法律相談一覧
-
弁護士が和解案→判決に消極的なんですが
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?
旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?
ベストアンサー勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貴金属の買取のキャンセルについて
ベストアンサー5/31:貴金属買取店に十数点持込み、特に説明なく「合計○円」と言われ 初めての利用のうえ無知だった為、書類(同意書?)にサインしました 帰宅後、査定自体に疑問が出てきました ・明細書がない(指摘されて) ・金張りのライターをメッキと査定(K18の刻印を見たような気が) ・金メッキだと返された中に、K18と刻印の物がある 6/3:疑問点を国民生活センターに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺で逮捕されました。
先日、彼氏が逮捕されました。 (15日経過しました。) 現在留置場で勾留され、接見禁止状態です。 ・私と彼氏は付き合って8ヶ月程です。 ・彼氏は身よりがなく、親族とは連絡が取れない絶縁状態です。 今、逮捕され勾留されているのを知るのは彼女である私だけです。 (本人の連絡希望先は私だけだそうです。) ・彼氏は以前、少年院(?)に入ったことがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の名義変更や相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しに伴う影響について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 R8年4月9日に「免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?」(以下「前回の質問」。)について質問させていただきました。 「前回の質問」では、普通二種免許の学科試験の際、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があり(ページの中身は見ていません)、将来、防犯カメラ等から不正行為と見なさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での誓約書の内容について
【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医道審議会での刑事罰の内容と処分
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で厚生労働省の公表で、罪名はでてますが、刑事罰の内容まではわかりません。罪名を処分の参考にしたらよいでしょうか?刑事罰の内容も考慮されるのでしょうか?罰金刑と執行猶予付きとでは違うと思うのですが、、 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件に関する解決策と再協議について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を妻に子連れ別居され、 高葛藤の別居親の夫です。 面会交流審判の審判前の裁判官による和解提案で、 「立会いでの第3者機関利用で、2か月に1回1時間程度の面会交流を 6回続けた1年後に、再度、面会交流について協議する」 の条件を提示されています。 夫も妻も前向きに和解の成立を考えていますが、 妻側から和解に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻しているか 修復した後の婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞疑惑について証拠もないため一度許した後8か月後に、やはり性格も合わないと思い離婚を決意。 離婚を切り出すと、子供のためにと来年まで別居案を提案されのみました。 別居が決まってから同居中に私が報復の不貞。別居後すぐから不貞同棲を始めた。 同居中の証拠はホテルを使った証拠を妻に見つかり、別居後はなにか怪しいと探偵を使われ証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポット的に有料相談を受けたいが、一般的に迷惑なことなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。 これまで行われていた面会交流を拒否されているので、自分で面会交流調停を進めていこうと思うのですが、やはり専門家に相談したい時があります。 【質問1】 バックアッププランを設けている事務所さんもありますが、その有無にもよるのかもしれませんが、、都度必要な時に、有料相談しに行くのはご迷惑なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処
【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の遺言書の保管者として検認申立てをすることはできるか?
【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔母から叔父の遺言書を預かりました。私は弁護士でも無ければ、司法書士でもありません。しかも叔母から叔父の遺言書を預かったのは、叔父の死後です。その場合でも私は叔父の遺言の保管者として、遺言の検認申立てが出来ますか? 【質問1】 私が遺言の検認申立てをする事の可否及び是非をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求する際の文面の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻が有責配偶者で、離婚してほしいと8月にいわれておりました。私は離婚しないと言い拒否しています。不貞をしている妻は私に気づかれていないと思っています、10月には単なる同居人になると言い出し、家庭内別居をし、ここ2ヶ月、自由にさせて証拠集めの為に日常会話はこちらから控えておりましたが、この度証拠が整いましたので相手方に慰謝料請求します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因での離婚と慰謝料請求のタイミングについて
【相談の背景】 妻の不貞が原因で、離婚及び不貞相手(以下、間男)への慰謝料請求を考えております。 離婚するしないで慰謝料が大きく変わることは学びました。 離婚を伴う慰謝料相場が200万だとして、離婚前の状態で間男に「離婚する事になった」と言って200万請求した場合、間男の立場としては離婚するか分からないので受け入れ難いのではないでしょうか。 以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで逮捕された後、料金の支払いのみで解決する場合、迷惑料や謝罪文は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日逮捕され、在宅捜査をしていました。 お店側の連絡待ちをしていましたが、今回はお店のご厚意で今回は料金の支払いのみで。と言われ、次回警察の方で取調べ(そんなに時間がかからない)、お店の方に謝罪と返金、事実確認?みたいなのをやります。 と言われました。 【質問1】 料金の支払いのみで。と言われているのですが迷惑料と言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と介護責任の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料値上げ交渉が長引き、法定更新を回避するための契約更新方法について
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸借契約の貸主が、次の更新時から賃料の値上げを借主に提案していますが、交渉が長引き、合意に至らないまま更新日を過ぎてしまいそうです。賃貸借契約書には、自動更新(通知が無くても更新料を支払うことで更新される)の記載がありません。 このままでは法定更新になって、今後更新料を請求できなくなってしまうと心配しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?
【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談書の記載内容について
【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にあったため、相手方奥様との話し合いの末、当人同士で解決することになり慰謝料額についても合意をしました。現在、示談書の作成をすすめているところでしてご相談させてください。 示談書には、連絡や接触などの違反行為をした場合に、一回の行為につき違約金を支払うと記載しました。その点につき、その際の弁護士費用を含む諸費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨に訴訟費用の請求が。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトで、「裁判で訴訟費用を請求するようなことは、弁護士が担当しているなら滅多にしたりされたりしない」とお聞きしたのですが、相手と相手の弁護士から来た訴状には「請求の趣旨」の3に「訴訟費用は被告の負担とする」とあり、どうやら、めったにないこととやらが起こっている様です 【質問1】 私が裁判所に行くには飛行機が必要です。この飛行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫ではないが、慰謝料200万払うと言ってきました。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は慰謝料で多めに400万円を請求しましたが、もちろん夫は納得していませんでした。 それがあってか夫は弁護士さんをつけてきました。 そして2回目の調停に「別居後の女性問題だから不倫ではない。だけど慰謝料で200万払う」と言ってきました。 別居と言っても別居してすぐに女性問題があれば不倫になりますよね? また、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に遺言書無効確認訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 身内にて相続が発生しています。検認の済んだ遺言書がありますので、遺言書に基づいた遺産分割協議が成立する流れになっていて、自分も承諾せざるを得ないかと思い始めています。 【質問1】 私が承諾し遺産分割協議が成立した後に、遺言書について不審な点が出てきた場合、遺言書無効確認調停なり訴訟を申し立てることは可能なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者が死んだ時の親権についての遺言書
【相談の背景】 もうすぐ離婚届を出します 公正証書も作り終わりました。(夫の不貞とモラハラです。) ふと思ったのが、娘が未成年のうちに私が死んだら親権が夫に移るのを避けたいです。 まず、その理由が、 夫は外面はイクメンですが、実際は ・叱る時にはバカ!アホ!という ・金銭管理ができないため学費が不安 ・基本放置の育児で、一緒にはあそんであげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定者との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との結婚を考えていますが、相手方は自己破産の申し立て準備(弁護士費用の積み立て)を行なっている最中です。 【質問1】 結婚後に自己破産を申し立てた場合、債権が私に移行するなど、何らかの不利益がありますでしょうか? 【質問2】 自己破産の申し立て前、申し立て後、自己破産成立後、どのタイミングで結婚すべきでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父と主人の相続の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との財産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持病がある従業員に対するパワハラや差別について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 先日持病のてんかんの発作が勤務中に出てしまいました。 周りに人がいた為、手を貸してもらい安全な場所まで連れて行ってもらいました。 その場に居合わせたのは現場責任者と課長がいました。 課長からは以前別の方が倒れたことにより救急車で運ばれた人がいたので早退するかと言われましたができる範囲で行うと伝え働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの禁止命令違反
ベストアンサー【相談の背景】 元カレが私にストーカー行為をし、逮捕され、20日ほど拘留されて罰金で釈放され、禁止命令も出ているのですが、私の家の近くのコンビニに立ち寄るのは禁止命令に違反していないのでしょうか?他にもコンビニは沢山あるのに、そのコンビニじゃないといけない理由があるのでしょうか?先日、そのコンビニの前の道路で双方 車でしたが目撃したので証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻と子との面会交流と復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?
ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務回収について。お金を貸した相手が亡くなってしまい奥様には弁護士にお願いしたと言われました。
ベストアンサーお金を貸した相手が亡くなってしまいその奥様に連絡をし返済してほしいとお願いしました。 すると数日後、再度連絡すると、弁護士の方にお願いすることにしたので私からは何もお話できない。いつになるか分かりませんが弁護士のほうからそちらに連絡がいくと思います。と言われました。 仕事上の知人だったのでまさか亡くなるとも思わず借用書はなく借金をしてただろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。
ベストアンサー免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状を提出した後は告訴人は何もしなくていいの?
ベストアンサー親族間の横領罪で告訴状を書いています そこで疑問があります 1.証拠方法は後日提出するとしてもいいのでしょうか? 2.告訴状を提出したら後のことはすべて検察庁や警察に任せて何もしなくていいの? 3.証明方法は警察や検察庁に任せていいのでしょうか? 4.横領は10年以上前から行われていて取引履歴からは10年前の物は分からず被害額が不明瞭なのですが、不明瞭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの訴状と答弁書について
ベストアンサー消費者金融からの訴状並びに答弁書について 消費者金融の支払いが滞ってしまい、ついに訴状と答弁書が届いてしまいました 金額は50万円です その訴状の内容に「訴訟費用は被告の負担とするとの判並びに仮執行の宣言を求める」とありました 一括返済は不可能なので分割払いを希望しようと思いますが、この訴訟費用の事に関してはいまいちよく分かっていません 答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討してますが不安な事があります。
ベストアンサー2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?
ベストアンサー名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改姓後(改姓前の氏名は記載なし)の卒業証書の発行は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 (四年生の私立)大学卒業後、改姓をしました。 卒業証書の氏名を、改姓後の氏名に変更して、発行して欲しい旨を、 大学に問い合わせました。 理由は話していませんが、結果は、「卒業時の氏名」ということで変更することができませんでした。 公文書なので、自分で勝手に変更することが出来ないことは承知しておりますが、 理由がありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、彼と同居の場合の必要な書類
ベストアンサー自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから