43,445件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の契約更新が急に打ち切られました

ベストアンサー

7年間ぐらい自動車の駐車場を借りていましたが、契約は1年ごとの自動更新です。昨年末に管理している不動産会社から、「来年の4月から駐車場を貸すことができないので、代わりの駐車場を探します」と通知がきました。 代わりの駐車場を探してもらえるものと思っていましたが、今年の2月になって「代わりの駐車場がみつかりませんでした。今年4月1日には明け渡してくだ...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお金を借りた成人

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、17才の娘が12月に付き合っている28才の彼に36万円を貸しました。その後、二回に分けて、3万円と2万円は返金してもらいましたが、その後は期間を伸ばし、未だに返金はしてもらっていません。その間にその男性との間に子供が出来ました。しかし、彼の不誠実さと借金の未納が原因で、娘と彼は別れることになり、娘は子供を産むことに決めました...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知と生まれてからの認知の違い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 質問と相談をしたいんですが。 胎児認知と生まれた後の認知は どうちがうんですか? 一応赤ちゃんには日本国籍を得たいために 胎児認知を彼に要望として 弁護士に伝えましたが、 彼の弁護士の手紙の内容では "今後かりに子供生まれた 後には認知、養育費について前向きに対応させていただき、なお、その他には一切関わらないことを条件とさ...

弁護士回答
    6
  • 破綻状態を主張するつもりの回答書はどう書けば?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、不倫により離婚しました。 相手も離婚しました。 相手方のご主人より、通知書を受け取りましたが、相手のご主人も不倫をしているなどのことを聞いていて破綻状態にあると聞いていたので、そこを主張するつもりでいるのですが、通知書にある2週間以内に振り込みをというのの猶予をもらうための連絡の手紙を書こうと思います。 ここで、全面的に謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 特定取引表記での本名公開(個人事業)

ベストアンサー

特定取引表記での本名公開について、お伺いしたいことがあります。 個人事業でネットショップ販売をする場合、本名を公開しなければいけないとありますが、本名以外で表記する方法はないでしょうか。 名前が珍しいため、簡単に特定されてしまうのが怖いです。 調べたところ氏名又は名称とありますが、個人事業の場合名称とは屋号のことでしょうか。 また、ビジネスネー...

弁護士回答
    1
  • 批判的な人物から、大事な顧客に嫌がらせメールを送られたが法的に止めたい

私はフリーライターをしています。 いくつかのメディアと契約を行って、そちらで対価をもらいながら執筆しています。 実は私は、統合失調症という持病を持っており、それを自分のブログで公開しています。 すると、それを見た読者が、私が契約しているメディアに、 「こんな問題のある人物(統合失調症)を雇って書かせていると、問題が起きる。即刻契約を解除す...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

先日金融会社から支払いの書類が着ました 最終日支払日から10年以上たっているのですが 任意整理をしたら時効は延びるのでしょうか? 整理してから9年ぐらい支払いをしていません これでも時効の援用は出来るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生の内容証明郵便に関して

ベストアンサー

弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の課税明細書内容が目茶苦茶かも?

ベストアンサー

折角父が離島に土地を持っているのだし、いつか移住もいいなぁと思い、父にどれくらい土地があるのか聞くと課税明細書を見せてくれました。すると、《畑1、畑2、宅地3、山林4、原野5》(数字は番地の代わり)と、様々所有していることがわかりました。 ですが、その明細書と保管してあった登記謄本の調査書(?)を見比べながら、なんと父は 「畑1と畑2の土地は調査書には記...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をするにあたって教えてください

ベストアンサー

最終貸付日 18年8月20日 もう少しで10年になりますが21年頃に裁判は起こされています。 この場合時効はいつ頃になるのでしょうか? あと時効の援用の内容証明を自分で作成することは難しいでしょうか? もし内容証明を送って時効が成立してないのに内容証明を送った場合は時効はふりだしに戻ってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?

先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸の契約違反をしている借り主を、退去させることはできますか?

マンションの賃貸をしています(家主側)。賃貸の契約をした際には、個人名(借り主)で契約書を交わしましたが、実際には部屋を店として使用し(いかがわしい男性専用のマッサージで、短いスカートを履いた女性が待機しています、HPもあり、場所の説明としてマンションの写真も勝手に掲載しています)、部屋も許可なく改造しています。 この場合、家主側は、契約違反とい...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰えるのか、貰えないのか?

ベストアンサー

半年ほど前に離婚しました。 離婚の際、元夫の収入が低いこと、養育費についてあれこれ連絡を取りたくないことを理由に養育費をもらわないことにしていました。 しかし、半年ほど生活してやはり生活は余裕がなく、養育費を貰えたらと思うようになりました。 そこで元夫に養育費を貰いたいと連絡を取ったところ、養育費を払うだけ給料をもらってないから無理だと言われま...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書を会社に送るプライバシー損害

ベストアンサー

債務者です。銀行から借入をするのに債務承認弁済契約証書(公正証書・強制執行認諾文言あり)の作成を頼まれ作成しました。その返済期日に全額を入金する事が出来なく相談をしていましたが、突然貸主から銀行が私の職場に内容証明を送ると言われました。私は銀行とは何も話をしていません。このような状態で書類が届いて会社に知れると仕事を続ける事は出来ません。この場...

弁護士回答
    5
  • 知り合いにお金貸して帰ってこないのですが

半年前に次の月に返済するからっての事で5万円貸したのですが1円も返ってきてません。 電話もでないのですがLINEでは、バックレるとかしないからとか来月までまってとかたまに既読無視します。お金借りてる事ゎみとめているんですけど。住所と電話とLINE知ってるのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました

現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで盗撮し、示談金を払ったがこれ以上の対応はどうしたらよいか?

先日旅行へ行った際、デリヘル嬢をよんで、軽い気持ちでペン型カメラで盗撮をし、見つかってしまいました。すぐに従業員を呼ばれ、警察へ行くと言われました。当方は個人経営の社長で、事件が公になれば信用もなくなってしまうため、どうにか許してくれと頼み込みました。店の人と思われる男は「女の子はすごく怒って警察へ行くと言っているが、示談書を書いて誠意をどう見...

弁護士回答
    3
  • 注文書の日付記載について

ベストアンサー

通信販売をしています。 現在注文書にお客様が注文日を記載できるように日付欄をいれています。 今回注文書のデザイン変更時に、お客様はあまり注文日を記載していないので この際日付欄をのければどうかという意見があります。 私は昔、「注文書は契約の成立等を証する文書」になるので、日付を入れていた 方がいいということを聞いた記憶があります。 これが正解な...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の内容について

ベストアンサー

私が働くことになった会社の労働契約書について、不可解な点があるためのご質問です。 1.雇用期間:期間の定めなし 2.就業場所:当社事務所 3.従事する業務の内容:営業・電話応対・受注発注・データ入力・ファイリング・出荷業務等・在庫管理・その他雑務 4.始業・終業時刻:定めなし 5.休憩時間:定めなし 6.休日及び休暇:毎週土・日曜日・祝日・夏...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買について

ベストアンサー

本日 実家の母より、家の権利書が紛失したと連絡がありました。先週までは確実にあったといいます。 昨日 兄がどこかのセールスマンらしき方と庭で書類らしき物を持って、話していたのを近所の方が見かけて、母に 「土地でも売るの?」ということを言われて 紛失しているのに気付いたみたいです。 ただ、兄は権利書を持ち出してもいないし、誰とも話してはいなかっ...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収株式会社とは?

初めまして。 とても不安なハガキが届いたのでご質問させて下さい。 主人宛に「アビリオ債権回収株式会社」から通知がきました。 内容は・・ ___様 冠省にて失礼いたします。 さて、早速ではございますが、下記記載のご契約につき 早急にご相談致したい事がございますので下記電話番号 までご連絡くださいますようお願い致します。お忙しい こととは存...

弁護士回答
    3
  • カウンセラーが勝手に個人情報をしゃべりました

ベストアンサー

こんにちは。度重なる夫のDVで警察に介入してもらいました。夫に警察署で、二度と暴力をふるわないとする誓約書をかかせてもらいました。私は、精神科にカウンセリングに通っていて夫がそのことを使って警察などに、私がまるで精神的に異常でしかたなくとめるために暴力をふるったなどと言い逃れをしていることを知っていたので当日、カウンセラーにすぐに連絡をとって事件...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

先日、嫁の度重なる浮気が原因で手を挙げてしまい DVの傷害罪で逮捕されました。 リアルの浮気は、一度だと思いますが 5年に渡り私の知る限りでも数十人に上る男性と「愛してる」や私の悪口のメール 挙句には、自分から裸の写メや全裸で足を開き局部をも指で開き指を入れたりの動画を多数送っていました。 また、その動画を幾度もネットに流されもしました。 逮捕のきっ...

弁護士回答
    4
  • 警察官を訴えようと考えてます。

暴行の被害者で、加害者が逃避しております。 当初、刑事事件にはしませんでしたが、相手が逃避するので、警察へ電話し、始めに被害者側の意見は聞きましたが「相手に会って話しをしないと、いきなり逮捕にはなりません。」 と、いう担当警察官の会話のもと任意捜査が始まりました。この時点で相手の氏名・住所・携帯電話番号・職場は伝えている。 その後、警官が自宅訪...

弁護士回答
    3
  • 発達障害児の親権について

夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃滞納の件なのですが、減額交渉は1人でも可能なのでしょうか?やはり弁護士さんに入ってもらって交渉や契約書、示談書の手続きをしてもらった方が確実ですか?

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない脂肪吸引結果について

ベストアンサー

先月、4箇所の脂肪吸引をしました。契約箇所は臀部・腰・外太腿・後太腿です。65万という高額な代金を払うので医師には自分の希望をちゃんと聞いてもらいたいと、施術当日に参考資料をもって術前の面会を希望しました。一通り話を聞いてもらった説明の後で、「よくしてあげようと思ってるけど、こんなにいろいろ言われるとやってあげようという気が無くなるわ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 突然の封書について。

先日、帰宅しましたらとある弁護士事務所から配達証明郵便の不在表が入っていました。身に覚えがないのですが突然な事でビックリして恐怖を感じております。受け取らないととんでもない事になるのでしょうか。 素人でまた漠然な質問で大変恐縮ですが、どなたかアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 保証人について

母親の弟がばあちゃんの年金を当てにして働きもせずにクレジットカードを作ってお金を借りて自分の好き勝手に使って、またばあちゃんに借りにくる。それの繰り返しをしてます。この先、ばあちゃんがいなくなった事を考えると自分のところにカードの返済にくるのが怖いので何か手をうつ方法はありませんか?また多額の返済で名前を使われないようにするにはどうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • プロバイダより発信者情報に係わる意見照会書と言うのが来ました。

ベストアンサー

要約しますと、昨日ですが簡易書留にてプロバイダより、東京地方裁判所において、私の情報開示を求める訴訟の提起を受けました。つきましては私の意見の有無を照会します。 回答書に同意するか、しないかに○をして、しない場合、理由を書いてくださいとのことです。 相手方は、私が著作権物をビットコメットを使ってアップロードしたので損害賠償の為、情報開示を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売りに出している人から、確実に借金返済をしてもらう方法

ベストアンサー

知人は、現在 都内の自宅2件を売りに出しています。 でも、なかなか買い手が付かないようです。 「その自宅が売れたら、まとめて直ぐに返すから」と言われていますが、自宅売却後に必ず返済を保障してくれるような書類を作成することは出来るのでしょうか? 知人個人に、会社の運転資金として約500万円を貸しています。(借用書あり) 長年付き合いのある人で、年齢...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?

私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した調査について

ベストアンサー

弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について

ベストアンサー

昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...

弁護士回答
    3
  • 求償権があるのか、ないのか。

知人Aが、Aの友人Zに消費者金融のカードを貸し、その友人Zがカードを使い借り入れし、今のところ滞りなく数年間Zが借入と返済を繰り返しているようです。残高は240万位、。この度、知人Aが銀行からお金を借り、その友人Zが使ったのA名義の債務を相殺する予定です。AとZは関係が悪いわけではないのですが、AのZに対する求償権っていうのは、法律的に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 解雇ですよね?

ベストアンサー

先月末で仕事を辞めました。その会社の前に勤めていた会社を辞める前に探して条件が良かったためそちらの会社に決めましたが、入社してから求人内容がかなり違う事が判明。 細かく説明しますと、年間休日数が87日(実際月5日)・試用期間有り条件同じ(実際は時給制)・休憩時間120分(実際は60分)・社会保険加入(実際加入無し)・その他まだ有りますが、省きます。 その為、...

弁護士回答
    3
  • 彼にお金をかしています。

私は彼女がいる(同棲している)人と5年間一緒にいます。 付き合ってるような状態でした。 彼は彼女がいることを1年間隠し、それがわかってからは別れると言い続けて今にあたります。 その間、私は彼にお金をかしていました。 ですが返してもらえずどんどん増えていき、今ではすぐに返すことができない額です。 今のまま待ち続けても別れるかどうかもわからない、お金...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

このような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

自転車同士の接触事故についてです。現場は車の通りの少ない深夜の橋。橋に差し掛かる緩やかな登りです。前を走っていた自転車を私が自転車で追い抜いたところ、追い抜いた自転車がふらつき、私の後輪の端に接触し転倒しました。 私はふらつくこともないレベルでなにか当たったかなと感じるレベル。 私はその場で警察・救急車を呼び現場検証しました。転倒した女性はフィ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

元主人が個人的にお金を借りている方、数名がいらっしゃるんですが、数名分を⚪⚪日までに払わないと知り合いの取り立て屋に代わりに行ってもらうからなと言われ、約束の日が過ぎてしまい、先日呼び出され話しをしたそうです。今現在、職を失ったばかりで、すぐの返済は今は無理なので待ってもらうようお願いはして来たようですが、待って貰えず今度取り立て屋と呼ばれる人...

弁護士回答
    5
  • 相談です。どなたか相談に乗って頂けますか?

ベストアンサー

先日、私の勤めている会社に、ホストクラブの法務課を名乗る方から連絡があり、娘がお金を150万円程未払いのまま連絡が取れなくなった。保険証のコピーから、親である私へ連絡してきたとのことで、娘とは未だに連絡は付けず、私共としても、知らない話なのでどうしたらいいのか分かりません。不安にもなるし、職場に連絡をされ困っています。内容証明を職場に輸送する、また...

弁護士回答
    4
  • カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して

「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が物損。これは、賠償しなければならなくなりますか?

ベストアンサー

小1の子供が友達と、空き地で石投げをしたら、空き地の向こうの家の壁に1つ当たりました。 その家の人は、壁に当たった音で気がついたようで、すぐに出てきて子供たちを怒鳴りちらしたようです。その時に友達の親が気がつき一緒に怒鳴られたそうです。とりあえず私もすぐに謝罪に行きました。時間は夕方で暗く、壁にキズがついてるはずだから工務店を4日後位に呼んであるか...

弁護士回答
    3
  • 知人トラブル

知人から30万円借りました。借りる際に借用書、誓約書などはありません。月々1万円返済(手渡し)していましたが、私のほうの都合で満額返済できる金額が出来ました。 知人に対して満額返済できるので振込みで返済してもいいか?と聞いたところ、返済する前に、借用書を書けと言われました。何のいとがあってそのようなことをいっているのか悩んでいます。もしかしたら今ま...

弁護士回答
    3
  • お世話になっています 弁護士さんは 聴取書

弁護士さんは聴取書とか 証拠とは別の提出書類を使いますが 参考資料として 言いたいことを 説明するための 資料のコピーを送付するには 題目をと゛のようにしたらよいでしょうか 例えば何かの本やカタログからコピーした表などです 本人で口頭弁論中です 専門用語も解らずなんとか闘っています 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して

都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

代理質問です。 友達の元夫が養育費を払わなくなり、連絡がとれなくなりました。 調べたら再婚したようです。 内容証明を送ろうか考えているようですが、元夫が住んでいる県の弁護士さんに依頼する方がよいのか、自分の住んでいる県でもよいのか聞かれました。 相手が再婚したら養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書を作る意味について質問です。

初めて質問させていただきます。 現在離婚協議中です。離婚原因は妻の不倫です。関係は1年前からです。 離婚したあと不倫相手と再婚すると妻はいっており、私から離婚の条件を出しています。 一つ、2年間は不倫相手と再婚せず、子供たちに会わせることもしないこと。 2つ、慰謝料100万円を払うこと。 これは無理な要求でしょうか?また、不倫相手に誓約書のようなもの...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴

風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから