法律相談一覧
-
医師の説明義務について、結論を避ける裁判官
【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論 よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金、保険料未納の差押えについて。
ベストアンサー国民年金、国民健康保険の未納による差し押さえについて教えて下さい。 先日、同居人宛に年金、保険料の未納で差押え予告の通知が来ました。 2年程遡った金額で約15万程です。 すぐに払える金額ではないのでこのまま払わずにいるとすぐに差し押さえになるのでしょうか? 現在彼は無職、私は水商売(給料手渡し)で働いております。 差し押さえになると調査員が家にきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供交通事故 高次機能障害 精神障害手帳1級
後遺症認定14級で足の傷認定されました。 味覚脱退と高次機能障害非該当でした。 これからどうしたら良いか教えて下さい。 生まれつき高次機能障害と言われたみたいで絶望してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷の開示請求について。どのレベルから慰謝料請求などされますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、軽い気持ちでSNSでご自身のふくよかさを生かしたモデルの方のことを「デブでモデルなんて恥ずかしい」「デブというのは差別じゃなくて区別」という書き込み合わせて2回してしまいました。 本人には既に謝罪し、書き込み、アカウントも消去しましたが、法的処置を取られた場合、この書き込みも開示や慰謝料請求などをされてしまうのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食事のキャンセルについて
ベストアンサー友達と2か月先(予約時は4か月先)のレストランの予約しました。ところが、私が当日にイベントが入ってしまい、2月末に、キャンセルしたい旨を伝えました。すると、「キャンセル料がかかる」との返事がきました。店のホームページには、予約時から50%、1週間前から100%のキャンセル料がかかると書いてありました。ところが、コロナウイルスの影響で、イベントがキャンセル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求する際の内容証明文書に関して
ベストアンサー元妻の不倫相手(A)に慰謝料請求を考えています。 (元妻、A共に口頭では私自身の前で認めました) 口頭での供述以外の決定的証拠(元妻の日記)もあります。 自身で先ずは内容証明文書を送ろうと考えてますが 不倫相手の自宅住所は分からす、勤務先は確認しており 勤務先は郵便局です。 1.勤務先に内容証明を気付けで郵送するのは法律的に 問題になりますか? (○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約更新時の条件変更
ベストアンサー店舗及び倉庫を借りて居ます。現契約が今月いっぱいです。今まで契約書には事務所内にある床暖房及びエアコン一基は建物の設備の概要に書かれているのですが先日エアコンが壊れ直して欲しいと不動産屋さんに申し出たのですが直してもらえず更新契約書に貸主は床暖房、エアコンなどの諸設備の修理費用を負担しないものとすると書かれて一方的に条件変更をして来ようとしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の誓約書について
ベストアンサー事業主です。社内で一部の方の就業規則が守られておらず、社内秩序が非常に乱れている状況です。 そこで、皆さんには就業規則に従うという誓約書を書いてもらおうと思っています。(就業規則はハローワークで内容確認済みです。) その誓約書には、この就業規則に従うことができない場合は自己都合退職というかたちをとることを了承するという内容を入れようと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で弁護士さんの選び方
ベストアンサーこんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害の認定されますか?
交通事故により入院、通院をして症状固定になりましたので後遺障害申請用紙を主治医の先生に書いてもらったのですが… 左腕しびれ感ありとだけ記載されてありました。常に痺れていて時々、強い痺れもあり擦り傷が出来ても痛みも感じないです。親指、人差し指は冷たい、熱いの感覚もありません。なのにしびれ感ありとだけ書いてるのは納得いきません… もっと今の状態をちゃ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一歳児の点滴によって起こった入院
ベストアンサー一歳の息子がRSウイルスで3日間入院しました。退院の日息子の手が腫れていたのですが、先生が水が漏れただけなので数時間で治ります。との事。そのまま午前中に退院したのですが、ずっと泣きわめき、食欲もなく、グッタリ、手を痛がる状態。夕方に熱があがり、手がパンパンに腫れて痛がり、ずっと泣いている。夜間救急病院に行き、坐薬・抗生剤の点滴の処置をして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 原動機付自転車
原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の示談交渉について
ベストアンサー今現在、内縁関係にあった元彼氏へ慰謝料請求と借金の示談交渉をしています。 連帯保証人付きの借用書もあり、簡単に示談交渉出来、早く解決するものだとばかり思っていたのですが、、、 まだ、2回目の回答待ちです。内容証明を送ってから約8ヶ月たちます。 一度目の回答に2ヶ月かかり、私がお願いした弁護士さんも、その回答に2ヶ月かかり、それから更にまた2ヶ月経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴状の提出について
ベストアンサー民事の一審判決が不服で控訴するつもりなのですが控訴状の提出は本人が行けない場合は弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?家族や身内が控訴状を地裁に提出しにいってもらってはダメなのでしょうか?郵送で控訴状の提出はよいとありましたが不安なので家族に提出してもらおうと考えています。ちなみに控訴状を提出してから弁護士さんを探してお願いする予定にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限
不倫相手に対する慰謝料の請求期限 夫の不倫が発覚し、相手に電話をかけ相手から不倫について謝罪があり 慰謝料を請求することになりました 争うつもりならきちんと弁護士を通して請求する(その場合は弁護士を通すし謝罪も感じられないので 今の金額ではない金額で請求するとも伝えました) すると弁護士は通さないでほしい 知人に相談するので即答はできないが郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が告訴を受け付けた時の解決への流れ
ベストアンサー写真、実名入りで、ネットで誹謗されてから、3か月が経とうとしています。 ログが消えるまでが3か月という事ですので、警察に名誉毀損で告訴の予定です。 間に合うでしょうか。また告訴を受け付けてもらえないという事もありますか。告訴した場合、時間とお金、解決への流れは、どういった手順で進んでいくのでしょうか。 相手の事実無根の書き込みを見て、私も感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の請求の仕方
ベストアンサー2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式売渡請求をされた場合の相続クーデター回避方法
従業員30人の零細企業の相談です。大株主は父です。株保有率は60%。私は15%しか持っていません。父の愛人が会社にいて25%を持っています。父は戦中生まれで高齢です。いつ死ぬか分かりません。アルツハイマーの兆候が散見される状況です。 このまま父が死ぬと、定款に書いてある通り、父の株を会社が買い取りを申し出た場合、利害関係者である私は議決権を行使できませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での筆記は出来るのでしょうか?
ベストアンサーいつもご回答頂きありがとうございます。 お伺いしたいのですが、 被告である当方が、答弁する内容は メモなどをとっても良いのでしょうか? また、提出した答申書を持って 入っても良いのでしょうか? 本人だけのため、答弁書通りの内容で 時系列等、間違えて答えてしまった場合 偽証等になってしまいますよね 法廷の様子が全く解らないため、 教えて頂けたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の額が多い場合の財産分与
ベストアンサー現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。 ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の噂話、言いふらしについて
ベストアンサー先日離婚し、その後に新しく彼女が出来ました。 私の家に遊びにきて、何をしていたのか解りませんが 一緒にお風呂に入っている。 声が響いてきた。 などと、私の元嫁にわざわざ連絡してくれ、 それが原因で元嫁は、私の今の彼女は 離婚前からの存在だ!等と言い出し 離婚取消の調停まで開く有様 さらに、その近所の人は、元嫁だけに飽き足らず 周り近所の人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判にする旨のお知らせ
相手弁護士が「裁判にするので訴状が届く旨のお知らせ」を訴状発送の半年以上前に送ったと言っています。「送ったのだから見ているはずだ」と決めていますが、そういうお知らせは見ていません。 多分、数人分を普通便でいっせいに送ったと思われます。 見ていないと否定するだけでかまいませんか。それしかできないので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と財産分与について
離婚による財産分与ですが、高度障害状態で入った生命保険料も対象になりますか?また、主人は障害年金受給してますが年金型の保険料も毎月5万円入ってますが子供(未就学児2人)の養育費も請求できますか? 離婚の原因は金銭問題です。 病気により高度障害状態になり介護してきましたが、8桁の額を株で失くし、残りのお金さえも自分のお金だと言い、全てを置いて出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二車線目からの左折されての巻き込まれ事故、示談交渉
ベストアンサー巻き込まれ事故に遭いました。自車バイク第一車線を直進。相手普通車の二車線目直進レーンからの左折です。 事故により骨折、一ヶ月加療。現在痛みによりリハビリ中。 行政処分も終了し、実況検分調書も取得したのですが、自車がどう当たったかしか記載がなく、走行の位置は記載ありません。(現場聴取は此方はやらずでした) 供述調書は弁護士経由でしか不可とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書における法人の署名について
ベストアンサー<法人の署名として有効な署名をすることができるのは、誰でしょうか?また、どのように署名をすればよいのでしょうか?> 先日交通事故を起こしてしまいました。示談による解決に向けて動いています。こちらが加害者です。 相手方は運送会社の車で、配達を終え、事務所に戻る途中の事故でした。 車の所有者は、運送会社です。 この車の物損を補償する示談書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について
ベストアンサー長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容と検認について
不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停から審判に移行する際の金額変更について
ベストアンサー現在調停で金額に折り合いがついていません 初回の調停で相手がたの就職したばかりという事で3ヶ月分の給与明細を提出してもらいましたが、次回の調停で直近までの何ヶ月分か提出してもらうことになっています 調停では恐らく決着はつかないので審判を考えていますが、次回確認の際、働き始めより給与も上がっていたら審判で私の希望額を上げたいと思っています 例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私、犯罪者になってしまいますか?
詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判での相手の主張。これって通るものなのでしょうか?
ベストアンサー海外途上国勤務の夫の主張です。年収1200万円です。 婚姻費用について、相手は日本国内の実家新築代の積み立てとして月に15万円、貯金に10万円、契約社員だから失業した時の生活費として月に8万円、計33万円がかかるのでさらに生活諸経費、住居費を引いたら月に10万円しか残らない、だから年収1200万円でもストレス対策のための旅行やスポーツジムなど、途上国特別の経費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停と債権の免除について
ベストアンサー先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車。特約に書かれていても瑕疵担保責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 中古車をローンにて購入しました。 4月8日に納車です。 店頭まで車輌を見に行き販売士さんから車の状態を聞き、エンジンを開けた所ブレーキオイルの少なさに気付きブレーキの状態を聞いた所、問題なしと言う回答でした。 契約に進み保証無しの車、瑕疵担保責任による意義申し述べません…と言う特約事項がついていました。 保証無しと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅員へのクレーム。などが成立する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー先日、天候の影響でいつも利用している路線の大幅な遅れに巻き込まれてしまいました。 振替乗車の質問のため駅の改札口の窓口に行きました。すると、すでに数人の利用客が駅員に質問をしていたのですが、この時の駅員の対応が、「安全のためなので電車の遅れは仕方ない」、「この先の見通しはまだわからない」というものでした。 今、考えると駅員の対応もやむを得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親から
ベストアンサー自分の不倫が理由で離婚し、元妻に200万の慰謝料を払いました。 元妻は、離婚が成立した後に不倫相手に対しても慰謝料請求をし、結局は20万ほどで示談となったらしいのですが、その不倫相手の親が“うちの娘も被害者だから、このお金は払うつもりはない”と言って、私に払わせろと言っているらしいのです。 払いますと言ってしまえばそれまでなんでしょうけど、その相手の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のことについて
【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠なし、離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して11年 10歳の子供がおります。 夫の言動に幾度となく傷つけてられ 何度か離婚しようと伝えた事はありますが、 「お前の思い通りになるのが嫌だ(離婚したいという事)」 等の発言により承諾を得た事はありません。 子供の事もお金の事もあるので そのまま生活を続けてきましたが 去年の後半辺りから 怪しい行動が目立つようになり ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で被害届が出ている中での今後の対応方法
【相談の背景】 状況以下です。 ・交通違反で執行猶予中、それ以外の前科前歴はありません ・コンビニで財布を拾う ・中身は何も抜き取っておらず、少し離れたわかりやすい別の場所に置いていった(誰かが届けてくれると思ってしまったため) ・数ヶ月後、窃盗で被害届が出ていると警察から連絡をもらう ・後日事情聴取予定 ・先方には財布が戻ってきているが、お金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の内訳や証明書類の送付方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を相手方に送付するために文書を作成しています。 請求金額が少額であるため、自分で作成しようとしています。 例: 請求金額 18万円 内訳: 通院費 10万円 慰謝料 8万円 【質問1】 1.内容証明に内訳を記載する必要があるでしょうか。 また日別の通院費なども書いた方が良いでしょうか。 2.証明書類(診断書と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する公正証書に連絡制限を追加することの法的影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在子父と養育費&公正証書についてやりとりをしている段階です。 子父から、「本条項の定める内容を除いての連絡や接触はしない」という文言を追加しろと言われています。 公正証書の中身は養育費の支払いのことのみ記載しており、それ以外のことで連絡も接触もしてくるな!ということだそうです。 でももしかするとこの先、私が病気をして余命数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 同意書作成の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの時効はありますか?
【相談の背景】 7~8年前に新聞の営業の仕事してまして それで理不尽な課金みたいな事を営業店舗にされました。 約100万円ぐらいになりますが、それを毎月支払いをしましたが もう残金は5~6万円ぐらいになったところで入院とあ体の具合が悪くなり 支払いは待ってもらいましたが最近になり支払いの督促が来ます。 そこで質問なのですがこの借金は支払いは放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の陳述書修正についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 15歳娘の陳述書が弁護士経由で送ってきました。 ワードで入力してあり、署名のみ手書き 署名が明らかに大人の書いた字。 陳述内容が整理されており、どう見ても娘の書いた内容でない。 【質問1】 文章の内容を娘が書いた内容を意味が同じなら代理人や親権者が言い回しを変えて修正することは許されるのですか? 【質問2】 通常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本の出版にあたってクリアしておきたいこと
【相談の背景】 著作権について。 物理の本の出版にあたってクリアしておきたいこと。 【質問1】 物理学の本を出版する予定です。 その中でクイズ的なページを作るのですが,クイズのアイデアがオリジナルでなく他の書籍から得たものでも掲載可能でしょうか? それとも,引用元を明記するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制申請書記入方法
【相談の背景】 相手が面会交流をさせない為、面会交流調停を行いました。 審判にて面会の詳しい内容を決めて頂きましたが、決定してもずっと連絡がとれない状態が続いています。履行勧告もしましたが無視の為、間接強制を考えております。 調書は弁護士さんに一度見せて、間接強制可能だと言われております。 【質問1】 間接強制の申請書は自分で作成すると裁判所か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の相続税申告の請求
ベストアンサー【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから