43,445件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約解除の違約金の請求

【相談の背景】 タイムチャージ制の業務委託契約を委託者より解除されたため、1ヶ月分の報酬を請求したいと考えています。 契約書には、事前通知を行わない解除の場合、1ヶ月分の委託料の支払いをもって契約を解除できると記載があります。 【質問1】 タイムチャージ制の場合でも1ヶ月分の報酬の請求は可能かどうか? 例えば、3ヶ月間の業務委託料の平均として一般...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部の変更工事に対しての賠償請求

ベストアンサー

はじめまして、264世帯のマンションの理事長を行っています。今年の5月に総会が有り今年度の新規駐輪場工事、歩道拡幅工事を提案しました。賛成票を4分の3以上の賛成票を頂きました。 最近になり、一人の居住者の方から工事を中止しろ。工事の詳細な説明会が無い。修繕積立金は万一の場合に備えて貯蓄をするべきだ。 住人の審議を受けていない。等言ってきました。 工事...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚姻費用分割請求について。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し込もうとしているものです。 私は離婚したいのですが、旦那が拒否しています。原因は旦那のモラハラと風俗です。 旦那の代理人という弁護士の方から書面で、「婚姻費用分割請求したいので、お金の使い道を提示して欲しい」と言われました。夫婦のお金は私が管理しておりました。 また、別居期間が12月からなのに11月からの使い道を提示しろと言われま...

弁護士回答
    3
  • 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?

下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...

弁護士回答
    8
  • 退職した従業員から慰謝料等の請求がありました。

ベストアンサー

技量がついていけないので、持ち場の仕事がなく「こちらから連絡するまでお休みして下さい」と言っていたら来社されその際仕事が合っていないのではないか別の仕事を探した方がいいのではないか このままだと持ち場の変更となり仕事の量も激減しますがと話していたら、翌日退職届けと 監督署をとおして休業手当の請求があり、振り込んだのですが、 今度は仕事ができない...

弁護士回答
    2
  • 法定離婚理由が弱い場合の離婚請求について

連続質問申し訳ありません。 相手からの離婚理由として、証拠のないDVが1件と日時やその時の状況などの具体性に乏しい暴言が数行あるのみで、相談した弁護士の先生方は離婚理由にはならないと思うという意見でした。 しかし、妻は婚姻継続をする意志はないようですので、離婚に応じるつもりでおります。 こちら側からかは10数回にわたる具体的な暴力を受けた日付、写...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について

ベストアンサー

賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから退職強要

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから退職を迫られています。 1ヶ月の猶予をあげるから退職して欲しいと言われ、その猶予期間が間近に迫り、奥さんから電話がありました。 旦那は反省してくれてるけど、あんたはいつ辞めるの?退職してくれないと困るんですけど。辞める気あります?バカにしてるんですか?? と言われ、電話で話をしてるとこっちが滅入ってしまいそうなので、書面で連...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による侮辱罪について

事実誤認による誹謗中傷を書面にして一部の人に配布していますが、侮辱罪で告訴できますか。 その際の裁判費用はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族に持ち物を全て処分すると言われました

【相談の背景】 義父に私の部屋の物を全て処分すると予告されました。 夫婦間のトラブルから母と私を家から追い出すために、夫婦の共有財産である車(義父名義で母が使用者)の鍵を取り上げて車を売却したり、郵便物(仕事に関わるものや保険証券などの重要書類を含む)を隠す・棄てるなどの嫌がらせを繰り返されています。 【質問1】 私の部屋の物を全て処分するとい...

弁護士回答
    1
  • 専門学校社会人入試で合格したが、辞退したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の専願の社会人入試を受けて合格しました。 入学の手続きを済ませ、入学金と前期学納金も納めました。 しかし、金銭的な理由から、入学しても続けることが難しくなり、辞退したいと考えてます。 基本的には、専願は辞退できない。とされてますので、納入金は返金されない覚悟ではありますが、その他に損害賠償を請求されたりすることはあります...

弁護士回答
    1
  • 加害者の行政罰を調べたい

【相談の背景】 追突事故で訴訟中 加害者側弁護士が加害者が行政罰を受けていない。と準備書面に書いてます。 (前も被害者請求をしてきたが自賠責が無責と認定した。と当方弁護士が記載すると 被害者請求なんかしていない と嘘を書いてました。請求してるのが代理人として弁護士が記載しておりました) 今回も行政罰は絶対に4〜5点加害者についているはずです。...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠されていた証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚を隠され、肉体関係のあった相手に慰謝料を請求しました。 謝罪したい、慰謝料も払うと周りに漏らしていたので それならと思い、請求したのですが 肉体関係のみなので、支払い義務はないので、要求に応じないとの返答が弁護士から書面にて届きました。 悔しかったですが 早く縁を切りたかったので それを飲みました。 そして相手は...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲

ベストアンサー

養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、  何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料求償権について

不倫相手の女性と300万円で示談が成立しました。その300万円については主人に負担を求めないことも盛り込んであります。 300万円は未受領です。 主人からも慰謝料1000万円を受領予定ですが、口約束のみで書面は交わしていない状況です。 そんななか不倫女性から主人に150万円の請求が来ました。彼女の言い分では慰謝料の相場は300万円のため、主人にさらに慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVによる支援措置について

ベストアンサー

世間では、虚偽DVによる被害者が増加しているようですが、私もその被害者として戦っています。 離婚調停に、警察の暴力事案相談票が私によるDVの証拠として提出されました。まったく虚偽であるので、公安委員会に対して審査請求をしました。しかし、公安委員会の返事は、警察は言うことを聞き取っただけで、DVを認めたわけでも処分をしたわけでもないので、審査請求は受け...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流で子供にPTSDが発症した場合について、慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

別居中の夫よりDV(モラハラ、暴言、暴行)があった中、代理人が強く薦めるので試行的面会交流をしました。その後、子供に急性ストレス症状とPTSDにより、学校で問題行動が出て、遠方の児童精神科に通わないと行けなくなりました。 当時の代理人は、いくらDV被害を訴えても直接的な面会しか提案しませんでした。さらに、面会交流時に代理人は立ち会うことにしていたにもか...

弁護士回答
    3
  • 請求書内容を取り消して欲しい 賃貸

ベストアンサー

退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手助けに、損害賠償について。

不倫隠蔽に協力していた旦那友人に 損害賠償を請求したいです。 以前も不倫ほう助について 質問させて頂きました。 損害賠償請求書を考えてみたので 見て頂きたいです。 △損害賠償請求書△ 私◯◯と夫◯◯が婚姻関係にあると知りながら 貴殿は夫◯◯が私以外の女性と親密な関係になっていることを黙認し、また口裏合わせに協力するなどしました。 貴殿の行為に...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論調査書について

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求調停

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思はありますが、財産分与で折り合わず。 夫を有責配偶者として認定するために、まず、女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。 同時に、夫から離婚訴訟を提起されましたが、請求棄却を求めています。 さて、女性との調停で 相手の代理人だけ参加してきました。 そして、 ①慰謝料請求の内...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書の内容について

給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...

弁護士回答
    4
  • 譲り受け債権(不当利得返還請求権)について

ベストアンサー

当社(A)は取引先(B)に対して、500万円の売掛債権があります。 取引先(B)から「第三者(C)に対して有する不当利得返還請求権500万円」の 提供を受け、売掛金と相殺しました。 (B)から書面による債権譲渡後、民事訴訟(本人訴訟)により、 (C)に対して民事訴訟により請求を行いましたが、 弁護士法 第73条 何人も、他人の権利を譲り受けて、訴訟...

弁護士回答
    3
  • このままどんどん追加されたら

父の年金は月々16万。老人ホームの月々の支払いは20万。父の貯金は400万。半分ずつ違う口座に貯金してますが、そのうちの一方を入所金90万を含めてわずか1年たらずで使われてしまいました。不明金も20万程あります。昨日不足金5万8千円の請求がきました。入所金の領収書も請求しても出さない、父がキャシュカードを隠したら、入所金もっと増やしてとか旦那さんの給料1割とか...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気について

旦那に浮気を追及したところ、浮気相手と何度も肉体関係を持った事を認めました。 メールは削除されてしまい、現在は明確な証拠がありません。 浮気相手の女性に慰謝料の請求と「旦那と二度と連絡を取り合わない」という内容の念書を交わしたいと思います。旦那の自白しか証拠がありませんが、慰謝料を請求できますか? (旦那は全面的に認めているため、浮気相手と対面し...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。不服申し立ては出来るのでしょうか?

差し押さえの書面が裁判所から送られて来ました。出廷連絡が無かったのですが、勝手に判決されるのでしょうか? 不服申し立ては出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の態度が不誠実すぎる。準備書面で言及することはできますか?

ベストアンサー

現在、私が原告として本人訴訟で民事裁判をしています。事の発端は、些細な事で男性から路上で言いがかりを付けられ、暴行され傷害を負いましたが、治療費などの支払いがなされないので、やむを得ず提訴した次第です。 相手の男性が、弁護士を代理人として立てたのですが、まず訴訟になる前から不誠実としか言えない対応をされました。最初に電話で話しをした時は「あな...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか

私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...

弁護士回答
    4
  • 調停での虚偽の内容について

現在離婚調停中で両者とも代理人がついています。 すでに5回の調停が行われております。 離婚調停中の相手方の主張書面では、同居時の内容に多くの嘘が書かれておりました。 これはよくある話で調停内では嘘をついても罰則がない為、当たり前に行われている事実と理解しております。相手方の妄想、勘違いも含まれるので仕方ない場合もあるのも理解しています。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚理由と破綻

離婚裁判で原告の主張する離婚理由(DV等)が認められなくても、双 方の書面、本人尋問を通し裁判官が破綻していると判断すれば離婚が認 められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一階を定食屋に貸してるのですが、耐震工事をします。営業補償を請求されてます。

前略。一階をテナントとして貸してるものです。今回耐震化の工事をしなければならなくなり、総額1400万円が必要となりました。そこで質問です、2ケ月営業を休止してもらうのですが、売り上げの70%を補償してくれと書面で言われました。総額160万です、年間契約してるものとか人件費とかいろいろいってきました。そこで、そんなに払うのが相場なのでしょうか?そして、その...

弁護士回答
    3
  • 連れ去らない為にしておくこと

ベストアンサー

連れ去りをしかねない相手方に離婚前の面会時に連れ去らない(ちゃんと私の方に引き渡す)という書面を書いてもらうことに意味はありますか?

弁護士回答
    4
  • 原告、被告双方から提出された書証、人証調べの結果を記した調書と最終準備書面提出タイミングの関係は?

ベストアンサー

質問1 調書とは、誰(書記官?、裁判官?)が作成してどのタイミングで、 原告、被告に渡されるのでしょうか。 また、当該調書を元に作成する最終準備書面の口頭弁論期日は、 別途設定されるのでしょうか。 それとも、調書を渡すと同時に結審となるのでしょうか。 質問2 いろいろ調べてはいるのですが、 次の2つのパタンがあって、よく分かりません。 実務上、ど...

弁護士回答
    3
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合における追完請求の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の故障に関し減額請求したいです。民事訴訟を予定しています。これまで販売店に追完請求を要望してきましたが、販売店は「保証の範囲で対応」の一点張りです。販売店の提案では、運搬費等を含めると最寄りのディーラーでの修理より当方の負担が高額になる可能性があります。これは不相当な負担であると思っており受け入れらません。このため減額を要...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物 業務委託 解除

【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は私が払うのか相手が払うのか

ベストアンサー

交通事故の相手代理人が起訴してくれと書面でお願いをしてきたので起訴しました。 訴訟費用はこちら負担になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか

ベストアンサー

少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...

弁護士回答
    3
  • 訴えの原因と出来るのは、訴訟提起時点で判明していることのみ? 訴訟後の新事象は請求原因にできない?

ベストアンサー

民事訴訟において原告が 被告を訴えた際、当然ながら訴状には訴えを起こした時点で 判明している「訴えの原因」を書きます。 しかし、なにしろ民事事件は時間が掛かります。 この間、いろいろと事情が変わってくる場合もあります。 その場合、原告は、準備書面にて被告の主張を受け入れられない原因として 訴訟提起後に発生した事象も書き連ねていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 本人以外が保釈金を用意する場合に書く書面

ベストアンサー

息子が傷害で起訴されました。 息子はお金を持ってないので、私が保釈金を用意するようにと、弁護士さんから指示をもらいました。 その際、本人が用意するものじゃないからお父さんが、、、ていう書面を作らなければ、というようなことを仰っていました。 何回も聞いたのですが、よく理解できませんでした。身柄引き受け書は理解したのですが、何度聞いてもよくわか...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法338の「この限りではない」について

ベストアンサー

1.次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。「ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。」 この「   」について,虚偽文書等の再審理由について, 第1審や控訴事件における準備書面にて,それ(再審したい主...

弁護士回答
    3
  • 土地を売ることに

おばあちゃんが土地を売ることになり お母さんと私を含め2人の印鑑証明などが いるらしく取りに行くのですが 以前も土地を売ったときお母さんに半分 渡すとゆう約束で私も土地を売ることを 賛成したのですが結局 170万で買い手が決まりましたが お母さんには10万もありませんでした 今回もそうゆうのでもめそうなんで 書面にしようと思います でも書面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による書面作成の可否(兄弟間の紛争について)

ベストアンサー

私は、高齢になる母と同居しながら面倒を見ています。 母の年金で十分生活はできているのですが、今後母が病気になったりした場合に備えて貯蓄をしておきたいと思い、兄弟に毎月数万円の援助を求めたいと思っています。 先日兄弟に伝えたところ「足りているのなら援助する必要はない」と断られました。 さらに「援助するのであれば母にかかった費用の明細を見せてほしい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています

ベストアンサー

彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の最終準備書面においての主張の変更

離婚裁判の最終準備書面において被告が棄却から離婚を認め条件を争うと 主張を変えることは裁判官の心証を悪くするのでしょうか。 当初は棄却を求めても、もう修復は不可能と最終的に判断することもある と思うのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家庭がある女性とダブル不倫をしました。 3日前にその事実を自白しました。 話し合い、離婚はしません。 私を含め3人で、向こうも家庭がありお互い小さな子供がいるので慰謝料なしで、今後接触等をしない、口外しない、違反した場合は違約金を払うということで示談にしませんかと伝えました。 かなり譲歩してると思うのですが不倫相手は、書面...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の賃貸物件退去、保証について

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...

弁護士回答
    2
  • 裁判を無断で欠席してしまい、相手が準備書面にてそれを指摘してきた場合

現在、示談金の支払いを巡って裁判で争っています。 費用倒れの可能性もあるため、弁護士は立てていません。 第1回口頭弁論には出席し、 2回目の準備書面も提出したのですが、 2回目への出席を事前連絡無しに欠席してしまいました。 相手は2回目の口頭弁論の後に提出してきた第3回目口頭弁論への準備書面にて 無断で欠席してしまったことについて 「不誠実...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の見解を伺いたいです。 元妻の不貞相手に訴訟で慰謝料請求をしておりますが、不貞相手は自分の借金と一緒に私に対する慰謝料も含め(請求額満額)、自己破産をしました。訴訟はまだ終わっておりません。 以前不貞相手の男と話し合いをした際私に、「あなたの奥さんとはもう二度と会いません」と言っておりましたが、その後も元妻と縁を切るこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから