法律相談一覧
-
債権回収(動産差押)について
賃料債権回収のため、少額訴訟をおこそうと思います。 少額訴訟中に和解できれば、家財の撤去も含めて交渉が出来ると思いますが 出廷せずに勝訴となった場合、給与の差押、預金口座の差押(預金は現在不明)、動産差押を検討しております。 給与の場合、差押後に全額支払い扱いとなり、引き続き契約は継続中の扱いになると思われます(解除通知の内容証明は配達済み)別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しか、土地明け渡しか?
ベストアンサー私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令の延長について
ベストアンサーもうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日の調書謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原審敗訴したので、控訴状を提出しました。 控訴理由書はこれからです。 無料の弁護士相談で、原審期日の謄写をするよう言われ、その足で裁判所に行き、謄写しました。 再度の相談の際に持参するよう言われました。 【質問1】 弁護士曰く、控訴理由書に付けるものではないとのことですが、調書を謄写することの目的がいまいち分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件では家族が借金をしてでも返済しないといけないのか。
【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。 債権者集会では、「今のあなたの用意できる金額では下りない」と言われ結局、祖母が50万円借金、父が20万円を借金して用意することになりました。 残り3ヶ月で200万円を用意しろ言う、あまりにも無茶な要求を管財人はしてきます。 管財人を10年経験のある弁護士にも相談しましたが、要求される金額が高すぎると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の発言について。
ベストアンサー嫁が相手方に慰謝料請求の裁判を起こされました。 ですが、弁護士に嫁が取り下げ希望してるのにも関わらず、弁護士が取り下げは出来ない。と仰っております。 又、弁護士が和解案何回も提示していると言ってますが、そのような事実はありませんでした。 そこで質問です。 1、取り下げ出来ない事があるのでしょうか?民事訴訟法には、原告が希望するのであれば、取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方と遅延損害金請求について
私の所有物動産引き渡しの件で、裁判を検討中です。相手宅に安心して置いていた多数の家財道具などを、返還調停中ですが相手は現在無視状況です。5年前引き取りに行くと門前払い。その後相手と別件裁判し、和解調書の条項に所有物引き渡しが記載されています。和解調書にもとずく動産引き渡し裁判を検討中と、相手の5年前引取り拒否からの嘘や嫌がらせ行為に対し、いまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の養育費未払い金は免責される?
離婚調停後、養育費月2万、立て替え金1万を支払うと決まりました。しかし支払いはなく、養育費未払い金が100万円近く、立て替え金が80万近くあり、いくら請求しても支払ってもらえず、強制執行しました。その後すぐに弁護士事務所から自己破産の手続きをしているために債権確認の手紙が届き、立て替え金の分書き、提出しました。その後自己破産の手続きに入ったと通知がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の代理人は有効に働いているのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 相手方及び相手方の母親、姉を立ち会わせることができる。 この決定内容に沿って面会交流を実施しています。 そして今は、上記審判書を変更するため、審判中です。 上記前審判書に基づいた面会交流 私が面会交流の実施場所に行くと、相手方(元妻 親権者)は事件本人と知り合いの女性A子とその子供と遊んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の面会交流拒否は、どんな目的があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の放棄について
500万円の一部10万円請求の事件で、放棄した場合、残りの450万円を後から訴えても、勝訴の見込みは全くないですか?いいt部であっても全部放棄したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の執行費用。送達証明書の往復郵便料金は執行費用に計上出来ますが、では資格証明書の郵便料金は?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令申立書の目録三部の中に請求債権目録があります その執行費用として「送達証明書申請手数料」を入れる場合があります(というか大抵必要です) この送達証明書の申請と受領の為の郵送料金は 「送達証明書申請郵便料金」として往復220円を計上出来ます ↑もしこの項目名が正しくないならば正式な項目名を教えて下さい ところで別の執行費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判が何日ですと言われただけで、その後の詳しい話はありませんでした。郵送で書類が届くのでしょうか? 【質問1】 郵送だとすればどのくらいの期間で郵送されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の提出期限延長について上申書を出すべきでしょうか?
【相談の背景】 原告私人訴訟。被告上場企業。控訴審の控訴理由書の期限は50日とあるが、厳格な運用ではない事を聞いた。行政文章の取得に時間を要し、上申書で期限を50日を超えても良いかお伺いを立てた方が良いか? 【質問1】 原告私人訴訟。被告上場企業。控訴審の控訴理由書の期限は50日とあるが、厳格な運用ではない事を聞いた。行政文章の取得に時間を要し、上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・保佐人・不在者対応
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族関係 • 被相続人:父(死亡) • 母:存命・保佐人選任済 • 相続人:長男(行方不明)・次男(相談者私) ⸻ ■時系列 ① 父死亡 ・葬儀費用を私が立替負担 ・相続未分割のまま停滞 ② 長男が長期行方不明 ・長期連絡不能 ・両親への経済的に加え扶養なし ・相続手続が進まない状態 ③ 両親の生活状況 ・長男は扶養せず ・結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験に合格していない簡易裁判所の裁判官は信頼関係破壊の法理にくわしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟を簡裁に提訴されている。 【質問1】 司法試験に合格していない簡易裁判所の裁判官は信頼関係破壊の法理にくわしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自弁からの返事がない理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が控訴されたかどうか知りたくて、自弁にメールで問い合わせしました。 (自弁とは主にメールでのやりとり) いつもは割とすぐに返事がきたり折り返しの電話がかかってくるのですが、今回は何も返事がありません。 相手の控訴期限は昨日までです。 【質問1】 自弁からなにも返事がないのはなぜだと考えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判初回日程の決定までの期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働審判の申立書を弁護士に書いて貰い内容確認したのが10日前です。 【質問1】 労働審判初回日程は申立書提出からどれくらいで決まりますか?他の方を見ていると提出して直ぐに決まっているような気がします
- 弁護士回答
- 8
-
-
奨学金返済滞納に関する和解交渉に向けた答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から貸与していた奨学金の返済が滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促を受領し、申立て後に和解条項(案)を受領しました。 和解条項の内容は以前私が申立ての際に分割支払いをしたいという希望を汲んでいただいた内容となります。 出頭前に提出が必要となる答弁書を記載するにあたり、いくつか質問をさせていただきたく存じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における原告欠席時の影響と再期日の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の本で「少額訴訟は一回限りの裁判で決まる」とありました また「被告が欠席したら、原則として原告の言い分が全て通ってしまう。これを欠席裁判という」とありました そこで質問です 1 この少額訴訟、仮に原告の側も事前通告が、当日の通告なく欠席して、「被告のみ出席」となったらどうなるのでしょうか? 被告が思いっきり「訴状の内容は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、反論文について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。反論文についてのご質問があります。 【質問1】 次回の調停では相手側の反論するターンとなるのですが事前に反論文は届くものでしょうか?明日控えていますが未だ届いてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状について
【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の照会書省略について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで死後3ヶ月経過後の相続放棄について質問させて頂いたものです。 生保を受け独居していた母が亡くなっているのが6月下旬に発見され、その約1ヶ月後に妹から連絡を貰い、 ・令和2年10月に既に亡くなっていた父の借金の督促が母宛に来ていたことが分かった ・妹は見つけてすぐ、6月末か7月頭に相続放棄の手続きを取った とのことで、私も先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所への答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされて簡易裁判所に答弁書を提出しなければなりません。 【質問1】 答弁書は簡易裁判所だけに提出しておけば答弁書のコピーを相手方に送らなくても擬制陳述は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について調停で決まらない
【相談の背景】 相手の借金と経済的DVにより別居して1年ずっと未払いの婚姻費用と離婚の申し立てをしています。 現在2回目の調停が終わり、婚姻費用だけでも早くしてほしいが次回に持ち越しになりました。 相手方は婚姻費用も親権も譲らないと言っています。 婚姻費用の支払いがなされないためやむを得ず夜間も働き、その間子ども達は相手方にいる。この理由から婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟がオンラインで審理され、弁護士のみが電話会議で参加する場合、次の期日が既に決定されている場合、被告は反論書をいつ提出すべきでしょうか? 【質問1】 反論は次の予定日までに提出する必要があるのでしょうか、それとも指定された予定日に提出しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について
【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官への質問。手紙でするのは適切か。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、被告、本人訴訟です。 先日の期日で、準備書面に記載した求釈明を裁判官がスルーしました。 で、弁論終結みたいになりました。 その期日から今日で1週間経ちます。 求釈明の内容が事実関係に関する明らかな矛盾点なので、私としてはこの1週間ずっとひっかかってます。 必ずしも釈明権を行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書そのものに、甲号証や乙号証の番号を付けてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損裁判を起こされています。その中で陳述書を提出する時の話です。 【質問1】 陳述書そのものに、甲号証や乙号証の番号を付けてもいいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の映像データであった場合、別のDVD-Rに焼いた方がいいのか?同じDVD-Rに焼いてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判で、映像データの証拠をDVD-Rに焼いて提出しようと思っている。例えば、乙3号証、乙8号証が映像データであった場合、それぞれ別のDVD-Rに焼いた方がいいのか?それとも、同じDVD-Rに焼いても差し支えがないのか? 【質問1】 例えば、乙3号証、乙8号証が映像データであった場合、それぞれ別のDVD-Rに焼いた方がいいのか?それとも、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の調停で適切な価格はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先日調停を起こさられました。 土地を売却するにあたり、本来は6000万円の価値がある土地(不動産査定(2件))ですが、妹に売却すると言うことで、5000万円で提案しました。妹のご主人(義弟)は不動産関係をしており、そんな価値はない、3000万円の価値だと言い張って、なぜか調停を起こさられました。向こうの弁護士から、3000万の適切な価格で買取を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の管財事件で一向に開始決定が出ません
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で申し立て済みです 管財事件です 申し立てをして6週間以上経ったのですが一向に次のステップに進みません 個人で横浜です 【質問1】 あまりにも開始決定が出ないので、代理人より裁判所に問い合わせるも審査中との回答ですが、こんなにかかるものでしょうか? 【質問2】 裁判所への進捗確認は代理人弁護士でなく、私が直接確認したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受け取れなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に裁判所から特別送達が届きましたが、不在で受け取れず、放置していたら、保管期限を過ぎてしまいました。 おそらく消費者金融かと思いますが、相手は特定できません。 【質問1】 勤務先を知られてるので、次はいきなり勤務先に送達されるのですか? それとも、もう一度夜間や休日に送達されるのですか? 【質問2】 就業場所への送達を防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴る調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停、養育費調停、これから財産分与調停のものです。 調停委員の一人(女性)が私の出した文書を読みせずに調停に臨みます。 また、私が話が短くするために原稿を書いていき、それを読み上げると、始めから3行で話を遮り、怒鳴り出しました。 「私怒鳴られてますか?」と聞いたところ、その一瞬はトーンダウンしますが、また同じ調子で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判の即時抗告について教えて下さい。先日、高裁へ即時抗告致し、抗告理由書の提出を致しました。その後、相手方より反論があるとは思いますが、教えて下さい。 【質問1】 相手方より反論の書面が出た後、その反論に対しての当方からの反論書面の提出は出来るのでしょうか?抗告の書面は1回だけ、みたいな話を聞いたので気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所へ提出する戸籍謄本等の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立、財産開示手続きをしてきました。現在、第三者情報開示手続きを行います。 【質問1】 相手方の住民票の除票2通、除籍謄本3通、住民票1通、戸籍謄本1通を提出しなければならないのですが、コピーして相違ない旨を記載➕記名したら、原本は返却してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への訴状発送について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判離婚を提訴したところです。相手への訴状発送について質問です。 【質問1】 相手への訴状発送がいつかわかる方法を教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で訴訟追行不能、期日変更及び提出期間の先延ばしはどのくらいあるか
【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟を行っているものです。いろいろな事情から弁護士を立てれませんでした。現在病気で訴訟の追行が出来ません。それが書かれた診断書も持っています。 【質問1】 こういうケースで裁判所はどれくらい提出期銀や期日変更で期日の先延ばしを待って呉れるのでしょうか。それが書かれた診断書さえあれば1年でも待ってくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中の提出物について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で次回、審判になるようです。前回の期日後に、レシートや家計簿、それについての説明文を裁判所に提出しに行きました。しかし、相手方から、取り下げろ、取り下げないと大変なことになるぞ、と脅しのメールがきます。警察には相談しに行っています。相手方都合で、かなり伸び伸びになってなかなか調停が進みませんでした。また、次回も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で手紙んを提出したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し立てにより、もうすぐ6回目で調停離婚が成立しそうです。離婚理由は夫の不貞、家出です。 離婚に関しては同意なのですが、あちらの離婚理由が納得いきません。 自分の不貞が原因にも関わらず、私に非があり、何年も我慢した末の離婚だとか、私が年上だから、ずっと怖くて逆らえなかったとか、そもそも脅されての結婚で、結婚当初から愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後すぐに離婚し、養育費請求調停を申し立てる際の主張書面について相談
【相談の背景】 出産後すぐに離婚が決まり2ヶ月後に離婚しました。 その後、養育費は払えないと言われ養育費請求調停を申し立てする段階です。 主張書面の書き方、もしくは主張書面だけ弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? その場合、相談料はいくら位するのでしょうか? 【質問1】 養育費請求調停申し立ての主張書面だけの相談、依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。 申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時のマスク着用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、夫のダブル不倫の慰謝料の裁判があります。 弁護士さんから、裁判当日は尋問のときにマスクをしていると表情が分からないので、裁判官からマスクを外すように言われる可能性もあると聞きました。 私は不倫されてから適応障害になり、それから1年ほどたち、ほぼ治っていますが緊張もしやすく不安を感じることもあり、尋問は出来ることならばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 請求額が少額なので,本人訴訟を提起したいと考えています。 訴状の書き方について教えて下さい。 【質問1】 証拠の書類(文章)にマーカーで印を付けても構わないのですか? カラー印刷の証拠書類を提出しても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の電話会議について
【相談の背景】 裁判で電話会議というワードを見かけます。第一回口頭弁論期日は擬制陳述にします。第二回口頭弁論期日からは出席しなければなりません。本人訴訟になりますが、電話会議ができるのなら希望したいと思っております。 【質問1】 電話会議とはどのような場合にできるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟における本人訴訟での判決文の入手方法等について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で行政機関を相手に訴訟をしております。控訴の検討のため、判決文や判決の内容について文書で入手したいです。 【質問1】 通常は待っていれば、後日住所地に送られてくるのでしょうか?送られてくるのであれば何日位かかるのでしょうか? 【質問2】 請求しないと入手できない場合は、どこでどのような手続きをすれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから