法律相談一覧
-
録音した音声証拠のメディアの制限はありますか? 今でもカセットテープでの提出はOK?
ベストアンサー民事訴訟で提出する証拠にはいろいろなものがありますが、 原告被告の会話や電話通話の録音を証拠として提出する場合もあります。 提出する際の録音メディアは、昔はカセットテープが一般的でしょうが、 最近はCD-ROMやDVD-ROMなどの光ディスクメディアに録音して、パソコンのWindowsMediaPlayerで再生可能な音声ファイルとして提出するのが一般的、 と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の小額訴訟について質問です
事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人 使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押について
養育費について質問させて下さい。 現在、養育費の差押をされております。 現在休職中で、給与+傷病手当金で50,000円程しかありません。 生活費に苦慮しております。 離婚の際は退職金についての協議はしておりません。(元妻も正社員) 従って調停調書には記載されておりません。 差押命令の内容を記載させていただきます。 1 確定期限が到来している債権及び執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申し立てについて
今日支払督促の特別送達を受け取ったのですが、中に同封されていた異議申し立てを2週間以内にとありました。 2週間以内という事は今日(18日)~5月2日までに出せば良いのですか? 初歩的な事で申し訳ありませんが教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て後。このままで大丈夫なのでしょうか?
旦那の不倫で離婚調停を申し立てから二週間近く経ちます。まだ通知は届いていません。 現在私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 調停申し立てから数日は旦那アパートに住んでいたみたいなのですが、ここ最近アパートに住んでいる様子がありません。 多分不貞相手と同居しているのだと思います。 質問ですが、旦那への調停の通知は今あるアパート宛に送る手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による不当解雇について
ベストアンサーこんにちは、以前から何度か質問させて頂いており、引き続き質問させて頂きます。妊娠による解雇という事であっせん制度を経て労働審判の第一回期日が決まったところで、相手方から答弁書が届きました。その内容によると「解雇は妊娠を理由だけではないく、①他社にてアルバイトをしているにも関わらず履歴書には記入していなかった事②業務に急を要していたこと③迅速に覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議って個人でもできるのですか?
裁判所が遠隔地の場合電話会議ができると聞きました。 提訴場所は東京地裁なので電話会議できるところです。 電話会議での裁判出席は弁護士つけていないとできないことなのでしょうか。 個人所有の携帯電話では不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と円満調停の申し立てをしてます。大体何日位で連絡がくるのですか?
ベストアンサー裁判所で手続きをして『後日、期日などが決まれば連絡が行きます』と聞きましたが、まだ連絡が来ません。大体何日位で連絡がくるのですか? 不具合などや何かしろの理由で調停が起こせ無い時なども連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二期日呼び出し
本日簡易裁判所から期日呼び出し状しか入っていない送達が届きました。 ここまでの経緯を説明しますと、貸金業者(アコム)から借りたお金を返せず、8月上旬に簡易裁判所から訴状を受け、すぐに異議を出し、9月18日に第一回期日呼び出しをうけていましたが、仕事を休めない為、答弁書を出して、欠席しまして、3週間経過後の今日送達が届きました。 今回も答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定書の再発行
ベストアンサー2年半ほど前に自己破産を申告して、結果免責が下りました。 その時、免責決定許可書というものを貰ったはずなのですが、 捜してもありません。大事なものですから捨ててはいないと 思います。この書類は裁判所に申し出れば再度発行して 貰えるのでしょうか。その場合手数料その他条件等があれば 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用について。それとも裁判所に決めて頂くのでしょうか?
私は兄を被告として4度訴訟を起こし、全て勝訴しました。タイトルの通り、訴状には『訴訟費用は被告の負担とする』と訴状には記載されていますが、訴訟費用とは原告が訴訟にかかった費用たとえば印紙代、切手代、交通費、日当等があると思いますが、これは原告側で決めるのでしょうか?それとも裁判所に決めて頂くのでしょうか?また訴訟費用とは、どの範囲までが訴訟費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換詐欺
物々交換サイトで詐欺にあってしまいました。 電子機器を現金で売ってくださるとのことでしたので、現金書留で35000円送金したところ、連絡がつかなくなってしまいました。 住所などはわかりますし、本名もわかっています。また、送金した時の控えも手元にあります。 どうしたらいいのでしょうか。 ご回答お願いします。」
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を審判にしてもらうには?
婚姻費用調停と離婚調停をしていますが、婚姻費用について一向に話がすすみません。私が体調的に仕事が出来る時期出来ない時期もあり、一概に私の年収が計算できない事も一因だとは思います。 次回調停期日まで、相手の海外出張で2か月あるのですが、婚費を審判に移して欲しい時は、次回調停の時にしかお願いできないのでしょうか? 婚姻費用と財産分与、解決金などま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について教えてください。
夫から円満調停を申し立てられて調停をしていましたが、不調になりました。 私側から、婚費の請求を申し立てていて、もうすぐ審判があると思います。 私は、算定表みたいなものを参考にして、その金額が決まるのかと思っていましたし、その金額と同じ金額しか請求していません。 しかし、この婚費の審判が不成立になることがあると聞きました。(夫が払わないと言った時?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の記載がない準備書面
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流承認しない対処策
現在面会交流調停と私が再婚相手の子供を養子縁組したので、養育費減額の調停を同時にしております。 面会交流について相手方は、面会を望んでおらず子供と会わせれない理由を異常な枚数で書面の提出がありました。 実は1年前に面会交流調停が決まり、第三期間で面会を行ってきております。 期間修了した為、今後の取り決めとして2度目の面会交流調停です。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の相手が複数の場合はどうなりますか
民事調停で私物返還請求の件ですが、相手宅に置いていた物について、相手Aと調停中ですが、仮に、私物リストの一部の私物をBが持ち出し使用中の場合は、どうすれば良いですか。その調停では、Aについて返還請求の為、Bについて別に調停でとなるのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中、反訴の必要が出てきました。下記質問について、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①、第一審での反訴は相手側の承諾 が 必要か否か ②、印紙額の算出方法 ③、証拠は双方から出ている場合、反訴状で引用して作成できるか否か
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の中で準備書面の提出はできるのですか
ベストアンサー私が当事者の裁判が、次回で審理終結します。 この次回での審理終結までに出すかどうか迷っている主張を私が書いた準備書面があります。 この準備書面を次回期日の前に出すことは当然できるでしょうが、ぎりぎりまで待ってから、出したいと思います。 そこで質問ですが、次回の口頭弁論の中で、裁判官が「これで審理終結します」という直前に、「今、この場で準備書面(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。調停室に呼ばれる順番を、申し立て人からでなく、相手方からにしてもらえますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 近々、第2回目の調停がおこなわれます。 親権が決まらず困っています。 私が申し立て人です。 調停においては、まず申し立て人から呼ばれ話をするようですが、 1回目の調停で、親権について再度考えてくるように、調停員から言われていました。 その事について、私の要望は、事前に相手方の弁護士、裁判所に送りました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記事項についての書証について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停に、不動産登記事項証明書を書証として提出したいと思っていますが、兄弟の証明書は、遠方のため交付がたいへんです。そこで、一般財団法人民事法務協会の「インターネット登記情報提供サービス」の「登記情報」を取得しました。登記事項は証明書と同じですが、法務局の証明である旨が記載されておらず、「〇年〇月〇日現在の情報です。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官と副検事って違いがあるのですか?
2つほどお聞きしたい事があります。 ①検察官の方で性格悪い、相性が悪いような事がありますか? ちなみに夫には副検事さんが付いているようです。 検察の方で副とか副じゃないとか ちょっと意味がわかりません。 違いはあるのでしょうか? このような言い方は良くないかもしれませんが当たりハズレみたいなのは実際にあるのでしょうか? 検察調べの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数当事者における訴訟費用額確定処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分の申立を検討しています。 事件概要は以下の通りです。 ・当事者は原告1名、被告が被告A、被告B、当方の3名。 ・実質は原告と被告A、被告Bと当方(以下「当方ら2名」)の2対2の争い。 ・原告及び被告Aの書面はそれぞれ単独名義、当方ら2名の書面は連名。 ・一審は原告勝訴。 ・当方ら2名が控訴(被告Aは控訴せず)。 ・控訴審で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権執行】陳述書未提出
不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停
請負代金3ヶ月分請求事件について先日調停結審しました。 内容は平成24年7月から9月分の請負代金請求でした。平成26年4月に内容証明により催促し、その事で時効が6ヶ月以内に訴訟手続きする事により中断すると思い同年8月に支払督促を行い→異議→通常訴訟→民事調停となりました。 繰り返し、以上の事により時効が未払い期間全部中断していると思っていたのですが、違ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画での立証について
ベストアンサー動画を原本で立証する場合、口頭弁論時に再生できる器具を持参しなければならないのでしょうか? 本人訴訟で手法がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限や郵送時の消印
【相談の背景】 準備書面提出にあたり、弁護士さん相談予約や書類作成の為の資料集め、とても時間がかかります。 今回で3回目となるのですが、1ヶ月という期間で焦ります。 また、相手が北海道という事もあり、郵送で送るので余裕をもって送付しなければなりません。 【質問1】 準備書面期限というのは、期限日23時59分までということでしょうか? 裁判所に時間外受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100枚超の書面を提出する場合の綴り方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する、抗告許可申立書を作成し終えたのですが、全ページで120枚を超えました。 我が家にあるホチキスはせいぜい40枚ほどしか綴ることができません。 【質問1】 このような場合、実務的にはどのように綴るのが一般的ですか?40枚ごとなど小冊子にして、製本テープで一体化させるべきなのか、「抗告許可申立書【第二分冊】」のように小冊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無戸籍になってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれたのですが、不倫相手のの、子なので元旦那が嫡出否認の調停をするよていです。出生届けをだしに、行った所このままだすのなら前の旦那の、戸籍に入ると言われ、調停の、あとに出生届けだすことも、できるといわれました。 その場合無戸籍ですよね? 予防接種とかは仮の住民票だすのでといわれたので、うけれるらしいのですが、本当に大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の判決等について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決等についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 一番大事な判決結果は、すぐに連絡頂けるものと思っていたのですが、委任弁護士から 市民相談が17時まで入っているため、当日連絡できるか分からない旨のあいまいな回答があり、 一番大事な結果に関して、そんな無責任な言い方をされて、 今後の控訴のことを考えますと、日にちの制限時間も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が被告の場合、両親が出頭しなければいけないのでしょうか?
高校生の息子が損害賠償事件で起訴され、地方裁判所より、法定代理人親権者として父母両名義で訴状が届きました。裁判の事が解らないので以下の2つの質問がございます。 1・出頭は父母二名で行かなければいけないのでしょうか? 2・また、どちらか片方で良いのであれば裁判所に何か提出書類は提出するのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
副検事選考資格のある公務員の職種に関して
ロースクールとは関係がありませんが、副検事選考試験に関する質問です。 副検事選考資格のある(あるいは階級があがればいずれ選考資格を得られる)公務員の職種をお教えください。 検察庁法を見てある程度は理解したつもりですが、給与法うんぬん等がいまいち、よくわかりませんでした。 どのような区分でどの省庁に採用された公務員のことを指すのか等、具体的にお教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が訴状を受け取った後、被告に訴状を発送するまでの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告が裁判所に訴状を提出した後、大体1か月後に第一回期日がやってくる、ということですが、 では、裁判所が訴状を受け取った後、(その訴状および訴えの内容に矛盾点や、即時却下の理由や、収入印紙貼付忘れや、予納郵券の不足、その他の瑕疵が無いとして)裁判所は何日後に被告に訴状を発送するのでしょうか? あんまり遅いと、被告の側も答弁書を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は誰が計算するのか? 予納郵券がいくら使われたのかは裁判所しか知らないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について https://bbs.bengo4.com/questions/1473457/ 「書類作成提出費用の計算方法」について、よくわかりました このように訴訟費用(主には書類作成提出費用)は計算方法が決まっているとの事ですが、 予納郵券の使用分は余った予納郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の匿名性と開示について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の匿名性について教えて欲しいです。 例えば個人対企業の民事裁判をしたとして、判決もしくは和解を受けたとして、裁判の記録など残ると思います。第三者が開示請求してどのくらい見ることができますか? 【質問1】 個人側の名前や住所など黒塗りなく開示されますか? 【質問2】 そもそも全く関係ない第三者が請求して開示されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停の為に家庭裁判所から特別送達を送る場合についてです。 相手方の住所も職場も分かります。 【質問1】 住所に送付し受け取りされなかった場合、職場に送られることになると思いますが、職場に特別送達が届いたことで名誉毀損になり得ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面を裁判所にファックスで送信する際の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面を裁判所にファックスで送信する予定ですが、枚数が20枚と多いため分割して送信する必要があります。この際、以下の点について教えていただきたいです。 分割送信の適切さ 準備書面を複数回に分けてファックス送信することに問題はないでしょうか。 送信票の記載内容 分割送信を行う場合、送信するたびにファックス送信票を付け、「準備書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への障害者の出廷支援は可能か?またその根拠と障害福祉サービス利用についての関係性について
【相談の背景】 祖父母の遺産相続について亡き父からの代襲相続について家庭裁判所にて調停を行なっていますが裁判に発展しそうです。私は判断能力には問題ないものの、知的障害のない発達障害と眼科疾患(障害者総合支援法で難病等の疾患)があり障害福祉サービスを利用していて、家庭裁判所に出廷するにもそのサービスを利用するしかありません。「社会通念上欠くことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問に変わる書面の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁の判事に、突然尋問に変わる書面の提出を求められました。 手順がまるでわかりません。 どなたか、ご教示宜しくお願い致します。 こちらが原告です。 【質問1】 尋問に変わる書面の手続き
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手の事情説明書や記録を閲覧できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停を行なっています。(連れ去り別居) 私が言っている主張は一切通らず調停員さんも妻の味方となっております。 とても調停に不信感があります。 16年間、妻のモラハラに耐えて来ました。耐えられたのは、子供達の存在が大きくこんな状況でも子供達の事は今でも愛しています。 私は、現在子供達から嫌われてしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停から審判に移行する時、書面提出のタイミングはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判についての質問です。 現在婚費調停中です。 調停から審判に移行する確率が高いです。 【質問1】 審判に移行する時は、調停中に提出された書類から、判決を下されるのでしょうか。 それとも審判に移行した後、書類を提出するタイミングはあるのでしょうか。(書類提出のタイミングを迷っています) 【質問2】 また、裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士との契約について
裁判を起こされたので弁護士特約を使って弁護士に相談に行ったところ、後日、弁護士が保険会社に自分が委任されたと電話し、裁判所にも代理人弁護士の名前で答弁書がFAXされていた場合、委任状を渡してないのに契約が成立してることはあるのでしょうか? また、当方は頼むつもりがなく、委任状も渡してない段階なのに着手金等のお金を請求された場合は支払う義務などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の養子離縁について
ベストアンサー養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決 その後通知等について
準強制わいせつ事件で逮捕、起訴され 保釈されたのち 公判に入り、1月17日に無罪判決となりました。 検察側の控訴があるとすれば 明日2月1日土曜日です。 無罪判決であれば明日自宅に通知が届くとのこと。 そして、もうひとつ被害者は判決を知る事は 出来るのでしょうか? もし、しれるのであればいつ知れるのか どこから通知や連絡などが行くのか 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費での調停中です。2回目の調停が終わりました。途中で調停員を変えることは出来ますか?
ベストアンサー離婚後 養育費の件で調停中です。2回目の調停が終わり両方とも納得しないため次は裁判官が養育費の算定表から決めると言われました。2回目の調停前に二人の弁護士さんとも相談しました。色々アドバイスをもらってそれを文章にして提出したのですがまったく聞いてもらえませんでした。質問は調停中ですが調停員を変えることができますか?次の3回目で決まったら異議申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の認可決定後の流れについて
ベストアンサー4月3日に認可決定で昨日、無事認可決定の連絡がありました。 まだ確定していないので安心はしきれませんが寝れない日からも解放されそうです…。 官報に載るのが2週間後の4月17日で確定は5月1日とゆう認識でよいでしょうか? その場合、支払いの開始は6月からになりますかね? 司法書士の人からは担当の裁判所が細かいので認可決定は出たけど今月も家計収支と積立...
- 弁護士回答
- 2
-
「書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから