法律相談一覧
-
子供がいない夫婦の遺言書作成
私達夫婦には子供がいません。この先どちらかが先に亡くなった場合でも相続で問題が出る可能性を心配してお互い遺言書を書くことにいたしました。不幸が起きた時の残された身寄りに対する遺留分は考慮する必要はありますが配偶者に全財産を渡す内容にします。 以下の場合、私と主人どちらかが先に亡くなった後に残された配偶者が死亡した時の遺産は誰が受け取ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から孫への相続について
ベストアンサー相続についてです。 祖父母の財産で 不動産があります。 家土地だけ、息子に渡さず孫に渡す事を決めたそうです。遺言状(弁護士に相談して)作成したそうです。 そこで質問です その祖父母には息子が2人居て長男は同居、次男は家庭を持ち出ています。弟は財産はいらないと言ってるそうです。その長男が問題児のため(孫は長男の子供)長男に渡さずに孫に渡すそうです。 *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自筆証書遺言の書式について
ベストアンサー自筆証書遺言について、ご相談させていただきます。 法務局での保管制度が始まり、預けにいこうと思い、下書きを書いてみました。(以下に記載します。) 第一条 遺言者は、次の1から5に記す遺言者が有する財産及び権利を母・・・(昭和・・年・・月・・日生)に相続させる。 1. 別紙目録1記載の建物及び当該建物内に存する全ての動産。 (但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?
ベストアンサー遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営する会社の株式のみの遺言書
社員6名資本金1千万の零細企業の経営者です。 現在61歳で今後も経営者として継続して行く予定です。経営者と言っても、事務的な仕事も含め全て1人で行っています。社員は技術者ばかりで、経営、事務とも全く関わっていません。健康面で現在は問題ありませんが、リスクを心配しています。特に突然死の場合、会社は順調なのに、全てが止まってしまい取引先、社員などに大迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後、元夫に財産を散財させない方法を教えて下さい
二人の子供を育てるシングルマザーです。体調が思わしくないので、子供のために遺言書の作成を検討しております。 私の死後、子供のことを考えれば元夫に親権が戻っても構わないのですが、金遣いが荒いのが心配です。 そこで、ご質問ですが 1,遺言書で、未成年後見人を元夫にして、子供が成人するまで、私の財産の管理を私の妹にまかせる家族信託をすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください
ベストアンサー家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書で遺贈不動産の指定を「下記を除くすべて」とできますでしょうか?
ベストアンサー一部の財産についての自筆遺言書を作成します。 土地建物を複数所有しており、一つを除く全ての土地建物を法定相続人ではない人に遺贈します。 遺贈する土地建物の指定は「下記を除くすべて」とすることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男だけに相続された遺産を取り返せますか
お世話になります。 15年ほど前に父が亡くなり、その年に父が所有していた土地家屋を母が跡取りの長男だけに相続させたのです(長男のいいなりですがその証拠はなし)が、弟と妹は母から名義変更の為戸籍謄本を送ってと言われ、その通りにし、兄だけが相続をしたのですが、近ごろ長男が母の面倒をみず放置し、弟が引き取ることになりお金を少しだけ払い介護を丸投げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行と財産目録作成
ベストアンサー遺言執行の財産目録について 財産目録には介護保険料、後期高齢者などの還付金は明示する必要がありますか? また、住民税は6月に決定通知書がきますので、これらの正確な金額がわかりません。 概算で記載すればいいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親家庭なんですが遺言書の作り方を教えてください。
私はシングルマザーで未成年の子供が2人います。 今変なウイルスも蔓延している中、いつ自分の身に死が訪れるかは分からないと思い遺言書を残しておこうと思いました。 そこでなんですが、1番の気がかりは残される2人の子供の行方です。自分なりに調べてみたのですが、遺言書に未成年後見人を指定しておくとその人が子供達の事を見てくれると書いてありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?
ベストアンサー相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での終身保険の取扱いについて
ベストアンサー法定相続人は長男、長女の二人 預貯金1500万円 受取り人・長女への終身保険500万円 遺言書にどのように記述すれば、長男1000万円、長女1000万円になるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国に居住する外国籍の息子に相続させるには?(遺言書)
ベストアンサー遺書を作成したいと思っています。ポイントは遺産相続です。中国に居住する息子(英国籍)にも相続させたいと思います。フルネーム、住所、パスポートのコピー、は手元にあります。 この場合の注意点、必要書類をご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載方法について
遺言書の作成を考えています。 財産を記載する場合、 ①銀行口座については、その時点の金額も書く必要があるのでしょうか。(相続時には利息等で金額が変わる可能性があるのではと思いまが) ②不動産の評価額は何を基準にすれば良いのでしょうか。 以上、よろしくお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症でも遺言書作成することはできませんか?
親は私にだけ相続させると言って兄弟も私だけが相続することを認めてたのですが親が認知症になったら分割しろと言ってきました。今も親は私にだけ全財産を相続させると言ってます。認知症でも遺言書作成することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンで印字された遺言書でも検認は必要でしょうか
ベストアンサー亡くなった家族の遺言書が見つかりましたが、 本文はパソコンで印字されたもので署名欄のみ自筆でした。 この場合、遺言書は無効になると思われますが、 遺族で勝手に判断せず、家庭裁判所で検認していただく必要はありますでしょうか。 なお、遺言書には法定相続人以外の遺産受領者も明記されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と預貯金引出しについて
ベストアンサー相続財産が預貯金のみです。 相続人が私を含めて3人いますが、3人のうち私のみに預貯金の全額を相続させると遺言書にあれば私だけの申請で金融機関から預貯金を引き出せるのでしょうか? 他の相続人の署名、実印、印鑑証明書、戸籍など不要で引き出せるのでしょうか? 引き出したあとに遺留分侵害額請求をされるかもということは別の話として。 親の面倒をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには
実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前妻の子がいる夫を持つ妻の遺言書作成について
夫婦で遺言書作成中です。夫は前妻との間に子が3人、私との間に子が1名です。私の遺言書には前妻の子に財産が渡らないように夫に相続させるとは書かず(夫も内容了解済み)、私の子に財産の全部を相続させることと遺言書執行者を書きたいと思っています。 遺言者の有する財産の全部を〇〇(子の名前と生年月日)に相続させます、と書いた場合は今現在は無くて今後自分名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のプライバシー、トラブルについて
ベストアンサー私達夫婦は姑と実家で暮らしています。 夫は3兄弟の末っ子。姉、兄がいます。 昨年から姑が大きな病気にかかり、最初は兄弟仲良く相談していました。 しかし、それぞれの意見相違から言い合いにもなり、 小姑と姑が喧嘩したり、夫と小姑が修復不可能なほどまでの関係性になっています。 私たちに今住んでいる家をくれると口約束ではありますがずっと言われてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しの財産の遺言書作成
こんにちは。 高齢者の叔母は、少し財産があるだけだから遺言書は書かなくて大丈夫だと申しておりますけれど、少しの財産でも、遺言書を作成して公証役場で手続きする必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容について(保険金の記載)
ベストアンサー遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割トラブル、銀行の払い戻しについて
ベストアンサー2018年11月に代表相続人が、遺産である銀行の預金を払い戻したのですが、遺言書がない場合、遺産分割協議書がなくても、相続人皆のサインと印鑑証明書があれば払い戻しできましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について質問させて頂きます。 妻と離婚をして5歳長女の親権が私になり一緒に住んでいます。 妻には2歳の長男の親権があります。 私が事故、病気などで死亡した場合に長男に財産を残したくなく長女の親権を私の妹にして養女にしてもらおうと考えています。 妹夫婦には了承をえています。 このような場合はどのように遺言書をつくればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について
ベストアンサー非弁行為について 司法書士や行政書士がご本人(依頼者)の意思で遺留分を侵害した遺言書を作成することは非弁行為でしょうか? また、遺言内容において、 依頼者と相続人との事前の打ち合わせに関与している点は問題でしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人は何処まで忠実に執行してくれますか?
遺言を作成しようと思っています。 お金はありませんので、遺された者に対しての遺言です。 遺言執行人は行政書士、司法書士、弁護士いずれかに頼もうと思っております。 そこで先生方に質問があるのですが、遺言執行人はどこまで確実に執行してくれるのでしょうか? 子供を海外にいる父親に託すことが理想ですが、もし自分に何かあったら海外にいる父親に連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、死亡時の相続について
ベストアンサー離婚してから12年。 子供三人を育てて参りました。 もしも自分に不幸があった時 少しは子供の助けになるようにと、死亡保険(子供それぞれ受取人)に入り、少しずつ貯金もして参りました。 まもなく、再婚しますが その方はバツイチで 別れた奥様のもとにお子さん達がいらっしゃいます。 今後結婚し、自分に万一があった場合 申し訳ないのですが、自分が子供の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?
遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での相続トラブル
独身姉が両親の相続のやり直しを知人と税理士を連れ要求してきました。 弁護士にも相談している様子。 同居していた弟夫婦が両親を虐げ、預金を私物化、私達兄弟から自分は長年冷遇されてきたという理由で。 全て姉の被害妄想で、事実無根です。 姉は知人を代理人(?)にし、知人の子供を自身の遺産相続人、老後生活の後見人にした様子。 今後の姉の生活に干渉するなとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続についてのご相談
父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書はどこまで記入するのてすか
私は再婚した妻がおり子供がいません。 前妻との間には子供がおりますが連絡はとっておりません。 私の死後、妻が相続に困らないように、財産をすべて妻に残すように遺言書を作成しようかと考えています。 私の現在の財産は預金、車のみですが、将来的に土地、家を購入する予定です。また私の父母が亡くなれば実家も財産になります。 遺言書には、私名義のすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続と名義変更
ベストアンサー先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?
ベストアンサー株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の正本、写しの開示要求
公正証書遺言の正本、写しの開示請求するも無返答。 法定相続人4人のうち2人が結託し、認知症の人間の遺言書を作成。 他の相続人2人が内容について共有把握を再三依頼するも無回答。 法的措置は取れますでしょうか。遺言者は重度の認知症の為、施設入所中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成内容について
ベストアンサー私達夫婦には子供が居ません。 その為、下記のような内容の遺言書を作成したいと考えています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2自分が先に亡くなった場合、自分の兄弟及びその子供への相続及び代襲相続もさせず、 妻に全財産を相続させる。 色々な事情から自分の兄弟への相続はさせたくありません。 最悪、親から遺留分減殺請求があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が亡くなっていた場合、主人の遺産を姉に相続させたいのですが。
ベストアンサー主人は、兄弟もなく、子供もなく、親も他界しています。もし主人と私が交通事故などで同時に亡くなった場合、主人の遺産は国庫にいきます。私には実姉と実母がいるので、私が亡くなっていた場合、姉に主人の遺産がいくように主人に遺言書を書いてもらうつもりですが、私が生きているのに姉に主人の遺産がいくのは困ります。私が亡くなっている場合だけ、姉に主人の遺産を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について 父が外国人女性と結婚したいとのことです。 父は、子供が心配している遺産については外国人妻には一切与えないと言ってくれてます。 そのために父は結婚前に遺言書を作成するとのことです。その代わり父は結婚を認めて欲しいとのことです。 そこで、質問のなのですが、どのような遺言書であれば外国人妻に遺産は渡さないようできるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
家裁からの検認通知に関して
ベストアンサー遺産相続ですが遺言書の家裁での検認作業に事情があり行けません。家裁から通知と共に出席できない場合はその理由を記して返送するよう通知が入っていました。 この署名欄には名前は自筆するのですが住所はゴム印でも構わないのでしょうか? また、他の方の質問の回答に「後日,裁判所から「検認済通知書」という書面に遺言書の写し(コピー)が添付されて送られてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を養子縁組し全てを相続させたいが、離婚した相手との実子がいる場合の相続について
ベストアンサー他人を養子縁組し、全てを相続させたいが、離婚した相手との実子がいる場合の相続についておたずねします。 自分の死後、養子に実子の存在を知られたくない場合、 1)遺言内容で留意する点 2)遺言以外に何かやっておくべき事 3)生前に出来る事 を、教えて頂ける先生がいらっしゃれば幸いです。 実子とは20年近く会っても連絡とってもおらず、自分の死は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効確認訴訟について
遺言書についてお聞きします。 父親の遺言内容は私に全て相続するとの内容です。 その内容について、他の相続人は遺言書無効確認訴訟を考えているようです。 そこで、訴訟になった場合、私側が被告となり対応する事になりますが、 相手側(原告)は筆跡が違うとして対応するみたいですが、私側(被告) としては、父が書いたと証明するため、遺言書に添付してある父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も援助していない子に全財産を残したい場合の遺言書
ベストアンサー疎遠になった長男に今まで援助した額がおそらく遺留分以上になると思います。そこで、次男に全ての財産を残し、遺産執行人を次男指名、といった内容の遺言書を作成したいのですが、 長男に今まで援助した金額は毎回100万円単位になりますが、現金渡しで、使徒と金額だけのメモだけなら残っています。遺言書には、援助した総額を記載しておけば、遺留分から差し引いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するにあたっての相談
相続相談なのですが、 私の母の叔母が去年の7月に亡くなりました。 遺言書が無く、叔母は子供がおらず、兄弟は4人兄弟なのですが 母の父(私の祖父)はすでに他界していて、母の兄弟(母、叔父、叔父の三人)が遺産の三分の一を分け合う形になるので遺産の九分の一を相続する形になると思うのですが、合っていますでしょうか。 また相続するにあたって叔母の兄弟が整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺書の未成年後見人
幼児を持つシングルマザーです。 実家に住んで居ますが、もし私が死んでしまった場合にと、公正証書遺書を作成しようと考えていて質問が2つあります。 ①公正証書遺書を作成し私の母(60歳過ぎ)を未成年後見人にした場合、私より母が先に亡くなってしまったら遺言は無効になり作り直さなければなりませんか? それとも未成年後見人は第1に母、第2に妹(結婚して姓は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから