法律相談一覧
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか困っています。
昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が書いた公正証書は適用されるのか?
中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホステスが客から暴行を受けた
【相談の背景】 私はホステスとしてクラブで働いています。同伴での食事から、勤務店へ移動する際、客から15万円で今晩抱かせてくれと言われたため断りました。すると怒り、ヘッドロックのように首を締め出し、最終的には全体重をかけ道に押し倒されました。膝から出血がありましたが、そのままなんとか店まで行き、仕事をこなしました。帰宅後、暴力を振るう人とは会えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き取りたいのに話を聞かない旦那に困っています
はじめまして。6、4歳の子供がおります。みほママともうします。よろしくお願いします。昨年12月に離婚をしました。その際親権、監護は私と決めました。離婚理由は旦那の不貞行為で一時期は不貞相手と一緒になる子供を捨てる。と言っていました。その後は別れたらしくそこからはまた復縁の要求などされました。ですが、私自身は精神的にもう限界でした。そんな中、26年12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアルームでの荷物処分。賃貸契約はしていなく、個人的に空いている部屋を3万でかしていました。
シェアルームの入居者が急にいなくなり全く連絡がつきません…両親とも連絡がつきません…。1ヶ月が経つんですが、新しく入居者を入れたいので、荷物をどうにかしたいのですが、どれぐらいの期間保管しとけばいいんでしょうか? 処分等できますか? 賃貸契約はしていなく、個人的に空いている部屋を3万でかしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払ったあとの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしている相手側から 弁護士を代理人とした通告書という形で手紙が届きました。 内容は慰謝料を払え。でないと訴訟をする といったものでした。訴訟をされるのはこちらとしては避けたいので 相手の言い分の慰謝料を支払い解決を図りたいと考えます。 【質問1】 合意書を取り交わし慰謝料を支払った上でも相手側は訴訟を起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで加害者になり訴えられた
ベストアンサー彼氏の友人にsnsで嫌がらせをしてしまい相手の親が訴えると言い私の家に内容証明を送ると言っています。示談になると思うのですが相手の弁護士との弁護士同士の示談は可能なのでしょうか?また内容証明はどのような形で送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせメールを送ってくる会社を訴えたい
Wi-fiの契約をしたが、その時の登録メールアドレスを会社のアドレスにしてしまったので後日ネットから変更申し込みをした。数日後また会社のアドレスにその契約先からメールが届いたので今度はTELにて変更依頼した。その数日後またメールが届き、再度TELして確認してもらったところ一部の部署で変更されていないところがあってそれを修正したので今後は新しいアドレスにメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが有責配偶者になりますか?
どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
相手方の弁護士と折り合いの付け方について
以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について
社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について
ベストアンサー物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子の彼女が妊娠しました。出産予定で話していましたが別れると言いだしました
ベストアンサー未成年16歳の息子がお付き合いしている16歳の彼女が妊娠しました。彼女は高校を中退したのですが、そのタイミングに妊娠が発覚しました。経済力などあるわけなく、中絶をして欲しいと頼みましたが産みたいと言い、相手のお母様と話しあいをしました。我が家は自営業で倒産しかけていて、食べていくのが精一杯で、結婚を前提に出産となっても面倒をみていく財力はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用に関してご教示ください
ベストアンサー時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟の進行について
地位確認の請求の拡張(私が原告です)で、簡裁から地裁に移送されました 最初の地裁での期日(口頭弁論)も決まりました。 書記官から、前後に他の期日は、入れませんと言われました。30分位で終わるのではと言われました。 私も、相手会社も、本人訴訟です。 簡裁では、5回審理を行っています。地裁での最初の期日は、どんな内容の審理を行うんですか?(合議事件) 和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。 ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?
借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの合意書について
ベストアンサー親と親戚の金銭トラブルで納得はしませんが、こちらが支払うことになりました。 念書を希望したところ、合意書と言うことで 今後、これ以上の請求をしない 口外しない 等と、こちらの希望も記してくれましたが、氏名は通知人の代理人である弁護士です。 説明されましたが、本当に通知人でなくて良いのか不安です。 それと、認知症である通知人が合意書を保持する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法改正により時効が再延長される場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 一度時効になったものが法改正で期間が伸びた場合。 【質問1】 時効が、切れてるにのに再延長されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の参加について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について、婚姻費用の審判が下り、その後妻より離婚訴訟を提訴されました。審判では弁護士様と当方とで毎度調停に参加しておりましたが、訴訟では基本的に弁護士様同士で行うとの説明を受けました。 【質問1】 離婚訴訟というのは一般的に当事者は参加せず、弁護士様同士で行うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去(強制?)について
【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?相手と連絡とれません
ベストアンサー式場すでに予約済み。指輪、特注オリジナル完成済み。相手の親と顔合わせの前日、突然連絡が取れず、友人という人が自宅にこられました。私は知らない人です。 相手が結婚するつもりはないので、顔合わせの店をキャンセルするように言われました。どうやったて自宅を知ったのかと聞いたら、相手に渡していた記入済みの後は相手の親に保証人を出してもらうだけの婚姻届の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいでしょうか?
アダルトサイト「日刊乳スポ」というところに電話番号を入力して登録してしまいました。 その後、知らない携帯番号から電話がきました。 登録してしまってから調べてみたところ、ワンクリック詐欺のサイトだと気づいていたにも関わらず、うっかり電話をとってしまいました。 何とかやりすごそうと、「携帯を何日か紛失した。だからその間にだれかがやったのかも」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラなのか?不倫なのか?
ベストアンサー先日、妻がパート先の上司と不倫関係にある事が判明しました。 事の起こりは、上司からキスしたいなどメールで送られていたのを嫁から相談され、上司には業務以外のメールは送らない様、嫁からメールを送らせた矢先、上司からいきなりキスをされ『この事がバレると会社辞めなきゃね』と言われ、恐ろしくなり私にも、他の上司にも相談できない状況に追い込まれ、それをい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
テレクラをつかってしまった高校生
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ほどに自分はテレクラというサイトをつかってしまいました 無料ポイントだけ使うつもりで利用していました。でもそのあと督促の電話がきていてその当時自分はまだ高校生で怖くて電話にでれませんでした。 【質問1】 この場合自分はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。
【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いたい放題で理不尽な元妻に怒りが収まりません。
ベストアンサー離婚後の損害賠償について、先生方のお知恵をお借りできますでしょうか? 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、夫婦間や生活環境を良くする努力は一切しない元妻から、価値観の違いなど今更な理由から、一定期間と騙され、昨年末に別居。 その後は私の人格否定の罵声の嵐。 過去、家業、両親、まで否定されました。 私の話は全く聞く気さえ無く 常に私の話してる最中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのこの内容で告訴や民事訴訟されるのでしょうか
Twitterの書き込みで告訴すると言われています。 告訴すると言ってきている方は一応知人で今はDVDなどを発売している方です。その方とは同じサークル出身で私は身内のノリでふざけた会話をしていました。私はその方のハンドルネーム及び本名などを出した誹謗中傷の投稿していません。そうしたころ自分のことだと思った相手の方がマネージャーと相談して告訴するなどと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました
主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉感情の弁護士 第一回口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害にて第一回口頭弁論行きました。10分かからず終わりましたが第二回が来月になります。私は被告で金額が折り合わなければとことんやるつもりですが第二回も原告の弁護士側から書類はきますか? 【質問1】 最終的に和解が多いと裁判官に言われましたが実際どうでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の証拠。いかがでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約不履行について
【相談の背景】 個人サロン経営をしている者です。 先月から業界未経験者を業務委託という形で店舗での研修を1週間弱ほど、別の研修施設への研修を数日間行ってもらうようにしました。 別の研修施設への研修に行ってもらう際に、交通費込みで日当を支払う、というやり取りを、SNSのメッセージ上でやり取りしました。 店舗研修の場合、即戦力になるまで無給で研修す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の確認ミスでのパーマの失敗
インターネットにて予約を入れました。 そのときに縮毛がかかっていることやパーマがかかりにくいことを記載してありました。 パーマをかけてだしてからいきなり縮毛がかかっているのかと聞かれあわてて強い薬をつかって掛けなおしをされました。 自宅に戻ると完全に乾いた髪はストレートになっていました。しかもひどく痛んで縮れてしまっています。 その日のうちにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
高さ制限、誘導員の指示による事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇日を31日後に延期されたのでもう解雇通知や解雇理由書は貰う必要ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からパートで働いていますが、 私が成績が無いのだから9月は無いから!それを察知して自分から辞めるのが普通だとしつこく上司複数から説得され嫌味を散々言われ何故自分から辞めないのか!と怒鳴られました。納得できないので労働基準監督署に相談に行きました。すると解雇通知書と解雇理由書と貰ってなかった労働条件の明示書を会社から貰って下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
身に覚えのない連帯保証人
以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成依頼した弁護士の対応について
今年の6月に、高齢の叔母が遺言書を作成するために、私の従兄弟(叔母からすると甥)の紹介で 弁護士さんにお会いしました。 その時に、詳しい預金関係について情報が必要と言われてはいたのですが、土のような文面で言われたのかは、私は直接見ていないので不明です。 叔母いわく、通帳のコピーを送るよう指示があり、その後、請求書がきたので20万円以上のお金を振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
「書面請求は来るのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから