法律相談一覧
-
免責許可決定の確定について
先日もご相談させて頂きましたが、自己破産の申し立てを行い、7月13日に免責許可決定された旨の連絡が弁護士事務所よりございました。 官報には7月29日に掲載されましたが、その後何の連絡も無く即時抗告されたのではないかと心配しております。 弁護士事務所に問い合わせたところ、即時抗告されることはないとの話がございましたが、インターネット等で見るとその限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状で書くことと上申書で書くことの区別
ベストアンサー今度、ある件で訴状を出そうと思います。 この訴訟では、「・・・なので、最初の口頭弁論を早めにして下さい(または、遅くして下さい)」ということも書きたいのですが、このようなことは、訴状ではなく、上申書に書いて出すべきでしょうか? 訴状の中に書くと良くない理由についても、お教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げ後についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問について
本人訴訟の原告です。 証人(本人)尋問についてお伺いします。 事前に尋問事項を提出しなければならないようですが,尋問を詳細に書いて提出すると,被告は法律の専門家と相談して虚偽の回答を準備するのではないかとの心配があるので,あまり詳細な尋問は書かないでおこうと考えています。 質問1 書面の尋問事項が詳細に書かれていないと,裁判所が尋問を許さな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠説明書の原本と写しについて
【相談の背景】 賃料を滞納した相手に対し、建物明渡訴訟を起こしました。 間もなく期日ですが、相手から反応はありません。 一つ失敗したのが、証拠説明書という書類を出したときに、契約書や内容証明、解除通知書など、10種類位の書類を「原本」として証拠説明書に記載し、提出したため、相手が欠席しても、全てこれらの原本を持参する必要がありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金支払督促異議申立て訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促⇨異議申立て⇨口頭弁論期日及び答弁書到着 今…この状態です。 支払督促が来て異議申立て書提出の時、初回面談した弁護士先生がちょっと私とは合わない感じの為、現在法テラスにて新たな弁護士先生を探して貰っています。 【質問1】 ①弁護士が間に合いそうもない場合、答弁書だけでも自分で作成し、提出した方が良いか? 【質問2】 ②答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルの解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊費を払って貰えない相手への対応方法が知りたいです。 2年前から元職場の上司と月に一度男女の関係でシティホテルへ宿泊しその回数は20回になります。 相手から終わりにしたいと伝えられた為今迄払っていたホテル代を請求したいと伝えたところ音信不通になり困っています そもそもホテルの予約は二人でラインのやり取りで決めており、相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 確定判決 公示送達
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決をもらいました。 今回、相手方には公示送達となり判決まできました。 確定判決は相手が訴状を受け取った次の日から2週間経過して、異議申し立て等をしてこなかった場合に確定する認識です。 【質問1】 相手方が出廷もなし、公示送達で裁判が進んだ場合にはいつが基準日となって確定判決になるのでしょうか。(判決は6月10日にもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実施状況調査
【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 申し立て中
【相談の背景】 少額訴訟 申し立て中 裁判の日は まだ決まっていない状況です 【質問1】 相手に訴訟したことが通知されるより先に数千円でも返金されたら残金が変わるのですが、その場合 また書き直しで簡易裁判所に行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決結果の知り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、この引き渡しの一審に勝ち、相手から即時抗告されています。 先日、裁判所より、終結日と決定日の連絡がありました。 【質問1】 終結日とは、私の反論書面等の提出期限という事でしょうか。 【質問2】 終結日、決定日は、相手の抗告理由を高裁の裁判官が見た上で決めているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し指定の審判をしました。 監護者指定・子の引き渡しの審判結果が不服で即時抗告をし、 高等裁判所で再度審議してほしいと考えています。 即時抗告は 審判結果を知ってから2週間以内に申立てとの事ですが、、 【質問1】 即時抗告の理由を証する証拠書類とは、家庭裁判所に提出済みの証拠を改めて提出しなおす必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子連れでの海外旅行に夫の承諾は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、離婚成立までまだ時間がかかりそうです。国際結婚ではありません。夫も私も日本国籍です。 【質問1】 現在、離婚調停中です。子供を連れて海外旅行に行きたいのですが、ハーグ条約により夫の承諾がないと連れて行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証申請とは何を用意すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は業務委託契約をした相手方が契約の業務内容を行わなかった事について債務不履行に基づく業務委託契約料の返還請求を行い、本人訴訟を行いました。 前回期日で和解が成立しなかったため、裁判所から次回期日までに人証申請をするよう言われました。 スケジュールとしては次々回の期日で尋問があるそうです。 しかしなにぶん素人ですので正直「人証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判に対する即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が下りましたが、納得いかず、即時抗告をしようと考えています。私が義務者になります。 その場合の手続きについて、ご教示ください。 【質問1】 裁判所に提出するものは、告訴状と抗告理由書のそれぞれ二通でよろしいのでしょうか? 【質問2】 原審判を「破棄するべきである。」、または「減額されるべきである。」、「取り消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求、異議申し立てについて
【相談の背景】 婚費申立てをしました。審判が終わって、旦那から異議申し立てをされた場合、支払いはいつから開始になるのですか?異議申し立ての内容が終わってから、支払い開始ですか?それとも、審判が終わってから支払い開始ですか? 【質問1】 審判の異議申し立てとは、また審判するてことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行のなかにある書類の1つである 居住確認結果報告書について。 【質問1】 この居住確認調査報告書には有効期限はありますか? よく、住民票は何ヶ月以内のが有効、みたいな。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返済がされないため裁判所に「不動産仮差押命令申立」を致しましたが、その後、裁判所の方から、相手側に「内容証明郵便」を出して下さいと言われましたので出したのですが、受け取りを拒否されています。相手は郵便の内容が分かっていて受け取りを拒否しているのは明らかです。この場合どのような対処方法があるでしょうか。宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の審判の途中で、訴えを取り下げることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で、相続財産の遺産分割の調停が決裂し、審判に移行しました。 ところが、家庭裁判所が、相続財産のうち、主要な不動産を鑑定する と言ってきて、その鑑定費用を見積もるのに、3ヶ月以上が経ちましたが、 家裁から、何の連絡もありません。 調停中も、調停委員らは、相手方に肩を持つ発言ばかりしていました。 そのため、審判に移行するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2件別件訴訟で、同一期日「第1回口頭弁論」への対処方法(被告側)
ベストアンサー【相談の背景】 最近、2件同一期日の「第1回口頭弁論」呼出状が届いてたいへん困っています。民事で債務の訴訟です。原告は2社あり、クレジットカード会社と消費者金融会社です。それぞれ完全に別の事案で、管轄裁判所も別です。1つ目は福岡地裁、2つ目は東京簡裁。いずれも初めての「第1回口頭弁論」なのですが、なんと期日が2件とも同じ「令和5年2月3日」です。時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納し、第二回口頭弁論調書が届きました。これからの流れや、来月まで明け渡しを待ってもらえるのか?
【相談の背景】 コロナの関係で離職をすることになり、再就職も決まらず精神的に病んでしまいしばらく就職が出来なく、家賃を滞納してしまいました。 12月の初めごろに第一回口頭弁論会の書類が届いたのですが、急で行けなく答弁書を出し欠席致しました。 しばらくしてから第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きまして、建物の明け渡しと、訴訟費用の負担、この判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴を提起し、控訴理由書も提出しましたが、控訴理由書に追加したいことが出てきてしまいました。(大幅な主張の変更等ではありません) 第一回口頭弁論期日まではまだ1ヶ月程度あります。 【質問1】 この場合、控訴理由書の追加訂正は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、書類の題名は「控訴理由書訂正申立書」でよいでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでにもらった養育費返還
【相談の背景】 3年前に離婚し、調停にて20歳まで2人4万円(1人2万円)という取り決めをしました。上の子が18歳で就職した時、相手より減額してもいいか?との連絡がきました。 調書に「20歳と記載があります」と答えた後、何も連絡もなく毎月4万円の振り込みをしてくれていました。2年間払い続け終わった今になって、過払いだと言ってきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟口頭弁論の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、本人弁護で、被告です。口頭弁論(2回目以降)がありますが、その日どうしても仕事で行けません。その日だけ代理で出席して欲しいのですが。 【質問1】 弁護士や司法書士はその代理のためだけに契約して頂けますか?そのためだけに何十万も契約金を取られるとしんどいです。主張とかは本人弁護で十分なのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金での簡易裁判所について
【相談の背景】 借金の件で裁判所から出頭命令が出ていたのですが、出頭できませんでした。 このようになってしまった場合支払う気があることを伝えて差し押さえではなく、和解にしてもらう方法はありますか。 【質問1】 この場合答弁書は期限切れのものを提出しても大丈夫でしようか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 付帯処分の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士交代に伴う期日延期の可否
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で裁判中ですが、弁護士が毎回のように準備書面の提出期限を守れず、その他にも問題点があるので、他の弁護士のセカンドオピニオンを受けた上で、交代をお願いしたいです。次回期日が7月上旬なのですが、弁護士を交代した場合、期日までに準備書面を仕上げるのが難しいと思われます。 【質問1】 弁護士が代わる場合、一般的に期日の延期は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴判決の強制執行の申し立て先
【相談の背景】 1審の地方裁判所の判決後、損害賠償請求の控訴判決が高等裁判所より出ました。 【質問1】 控訴判決の強制執行はどこに申し立てますか。 【質問2】 1審、2審の裁判費用請求はどこに申し立てますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判期日は、何をするんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那が無断欠席で審判期日が決まりました。審判期日は、何をするんですか?裁判官から質問があるんですか? 審判するとなれば、審判期日から、何日くらいで審判になり、審判日にちは裁判所に行かないといけないですか? 【質問1】 審判期日とは、何をするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の修正について。
【相談の背景】 訴状修正で指摘されたところを修正申し立て。 その後に、修正が入るときは1回目で指摘されている部分でしょうか? 1回目では指摘されていないところに修正が入ることはありますか? 訴状審査で何度も修正が入ることはよくあることでしょうか? 【質問1】 1回目では指摘されていないところに修正が入ることはありますか? 訴状審査で何度も修正が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の訴訟において提出する書面
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇され,労働審判を行いましたが,異議申立てをして,訴訟を提起する予定です。 裁判所に提出する書面としては,訴状に代わる準備書面だけでいいのでしょうか。労働審判申立書・証拠等も提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 労働審判後の訴訟において提出する書面を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での裁判所の配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫と養育費についての調停中です。近々3回目を予定していてその日が終結予定だそうです。元夫からの身体的虐待で骨折したこともあり、毎回会うのが嫌でたまりません。ついたてをしてもらっていますが、私を責め立てる声を聞くだけで動悸が激しくなり嘔気も出てきますが、子供達のためと調停に出ていました。前回の調停後から頭痛が酷くなり、今、仕...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用増額請求調停に代わる審判で相手方が不服申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後、育休手当が打ち切りになり、婚姻費用増額請求調停を申し立てしましたが、不成立。調停に代わる審判結果に相手が不服申立てをするそうです。調停中に必要書類(所得資料、育休手当終了通知、保育園不承諾通知)は提出済みです。 今後審判に移ると、双方が裁判所に出頭して同じ場で主張をし合うと聞きました。 これまでの調停では別部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判においての疑問について、プロの弁護士先生の主観的意見で有難いので教えてください。
【相談の背景】 現在、労働裁判の訴訟中です。 被告企業側の準備書面は、 虚偽記載のオンパレードで、 その都度、虚偽だらけの反論をしています。 原告労働者側としては、 被告企業側が、ここまで作り話の虚偽を書いてくるのかと、 びっくりを通り越して、 「裁判って、こんなにもいい加減な主張で、進んでしまうの?」 「被告企業側弁護士も、依頼者の考えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚と入籍について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が決まり 申立人(不貞夫)が離婚届の提出を怠り 10日過ぎましたが… 【質問1】 離婚届と再婚相手との婚姻届を 同日にするそうですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決書別紙に用いられるための一覧表は、A4横ではなくA4縦が望ましいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求(インターネット上の名誉毀損等)につき、主張整理表等の一覧表を作成し裁判所に提出することになりました。これらの表は、判決となった場合に、別紙として判決書に添付される可能性が高いものです。 【質問1】 判決書に別紙として添付されるような場合に、また、裁判所がそうしたいと考えた場合に、そのような一覧表は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つに分離された裁判、主張書面と書証の副本はどのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)1名、被告3名の裁判が、被告2名と被告1名に分離されました。1名が分離されたのは、出廷を拒み続ける等の事情からやむなく判断されました。事件番号は変わらないとのことです。分離して審理されるということだろうと思います。 【質問1】 書面と書証ですが、引き続き、3名に同じものを送る必要がありますか?それとも、別個の2つの裁判と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 裁判官に対しての挨拶
【相談の背景】 来月に初めての裁判になります。私のみで、望みます。そこで質問になります。 【質問1】 裁判官が入ってきた時には黙って起立して目線を合わせて礼をすれば宜しいのでしょうか?(宜しくお願いしますを言った方が好印象でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について
ベストアンサー現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送された裁判書類の取り扱い
ベストアンサー離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から取下書が届きました。その後の対応について
ベストアンサー旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による訴状の内容についての疑問点その後の行動について
少額訴訟についていくつか伺いたいことがあります。 私は借金をしており、支払いをしばらくしていなかったため、現在訴訟物10万円ほどの賃金請求事件の被告となっています。そこでいくつかお聞きしたいことがあります。 まず訴状の請求の趣旨という項目に「被告は原告に対し金○○円及びうち金○○円に対する令和2年○月○日から支払い済みに至るまで年20.00パーセントの割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促がきて 債権者に電話してしまいました、
令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 長期間にわたり放置していた旦那の借金です。 最終支払い日は、H15.2.7です。 消滅時効の援用を考えていましたが、 先週9月18日頃に、旦那が直接 債権者に電話していた事がわかり、消滅時効の援用は出来そうにありませんが、とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が作成しているブログ内容。証拠として調停に提出できるでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中の相手方(配偶者)が作成しているブログの効力についてご教授ください。 別居後、ひょんなことから当該ブログを見つけました。このブログ内には調停の内容に影響を与える記事が相当数あるのですが、それを調停で主張することは可能でしょうか。(当方がブログの存在を把握していることを調停にて申し述べ、そこに記載されている内容をスクリーンショット等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる最初の調停前に親権の主張内容の変更はできるか
ベストアンサー結婚して15年、暴力的、精神的DVでメニエルになり体調不良です。4月に最後の力を振り絞りシェルターに入りました。 子どもが2人(14歳・10歳)は寝てばかりいる私(母)を夫から、怠けていると言いきかされており、出て行く際に上の子に一緒に行くかと聞きましたが、『行かない』と言われてしまい、1人で家を出ました。 DVの夫が怖くて調停を申立ての際に「親権は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の判決の結果の対応について
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。判決の結果の事で、ご相談致します。裁判所の担当の方が、「お電話では、お答え出来ないので、郵便物で送ります」との事でした。なぜ、電話対応は、無理なのでしょうか??先生、郵便物で送るから、結果が悪いとかありますでしょうか??郵便物で送るから、結果が良かったとかありますでしょうか?以前に、郵便物で送ってきた時は、結果が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額管財事件申し立て中の引越しについて
小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判の期日の延期について
① 離婚裁判の期日は、コロナウィルスによる影響で延期をお願いできますか? ② 延期をお願いできるとしたら、どのような手続きが必要ですか? よろしくご回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから