法律相談一覧
-
親権 監護者指定における母子手帳
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題の証拠 監護者指定の証拠としての母子手帳 【質問1】 母子手帳に色々書き込んでると影響はどの程度のものなんですか? 9ヶ月の成長みたいなところに色々書きこむんですよね? 基本的には母親だけが書き込めるものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの督促について。また、今後の対応について
【相談の背景】 まだ受け取りができていないのですが、おそらく消費者金融から簡易裁判所を通して支払いの督促が来てしまいました。 しばらく職業、収入が安定せず滞納してしまい、先方に相談した結果7/30に自身の限界である金額を振り込みました。その振り込みを最後に支払いをできていなかったため、それが原因かと思います。恥ずかしながらその消費者金融以外にも4社ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われてから4ヶ月、訴状が来ません。
【相談の背景】 お世話になります。 私は独身女性です。 一年前にマッチングアプリで知り合ってお付き合いした男性が既婚者でした。 独身だと嘘をつかれていました。 既婚者と知ってから、離婚調停が決まったと聞いたため、その後3週間ほど交際を続け別れています。 独身と騙されていた時から別れるまで、2ヶ月にも満たない交際期間でした。 別れてしばらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは優良誤認表示(景品表示法違反)となりますか?
【相談の背景】 アパレル通販サイトにおいて下記に示します仮条件の下、商品説明欄の混率表記や使用生地のカテゴライズを誤記載した場合は優良誤認表示等に該当するでしょうか?仮条件は以下の通りです。 ・当該商品の商品説明欄に本来は「ポリエステル100%」の表記が正しいが「コットン100%」と表記。同様に使用生地のカテゴライズも本来は「ポリエステル」が正しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談
【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の判決の金額には
ベストアンサー不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた
旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 生前贈与の証明について
ベストアンサー相手からののDVが理由で離婚に向けて財産分与の話し合いをしています。 今問題になっているのは、私の口座残高のうち半分は生前贈与のものですが、相手の弁護士さんなら証明できる資料を出すよういわれています。 年間110万以下で、現金で受け取り自分で口座に入れた為、祖母からもらったものと信じてもらえません。祖母は手帳にいついくら下ろして、いくら誰に渡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション内にある駐車場料金の支払いついて
ベストアンサー賃貸マンションに住んでます。敷地内の駐車場を借りていましたが、車の売却の為不必要の為駐車場を解約を申し上げた所、駐車料金を支払い続けないと言われました。 契約した時と契約後の管理会社は違います。 そこで質問です。 駐車場料金を払い続けないといけないんでしょうか? 契約時に使用料解約の場合は何も聞いてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー社長からのセクハラで心身ともに辛くなり、精神科に通いながらも出社しています。真面目さ故他の方や取引先の方へ迷惑をかけたくないため「8月いっぱいで辞めます」と伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 「社長からのセクハラに伴う心身疲労により、来る令和2年8月31日をもって退職いたします」 という退職届で会社都合退職になりますでしょうか? 地元の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の対応について
ベストアンサー私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか
ベストアンサー些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による家賃減額請求は、改正後の期間からしか該当しないのか
ベストアンサー住居を借りておりますが、雨漏りの修繕を約4年貸主に放置されておりました。雨漏りするたび貸主には伝えており、雨漏りの箇所はその都度写真に撮っております。 民法が改正され家賃減額請求が可能になることや、借主が修繕し必要費を貸主に請求できることを伝えると、やっと5月に入ってから修繕が始まりました。 可能であれば放置された約4年分の家賃減額を返金の形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お菓子の本などの著作権侵害について
ベストアンサーお菓子の本や雑誌などのレシピを使って自分のお店で提供するのは著作権違反になりますか? レシピを使い自分で作ったものを写真を撮って、snsにあげて自分の言葉で文章を載せてもいいですか? 本などのレシピを自分で見やすくするために、ノートに写して書いてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求です。
ベストアンサー一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か
ベストアンサー養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告期限と遺産分割交渉。
ベストアンサー相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借につきまして
使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい
ベストアンサー別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。
ベストアンサー日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料と、求償権放棄について
妻が、妻子ある男性(A)とダブル不倫をしました。妻もAも不倫の事実を認めています。 私からAへと慰謝料請求をしたところ、Aの弁護士から「求償権を放棄して、50万円でどうか」との連絡が来ました。 この意味は「Aの奥さんから私の妻への慰謝料請求は行なわない=求償権を放棄し、Aから私に50万円を支払うことで、全ておしまい」ということなのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の作成依頼に関して
ベストアンサー内容証明の依頼に関してですが、よろしくお願いします。 内容証明の作成を弁護士の方に依頼する場合、事実の証拠書類も用意しなければならいのですか? 例えば、兄が払ってくれていた私の教育ローンを私が自分で完済した場合、その事実を兄に内容証明で知らせたい時や、現在兄が多額の借金をかかえているのですが、その借金は私には関連がないこと、保証人でもないことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?
ベストアンサー盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者が不倫発覚により精神科に通い退職した場合の慰謝料
ベストアンサー不倫をしてしまい、私は支払う側です。 相手夫婦が離婚しない場合50万円~100万円が多いようですが、不倫相手の配偶者が、今回の不倫により精神不安定になり精神科に通ったり、仕事を退職した場合は100万円では少ないと判断されるでしょうか? 以下、簡単にですが背景です。 ・不倫期間1年 ・私は何度も関係解消を申し出てるが、相手が何度も引き止めている(証拠メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をきちんともらえるでしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 婚姻費用分担調停の一回目が近づき、しっかりと伝えられるか不安で仕方ないです。 まだ離婚調停をしているわけではないし、子ども2人(7歳と5歳)を育てているのは私なので婚姻費用がもらえないことはない、と周りには言われます。 ですが、相手は良く言えばしっかりとはっきりと話せる人で、悪くいえば強かで狡い人です。 調停を取り下げても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書について
ベストアンサー金銭消費賃借契約書について教えていただきたいです。 高額な金額を貸す場合、借用書より金銭消費賃借契約書のほうがよいと調べていたら見つけました。 この契約書はどこまで効力があるものでしょうか? 例えば相手が病気になった場合や、死亡した場合など、返せない状態になったとして、契約では何か相応のものを担保にする契約をした場合は、こちら側に入ってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?
家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における裁判所からの通知
ベストアンサー以前、二度目の不倫の第三者関与の件で相談させてもらった者です。 また再度教えて下さい。 地方裁判所より書類が届きました。 不在だったため、まだ手元に書類がないのですが、一度目の時は弁護士事務所からの内容証明であった記憶があります。 地方裁判所からの通知ということは、訴訟を起こされたという認識で良いのでしょうか? その場合の流れなど教えてもらえると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議調停調書の効力について
父が一昨年亡くなりました。母は以前に他界しており相続人は兄と私の二人です。実家の土地及び家屋(兄が居住)の相続について折り合いがつかず、遺産分割協議の調停を申し立て、兄が相続することで調停が成立しました。 調停調書の中で、「相手方(兄)は申立人(私)に対し、当該不動産の所有権移転登記手続きを◯月までに行うことを約束する」との記載があるのですが、兄が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか
個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて教えて下さい。
この度、妻が弁護士に依頼して離婚調停を申し立てしました。(私は離婚したくありません)申し立て書が送られてきて、相手側の欄に書けるだけ私の考えを書いて、裁判所に返送しました。 私は文章を書くのが苦手です。 1 申し立てされた側も陳述書を書いたほうが良いのでしょうか。 2 妻側は陳述書を書いているのでしょうか。書いているならばいつ読めますか。 3 子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
語学学校の中途解約の返金請求はできるのか?
ベストアンサー現在イギリスで語学留学をしている者です。 ところが、現地学校の対応・管理が酷いなどのことで、現地で語学学校を変更しようと思いました。 しかし、約款には「4月23日から授業開始のコース」における中途解約の場合、6月9日以降の中途解約は返金がされない旨の記載がありました。 また、約款には、返金などについては全て日本事務所を通じて行われる旨、契約の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状についての質問です。
ベストアンサー父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に合意しなかったらどうなるのですか?
ベストアンサー不仲で信頼関係も崩れた旦那に離婚を言われ家をでましたが何も決めていなかったので、養育費の申し立てをした際に離婚の方向を確認されました。しかし、調停が終わってやはりやり直したい戻りたいのですが意見を言うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻帯者との子を認知してもらう方法
ベストアンサーお忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元夫の借金返済
離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合
ベストアンサー結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の妥当性について
息子のことで質問させていただきます。 今年5月16日A社に契約社員として採用されました。契約書には記載がありませんが、口頭で、いずれ正社員としてA社に戻すという約束で、B社に派遣されました。B社での業務はA社と全く異なるものでした。それでも、苦手のコールセンターの業務を続けてきましたが、最近になって見通しがなく将来への不安から体調に影響が出始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払うことになるのでしょうか?
離婚し子どもがいます。今は養育費ももらい面会もさせていますが、養育費なし面会なしの合意書を作成しろと相手側に言われています(請求すれば養育費も面会もできるようになるのはわかっています) 合意書を作成することは了承できるのですが、合意書の内容の中に、将来子ども達が養育費を請求した場合、その金額の大半を私自身が払うこととあります。 親権監護権は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に賃金返済書を送りたいと思っています
以前付き合っていた彼にお金を貸しています。貸してほしいという理由は全て嘘と言うことは後からわかり本人も返すとは言っていますがいまだに連絡もなくかえってきません。 すでに他の女性と結婚しています。本人は働いてもいず、返済能力も意思もないと思うので賃金返済書を送りたいのですが本人ではなく今の奥さんに送ることが可能なのでしょうか? 当時他にも騙された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職に伴う住民票の提出について
ベストアンサー相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラウンジバーで知り合った女性にお金を貸したら音信不通に。。。
先日、ラウンジバーに行った際、20の女性が自分担当として席に着きました。 仕事仲間と行ったのでみんなで和気あいあいと話し、LINEの交換などしました。それ以来会ってはいなかったのですが、いわゆる営業メール的な連絡が何回か来ました。 そして、何回目かに「相談があるんですが・・・」という、誰もが「はいはい、お金ね。」と分かる連絡が来ました。 まあでもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社は治療費をどこまで払ってくれますか?
ベストアンサー追突事故の被害にあい3ヶ月が過ぎましたが、まだ手首の痛みがとれず通院しています、ところが保険会社から治療費の支払いをを打ち切るといわれました、まだ完治してないのに今後は自分で払っていくことになるなんて納得できないので同じような事故を経験した知人に聞いたところ保険会社が治療費を打ち切ったあとからの治療にかかる費用は取りあえず自分で立替えて払っておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから