43,445件見つかりました

法律相談一覧

• 実印と印鑑証明について

書類に実印を押印したとしても印鑑証明書を一緒につけないと、あまり意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 携帯電話会社に対する時効の援用について

ベストアンサー

皆様 はじめまして。バックパッカーと申します。 この度、初めてご相談の投稿をさせて頂きます。 今年7月に自動車ローンを組もうとしたところ、ディーラー担当者より「与信調査の結果、引き受けが出来ない。内容は分からないが、指定信用情報機関へ信用情報の登録状況を確認されていは如何か。」と言われました。 なお、ディーラー担当者によれば一般論ではあるがと...

弁護士回答
    2
  • 私に残された手段

今月半ばに私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私たちは今年7月に籍を入れ、9月に夫が生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 来年1月に出産予定のため、この子が生まれる前に夫に戻ってきてもらいたいのです。 私は調停から弁護士の先生にお願いしているのですが、夫も調停から弁護士をつけてくるそうです。その前に、夫が出頭してくるかも...

弁護士回答
    4
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について

現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任勧奨後の対応策は?

【相談の背景】 現在代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 株は双方1株ずつ(計2株 非公開)持っており、株主比率は50対50です。 ここ数カ月、取締役としての職務を放棄している状態で、当社に承認を得ることなく、自分で事業を行っているようです。 当社の状況ですと、株主総会で解任決議をすることが難しいかと思い、辞任していただきたい旨の文...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行で未払いの件

太陽光の仕事で8.9.10月と仕事を常用でしたのですが、8月分は振り込まれましたが、9月分(10日支払日)に支払いないので、本社に払ってほしいと訪問し社長が今週に9月分振り込むと約束しましたが、先週末に振り込むと言ってきた金額が一部だったので、金額が違うとメールしたら、もう払わない!と言ってきました。散々人いれてもちゃんと払いますから!と言いながら、支払日に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定と、今後減少するであろう扶養手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から、強く離婚を求められております。相手に不貞行為といった、そういうものはありません。 親権はこちら側です。 養育費は前年の年収から計算になると思うのですが、今後は扶養手当がなくなるので、これほどの年収ではないと相手は言います。 しかしながら、強く離婚を求めているのは相手であり、扶養手当がなくなってでも離婚したいと言います。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社の個人保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の個人保証について 私は以前会社の代表をしていました。その当時、会社が契約をした金融機関の個人保証人に私がなっていましたが、現在私は代表を辞任しています。 その金融機関に対しての債務を現在の代表者が対応しない場合、個人保証人であるわたしに対して差押などが発生するのでしょうか。 その会社は各種債権や売上があります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 尋問について教えてください

【相談の背景】 ダブル不倫の裁判をしており、私は被告の立場です。 裁判は統合されています。 本日和解が決裂し、次回期日までに陳述書を提出したい人はして、それによって誰が尋問するのかされないのか決めるそうです。 【質問1】 4人中、私だけ尋問されることになったら不利ですか? 【質問2】 元不倫相手の男性は尋問を受けたくないとのことでしたが、私を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 音楽教室の休業に際した月謝の返金について

某音楽教室に支払った月謝と入会金の返金についてご相談させてください。 私が先月入会したばかりの音楽教室ですが、コロナの影響を受け、突如教室の休業が5月末まで確定しました。 これにあたり受講できない期間の返金について揉めている状況です。 以下、経緯となります。 この教室では入会時に、入会金+月謝数ヶ月分を先払いするシステムになっています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為について。どうしたらいいのでしょう。

ベストアンサー

旦那の様子がおかしく、トークアプリの内容を見てみると、8ヶ月ほど前から女性と連絡を取り、そして本文を読む限りでは不貞行為を行っていました。 夫婦仲は、そこまで悪くなく、別居もしていません。 今は、何をしたらいいのかが分かりません。 息子もいるので離婚もしたいと決意したわけではありませんし、私自身初めて付き合い初めて結婚した人が旦那なので、思い入...

弁護士回答
    4
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

私は元配偶者の間に子供が1人いまして毎月養育費を二万円渡して子供と会っていました 元配偶者が車を買いたいので養育費の前払いしてほしいとお願いされたので車の購入代金の44万円を渡しました そしたらいきなり弁護士に相談したから連絡をするなとラインが入りました 元配偶者に電話して弁護士の連絡先を聞こうとしたら男性が出て手紙が来るまで待っておけと言...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由での離婚について

夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...

弁護士回答
    2
  • 検察に行きましたがどうなるか

ベストアンサー

盗撮で事件を起こしまして 先ほど検察に行ってきました。 そこでご質問ですが また呼ばれる事はあるのでしょうか? 検察官と話して有罪とか分かるのでしょうか? 調書は作成済み 起訴するとは言われず 再度来庁するかもしれないし、 されないかもしれないなど濁され。 裁判になれば弁護士が必要ですし 裁判が無いかもしれないと濁され。 調書を作ればある程度 ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の説明で契約解消できるか?

ベストアンサー

回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...

弁護士回答
    3
  • 強制的に出産した場合 中絶

彼女が妊娠をし、散々話し合いをして僕は生活力なく、中絶をしてほしいと言ったのにも関わらず産んだ場合について。 結婚もしない、籍も入れない、認知もしない、育てないという契約書?的なものを書けば今後金銭を支払わない事になりますか?一切関わらないこと。 それは有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 親の預金を使い込み。本人は親から依頼を受けて引き出しただけと言い逃れ。

ベストアンサー

何度も相談させて頂き申し訳ありません。母のためにも何とかしてあげたいのでお許しください。 先日も相談させていただいたのですが、再度ご意見をお聞かせください。 使い込みについての質問です。 父が2年前に亡くなり、母に遺産として2000万円ほど残したのですが、 母は高齢のため銀行通帳を妹に渡し、必要な際にはおろしてきてほしいと頼みました。 2ヶ月前に母は...

弁護士回答
    3
  • 退職勘奨について。これは、不当ではないか?

3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算?どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?

どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?? 2004年からアイフルの借金がはじまり、返済しては借りるの繰り返しでした。残額は90万です。 同時期に武富士も借金してました。それぞれ150万づつ。武富士は倒産して、引き直し計算が自動的にされて3年前かな?返済額がなしになりました。たしか何十万がほとんど0に。3年前から返済のみです。月々48000円です。利子だけで2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは?

離婚裁判において「婚姻関係の破綻」とはどのような状況を指すか教えてください。 ある日夫が突然家を出て行った、夫が妻を家に帰らせないようにした、妻の勤務地の関係で同居できないとわかっていて夫がそれを同居拒否とでっち上げた、 などとどうしようもないという状況に妻を陥れ、 さらに夫が妻からの連絡を一切行わないように通知した。 (妻には何の落ち度もない...

弁護士回答
    4
  • 契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 先日中古車を購入しました。 契約時に冠水車明記がありましたが対した事ない様な話だったのでそのまま契約しました。 あとから不安になり色々と調べてキャンセルしようと思っています。 契約書には契約の成立は契約書記入時からでキャンセル料や損害賠償などの明記があります。 場合によっては結構な支払額になります。 【質問1】 キャンセ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム内容の変更に対する返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベーションした中古マンションを購入するため契約しました。 銀行の審査も通り、あとは金消契約と物件引き渡しというところまで来ています。 つい先日仲介業者から「内側に干渉してしまうため網戸を付けられなくなりました。ご了承ください」と連絡がありました。網戸が無いとなると網戸本体が不要となり、取り付けのための工事も不要になるため、そ...

弁護士回答
    1
  • 転職 公正証書 給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のベンチャー企業経営者(以下A)から自分の会社に入社して欲しいとスカウトを受けました。 当時、私は違う企業で働いていた事もあり転職を渋っていたら 「給与の安定した支払いが心配なら『給与が支払われなかった場合、滞った場合は違約金として○○○万円を一括で支払う』って文言を入れて強制執行も入れた公正証書を作成しても良い」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 面前での法人の債務承認

ベストアンサー

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...

弁護士回答
    1
  • JA共済自動車保険の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 休業損害証明書と雇用証明書について 直近で自損事故を起こし現在休業損害申請予定ですが、2月末で退職しました。それに伴いいくつか質問したい事があります。 【質問1】 休業損害証明書は本社ではなく派遣元の支店でも記入できますか? 【質問2】 雇用証明書に代表者氏名と押印欄、担当者氏名と押印欄がありますが本社まで持って行って代表者氏名...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...

弁護士回答
    1
  • 20年前にはあった墓石がなくなっていた。宗教団体に所属していた祖父母の墓は宗教施設のものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ぶりに祖父母の墓参りに行ったところ 墓石が撤去されておりました。 ある宗教団体に所属していた 祖父母でしたが その後は 祖父母の子供である 母や叔母たちもその 宗教団体に10年ぐらい前まで所属しておりましたが年齢や金銭的なことで 行かなくなりました。 その行かなくなったことで撤去などされているとしても 何も連絡がなかったの...

弁護士回答
    1
  • HP制作会社(倒産)に製作費の返還について

【相談の背景】 HP制作会社に製作費を既に支払い済であるところ(しかし、まだ作製には全く着手していない状態です)、そのHP制作会社が倒産したことを知りました。電話をかけても繋がりません。倒産したことをはあるインタネットサイトで知ったのですが、そこには倒産の事実と破産申請人弁護士の氏名・電話番号は掲載されています。 【質問1】 そこで、まず、支払った...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て計画での土地トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...

弁護士回答
    1
  • 業者による外壁の傷に対する損害賠償額はどのように算定されるのでしょうか?

【相談の背景】 家の横で業者が道路の舗装をしていた際に家の外壁をキズつけられました。示談金7万円と言われて納得がいかないのですがどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 損害賠償はいくらもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅されて不当に債務を押し付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とその知人との間で金銭トラブルが発生していたようで、父親から回収できないと判断した相手が自宅へやって来てしまい、「あなたのお父さんがお金を払ってくれないせいで家に怖い人が来る」「黒塗りの車が家を囲みにくる」「玄関や窓を持って行くかもしれない」などと脅してきて、私と母親に「借用書」「誓約書」「返済計画書」のサインを書かせてきま...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の示談交渉についての注意点

【相談の背景】 不貞慰謝料の話し合いに行くことになりました。 【質問1】 示談になる場合、何か注意することがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 株主総会の招集通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が株式の過半数を持つ会社(非公開会社)の株主総会招集通知について質問があります、よろしくお願いします。 本総会の掲げる議案に「取締役選任について」とだけ記載があり、誰が、何人が、どのような人物か、が未記載のまま招集通知が来ました。 【質問1】 このような招集通知は有効でしょうか? 【質問2】 また事前に取締役会に対し、誰を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺集団から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺師グループに100万円払いました。 40万円しか返金されず、特定商取引表示の所在地は転居、携帯電話も解約、しかし詐欺グループが使用していたクレジット決済システム会社より京都市の住所を突き止めました。電話もしましたが出ません。詐欺にあって、犯人を捜している事を警察署にも経緯を相談して動いています。その中で詐欺グループより逆に私の...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の父が毒親っぽくお金の縁を切りたい

【相談の背景】 約5年に渡って再婚相手の父から毎月送金を要求されます。 名目は"昔買った車代"など、私のために支払ったお金を返してくれというものです。 これまでは払ってきましたが、確実に養育にかかったお金は返している金額感である&まだ残高が数百万以上あると言われており、なおかつ1年ほど払っても残高にほぼ変動がないことから、不信感が増してきました。ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が主張する家具、家電は共同財産なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に不倫相手(W不倫)がいました。父の家にあった生活雑貨、家具、家電も共同財産と主張して返却しろと言ってきます。証拠を示してくれと言っても無視されます。どういう対応が適切でしょうか?個人では無理な気がして話し合いにならないので弁護士の先生か警察に相談した方がいいでしょうか? 【質問1】 不倫相手が主張する家具、家電は共同...

弁護士回答
    2
  • 「労働審判で棄却された後、被告が親会社であると主張した場合の不当性について」

【相談の背景】 私は労働者の原告です。 労働審判で棄却されたので裁判に移行し第6回目で被告が急に「提起している会社が親会社なので否認する」と言い出しました。 【質問1】 別会社なのであれば、今まではなりすまして陳述していたということになり不当になるのではないでしょうか? 【質問2】 こういったケースの場合、どのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もう無理。もう限界。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇が取れない。休めない。休むは悪。休めないから労働基準監督署に[電話]で相談しました。ですが相談に来てくださいと言われました。休ませてくれないから電話で相談、訴えかけてるのに、来てくださいと。情報提供として受付いたしますで終了。何かしてくれる訳ありません。どうしたら良いでしょうか?公休日は月3回。残業三昧。死が見え隠れしてます...

弁護士回答
    3
  • 社長が転勤する私に「今後も関わっていく」と約束しましたが、社長の言動がどう変化すれば「約束違反」に?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動が決まりました。私を山田(仮名)としてご相談させて下さい。 サービス業です。 社長命令で、全く希望してない、誰もが予想もつかない土地へ転勤となりました。正直、私は愕然としました。 ところが、社長が「山田君には異動させっ放しにせず、社長の私が直々、今後関わっていく」と他の社員のいる前で明言しました。 その言葉を信じ...

弁護士回答
    2
  • 娘の覚せい剤初犯の保釈却下について、再度保釈を申請する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の覚せい剤初犯 保釈却下についての質問ですが、2024/2/7に元カレと共に使用していて尿検査も陽性となりそのまま留置され(暴力を振るわれ警察を呼んだ、元カレは覚せい剤前科者でした。)満期の2/28までは留置確定していてその間に保釈申請をしていたのですが弁護士さんは多分保釈通ると思う…と言ってくれてたのですが結果は却下でした。私は仕事も2ヶ月程...

弁護士回答
    3
  • リスケ依頼後の預金取り崩しはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営が苦しく、銀行にリスケを依頼する事になりました。支払い条件の変更には応じてくれたのですが、直近の運転資金にすべく、定期預金の取り崩しを依頼したのですが拒否されました。 【質問1】 リスケをお願いすると預金の取り崩しはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、法的措置に移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったのですが、昨年6月頃から妹の滞納家賃の支払い督促状が届き内容は「最終通知になり、連絡無き場合は法的措置、また直接訪問します」との記載がありました。しかしその後、法的措置ではなく督促状を送ってきて...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ施工について

【相談の背景】 フランチャイズについて質問です フランチャイザーにスケルトンに全て施工してもらいました! 普通の工務店が施工と フランチャイザーが施工した際に なにが違うのでしょうか? 問題だらけで困ってます! また弁護士さんに相談したら施工についての記載は契約書にはないそうです 【質問1】 フランチャイザー圧倒的に立場が強いのはわかりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...

弁護士回答
    3
  • 義母名義の土地に建つ家で住み続けたいが、相続で出ていかされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 現在、土地は全て義母名義で、その土地に建っている家に私は自分名義で住んでいます。同じ土地に義母は義母名義の家に住んでいます。 私の配偶者及び義父は亡くなっています。 義母には他にも子供が2人いますが、一緒には住んでいません。また、義母は今施設に入っています。 私にも娘がいますが、一緒には住んでいません。 義母が亡くなった後も今の家...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に東京簡易裁判所から訴状が届きました。旦那名義のクレジットカードを滞納していてそのままになっていて債権回収会社に旦那が訴えられました。最終支払い日が2018年5月1日でした。まだ時効にはなっていないと思います。 【質問1】 異議申し立てで文書で一括で払うと言っても裁判になりますか? 出廷しないといけないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから