察署に告訴状を送付しました。「告訴としてではなくて被害届けとして受理をするので指定日に来てください」と言われました。捜査をしてくれるお話でしたので、遠方に住んでいますが、往復2万円ほど掛かけて、警察署へ向かいました。ところが、到着した早々、被害届としても「証拠不十分等々で受理ができない」という事で、担当の刑事さんの名刺だけ戴いて、と...

弁護士回答
    1
  • 無断退職をして給料がもらえますか?

10月21日から仕事を無断退職しました。 10月25日に連絡をしもういいですと電話で上司に伝えその時に自分が働いた分の給料を下さいと 言いましたが上司にまた連絡するので待っててと言われ連絡が何もこないのですが こちらからするべきなんでしょうか? 労働基準監督署に相談するのがいいのか? 内容証明の郵便をおくるのがいいのか? 自分が行きた...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 民事訴訟法92条で閲覧制限対象に入っている証拠物の原本ブログ記事削除に対する法的制裁について

現在、私の元勤務先である某生命保険会社を被告にして、  ・個人情報保護法違反  ・業務妨害/パワハラ行為  ・公益通報保護法違反 で「本人訴訟」にて「民事訴訟」を提訴しています。 本件の「証拠物」は「民事訴訟法第92条」で「閲覧制限」の対象に入っています。 尚、「個人情報保護法違反」で私の個人情報が漏洩された相手は、 私を当時で12年も「ネットス...

弁護士回答
    1
  • 集客を得るための契約解除について

ベストアンサー

4月にある会社と集客を得るための契約を行いました。 来客すると、スマホのブルートゥースが働いて、お客様にメールが送られ、アプリをインストールすることで、ポイントがたまっていくという説明を受けました。 そして、LINEやフェースブックなどSNSを通じて、知れ渡っていくと。。。。 また会員管理もできるというのも魅力でした。 実際契約をして、始めて見ると、お...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での反論のしかた

離婚裁判での被告の主張ですが、否認して、事情を主張すると、原告の立証はなくなり、被告である私のみが立証することになりますか? 立証責任の所在は変わらず、被告が主張する事情については被告が証拠を提出するべきなのでしたら、あまり細かい内容にしないほうがよいのでしょうか? 否認するのみでよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と遺産分割協議の違いについて

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。訴訟をするにあたり、相手方照会書に気になる項目がありましたので、質問いたします。「又、申立人が相続放棄した為の協議書作成であることを充分理解していたと思います。」(原文まま、相続放棄などしていません)あなたが相続放棄をしたから遺産分割協議をしていると主張したいようですが、相続放棄...

弁護士回答
    6
  • 農業建築に強い弁護士様を探す方法と弁護士同席の必要性についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護してくださる先生を探す第一歩として 投稿させていただきます。お力添え・お声掛けいただけますと助かります。 【相談内容】農業、建築、景品表示法関連 【背景】 ここ2ヶ月近く、施工メーカーさんに改善や通常使用が出来るように求めていますが回答を先延ばしされたり求めている回答が出ません。自分としても収穫期が始まる事を踏まえて早期に...

弁護士回答
    1
  • 隣家宅地醸成による水道管移設トラブル、保有敷地上空の電線通過についての解決方法。

①水道管の移設工事について教えて下さい。 15年ほど前、自宅の敷地にアパートを建設しました。 水道を通す際、どういった経緯か今になってはわかりませんが、 隣家の敷地の下を通して水道管を設置して利用しています。 その際、給水装置工事検査申請書に、給水装置の設置に同意します、という署名・捺印をいただいています。 今回、隣家の敷地の一部を宅地醸成して...

弁護士回答
    1
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について

ベストアンサー

養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 脚の骨折レントゲン誤診

3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...

弁護士回答
    5
  • 父親の親権についての相談です

息子夫婦の相談です。 祖母の立場から相談はできますか? 同居中(平成26年8月)に嘘をつき、嫁が7ケ月の子どもを急に連れ去りました。 結婚生活1年で実家に戻り、その後に発覚したのが、今までつかれていた嘘の山でした。 (連れ去りは計画的であった事・嫁の借金・SNSで嘘の内容で夫・私、親戚を非難し・日常的につく嘘・とっさのごまかしの言い訳等々) 調...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 離縁の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    20
  • 相手が過失割合に納得しない場合、全額負担で示談は可能ですか?

【相談の背景】 物損事故の場合の示談について、相手が過失割合に納得していない場合、相手の費用を全額負担することでの示談は可能でしょうか? 【質問1】 相手が過失割合に納得しない場合に、相手の費用を負担することでの解決は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の可能性がある

【相談の背景】 3月2日役職者と3名面談後 職場の壁に穴を空けてしまった (不注意による) 3月4日役職者3名面談 壁に穴を空けてしまった事に対して 顛末書を書いた 会社からの処分内容 穴を空けてしまった事での修繕費用の全額弁償 自主退職 無期限の倉庫業務 (ドライバー職には戻れない) 倉庫業務をもしやるなら途中で雇用形態も変わる事を示唆される ドラ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の嘘が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為推認で民事訴訟を起こす予定でいます。 推認の相手(被告の不貞相手)からの音声で肉体関係の否定はあったものの、「別居後6ヶ月以内に約2ヶ月間の同棲」を認めています。加えて、音声を録音した当日に相手の会社を訪問し事情を聞いています。その際に「当日にアパートで同居していたにも関わらず、写真を見せるまで実家から通っていた」と嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 返済要求に伴う訴訟。両親の住所調査は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した20万円の返済を何度も連絡しています。 すると相手から200万円で訴訟する予定です。との返事がきました。 さらにその事について私の両親に会いに行くとのことです。 以前から一方的に別れたことが気に入らないようで (本人がマッチングアプリに登録していたため別れました) 振られたせいで精神的に落ちこみ仕事もできなかった。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 車の売買における契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...

弁護士回答
    1
  • ネットサービスのクーリングオフ期間は決済日からですか。

【相談の背景】 2019年にネット会計サービスに登録しました。無料サービスだったので、試してみましたが、私は結局入社して自営業のことを忘れました。 ① 2021年3月末に、迷惑メール扱いとなった通知が届き、サービスは有料となります。 ② 2021年4月20日に、決済のメールが届きました。 ③ 2021年4月23日に、マイページで解約して、返金を要...

弁護士回答
    1
  • 答弁書とは?離婚調停拒否したい。

ベストアンサー

どなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...

弁護士回答
    6
  • 任意整理和解後、弁護士が辞任されたと聞きました。一括返済を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

自動送金登録をし各和解先に直接返済をしていたのですがその中の1社が残高不足だったようで4月分のみを初めて延滞してしまっていました・・・。昨日和解先から連絡があり弁護士が辞任されたと聞きました。 そこで教えて頂きたいのですが 1、4社任意整理をして頂いたのですがこの場合は全て辞任をした事になりますか? 2、現在延滞をしていない和解先から一括返済を求めら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を求める内容証明が届いた。内容に納得が出来ない。

ベストアンサー

慰謝料を求める内容証明が届いたのですが、文章に具体的な根拠となる数字などは示さなくても良いのでしょうか?簡単に言うと、 「貴殿はそれが事実でないと知りながら、○○が会社の同僚と不倫をしているという噂を流した。これらの事実が原因となり、○○は望まない離婚に至った。精神的損害は甚大であり金額にして150万円をーー」 といった内容でした。事実と違う箇所も...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を返却してもらいたいです。

ベストアンサー

飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...

弁護士回答
    3
  • 特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)

私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与契約公正証書の仮登記について

ベストアンサー

突然すみませんが、困ってるので教えて下さい。 父が所有する不動産があります。不動産にはローンがあったので、娘の私がローンを支払う代わりに不動産を上げると言う約束で死因贈与契約公正証書を書いてもらい、仮登記をしてもらいました。ローンを払った分には不動産の一部に娘の私の名義を入れてもらいました。 しかし、突然破棄すると言って、娘の私の夫にあげると言...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で休んだ後出社せず退職

ベストアンサー

契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢(迷惑防止条例違反、否認)示談の件の続き

ベストアンサー

昨日相談させて頂いた痴漢(否認)示談の件の続きです。 (昨日の相談にご回答頂いた先生、ありがとうございました!とっても参考になりました。慣れていないもので、お礼の書き込みする前に相談終了のボタンを押してしまった。この場を借りてお礼を申し上げます。) 一晩と一日中悩んだ結果、示談すると決意しました。 しかし、今は勾留却下の在宅捜査なので、弁護...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所への上申書 どう書けばよい?

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の訴状が届いたのですが、 添付された証拠がとっ散らかっていて、反論を書こうにも苦労しています。 そこで、証拠説明書の提出を求めるべく、裁判所へ上申書を提出したいと思います。 上申書の締めに、「主張立証活動を効率的に行うためにも、裁判所から妻へ協力を促してください」といったことを書こうと思うのですが、書いてもいいですか? 文才がないので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから