8,092件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論の身内の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論について 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把握している場合、法廷内で確認(会話等)や発言をする方法はありますか。 可能であれば、傍聴席からではなく法廷内に入って発言できればと思っております。 【質問1】 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把...

弁護士回答
    3
  • 調停時の連絡先等の届け出に記載する送付場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、先日離婚調停の申立書を相手方弁護士から受け取りました。 裁判所に提出する「連絡先等の届出書」の送付場所には、貸事務所の住所を記載したいと思っています。 【質問1】 調停の際に提出する連絡先等の届出書には、連絡が取れればよいと考え、貸事務所の住所の記載でも問題ないのでしょうか。 諸事情で相手方には居所を教えたくなく、...

弁護士回答
    2
  • 被告が控訴した場合、地方裁判所から連絡が来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で勝訴しましたが、被告が控訴するのかどうか気になっています。 控訴は2週間以内に行わなければならず、控訴した場合は、高等裁判所から書類が届くとありました。 【質問1】 被告が控訴した時点で地方裁判所から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 また、来ない場合、こちらから尋ねれば地方裁判所で教えてもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停の申立書と事情説明書の差し替え可否ついて

【相談の背景】 会社員夫と公務員育休中の妻(育休中は給料ゼロ、代わりに給料の半分の給付金あり)の夫婦で0歳の重症心身障害の子供が1人います。 夫とは別居中ですが、十分な生活費ももらえていないため、婚姻費用請求調停の申立を一週間ほど前に行いました。 その際、事情説明書中、相手方の年収が不明のため空欄で提出しましたが、源泉徴収票が見つかったので追記し...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手方はいつ知るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の第一審にて判決予定です。 判決内容によっては控訴を検討していますが, 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手方はいつ知るのでしょうか?控訴期間内で知る事が可能なのですか? 相手方も控訴してくる可能性がある場合は控訴期間終日に控訴状を持って行こうと思ってます。 【質問1】 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手...

弁護士回答
    1
  • 主張書面の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が審判に意向し、一回目の期日が終わりました。 その一回目の期日において、裁判官から次回期日までに主張すべき書面があれば、事前に提出するよう求められています。 【質問1】 提出期限は設けられていませんが、「期日の前日」で良いのでしょうか? 一般的な提出期限があれば、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 電子決済サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申し立て中で家計簿制作中なのですが、私は電子決済サービスにてAmazon等で食材、日用品をまとめて購入、また、スーパーの支払いに電子マネーカードへチャージし購入等で先月電子決済サービスの金額40000円を超えてしまいました。一応購入した物はメモ書きしてあるのですが、まずいでしょうか? また、電子決済サービスの詳細等も求められるも...

弁護士回答
    2
  • 市役所を訴えた場合、当事者(上司)は証人として尋問するのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 上司から暴言を吐かれたとして 市役所を訴えた 【質問1】 証拠申出書を提出し上司を尋問する場合 証人 として呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書を1枚(表裏)にまとめてもよいでしょうか。

相続放棄の申述書について。 申述書と申述の趣旨は1枚ずつにしなければなりませんか。 表裏の両面にしてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証拠は答弁書と陳述書のどちらにも使えそうだったら双方に付けるべきですか?

訴状が届き、答弁書を求められています。 答弁書で反論の主張書面を提出するのに証拠も提出して原告の請求の原因は元々間違っていると主張します。 この時の証拠を後の報告書面でも使用しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状には、固定番号のみで、裁判所からの電話を携帯にかけてもらう方法。

ベストアンサー

教えてください。 今から、訴状を書こうと思ったのですが、被告に固定電話番号は分かっても良いのですが、 携帯の電番は、知らせたくないです。 しかし、裁判所から原告へ連絡があり,第1回口頭弁論期日の日程調整が行われるときは携帯にしたいです。 ※固定電話のみに書いていて、最初に裁判所から電話があった時、事情を言えば対応してくれるとの事ですが、最初か...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 少額訴訟について

サイトでやりとりしてた人に給料日に返すからと二万円貸して欲しいと言われ貸しました。 一回貸したら三、四回貸して欲しいといわれトータルで40万ほど貸しました その後またいわれ返済実績ないとこれ以上貸せないと伝えたら連絡とれなくなりました。 そこで質問なのですが 1.少額訴訟で取り戻せるのか 2.ほかに何かやり方があるのか よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 第1回準備書面(1)提出に関する相談について

ベストアンサー

第1回準備書面提出に関する相談です。 民事事件の裁判で訴状提出後、会社側から答弁書が送付されてきました。 ただ、答弁書だけで会社側の準備書面はございませんでした。 このとき、答弁書に対し、当方から準備書面(1)を提出しても大丈夫でしょうか? 以降、会社側は当方準備書面(1)に対する反論を被告準備書面(1)として 提出してくると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事の証人尋問とは、自分自身の主張を表す為に行うものなのでしょうか

ベストアンサー

立替金の裁判を行っています 相手の主張に事実と異なる点が多いと感じます そこで証人尋問の話をしたら 被告代理人は尋問の必要性がないと感じているとの事で 私は裁判官に書面にするのと宣誓後に言うのでは 覚悟やリスクが違うので必要性があると感じていると言った所 裁判官から 自分で自分の質問を用意し宣言後に言うように言われました 裁判所は尋問の必要性...

弁護士回答
    3
  • 複数人の被告のうち1人に訴状が送達できない場合、他の被告に対する裁判は始まりますか?

ベストアンサー

現在1社と3人を被告にして本人訴訟を行なっています。先日裁判所に訴状を提出したのですが被告のうちの1人に訴状が送達できておりません(何度も不在だったようです)。 1社と2人には送達できておりますが、この1社2人に対しては当初の期日通りに訴訟は開始しますか? それとも被告全員に訴状が届かない限りは期日が開けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出期日について

ベストアンサー

来週の水曜日に第1回期日があるとして、相手からの答弁書に提出期日は、よく1週間前と聞きますが、その1週間前とは、今週の水曜日なのか、今週の木曜日なのか。どちらでしょうか。 私のところに、裁判所経由若しくは相手から直接、送られてくるのが、今週の水曜日なのか、今週の木曜日なのか。どちらでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での陳述書の提出有無について

ベストアンサー

浮気した夫が弁護士を委任し、離婚調停を申し立てて来ました。 裁判所から申立書の写しが届いたのですが、 離婚することと親権を争うようです。 申立書は箇条書きではなく、経緯を記したかなり詳細なものです。ただ、離婚したい理由のみで、親権に関する記載はありません。 このような場合、陳述書を相手方(私)に非公開を希望して提出している可能性はありますで...

弁護士回答
    2
  • 代理人がいたら、わたしが直接裁判所とやり取りすることはいけないことですか?

ベストアンサー

離婚裁判の代理人が、メールの返事もくれないですし、折り返しの電話も、裁判の報告も、1ヶ月以上経ってもしてくれません。 そのような期日がもう何度も過ぎています。 提出期日までに、わたしが事務所に提出した書面を提出してくれたかどうか聞いても、 メールと電話をしましたが回答ありません。 期日の正午までに、代理人から提出したかどうかの返事をもらえな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停においての約束条項(保険)について

ベストアンサー

離婚調停において、財産分与で”相手方名義の子供の学資保険を満期にこちらに支払う”という約束を取り交わしていた場合、約束通りに支払われなかった場合は、強制執行はかけられないのでしょうか。 調停の場では約束条項・・という言われ方をしたので、後で持ち逃げされても何も文句を言えないような言われ方で非常に腑に落ちません。 例えば、”満期に〇〇銀行に支払う”...

弁護士回答
    2
  • DVの接近禁止命令を取り消すには。その方法とやり方が知りたい。

ベストアンサー

6月後半に彼からDVされ被害届を出し彼は留置所にいきそこから移動し鑑別所へ行き8月に出てきました。私に一切接触してはいけない接近禁止命令が出ています。 そして、今保護観察です。 そこで、先生方にいくつか質問させて頂きたいと思おます。 1・釈放されてからもその命令は取り消すことができますか? 2・保護観察になってますがそれもなくすことできますか? 3・全...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の口座差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟の勝訴後すぐに強制執行にて口座を差押えしようと思うのですが、相手が遠方に居る場合は相手の住所地の裁判所まで書類を持っていかなければ差し押さえは出来ないのでしょうか?もしそうなら他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 競売の立ち退きまでのスケジュールと流れをご教授お願い致します

ベストアンサー

先日競売開始決定通知書が横浜の地方裁判所から届きました 大まかで結構ですのでどのくらいの期間でどういう流れになるかお手数ですがよろしくお願い致します。 出来ればこれくらい立ち退きまでかかるか分かると非常に助かります。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の提出期限について教えて下さい。

ベストアンサー

審判の判決が3月26日(火)に出て、27日(水)に届きました。即時抗告するのですが、提出期限最終日は4月10日(水)で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた2回目の流れを教えてください

ベストアンサー

元配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされてます。 訴状が届き、答弁書を提出して1回目は欠席しました。 この後の流れを教えてください。 1.次回の期日は郵送で送られてくるのでしょうか? 2.2回目は相手の主張を聞くだけでこちらは特に準備の必要がなく、裁判所に行って話を聞くだけでいいのでしょうか? 3.2回目の裁判の前に相手からのさらに反論の文書などが...

弁護士回答
    1
  • 面会 連れ去り 対処方法

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で別居6ヶ月になるものです。子供と面会させたいのですが、連れ去りの事を考えると怖いです。何か対処はありますか?

弁護士回答
    5
  • 準備書面提出後の追加について、ご教示願います。

ベストアンサー

現在離婚裁判進行中です。今月末に裁判があり、準備書面を昨日裁判所に提出しています。 その書面に追記することがあった場合、追加書面を提出することは可能でしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 今さらながら訴訟をやめたい

離婚したくて訴訟しましたが、予想外に財産分与の額が増えてしまい参っています。今さらながら 離婚訴訟を取り下げたりできるのですか?尋問は終わってます。また訴訟をやめるとお金はかかりますか?弁護士費用以外に。裁判所に何か言われますか

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった内容が守られないとき

別居調停あるいは離婚調停で別居(夫が出ていく)と決定された場合ですが、決定したにも関わらずその後も出ていってくれない場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反訳書って甲○号証の記載はどうするんですか?

ベストアンサー

反訳書って甲○号証の記載はどうするんですか? 反訳書というタイトルの上側に、甲○号証って記載するんでしょうか?? 音声ファイルは提出せずに、反訳した一部のみ提出します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 証拠書類の添付のタイミングについて

ベストアンサー

民事で訴えられた被告で弁護士をつけずにやってきています。 訴状や原告の準備書面に対し、私も準備書面で認否を行いました。否認した部分については証拠を添付して、証拠にある通り事実こうである、と第一準備書面や第二準備書面に書き反論や主張を書きました。 次は陳述書提出となったのですが、ネットに準備書面に添付した証拠書類は全部「主張」とみなされるにすぎな...

弁護士回答
    3
  • 差押を自己破産で失効もしくは停止するまでのおおよその日数について

ベストアンサー

現在、強制執行により第三債務者に給与や売掛金を差し押さえられています。 自己破産した場合、これが失効もしくは停止になると聞きました。 その場合、第三債務者への差押が止まり、通常の給与などが支払われるのはいつくらいになるのでしょうか。 ひと言でいえば、自己破産手続きを行い、強制執行止まるまでの日数です。 また、その強制執行が止まる(失効...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えています

自己破産を自分でしようと考えいます。もし免責不許可になった場合改めて他の債務整理の方法をとることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続きに対する管財人および弁護士の調査態度や発言について

3月に法人と個人(代表として)破産手続き開始されています。債権者集会では債権者に配当は行わない形で債権者集会は終了するという形になっていますが、現段階ではなかなか免責にまでいたらず 調査内容はこれだけの時間を要してこれだけの事しか調べていないのかという内容です。お金の事を調べるにあたり3月に弁護士を通じて管財人との面談を行っていますが 3月に質問...

弁護士回答
    3
  • 出廷できないため、陳述書を提出したい場合

ベストアンサー

尋問期日に出廷はできないため、陳述書を提出したいのですが、証拠申請書に、陳述書を提出する証人の記載が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所と連絡がつかない状態で債権者集会が迫っています

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 自己破産で法律事務所に依頼をし、11月に債権者集会を控えております。 法律事務所にも相談窓口にも連絡がつかず、このまま当日を迎えそうな気がしており不安です。 (1)新たに他の弁護士に依頼をするにも、何を基準に誰に依頼をしていいものかわかりません。 (2)また、そのための費用もないのですが、私はどうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 認知調停のDNA鑑定

認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分の交通費について

訴訟費用確定申請をする際の交通費について、10キロ以内なら300円、距離が1キロからプラス30円と調べると書いてありますが、この距離は直線距離を示しているのか?車や電車での距離を示しているのか?どちらでしょうか? 直線距離が500m以内なら0円と書いてありますが、10キロを超えた場合は…直線距離とは記載がなく、距離と記載になっています。

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解で内容を協議したい

交通事故の過失割合の裁判で、お互いの主張が出尽くしたところで裁判官から和解案が書面で出されました。 後日、この内容で和解するか、しないかを問われ、この内容では和解しませんと答えました。この先、尋問が行われます。 和解協議というのでしょうか、私としては、裁判官と部屋に入り、どこまでなら譲れるかといった話がしたいのです。申し出ることはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 今、相続放棄の申請中なのですが

死亡した夫に債務があった為に相続放棄の申請中なのですが、夫宛の簡易書留(管轄の家庭裁判所からの)が届きましたが、私が不在だったためまだ受け取ってはいません。 もし、この郵便物を受け取ってしまったら、相続を認めた事になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用分担は、原告のもののみですか?

ベストアンサー

判決がでて、原告7私3で訴訟費用分担するようにかかれていました。原告から支払い要求がきているのですが、私の方で同じようにかかっているお金については払ってもらえないのでしょうか? 7 3なら、相殺されてもいいのではないのかとおうのですが、原告のみ相手方(私)に請求されるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 料金支払い状況について

お世話になります。 この度、自己破産を手続きを進めるにあたって一点相談させてください。 私の携帯代は別居中である親のクレジットカードで支払いがされております。(携帯契約者は私です) 親には極力自己破産についてしられたくありません。払いが私ではなく親であることを証明しなければいけないかと思いますが、どのような方法を取ればよろしいでしょうか。 オンラ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と地方裁判所との関係

ベストアンサー

簡易裁判所と地方裁判所との関係ですが、これらは互いに独立に動くのでしょうか? すなわち、簡易裁判所と地方裁判所は、互いに、所長が異なり、指揮監督系統も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達上申の所在調査について

先日、訴状が不在保管期間満了で裁判所に返却されたので付郵便送達上申の書類作成の段階です。 被告の住まいはマンションで電気メーターは玄関横にあると思われるのですがオートロックの為入れません この点はどうしたらいいのでしょうか? 所在調査でかなり有力だと思うのですが。。 他に上申する上で有力な事はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車ローン滞納 訴訟通知

ベストアンサー

車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて証人尋問の申出の書き方

ベストアンサー

裁判にて、証拠申出書 証人尋問の申立の書き方なのですが、 1、当方原告にて、相手方警察官を申請する場合、表示は所轄の場所と役職、名前で良いのでしょうか? 2、立証の趣旨や、尋問事項は、どこまで書くものでしょうか? その他、これらに関連する一切の事項。と、最後に書こうと思いますが、 他に聞きたい事、全て書くと相手も準備してくる事が、予想される...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の、裁判期日を知りたい。

ベストアンサー

開廷表で知った民事訴訟に興味を持ち、次回の裁判の日に傍聴にいけたらと思いました。 ですが、番号と被告の名前がわかるだけで、次回の期日がわかりません。 裁判所に問い合わせれば教えてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • これは地方公務員法の守秘義務違反にならないですか?

東京都を国賠で提訴しました。 しかし、提訴してまだ第一回の口頭弁論が開かれていなく 他にはこの裁判の事は誰も知らないのに 変な探偵業者から電話があり 「東京都の職員からお宅の電番号を聞いた」と変な電話がありました。 私の電話番号なんて訴状にしか書かれておらず まだ、裁判が始まってないのに、私の訴状に書かれた電話番号を 変な探偵業者に漏らしたのは...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について教えてください。

ベストアンサー

裁判所に提出する証拠書類について教えてください。 前に相談させていただいた、未成年の買い取り取り消しの裁判で、こちらが被告です。 第一回の公判時に裁判所から買取伝票の提出を求められました。 これはどういうフォーマットで提出すればよいのでしょうか? 第一回目の時は答弁書を提出してあります。準備書面という形なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の第3債務者に対して請求出来ること。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立しましたが、調停にて取り決めた慰謝料・養育費の支払いが滞った為、強制執行の手続きを執りました。 元夫は携帯を持っていないと言い張り、直接の連絡先が分かりません。また勤務先は自由出勤の認められているホストクラブでお店に電話して呼び出して貰おうしても出勤していなかったり、お店の方がかばっていたりで元夫と直接話すことが難しい状況です...

弁護士回答
    4
  • 調停における中間合意の意味とは

ベストアンサー

同じような質問連続ですみません。 離婚調停にて「親権については中間合意」と言われました。 私は頻度の高い面会交流が認められるなら親権はこだわらないと何度か発言しています。 それを合意と取られたのだと思います。 この『中間合意』とはどのような意味があるのでしょうか? 覆すことはできるのでしょうか? ほぼ最終決定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから