このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判における慰謝料請求の際、診断書がない場合の病歴の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、夫DVやモラハラへの慰謝料請求をしたいと考えます。 夫の暴言・暴力による極度の恐怖から実家に避難し、 ストレスにより盲腸や乳腺炎を発症しました。 盲腸や乳腺炎になった事実は、10年前の事であり、当時の診断書等の入手はできません。 【質問1】 診断書などの証拠が無いものについては、「盲腸」「乳腺炎」などの病名を「準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で相手の弁護士と戦う
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に、慰謝料請求を本人訴訟でおこなっています。 相手の弁護士から送られてきた準備書面ですが、認めるとしながら、発言の内容のニュアンスを変えて、違う意味で捉えられるようにしたり、日にちの部分でパッと気づきにくいところを間違えて記入して、不定の期間が短くなっていたりしています。 【質問1】 これは、弁護士としてのテクニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の優遇処置について
【相談の背景】 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届きました。 払えそうな金額なのでほんとに終わるのであれば払おうと思ってるのですがほんとに完済になるのでしょうか? 期限があまりないのでどうしたらいいか困ってます。 ちなみに消費者金融は債務名義を所得してるみたいなので時効は通らないと思います。 確実に終わるのであればすぐにでも振り込もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問裁判を終えて思う事
ベストアンサー【相談の背景】 尋問裁判を終えあとは判決を待つのみです。判決の材料の大半は尋問で決まるのですか?尋問終えて、疑問が出てきてしまい質問させて頂きたいと思います。 【質問1】 訴状、損害賠償請求額内訳に対する答弁書、準備書面等は判決の材料になるのですよね? 尋問裁判時裁判長から何か質問はありますか?と聞かれ、答弁書には書いてますが言うの忘れた事で判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書や契約書などの合意違反について
【相談の背景】 数年前の不貞行為について、相手方奥様から慰謝料請求され、お互い弁護士を通して合意書を交わし支払いが済みました。 この際、求償権の放棄は不要 とのことだったので、相手男性へ支払いを要求しました。 その返答内容に、 和解契約書等の書面を送付後に検討します。 とあるのですが、これを開示することは合意違反にあたりませんか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部返金について相手が応じてくれません
【相談の背景】 4日前に鍵の交換をお願いしました。提示された費用は高いとは思いましが、急ぎであったため作業していただきました。その後いただいた書類を確認したところ、部品代として通常よりもかなり高い金額で請求されていた事がわかり、差額を返還してほしい旨書面で相手に送りました。ただ相手は返すつもりがないようで、弁護士と話をしてくれた言います。弁護士相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにばれました。 相手夫婦は、離婚の協議をしていますが、私への誠意をしめせと言われています。奥さんが弁護士に相談したところ、慰謝料はとれても50万だと言われたそうです。権利があるならその金額で請求するとのことです。 慰謝料を支払い、示談ですませたいと考えています。なので、50万の慰謝料を支払うつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いは調停すべきですか?
ベストアンサー婚姻費用を勝手に減額されました。 別居時に金額と振り込み日を決め書面にしました。 その金額は算定表に沿った金額です。 ですが今月分が5万も減らされていました。 算定表の金額からも大きくズレます。 質問① この場合、相手が譲らなければ、調停で婚姻費用分担請求をする流れでしょうか?その場合、算定表の金額になるのですか? 質問② 減らされ分は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用トラブルについて
ベストアンサー賃貸物件の、退去後の費用についてのトラブルです。 相談内容は下記になります。 退去立ち合いの際にサインをしたら、交渉の余地はあるのか? 詳細理由は下記の通りです。 1.退去立ち合いの際に、書面に金額の明示はなかった。 2.記載内容は物件のキズや借主負担の有無のチェック表であった。 3.後日請求書が郵送で届いたが、納得できる金額ではなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に証拠説明書は必須ですか?
ベストアンサー原告民事個人、損害賠償請求で、双方弁護士なし。 次回、本人同士の尋問なのですが、 本人訴訟なので、裁判官から聞いてもらう尋問事項書を 作るのは分かるのですが、今まで準備書面で何度か開かれており、 次回尋問で最終かと思われます。 陳述書を提出しようと思いますが、最終段階ですが、 これに証拠説明書は必要ですか? 甲1の1つだけで、陳述書ですので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険、扶養外の手続き途中で弁護士から書面が届き対応に困っております。
当社に協会けんぽの扶養確認の書類が来ましたので 社員に確認したところ先月末に離婚を前提に別居をした者がいました。 協会けんぽにその旨問い合わせたところ、扶養範囲外の為、扶養解除してくださいとのことでしたので 社員に相手から保険カードを返却するようにと伝えたところ後日 相手の弁護士から社員に「一方的に扶養を解除した場合、医療費全額請求する」と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手の虚偽、態度の悪さを示したいです
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を提起します。 加害者が虚偽の主張をしています。 証人を見つけて虚偽の主張だと裏付けできました。 裁判で裁判官の加害者への心証を悪くするため、訴状では私の主張をし、答弁にて相手が虚偽の主張をした時に準備書面として裏付けを提出しようかと思います。 質問 そう言った駆け引きは訴訟であるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームで支払い拒否したい。可能でしょうか?
ベストアンサー今回テナントのリフォームをお願いしました。 業者さんに見積もり依頼したところ他社より安くするから安心してくれと言われ信用してお願いしました。 リフォームがおわるとかなりの雑な工事でした。 押入れを壊したところの天井に穴が空いているなどです。 また壁にもかなり大きい穴が空いておりなおされていません。 そして他社よりも高い金額を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応について
自賠責での審査もまだ、該当とも非該当とも出ていない後遺症に対し、「非該当であった」と主張してくる加害者側の弁護士を告訴する事は出来ますでしょうか?出来るなら告訴、弁護士会への懲戒請求しようか悩んでいます。よろしくお願いします。 それと、「話し合いしましょう」と持ちかけられた事も無い、「被害者の話を聞く必要は無い」と言われているのですが、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦まがいの不貞について。
先日嫁が勤め先の社長から静的被害を受け相手から示談金の提示がありました。 嫁もこの件で退職することになり精神的にも被害を受けてます、嫁から社長に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 ちなみに私への示談の際に先方弁護士は書面で不適切な行動がありラブホテルに入り不貞行為と思われても仕方がなく精神的な被害を旦那様にさせたから慰謝料を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社 リース
ベストアンサー債権回収会社 9年前に亡くなった父名義のリースの債権が債権回収会社に移りこちらに書面にて請求がきました。 リースの支払いは父が亡くなった後お金がなかったので一切支払っておりません。リース会社にはそのとき電話で解約してほしいことを告げたのですが解約に応じてもらえなかったので放置してました。 たぶん、リースは強制解約になっていると思いますが今連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に関する質問。給与について
2019年8月31日付で退職となる会社に対し、退職後7日以内に給与の振り込みを電話にて要求した所、「月末締めの翌月末支払いの雇用契約書にサインを頂いてる以上難しい」との回答がありました。 1.労働基準法23条としての請求に該当しているのか。 2.口頭での拒否を行われた際、1が正当である場合書面で再度送り直す必要があるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払い(倒産?)
フランチャイズ加盟店(学習塾)でアルバイトをしています。 オーナーの経営状態が芳しくなく、給与の2カ月が未払いの状態で、 先日FC本部の方に「未払い分の支給は難しい」と言われました。 そこで先生へ質問です。 1.オーナーと連絡が取れません(他の事業もされているのでそこに連絡しても関係ない。との事) 2.労働基準監督署へ相談した所、「まずは書面で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ばかりする会社を通報
ベストアンサー小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送付後に相手方にも代理人がついたという受任通知が届いた後
婚約破棄の慰謝料請求について、内容証明送付後すぐに、相手方にも代理人が付きました。 私の担当弁護士に、相手方弁護士から受任通知が届いています。 しかし通知受け取り後2週間ほど経ちますが、相手方から何のアクションもない状態です。 私は相手から反論の書面が届くものかと思っておりました。 (こちらの内容証明が1週間程で出来たため) 普通はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴についてお願い致します。
控訴審で訴えを変更したいと考えています。 一審を早く終わらせたいため被告の反論立証に対する訴え変更は行わず、 判決内容・被告控訴の様子を見て、二審で新たな主張立証反証をするのは 可能ですか? 一審の裁判官に不信感があり、要請はすべて無視されているので、 上級裁判所の判決を求めたいです。 このような理由でも控訴・訴えの変更はできますか? 予備的請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における録音データの提出
ベストアンサー民事訴訟規則144条 に詳しい先生、どうかご教示ください。 夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料も請求しました。 相手方へ訴状は送っています。 不倫を認めた証拠として、ボイスレコーダーの反訳文を書面にして提出しました。 相手方より 「民事訴訟規則144条より、録音データの交付を求める」との申し出がありました。 相手方はまだ答弁書も提出していない状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払いになった場合給与差し押さえは出来ますか?
養育費を家裁(裁判)で決めました。 その際の謄本に 申立人は相手方に対し上記確定審判に基づく請求(未払い分も含む)及び強制執行をしない。 と文言があります。 これはもし養育費を払われなくなっても 給与等差し押さえしてはダメという事ですか? あと一つ。 子供との面談を家裁で話し合いをしていて、 一生会わないで話が終わりました。 裁判ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝の支払いについて
ベストアンサー空手教室に通っていたのですが、体調不良と家庭内の事情で、行かなくなり退会の連絡も忘れ5か月がたちました。 何度か電話があったそうですが、退会意思の確認ではありません、 その期間は一度も行っていません。 その後、退会を書面で通知しましたが、5か月分の月謝の請求をされました。 入会当初に規約はもらっていません。 質問ですが、 1、支払う義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者や第三者を巻き込む内容での訴訟について
ベストアンサー未成年者や第三者(役所などの公の機関)を巻き込む内容で、請求の原因に書かれている訴状での民事訴訟の場合、 実際に未成年者や第三者に及んでいる影響について、裁判所はどれだけ客観的に審理するものでしょうか。 証人尋問や書面での主張を、それら関係者にもさせるものでしょうか。 それとも、原告・被告の主張や証拠だけで決めてしまうものでしょうか。 関係する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞について。
離婚の際、過去の不貞(時効では無いと仮定)を離婚理由の一つとして慰謝料を請求しても問題は無いでしょうか? 特に書面等で不問にする様な物は有りませんが、夫婦の中で一度は水に流し、やり直しをしたけど、結果離婚に至った場合、直接の原因が過去の不貞では無いのですが、時効では無いので裁判所は認めてくれるかどうか?の判断が分かりませんでした。 やはり過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約解除通知が届きました。
飲食店を経営して1年の者ですが、リース契約について質問させて頂きます。 厨房機器をリース契約しているのですが、引き落とし口座の残高不足が続き、契約解除通知と言う書面が内容証明郵便で送られてきました。内容は、直ちにリース物件の返還及び残リース料の支払いをすること。履行なき場合法的措置により請求する。と言う旨が書いてありました。 なんとか、現滞納分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、訴訟手続き違反等について
ベストアンサー控訴理由書を期限内に提出後、 控訴審の訴えの追加的変更申立書(請求の拡張)を、控訴審第1回口頭弁論の1週間くらい前に提出いたしました。 そして、控訴第1回口頭弁論が有り、その当日に法廷内にて、控訴第1準備書面提出しました。 以上の訴訟行為にて、何らかの訴訟手続きの違反等はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停へ提出する面会交流の書類とは?
ベストアンサー私の弁護士先生が、子供の面会について、きちんとした書類【記録】を残すために、裁判所へ提出しました。 と、言ってました。 相手に、一度も面会交流をしてもらえなかったと言わせない為みたいです。 ネットで検索すると、面会交流申立?というのがありましたが、もしかして、それのことなのでしょうか? それとも、他に書面に残す方法とは? 因みに、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し出す
ベストアンサー区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式裁判か不起訴かどっだ
ベストアンサー不正アクセスで逮捕せれまたしが、 相手が元嫁であること、 民事裁判を何件もやっており、 裁判所もそれの嫌がらせの一分として 勾留請求棄却は棄却され1日で帰ってさかました。 その後、検察庁で調書を作りました。 略式裁判か不起訴のどちらかという ことです。 検察庁からまた連絡があるそうです。 不起訴だと不起訴にすると言う書面が 届いて終わりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の訴訟物とは?
解雇予告手当請求を本人訴訟で行っています。 先日被告側(弁護士)から求釈明で「訴訟物の特定」と「金額の算出根拠」を求められました。 解雇予告手当の訴訟物の特定とは・・何て答えればいいのか分からずに困っています。 労働法○条で○×の権利により、みたいなことを書けばいいのでしょうか? その際のタイトルは「準備書面(*)」として、 第1求釈明の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
現在、貸金請求事件の訴訟を起こされ当方被告です。1回目の口頭弁論では答弁書を作成し出廷しませんでした。その後、原告から準備書面、陳述書が郵送されてきました。 2回目の口頭弁論は10日後に迫っているのですが和解したいと思っています。 そこで、この後和解するにはどんな手続きをすればいいのでしょうか? 初めに出した答弁書は原告の主張を全て否認又は不知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力のない相手への慰謝料
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の訴訟中ですが、相手に資力がなく 慰謝料を取れない可能性が高いです。 判決時には無理でも、将来的にも取れないのでしょうか? 今後、給与所得の見込みや財産の相続などのある場合、 それを差し押さえたり、収入があった時点で払えという 約束事を書面にして残す事は出来ないのでしょうか? 長い裁判の末、無償で建物に住んでる上(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に関する内容証明について
内縁解消にともなう慰謝料250万 財産分与100万を相手に請求したいと思っています。 この金額は数名弁護士さんに相談し相場を教えていただき出した金額です。 私としてはできれば裁判はしたくありません。 相手がすんなり了承する金額ではないこともわかっていますが…… 私は金銭に余裕がないので行政書士さんにお願いして内容証明の書面を作っていただこうかと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が支払いした車代
知人が、車を購入したが支払いが大変になり、手放すよ事になり、自分はローンが組めない状態だったので、知人のローンを自分が支払う条件で購入したが1年4ヵ月支払いしたら、突然車を返せと言われ持っていかれました。口約束だった為書面でのローン払いとかありません。突然の返却、今までの支払い分は、請求出来るのでしょうか?知人から購入した時、車破損もこちらで修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での主張
仮に裁判で期日指定申し立てを検討中です。先の裁判和解に不備があり、内容的に錯誤があります。期限を入れるべき。具体的に詰めた条項であるべき。とかある場合、申し立てに主張すれば良いですか。先の裁判での請求金額、主張内容など、再度理解して貰う為記入すべきですか。それで先の和解が無効となれば、裁判期日が認められ、相手と準備書面にて主張し 判決となる流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行個人名の改ざんについて
銀行から私の銀行口座名をかてに改ざんされましたので、一週間ぐらい交通事故保険金を振り込むことができませんでした。4回以上銀行に理由を聞きに行きましたし、口座名改ざんの理由も書類として通知してくださいと話しましたが、口座名改ざんの理由をそれぞれで説明してくれましたが、私は納得できませんので、書面で銀行に休業補償と慰謝料を請求しましたが、銀行から応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金について
先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と堕胎
7年も前になってしなうのですが 警察沙汰の暴力で当時の彼と別れ その彼の子供を二度堕胎しています。 時間が経っているのと、書面を交わしていないのが問題かとは思いますが 手術費、治療費、慰謝料を請求したいのですが、手遅れでしょうか… もちろん当時、相手の親にも診断書を持って行きましたが相手にされませんでした。 その彼にもだいぶお金も貸しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状。この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか?
事実無根の内容で損害賠償請求されていますが弁護士費用の工面できず1人で戦っています。 現在精神的な病になり体調も崩し仕事もできず借金生活をしています。 管轄の裁判所が他県でかなり遠方の為出廷する事ができず今までは答弁書や準備書面にて対応してきました。 この度裁判所より期日呼出状が届きました。 しかしどうしても行く事は金銭的に不可能です。 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料に応じます(相談)
ベストアンサー夫が不倫し相手は現在妊娠5カ月です。話し合いで300万請求したところ、1週間後、親に借りて200万円一括で支払うと回答してきました。支払いに応じる前に何か書面に残しておいた方がよいのでしょうか?支払いに応じたあと、トラブルにならないためにどうしたらよいでしょうか? 相手は早く離婚してほしいためにこの金額を用意したのだと思います。 でもまだ夫との離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の反訴について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判を行っています。前回の裁判で原告(自分)側から被告(妻)に対して書類を作り提出し被告側からこちらからの意見には一切回答せず財産分与の請求を書面でしてきました。こちらからの質問に対して返答をしてこなかったのはこちらが提出した訴状を認めていると判断してよろしいのですか?僕の担当の弁護士の方はわざと回答せずにしてきてるかもしれないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄後の携帯電話契約請求
【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして
当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨から解雇までの期間、手当が適正かどうか
退職勧奨をされました。 3日付の書面で20日て退職勧奨をとのこと。 書面をもらったのは5日になります。 退職勧奨手当ついて 賞与1か月分、1か月分給与を提示されました。 解雇予告を満たさないこと、手当についての適正度が分かりません。 争うポイント、争った場合のおおよその手当てなどの目安を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について
結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから