8,092件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所への音声提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を控えており、そこでボイスレコーダーの音声を資料として提出したいと思っております。 通常はCD-Rに焼いて提出すると伺いました。 ちなみに内容は私が子(7歳)と二人での面会希望だが相手が3人でないと納得せず、3人で会った際に相手方が文句ばかりいってまともな面会ができなかった時のボイスレコーダーの音声です。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    3
  • 和解成立予定の期日では何をしますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の控訴審中で、和解期日を行い条件が纏まりました。 その内容で和解条項を作成し期日間に提出しました。次回期日で和解離婚が成立する予定です。 【質問1】 次回期日では何をして、どういう流れでその日の離婚成立になるのですか? 【質問2】 当方の弁護士の先生が和解条項を作成しましたが、裁判官も何か書類を作成するのですか? 以上、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚訴訟が和解で終わりました。 私は被告側です。 原告が離婚届と和解調書を役所に提出することになり、この裁判は終了しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所から、裁判の終了通知などがくるのでしょうか? 【質問2】 和解調書に関して、こちらから裁判所に申請しないと入手...

弁護士回答
    5
  • 別居中 離婚調停を起こされた 弁護士を付けずに調停に望みます。訴訟も視野に。

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟取下、拒否について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について

【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1.判決当日は、裁判官の方から、例えば、どちらかが勝訴、敗訴、という形式ではなく、 「原告の訴えを棄却する。」等の文言になるのでしょうか? また、当日は結果のみの通知に...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩で離婚判決になる可能性が高いのでしょうか

ベストアンサー

何回もすみません。不安なので、教えて下さい。離婚訴訟中です。小学生の子供が2人です。2人合わせて年収1400万、私の投資、ギャンブル借金700万で別居中。別居してすぐ借金返済ずみです。借金は二回目です。別居2年です。別居してすぐ調停起こされ、不成立。妻は離婚、私は離婚拒否。で争ってます。私の尋問の時、調停中、別居中でも頻繁に会って食事して夫婦関係破綻を否...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を求める裁判について

友人が1000万円の借金を返済しないため、裁判を起こす予定です。しかし、友人は行方不明で、所在がわかりません。それでも裁判は起こせますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 書面郵送していいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中でしたが、コロナの影響で 延期が続き先が見てなくなってしまいました。 なので、相手方と直接話したり、LINEなどで やりとりをさせてもらい、少し話が進んだ のですが、その内容を調停でだらだらと説明 するのも時間がもったいないので、書面にし 裁判所に郵送した場合、調停委員さんに 調停前に見てもらうことは出来ますか? この場合、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の提出は次回期日の1週間前よりも遅れてもよいでしょうか

ベストアンサー

次回期日の1週間前に準備書面の提出をせよと言われました。 しかし、1週間前には無理で、期日の2-3日前になりそうですが、ダメなのでしょうか? 期日の1週間前に、中途半端にしかできてない準備書面を送付することと、期日の2-3日前と遅れても一応は完成した準備書面を送るのと、どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定 即時抗告

ベストアンサー

監護者指定の即時抗告中です。私(夫)妻、長女(12)長男(5)です 去年の七月に妻による私と長男に対しての暴力行為によって私と長男、妻と長女で別居になっており、妻からの引き渡しが認められてし まいました。調査報告書にはお互いの養育状況には問題ないと出ています。 7月末に抗告理由書を出し、八月中頃に高等裁判所に資料が渡ったようですが未だに何の連絡もありません...

弁護士回答
    3
  • 借金 の訴訟にどうしたら

以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の期日が決まりません。

ベストアンサー

3月に代理人弁護士により訴状を裁判所に提出してもらいました。 弁護士からは期日が決まったら連絡をもらえることになっていましたが、 2ヶ月以上経つ現在になっても裁判の期日が決まりません。 連休や異動があった時期なので時間はかかるかと思いますが それでも2ヶ月というのは長すぎると思います。 弁護士事務所に詳しく聞くのが一番良いのでしょうが 先生が...

弁護士回答
    3
  • 代理権がなくなったことの裁判所への届け出はファクシミリでできますか。

民事の裁判でお願いしていた弁護士さんを解任したい場合、その旨相手に通知して裁判所に届け出ると思うのですが、その届け出はファクシミリですればよいのでしょうか。インターネットで調べると、弁護士さんが辞任届けを出すときに、ファクシミリでよいと言われたひとや、ファクシミリはだめだと言われた人がいるようで、どちらが正しいのかなと思い質問しました。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の2回目の呼出

ベストアンサー

簡易裁判所から2回目の呼出が来ました。 返済は6年以上していないので1回目の答弁書には援用の意を書いて提出し出廷はしてません。2回目の呼出しまで日が無いのですが、欠席する方法を教えて下さい。近々破産の相談に行こうと思っています。

弁護士回答
    4
  • 保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?

結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の公示送達について

ベストアンサー

内容証明を送りましたが、不在で戻ってきてしまいました。 相手に連絡しましたが、返事が来ません。 実家に送ることも考えましたが、相手の親子関係も考えて止めました。 そうこうしているうちに、相手は引っ越しました。不動産屋のネット空室情報で見て、電話でも空室であることは確認しました。 現住所は分かりません。 メール電話など拒否はされておりませんが、返...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後の連絡はどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から、代理人の弁護士が記載した離婚調停の申し立て書が届きました。 旦那には弁護士が付いているのですが、旦那からメールが来ます。どうしたら良いの分からないので、返信はしていません。 弁護士が付いているのに連絡が来ることはあるのでしょうか。また、こちらから旦那に連絡を取りたい場合は弁護士を通した方が良いのでしょうか。 メール連絡はおこな...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。

ベストアンサー

別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の支払い方

以前に歩行者(私)と自転車(被告)の事故があり、私の持ち物が壊れたりしたので、簡易裁判所で少額訴訟を訴え下記の判決がでました。 (被告は裁判には来ませんでしたが、私の証言と被告の答弁書で判決がでました。) 1)損害賠償20万円 2)事故が起きた日から支払いをする日までの5%の割合の金員 3)訴訟費用の70%を被告が払う。 そこで質問ですが、被告...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停「現住所」の開示について

ベストアンサー

両親が離婚調停の話を進めております。 母が実家を出て、半年ほど別居中です。(私は別拠点で10年暮らしております。) 父が調停の申立人となるようなのですが、母の現住所を聞かれたようです。 今後のやりとりに必要なのは十分、理解出来ますが、母の現住所を知らせるのに、若干不安があります。 (DVとまではいいませんが、暴言や手が出るタイプの人なので、知...

弁護士回答
    2
  • よくわかりません。これはなんでしょうか?

度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...

弁護士回答
    5
  • 控訴審を迎えての準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論のやり直しについて

ベストアンサー

民事裁判における、口頭弁論について 裁判官の質問の意味の取り違えで、 当方の意思に反する返事をしてしまいました。 口頭弁論のやり取りはできますか? また、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停の回数について

夫と離婚は同意しており、調停調書にきちんと残したいこともあり申し立てしました。話し合いも、もめるところはほとんどないのですが、一回で終わらせることはできるでしょうか。 一刻も早く終わらせて再出発したいのです。調停員にそのように言っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の審判における面会交流

ベストアンサー

子の監護者指定の審判 妻と別居し、もともと妻の元に4歳の子供がいたのですが、2月より子供が母親の元ではなく、父の元で暮らしたいとの希望があり、私の元で監護しています。 妻から監護者指定の審判、引き渡しの審判と、それに併せて保全処分を申し立てられました。 子供には2月に1回、3月に3回会わせました。 その後妻と連絡が取れなくなり、審判を申し立てられまし...

弁護士回答
    9
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • 親子関係不存在について

【相談の背景】 元旦那から親子関係不存在の訴えをされています。今の子供は元旦那との子供ではなく、婚姻する前に元旦那はそれを知った上で婚姻しています。離婚時も養育費等は受け取っておらずです。裁判所からこの日に来てくださいと通達がありましたがどうしても日程を合わせることが出来ず欠席になります。欠席だけど不存在を認めることは出来るのでしょうか。その場...

弁護士回答
    3
  • 給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「上場企業に対する処分証書の曲解についての法的対応」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求める事は可能でしょうか?書式はありますか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求...

弁護士回答
    1
  • 期日の過ぎた訴状について

【相談の背景】 過去の借金 期日を過ぎた訴状が届いたのですがどうしたらよろしいでしょうか? 約20年前のものですが一度も返済や連絡を取ってません。 【質問1】 何かしら対応しようと思ってましたが書留で受け取った時には期日が過ぎてました。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出した書類の誤字について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で息子を出産しました。 息子の父親に認知をしてもらうために、裁判所にDNA鑑定申出書を提出しました。 受理した後に書類を確認したら、相手の名前の漢字を一字間違えておりました。 【質問1】 この場合、弁護士や裁判所に報告した方がいいですか? 【質問2】 もし訂正をして書類を再提出しないといけない場合は、期日がのびてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停中 不安症パニック 退出可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹で調停中です 相手からの脅迫や強要があったので、 名誉毀損でも弁護士先生の方から 書面で通知していただきました 妹と遺産でトラブルなり 先生に相談行く前に不安症のような 軽いパニック発作が起きてました 診療内科で適応障害と診断もらってます 【質問1】 相手がゴネてて調停が自分の思ってたように進んでません 顔を合わせずとも...

弁護士回答
    1
  • 相手男性の職場へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われた相手男性の職場に内容証明を送りたいです。 ↓ 不貞を疑われ相手妻から訴訟提起される予定です。 相手妻は、弁護士へ相談している事や訴訟予定である事は相手男性には話していないようです。 示談段階で相手男性との連絡は禁じられており、また自宅住所も曖昧でしか分からないので、相手男性の職場に内容証明を送るつもりです。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 期日後の反論書面について

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っています。 相手方の書面がきておりまして 郵送の関係上、期日後に私の元に届きました。 これについて反論をしたいのですが 【質問1】 この場合、裁判所に上申書をだせばよろしいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の被告となります。原告より訴状が届き答弁書は郵送済です。 【質問1】 答弁書作成しましたが正本、副本の記載を忘れたこと また、一回目は、答弁書提出していれば欠席でも大丈夫との事ですが擬制陳述を答弁書に記載していません。この答弁書をにより第1回を欠席は、だめでしょうか 【質問2】 また、一回目欠席後、次の期日や諸...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談がなっとくできず(現在弁護士は使ってません)訴訟を検討中で、相手が住民票を移動していないなど聞いた事があり、回収に不安を感じ質問します。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 財産開示手続きは、相手が住民票変えてなくて返送されたら絶対呼び出す事は不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私の親に借り入れがあり、それの返金とこれまでの生活費の一括払いを条件に離婚に応じますと話したところと調停の方が、書面で送ってほしいと言われました。何て言う書面で送ればいいのかわからないのと、何々書?いうのかもわかりません。特に決まりもないので自分なりに書いてくれればいいと言っていました。 【質問1】 離婚の条件の書面...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判で、夫から即時抗告されました。自分で答弁書を書いています。 【質問1】 この場合、自分のこと、夫のこと、なんて書くのが正しいですか? 【質問2】 弁護士さんに相談する時間がなく、自分で書いてみましたが、内容の書式やルールなどあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 被告代理人から「反論完了」の告知

【相談の背景】 個人間のトラブルで民事訴訟中です。 当方は原告(本人訴訟)、被告は最初から弁護士に委任しています。 さて、前回期日で裁判官が被告代理人の準備書面を陳情した際、被告代理人から「反論完了」の告知がありました。(告知で合ってますかね?) 【質問1】 さて、原告にはまだ裁判所に提示できる事実と証拠、主張が残っていますが、原告側は構わず弁論続...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可前の家計簿で浪費癖治らず、PayPayの利用履歴もない場合、不認可になる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は今個人再生認可前の家計簿の段階なのですが、なかなか浪費癖が治らずに毎月3万円は別口座に入れているのですが、領収書もレシートも取っていないのですが、これは不認可になりますでしょうか? 後PayPayなどで支払いを多くしているのですが、PayPayの利用履歴の提出も求められますか? 使い過ぎてしまうのでPayPayを解約してしまい利用履歴の取り寄...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について訴訟が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用請求権の時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自分が原告となった訴訟で勝訴しました。(判決は確定済みです。) 判決主文に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあります。 また、訴訟費用額確定処分の申立てをして、訴訟費用額も確定済みです。 【質問1】 この場合、訴訟費用請求権は、民法169条(判決で確定した権利の消滅時効)の適用を受けるのでしょうか? つまり、時効期間は10...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 不貞行為による慰謝料請求をされています。 証拠が無く不貞行為は認められないで裁判はおわりそうです。 【質問1】 裁判の資料作りや書類作りに手間がかかっています。相手に手間代の費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 判決の前の公判日について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判の被告です。主尋問が終わり、裁判官より、最終準備書面を提出後終審とします。と言われ、公判日の1週間前が提出締切日とされ、被告の私は期日にちゃんと提出をしました。しかし、公判日当日にも、何も提出なしで、次回判決となりました。 【質問1】 原告は、弁護士が居るにもかかわらず、何故、準備書面を提出しなかったのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判記録の謄写代行業者というのはありますか?名古屋です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが場所が名古屋で私は遠方に住んでいて体調の都合で愛知まで行くことができません。すでに2回公判がありましたがとても出席できず、相手の主張が分からなくて困っております。 【質問1】 名古屋で裁判記録の謄写を代行してくれる所を探しているのですが、 安くて信頼のおける所にはどういうところがありますか? そういう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月13日に夫から弁護士に依頼し離婚調停申立てしたと連絡がありました。 翌週には受理される予定だから裁判所から通知が来ると言われちょうど1ヶ月経ちます。 私は別居中で地方の実家に住んでおり裁判所も私の居住地らしいです。 ネットでは2週間くらいで呼び出し状が届くとありましたが。 こんなに期間があくものでしょうか? 【質問1】 一般的に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟の答弁書送付のみて欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされ1回目期日は欠席で書類を送付してのぎせい陳述のみでした。 相手が提出した書面が送られてきて二回目期日の通知が来ましたが欠席してまた書類を送付する予定です。 【質問1】 欠席について何か連絡は必要でしょうか? こちらの答弁書は二回目期日に間に合うよう速達で送りました。 【質問2】 今後。判決が出るまで書面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから