法律相談一覧
-
離婚拒否したいのですが、方法はありますか?
ベストアンサー中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?
現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
時間がかかりすぎてるのですが。
ベストアンサー裁判のやりとりに時間がかかって困ります。 毎回毎回、次回二ヵ月後とか、この調子だと何年かかるかわかりません。 それだけかけても提出されるのは前回と同じ内容とか。 待ってる期間に、被告に対して質問文など作って、次回期日までにそれについても答えるようにとかできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者です。債権者集会の通知が届いていないのですが、自動的に免責とされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者とは定期的に連絡が取れている状況でして、自己破産の手続きに入っているとのこと。 近々、債権者集会も行われるようで、日時は知っているのですが、 私のところには破産手続き開始の通知も債権者集会の通知も届いていません。 当然ながら債権額の提出などもしていません。 おそらく転居してしばらく経ちますので宛先不明で郵便が戻っているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居からの離婚調停について
ベストアンサー婚姻歴20年。 別居期間4年。 性格の不一致で主人が離婚したいと言い出し別居してから4年になります。 4年前は突然の別居で離婚調停は不成立に終わりました。 今回また主人が離婚調停を申し立ててきました。 子供が高校卒業するまであと2年は離婚に応じたくありません。 私は転職が決まったばかりでこれから研修が始まる中調停で新しい職場を休むのも難しい状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDV 13歳娘に会いたい
ベストアンサーでっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の検認後の閲覧について、戸籍について
ベストアンサー先日、父方の祖父が亡くなりました。役8年前に私の父親が亡くなった時からほとんど連絡取っておりませんでした。祖父が亡くなったのを知ったのは、父方の叔父からの遺言書検認期日通知書で知りました。その事や、私の父親のお墓や、亡くなった祖父の納骨先などについて、叔父と連絡を取りました。その時に叔父から「会って話すことは何もない。だから、来るな。同封してある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案について、途中で条件の追加や変更したりできますか?
ベストアンサー私としては離婚したくないのですが、裁判官から、客観的に見て婚姻関係が破綻しているから、判決出すとしたら離婚判決出す可能性が極めて高い、離婚判決出されるより和解の方が少しでも痛手が少ないから、とかなり強く説得されました。私は和解のことなど考えてきていなかったのですが、このような条件なら離婚に応じることも検討してもいい、という案をその場ですぐ言うよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での不成立証明書
ベストアンサー妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私は最初から調停は不調にして、即刻離婚訴訟を提起致します。調停員には妻側の条件で離婚に応じる気がないので訴訟を提起する旨話を致しました。調停員からは話し合いはまとまらないですねと言われており、次回の調停で不調になると思います。訴訟を提起する時に不成立証明書が必要になると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の日程変更 陳述書の赤字について
ベストアンサーお世話になります。 むこうが定職につかない 警察のお世話になるなど 生活を省みず 耐えていたのですが 一方的に弁護士をたてて 離婚を申し出てきました。 協議の内容もめちゃくちゃな要求ばかりで 話し合いにならなかったのですが 次は調停を申し立ててきました。 1 調停の日程変更は可能でしょうか (むこうは一度指定された日時の変更をしてます) こちらす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラウンドテーブルの部屋での訴訟期日について
現在、民事裁判をしています。 いつも期日は、公開の法廷ではなく、ラウンドテーブルの部屋でしています。この場合、 1)ラウンドテーブルの部屋で行われた口頭弁論期日は、正確には口頭弁論期日の扱いではないのですか? 2)ラウンドテーブルの部屋での期日の調書には、何と記載されるのですか?(第○回口頭弁論期日?) 3)「口頭弁論準備」という言葉も聞いたことがあるのですが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の割合負担について
例えば、『訴訟費用は10分し9を原告が、1を被告が負担する』旨の判決があった場合、原告、被告ともに、それぞれにかかった訴訟費用を10分し割合に応じて相手に支払うということですか?つまり、本例で言えば、被告であっても原告からお金をもらえるということでしょうか? 当方(被告)としては、手続きも面倒なので訴訟費用確定処分の申し立てはしないつもりなのですが、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について
現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停の申立て時期等について
私は、離婚を迫られている側の夫です。妻の代理人弁護士の申立てにより、妻から離婚調停と婚費請求の調停を申立てられました。妻が一方的に家を出て行って以来、暴力等を理由にする申立てであります。尚、家裁から申立て書類を受け取る前に、私も同家裁にて円満調停を申し立てておりました。 夫婦の実状としては、法的な離婚事由はなく、そのため上記申立て理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に口約束で貸した借金の返済督促
ベストアンサー7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に自己破産
ベストアンサー私が知らない間に債務者が弁護士を利用して自己破産してしまいました。相手は私の住所等がわからず送れなかったといっています。しかし、債務者は一度家にも来ていますし、債務者の知り合いも私の家を知っています。 この場合、請求することは可能なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への支払督促・強制執行
ベストアンサー支払督促を日本在住(永住権保持)の外国人に送りたい場合、英語翻訳文をつけて簡易裁判所に提出することは可能でしょうか? また、その後の強制執行の場合、執行したい動産が海外にある場合、強制執行の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか?
ベストアンサー債権回収訴訟を提起しました。たぶん反論して来ないだろうと思い、弁護士に依頼せず、本人訴訟にしました。 しかし、訴状が届かなかった場合、公示送達又は付郵便の手続きをしなければなりません。 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか? やはり弁護士さんい依頼した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用即時抗告についての流れ
婚姻費用即時抗告の流れについて教えてください。 婚姻費用審判が下った後、相手から即時抗告されました。(審判前の主張と変わりがなかったので、時間延ばしのための嫌がらせだと思います。) 高裁から反論書面を出すように言われましたが、この後どのぐらい書面のやり取りをしなければ婚姻費用の決定までたどり着かないのでしょうか? また、こちらから出した答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回口頭弁論で決定した手続進行の内容を、裁判所が変更するための手続
ベストアンサー前回の口頭弁論で、次回口頭弁論は証人尋問を行うということが裁判所と原告と被告がみんな同意して決定していた場合に、その後になって、裁判所が次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問ではなく他のことをしたいと考えた場合、裁判所は独断で(原告と被告の承諾なく)そのようなことができるのでしょうか? 裁判所が、次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル費用請求事件
沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用申立書についてお願いします。
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件です。一審では私が被告・相手が原告で(3対7)の判決で私が一部敗訴になりました。(口頭弁論5回) 二審では、私が控訴し、相手が附帯控訴をしました。(口頭弁論1回)このまま一審と同じ判決が出た場合について質問します。 ①相手は弁護士特約で弁護士を使っております、弁護士費用が訴訟費用に含まれないのは承知していますが、訴訟費用申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな意味があるのでしょうか?
ベストアンサー原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手方に代理人がついたら
ベストアンサー離婚調停で相手方に代理人がついた場合いつ分かるのでしょうか。 また離婚したくない側の相手方に代理人がつくことはどの程度の割合でしょうか。 相手方に代理人がついた場合とつかない場合との違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納時の法的措置について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の書類の書き方(ページ数)
調査嘱託申立書の事で質問です。 嘱託先が複数あります。(数10社あります) 1件1件で分けて申立書を作成して提出するつもりです。 その場合、 1枚目が、裁判所○○部御中で調査嘱託申立書の表紙、 2枚目が、別紙で嘱託先、調査事項となると思いますが、 ページ数はすべてのページに連番でいれますか? それとも、別紙は表紙と別に1,2...と1から始まる付番を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が払われない。
ベストアンサー宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立後、財産差し押さえの書類
養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の申し立てとは?
ベストアンサーはじめまして。 婚姻費用の調停と離婚調停が1年前に終わりましたが、私立大学1人暮らしの子供の学費と生活費の支払いを取り決めしませんでした。 審判さんに子供の学費、生活費は、弁護士同士で、話し合って決めてくださいと言われて終了したのですが、その後、主人側が支払いも、話合いも一切拒否しています。 もう一度、子供の学費、生活費の支払いを不貞配偶者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計表記載について
ベストアンサー自己破産に向けて、現在準備期間です。 母親に相談したところ、同じ住所だと今後ほかの家族に迷惑がかかるかもしれないといい、 家への生活費として入れている3万円で知り合いの賃貸を借りてそちらに住所をうつすこととなりました。 知り合いの方のご好意で、水道光熱費込みで31500円で貸していただけることとなっております。 食費は、浮かせるために実家に食べに来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所に出す上申書について
ベストアンサー裁判書に手続進行などのことについて書いて出す上申書について質問します。 ①上申書は、通常は、裁判所だけでなく、相手方にも送るべきでしょうか? ②上申書を裁判所だけに出した場合、裁判所が、私の方に連絡しないで勝手に、相手方に上申書の内容を知らせたり、相手方に上申書をFAXしたりすることは、通常は、あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの手順を教えてほしい
ベストアンサー先日、婚姻費用の審判がくだり半年間の未納の分と月々の分が取り決められました。債務名義?が届きました。ですが、それでも支払われず不服申し立て?は特になくこれから差押えをする予定です。自営業で会社をやっているのでお金が振り込まれる通帳から差押える予定です。地方裁判所に申し立てをするみたいなのですが具体的な手順、手続きを教えて下さい。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停会わずに離婚したい
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 別居中の旦那が離婚に応じるような体制に変わってきましたが、相手に会わずに離婚することは可能でしょうか? 最期は会わないといけないと言われたのですが会わずに離婚する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知裁判でのDNA鑑定の費用について。
ベストアンサー認知裁判になると DNA鑑定がセットになってると言われました。 その費用はどちらが出すのか聞いたところ 申立人が出すか、話し合いで相手方が折半して くれると言えば折半になると言われました。 でも、ネットで見ていると 「敗訴した方が全額支払う」というのも 目にしました。 その裁判所によるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期日延期は何日間?
ベストアンサー裁判の期日延期 現在、元旦那の不倫相手と裁判中で裁判官から和解提案され、浮気相手が30万を月1万円の分割にして欲しいとありました。 私達夫婦婚姻13年、未成年の子供もおります。離婚調停直前から不倫相手と元旦那は同棲していました。 精神面から私は声も出なくなり、何度も自殺も考え引きこもり、鬱になり、今回の裁判では診断書も提出しています。 そういった色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買トラブル 車に関して
個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で被告がうけとらなかったらどうなりますか?
ベストアンサー元友人との間で、はじめは些細なことで言い争いし、相手が相談したいことあるとLINEできましたが、頭痛がするので、薬を服用し、横になっていました。そうしたら、いきなり相手から、私のことタイムラインになんか言ったら?ふざけるな!と心当たりのないことを言われました。 お互い連絡はやめると言いましたが、相手から2回ほど連絡がありました。もちろん出ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の裁判所からの通知について
別居中の妻から離婚調停の手続きを行ったと連絡があり1ヶ月が経ちました。未だに裁判所から通知が届きません。本当に妻が手続きを行ったか疑いもあります。私としては1日でも早く調停を行いたいのですが裁判所に確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払さい促異議申立てされたら
ベストアンサー以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
離婚調停にも相手が来なく不調で終わり、今度は離婚裁判になると思いますが、この裁判所からの特別送達を相手が受け取らなかった場合、裁判はどうなりますか? 特別送達を留守で受け取らず、不在届けもそのまま放置し、郵便が裁判所に戻ってしまった場合についてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こされました
少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について
少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立と提訴について
個人再生申立のため弁護士さんに依頼予定なのですが、債権者の1社(強硬姿勢で有名なRカード社)が、依頼予定を知りつつ訴訟を起こしました。判決→自宅差押え、となると個人再生はできないのでしょうか?また、このような場合に何か対抗手段がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の口頭弁論期日変更について
民事訴訟の被告となりました 約半月後に一回目の口頭弁論期日が指定した内容が送達されてきた訴状に記されてます しかし、今から弁護士さんをさがしたり打合せしたりするのに日数が足りません また、ようやく仕事が決まって3ヶ月の立場で有給休暇がまだないので休む事出来ません 代理人弁護士の選定や打合せの時間足りないから口頭弁論期日を延期する理由になりますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の戸籍取得方法について
ベストアンサー知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから