このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告にも非があっても、満たす要件はない???
ベストアンサー2ちゃんねるで弁護士が中傷されて訴訟をおこし、100万円で勝訴した判決文を検索でみつけました。 よく読むと、被告もその弁護士から中傷されたと主張しているのですが、どんな中傷をされたかは書かれていません。 お互いに言い合っているのに、100万円はすごいなと思うのですが、裁判では、被告が原告から中傷されたという事実は主張しても判決に影響を及ぼすことはなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン申請について
ベストアンサー住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集内容と実際の雇用形態が違っていた
ベストアンサー求人サイトを利用して正社員募集の求人に応募し 面接を数回したのち採用となりました。 入社後、正社員ではなく有期雇用契約社員ということが 他の方のメールに書かれていてわかりました。 面接の時に説明したはずと言われましたが 正社員での募集に応募したのでその説明をきいていたら 辞退していました。 雇用条件提示書もなく、入社一週間後に渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟親権指定の決め方
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の約束を守らないことによる養育費の減額。
ベストアンサー子供一人(1歳)に養育費8万円払っています。 メモ用紙に金額名前印鑑での約束をしていて公正証書などは交わしておりません。 面会の約束を守らないことで先月から4万円に減額しました。 もちろん相手は、納得していません。 そこで質問です。 今後4万円しか払わなかった場合、将来裁判で訴えられて不足分を一括返済とかありえるのでしょうか? 面会交流と養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の実家へ元嫁が出入りします
夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟要件を満たさないことを理由に却下してもらうにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟当事者として不適格な原告から名誉毀損の訴状が届きました。 原告はVtuberの事務所(法人)になっています。 直接の被害者はVtuber本人(個人)なので、原告側が訴訟当事者として不適格(訴訟要件の1つである「当事者適格の欠如」に該当)であり、訴訟要件すら満たさない訴状です。 任意代理人(弁護士・認定司法書士)や法定代理人(後見人・保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事評価があとから改ざんされていたため対応の方法を知りたい。異動先で求められるスキルがあり(具体的には語学)職種に変更を伴う辞令を受けた。※異動時の人事評価水準はそのまま引き継ぎ 私としては栄転であると思い喜んでお受けさせて頂いたところ、異動後は1年間ミッションを与えられず机に座ってヒマつぶし。翌年になり予定されていたミッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に内容証明送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店でのツケ滞納に関して
【相談の背景】 ホステスとして働いています。 約1年半前にいらしたお客様が ツケ払いで来店されました。 (私が担当になる前からツケ払いで飲んでいる方です。) とある件で気に食わない事があり そのツケをずっと支払っていただけない状況にありました。 ただ1年半経ち、私も 自分が間違った事をしていないという 気持ちに改めてなった為 今回支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①原判決で、全部認容判決「被告は原告に対し50万払え」がだされたが、一部不服です。50万のうち40万は払いたくないです。控訴趣旨はどのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②控訴理由提出後に、第一回期日が設定されるのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた方がが家から出ていかないと件について
【相談の背景】 現在、同棲していた方が自分の契約するアパートから出ていってもらえず一年半以上が経過しています。 自分は一年半以上、家で暮らしていません。 一緒に生活はできないからです。 ですので、契約を解除して引っ越すことにしました。 相手には7月7日に早くても8月末には退去しますと伝えて、それに付け加え遅くはなることはあっても早くなることはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金免除と相続の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父親から1800万円程借金をしており、現在父親は余命いくばくもない状態です。先日、父親から「兄に貸している1,800万円の借金は払わなくて良いと伝えた」と告げられ、この場合の相続がどのようになるのか心配な状態です。 【質問1】 相続に際して贈与?された1,800万円はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領についての相談
【相談の背景】 今から6年前、会社の商品を転売していることがバレました。売った金額を店の売上の一部にしていました。店の売上にしていた証拠がないと言われ、転売した金額を全額返済しています。 社長から合計金額が出たら弁護士から書類が届くと言われましたがまだ届いておらず、最初に払った金額と月々12万の返済で1000万以上支払っております。 【質問1】 月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療クリニックの対応は妥当なのか
【相談の背景】 不妊治療専門クリニックに通院し始めましたが、待ち時間が長く予約制が機能していないクリニックでした(7時間以上経っても帰れず、待ち時間や待ち人数を聞いても答えて貰えず)。 治療に関して、医師や看護師、受付スタッフの言うことがその都度変わります。 不正出血がありクリニックに電話をしたら、治療に関することは電話では言ってはいけない法律があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で裁判になり、参加できない場合の影響について相談
【相談の背景】 家賃滞納で裁判になってしまい、来月第一回口頭弁論があり仕事で参加できません。 その場合についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 参加しないと判決が確定してしまうのでしょうか?一応答弁書を記入して郵送しました。答弁書には第二回の口頭弁論は日程調整してもらいたい旨と分割で支払う内容をかいておくりました。 【質問2】 もし2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 最高裁まで争いたい
ベストアンサー【相談の背景】 有責者から離婚希望され、困っています。私は離婚拒否です。最高裁まで争うことも考えています。そこまで持っていくことはできるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 最高裁まで争いたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらうにあたり、自分自身の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と性格の不一致、子育てにおけるモラハラに近い対応などで私が耐えられず離婚を希望してます。 旦那には恐怖心、嫌悪感の両方を感じており、私としてはやり直すつもりはいっさいありません。 旦那は離婚には応じず、気持ちを入れ替えるからやり直したいと要求しています。ただ、同じような事がこの10年以上何度も繰り返された為、旦那が改心すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族から立ち退きを申告された場合
【相談の背景】 親族から立ち退きの要求をされました。 現在、叔父が所有する住居に私一人で暮しております。 数年前、母(叔父の姉)と私で叔父の家に賃料を支払い生活をしていました。その後、母が亡くなり私一人でその家に賃料を支払い生活していましたが、先日立ち退きの要求をされました。 賃料は生前から口頭での取り決めで契約書等はない状態でした。 しかし、立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ 時効
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳でアルバイトしている場合の養育費
【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です
ベストアンサー自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学六年生の男の子から中学生の娘が性的被害に遭いました
中学生の娘がすぐ近所に住む小学六年生の男の子に、ストーカーされ痴漢行為をされています。 相手の両親と小学校中学校には事実だけを冷静に伝えました。 小学校側の校長先生より警察に行くように勧められています。 正直な話、小学生の男の子は罪に問われる事はないし、娘は二度と相手の子供には会いたくないと、当然ですが話していますが、先方のご両親は何も対策は取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議の調停について
遺産相続調停について 相続で分割協議が整わず調停になりそうです。 この場合相手が調停を起こせばこちらの住所の管轄で調停が開始するのですか? 兄と妹と私の意見は合致しているので代表で一人が調停に参加することはできますか? その場合、委任状か何かあれば一人で調停に臨むことはできますか? 葬儀も喪主が勝手に盛大にしたので、争うならば葬儀代は喪主負担に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで起訴されました。今後について
万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と慰謝料で家裁に訴えられています。
ベストアンサー明日家庭裁判所に行くのですが離婚と慰謝料とを訴えられています。弁護士についてもらう費用もなく相談させてもらって答弁書作成して明日持参する予定何ですが大丈夫でしょうか!当日に離婚を言われて家を出される事はないのでしょうか!相手側は弁護士が来られて一方的にこちらに質問をしてくるのでしょうか!精神的に持つかどうかが不安です。途中で体調不良を訴えて帰らせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束による婚約解消について
結婚、同棲を考え3年程お付き合いしていた彼がいました。 半月前に相手の両親にも挨拶を済ませ、今月わたしの両親に挨拶をしに来る予定でした。 もちろんわたしもご挨拶にお伺いするした身だったので、このまま同棲をして結婚をするんだと思っていました。 しかし、1週間程前に彼と言い合いになり、半年以上前のことの出来事がずっと引っかかっていると言われた、別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗未遂事件。完全否認で控訴中です。
はじめまして。強盗未遂事件です。一審から現在まで完全否認をしており現在控訴保釈中です。求刑5年で判決が実刑3年。起訴日から280日拘留で未決通算が200日です。 物証はゼロで状況証拠のみで否認していますが500万納め控訴保釈がおりました。会社経営をしており身元引受けもいました。 控訴保釈から約半年経ち、6月頭に控訴審判決です。 この場合上告保釈の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払いを拒否したい
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成について。
ベストアンサー養育費の件で離婚前から公正証書を作成したいと主人に言っていたのですが、それだけは絶対に嫌だ。と言われ続け離婚してしまいました。 今も養育費もいただいてなく本日また公正証書をお願いしたのですがしつこい!と言われ殴る蹴るを子供の前で繰り返しされました。今後、公正証書を作成するにあたり、やはり本人を説得しないとならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚で、決まった養育費の額と実際の支払いについて
ベストアンサー昨年より離婚希望し、夫に離婚の意思を伝え、 協議離婚がはじまったばかりです。 協議離婚中に、話していても、お互い意見が合わず 長期化した場合や、話し合いがストレスになったり、話し合いがまとまらないなど不安があり、調停に進む場合についてお伺いします。 協議離婚で、一度こちらから提案した養育費の額を調停でつり上げ話し合いを続けることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に言うと言われました。。。
ベストアンサーご相談させていただきます! SNSで知り合った男性とのことです。一度もお会いしたことない方です。 先日よりLINEな電話にてやり取りをしていました。 最初はとても優しい口調で楽しく会話していました。しかし、話すうちに私の言動、態度に対してお前はちゃんとしていない!と、ちゃんとしなければもう連絡もとらないと言われました。 ちゃんとするようにしますと態度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。
ベストアンサー日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。
美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの風紀罰金について。支払い義務は発生するのでしょうか。
キャバクラの風紀罰金についてです。 私がキャバクラのキャストとして働いている時に店長だった人と付き合っていて、私は既に退店しています。それが会社にバレて、彼は殴られて私を別の系列店で働かせるように言われたらしいのですが私がそれを嫌がったので罰金を負う形になったようです。金額は不確かですが100万だったと思います。入社する際風紀したら罰金、という旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について
ベストアンサー職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼氏のローン返済について。
去年の夏頃、数年間同棲していた彼氏と別れました。その際の金銭面の話です。 同棲してたときに、彼の乗っていた乗用車が2台(両方彼名義、自分は当時免許が無かったため使用していません)も放火され全焼してしまい、彼は今は無きものにお金を払っている状態です。 犯人が捕まってないので、原因ははっきりとは分かりません。でも、車体に自分の名前が書いてあり、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の申し立てについて
ベストアンサー先日被告側からの答弁が帰ってきました。 書いてある内容は嘘が多く、大事なところはあやふやにしか書いておらず、そこを追求すれば立証できそうな事が多いのですが、裁判所に被告の証人尋問の申し立てをする事ができると聞いたのですが、そのような事が出来るのでしょうか? また、その証人尋問の後にこちらから反論を出し、相手が否認したところで、音声なりメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートペット不可物件でのペット飼育での質問
ベストアンサー賃貸アパートにてペット不可物件でですが他の入居者の方から連絡が有り入居者の方が無断で犬を飼っている様子です。訪問し内容の確認をしましたが知り合いの犬を預かっただけとの事。アパートにもう預かりも禁止をお願いし本人了承。その後また以前連絡を貰った人から連絡が有りまだ改善していないとの事です。 先生方へご質問です。 ①連絡が有った人から他の人がペットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス張替え工事の不具合について
おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇についての相談
ベストアンサー同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会から突然普通郵便
ベストアンサー実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから