11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留減殺請求の手続きなどについて

再婚後の実父が3年前に亡くなっていたことが判明し、後妻に「父の亡くなった状況及び連絡がもらえなかった事由」と「遺産相続」がどうなったのか?と手紙で説明を求めたのですが、先方からは「亡くなったことを連絡しなかったことに対する事由(言い訳)」の回答(電話)があったのみです。 最初の手紙を含め3度「遺産相続」について回答を求める手紙(配達記録・普通郵便...

弁護士回答
    3
  • 急いでます。子供の医療と住民票について

いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 有名作品の特有のワードを小説に出すことについて

【相談の背景】 編集者をしております。 有名な作品の単語、例を挙げるとAKIRAの「ネオトーキョー」、エヴァンゲリオンの「ロンギヌスの槍」(調べたら神話の話であった)などを小説内で頻繁に登場しております。 【質問1】 このような有名作品特有のワードは使用を控えたほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書のパートナーのサインについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 出産、中絶、どちらにしても母体である女性にとって大事な事だと承知の上で質問があります。 男性視点の質問です。 サインを勝手に書かれたとかネットですが見たりします 【質問1】 サイン偽造した女性の中絶行為は問題にならないのですか? 【質問2】 書かれた男性が女性を訴える事は出来ますか?また訴えるにも時効ありますか?

弁護士回答
    1
  • 1件の事案に対して、委任状を2枚取られました。

【相談の背景】 行政書士に、1件の事案に対し無断で2枚の委任状を取られ、後から気づきました。 他にも、そのときは気づかなかったのですが、思い返してみると、過去に2度あり、返却を求めたら、2枚ずつ取ったことは認めたものの、1枚だけは返してきて、他は、破壊したと言われました。 【質問1】 こちらに説明もなく当たり前のように、無駄に2枚ずつ委任状を取り、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払い督促

【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい。 本日2回目の呼び出し状を受け取りました。 出廷する期日が記載された用紙と、支払い残金が記載されているクレジットカード会社発行の用紙の2枚が届きました。 生活も苦しく、できれば分割での支払いを希望しています。 しかし遠方に住んでいるため、記載されて...

弁護士回答
    5
  • 土地分与の比率について

ベストアンサー

父母が調停離婚して家庭裁判所から父から母に土地を分与するという決定がされました、土地の権利はすべて母親にあるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払金の証明について

2年ほど不動産関係の会社で営業事務をしていましたが、先月突然給与の支払いが遅れ、今月は「残りは後で払う」、と給与の一部を現金で手渡しされました。突然のことでその場ではうまく対応が取れませんでしたが、このままでは「給与は払った」といわれて逃げられるかもしれない、と思い至りました。会社については退職しようと思いますが、取り急ぎ給与の未払金についてはま...

弁護士回答
    1
  • 【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか?

ベストアンサー

【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか? 大家をしています 私が管理を任せている管理会社の対応に不満を持った僕が所有している土地に建っているアパート(大半がボケ老人)が入居者全員から 「管理がいい加減で住まいの質が悪化している」という署名と印鑑の付きの書類が全世帯ではないですが7割の入居者から佐川急便で今日、届きました 僕は今...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に浮気され慰謝料請求したい場合

婚約中に浮気されました。 相手は婚約中としており肉体関係もあります。 婚約期間は今月で2年になります。 相手側に慰謝料請求を求めたいですが証拠が写真数枚で確固たる証拠がなく 相手側にバレずに携帯を押収することが出来れば確固たる証拠に繋がるのは確実なのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議をしない遺産分割証明書はよくあることですか

ベストアンサー

私は4人兄弟です。両親は既に20年ほど前に相次いで亡くなりました。その時には知らなかったのですが、父の田舎で、父も含めた父の兄弟達が相続したひとまとまりの土地があると従兄弟から連絡がありました。その土地はその従兄弟の父親が利用することで父の兄弟達は納していると別の叔父から聞きました。私たち兄弟はそのことを知らず、父がなくなったときにその土地を相続し...

弁護士回答
    1
  • トラブルではないのですが疑問に感じたこと。

ベストアンサー

基本的な法律についてご回答お願いします。 最近、以下のような出来事がありましたので、法的に見てどうなのかを教えてください。 1.事前に断りなく勝手に私の名前を使って親戚がお金(10万円)を誰かにあげてしまったこと。   実被害はないのですが額も割と高めで釈然としないので。 2.夫に妻の親の扶養義務はなく、孫にも妻の親(祖父母)の扶養義務はない...

弁護士回答
    2
  • 未成年への性行為の要求について

成人女性が、18歳未満の青少年に「わいせつこういをしたい」と、誘惑する事は、罪になりますか? 成人女性は、別にお付き合いしている方がいたので、誠実な意思で、性行為を要求したようではないです。 ちなみに、青少年は、東京都在住です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流や婚姻費用など離婚問題に関する家事事件について

調停、審判などの申立て書面や主張書面に記載する「代理人」というのは職業として弁護士の方でなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士の方であれば実際に金銭での正式な依頼や契約をしていなくても、本人が承諾していれば(例えば近しい知り合いが弁護士で、お金はいらないから名義貸しのようなかたちで代理人として名前を記載してもいいよ、と言われた場合)その...

弁護士回答
    4
  • 強制執行と和解内容について

ベストアンサー

強制執行についてお力添え願います。 主人の不貞行為の相手と訴訟を起こし、相手が無職だったため条件を飲まないと金は払わない、しかも私は無職だから逃げても追及出来ないだろ、と脅してまたため、私の弁護士が相手の弁護士は彼女を条件を飲めば払うように説得すると約束したので、やむおえず相手の条件を飲んでの和解をし80万一括で支払われることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について

土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...

弁護士回答
    2
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

父親が死亡し現金相続はないのですが、マンションの相続が発生します。配偶者が2分の1で子供が2名でそれぞれ4分の1になりますが、子供の割合を私に貰い100にして子供に相当分を現金で渡しても贈与税にならないで問題はないでしょうか。現金は受取人が配偶者の死亡保険金です。

弁護士回答
    4
  • 交通事故

ベストアンサー

友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...

弁護士回答
    3
  • 不倫で処分を受けました。

部下と不倫をしていました。もちろん、同意の上ですが、後日、好きではなかった、セクハラだとして、会社に訴えをおこされました。  精神的に不安定になり、別れたのですが、その後、ノイローゼ気味になり訴えを起こしたようです。  その後、調査期間中に、「やっぱり好きだ」「調査は取消してもらう」などと言われ、非常に不快でしたが、何をされるかわからずい...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問で無視していたら消費者SOS代行解決センターと言うところが

間にはいり解決させますと連絡がありました。そんな公的機関を調べてもありません 消費者センターとは違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著書にエッセイを載せる際の許可に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 刊行される著書にエッセイを載せます。 (ある機関)の関係者と話、私はこう思った。 (ある機関)との出会いで、〇〇というものに出会った。 〇〇には許可をとっています。ある機関の方は許可をとっていません。 【質問1】 法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成についての相談

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、そのまま別居を開始し2ヶ月ほどです。夫は実家に帰り私は幼い子どもと2人で暮らしています。子どもが小さいためすぐの離婚は考えておらず、離婚までは時間がかかりそうです。 別居期間が長引きそうなため、婚姻費用の公正証書を作成することとなりました。 内容ですが(月の支払いとは別に賞与月に賞与の半分を振り込む)こと...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の場合の離婚届と親権者の記入について

【相談の背景】 これから離婚予定です、現調停員の義理姉から、調停は揉めるだけなので話し合いで解決するように言われ、共同親権を進められました。今の段階で共同親権の場合、離婚届けの記入、母子手当、養育費などどのようになりますか。 今のところ子どもは1人づつ生活する事になりそうです。 【質問1】 共同親権の場合、離婚届の記入、親権者の部分はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 消費者センター、弁護士相談にて、錯誤取り消しで内容証明がまず妥当との事で、内容証明を下書きしたので、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和○年○月○日に、貴方との間でハウス新設を▲万円で契約を締結いたしました。この契約に際して、私は上記商品がハウスとして外壁サイディング、窓、出入り口サッシも付いての商品と認識しておりましたところ、○月○日に骨組み及び床と屋根の下地が出来た際、契約の時の私の認識とは大きく違い、実際にはハウス新設だが、外壁サイディング、窓、出入り口...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 地位の確認について

【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 妻が私に何も言わずにカードローンでキャッシングをしていました。それを問いただすと妻は何も言わずに生後1ヶ月の長男を置いて家を出ていきました。 日付が変わり、警察へ捜索願を提出し、その日の午後に保護され、その際家には戻りたくないと帰ってはきませんでした。 私は長男を連れて実家に戻り、祖母がサポートしてく...

弁護士回答
    1
  • 答弁書による時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より訴状が届きました。 債権者 ○◯○◯株式会社。 平成18年5月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。 金額622.369円 30回払 初回弁済日平成18年6月27日 均等返済額20.746円 均等返済最終月20.735円 最終弁済予定日平成20年11月27日 これを6回支払い滞りました。 平成18年11月27日が最後の弁済だと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れ キャンセル

【相談の背景】 卸売りインターネットで商品を6月9日に注目しました。海外輸入のため25日から1ヵ月くらいの納期でしたがすでに2ヶ月たちました。2週間くらい前に商品が届かないのでキャンセルしたいと担当者に伝えたところ1度注文したものはキャンセル出来ないと言われました。ネットの記載にも納期が1ヶ月遅れの場合キャンセル出来ると記載はありました。 あと同じネッ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明後の進め方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害で内容証明を送付。相手から、再度正式な謝罪をするために一度時間を作ってほしいと連絡がきました。恐らく減額等のお願いかと思います。私はその連絡に慰謝料についての減額等触れないので「慰謝料振込完了後にその時間を作ります」と返事をしました。 【質問1】 ①質問された謝罪したいことに対しての返事をしましたが、この返事の仕方は...

弁護士回答
    2
  • 逃げ得した債務者からの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が成立して 慰謝料の支払いが命じられましたが 支払いの確認出来ていません (差押えるものなし) 離婚後、私の携帯代数ヶ月分が 元不貞夫のクレジットカードに 請求がいってしまい 私に対して訴訟をするそうです 【質問1】 相手方が支払わないのに 私は支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書について

【相談の背景】 これから子の監護権者指定・子の引渡し審判が始まります。 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書について聞きたいです。 【質問1】 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書の出来や内容によって結果が変わったりするものでしょうか? 【質問2】 自分の陳述書の出来や内容によって結果が変わったりするものでしょうか? 【質問3】 連れ去り...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告の犯人扱いした相手に、謝罪してほしい(カテゴリー不明の為、男女問題等の扱いにします)

【相談の背景】 Aさん(男性・未婚)とBさん(女性・既婚)が不倫をしていました。 Bさんの職場?自宅?に不倫の密告の手紙が届き、Bさんは被害届を出したようです。 Aさんは警察で「手紙の内容は合ってるか?」と聴取を受け、指紋採取等されたようです。 不倫を知っている一人として、聴取で私の名前を出したようです。 そして、私に「手紙を出したのはあなたですよね」や「...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出年月日の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判で、数か月前に準備書面を提出しました。 今回もこちら側の主張をするため準備書面を提出する予定です。 今回の準備書面の中で、「令和〇年〇〇月〇〇日付準備書面のとおり・・」と書こうと思い以前提出した準備書面を確認すると、「令和3年〇月〇日」と書かなければいけない所、「令和2年〇月〇日」と書いて提出しておりました。 提出...

弁護士回答
    3
  • 被控訴人が二審で主張できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって裁判し、簡易裁判所から判決が出ました。原告、被告ともに一部認容、一部請求を棄却という内容でしたが、被告が不服として控訴しました。 【質問1】 これから控訴審の準備書面を新たに用意するのですが、被控訴人となる我々が主張できるのは、控訴した被告があらためて提...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが、何か対処方を教えてください

現在離婚後の紛争、親権者変更、養育費減額を調停に申し立てをしています。 1回目の話し合いは終了しました その後から元嫁が自分の身辺調査をしているようです 知人に電話してみたり、同級生に電話したり、自分の家の近所の人に話を聞き込んでいるみたいです そのせいで精神的にまいっています この場合何か法律にひっかからないですか? この場合はどのような対処...

弁護士回答
    1
  • 資格受験掲示板内のトラブルについて

ベストアンサー

資格受験のサイトで、投稿して応援し合っているうちに、気に入らない人とか居て、ハンドルネームを成りすましをして、ふざけてみたり、これは本物ですとか偽物ですとか本物を装った偽物ですと、掲示板内で複数人で最初のハンドルネームを名乗った人を誹謗することがありました。 最初のハンドルネームを名乗った人が成りすましされたと騒いで、告訴すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①

1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...

弁護士回答
    2
  • 修繕のための足場使用

ベストアンサー

修繕のための足場 隣接地の使用にあたり、となりの家が認めません。民法で認められていますが、このさきずっと使えるようにしたいです。 土地所有者、土地の譲渡があった場合の土地の所有者は今後ことわりなく修繕のため隣接地に侵入することを可能とする と裁判請求できますか、認められる可能性は?

弁護士回答
    2
  • 他社が制作したホームページをクライアントの依頼で第3者の私が改修できますか?

ベストアンサー

他社が制作したホームページを改修及び、複製して英語版を作成してほしいという依頼について相談させて下さい。 そもそもですが、現行のホームページの改修及び日本語版のホームページと同じ内容にて、英語版サイトを複製したいとのご要望なので、現在のホームページを制作した制作会社様へご依頼戴くのが自然かと思うのですが、何故私への依頼なのかは不明です。 レ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生家計収支表について教えて下さい。

ベストアンサー

個人再生の委任契約をして家計収支表を記入しています。 光熱費の部分で電気・ガス・電話料金は妻の口座より引き落としになっていますが、水道料金のみ義母(同居)の口座引き落としになっています。 そういう場合は同一家計とみなされるのでしょうか? 後、保険について聞きたいのですが自分・妻・子供の3人分(月1万円位)も義母が払ってくれているそうです。 そういう...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当の規定について

社内規定について、単身赴任手当の条件として、扶養家族を有する者に支給されると有るのですが、 扶養家族の定義について、以下の定義が成されています。 第二条 本規定において「扶養家族」とは健康保険上の扶養家族とし、次の者をいう。  (1)配偶者  (2)子女、満18歳到達後、最初の3月31日までの者を対象とする。 とあり、私の場合、子女が18歳を超えてい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の再申請について

生活保護の却下に関する解決策が分からないためご教授願いたい。 再申請したい。

弁護士回答
    1
  • 解雇後 離職票1、2

使用者側の一方な解雇をされ(解雇通知書あり)、失業保険手当てを次の職が見つかるまで貰おうと思っているのですが、退職届けは後の不当解雇と主張して争う為に書きませんが。この場合、離職票1、2は(雇用保険は入ってます)会社から解雇後10日以内に手続きし、ちゃんといつ送られて来るのでしょうか?(因みに、給料日は当月払い末です)

弁護士回答
    1
  • 別居中で、子供達と連絡する方法はありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

2月から妻と別居中です。 4歳と1歳の子供達がいて、私は東京、妻と子供達は九州に住んでいます。 先週まで、ほぼ毎日3分ぐらいスカイプでビデオして、子供達に「おやすみ」しか言えなかった状況でした(妻はすぐ切りますので。) 5日前から、「スカイプは子供達はしたい時にしかしない」と言われました。 4歳と1歳の子供なので、お父さんとスカイプしたいと言うことは...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて

ベストアンサー

刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて 当方が被害者での刑事事件で、加害者より刑事事件の取り下げを条件とする和解の話が出ました。 この件については民事でも争っている最中です。 そこで質問です。 刑事事件と民事事件は別と考えておりますが、仮に 「刑事事件の取り下げについての和解金」 「民事事件自体の賠償金」 として別々に請求をし...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の方から手紙が届きました。

司法書士の方から実家に手紙が届きました。内容は親戚のことで思い当たる内容でした。(内容は会社での横領、留置所に入らないといけないらしい) 手紙には司法書士の方の事務所の名前と住所、担当の司法書士の方の名前、携帯番号が載っていましたがネットで調べても同じ名前の司法書士の方の名前はヒットするのですがそこの事務所の住所と手紙に記載されている住所が少し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手が1度も来なかったら不調になるのですが、親権や養育費などは決めることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に1度も来なかったら、不調に終わりますよね? その場合、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料など離婚条件を私の要望を調停員さんに話して、不調に終わっても決定というか審判みたいな感じで、親権や監護権は妻、養育費は月にいくら、財産分与はいくら、慰謝料はいくら...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。    

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書に因縁レベルのような記載があります。 私が親権者に手紙を送付しました。(面会交流が中止となりその代替えの話し合いにおうじるように送付しました) その手紙内容は問題ないと親権者は言います。 しかし 手紙の宛名を手書きせず、パソコンで入力した紙を張り付けていた事に対し  ...

弁護士回答
    5
  • 14年前の借金未払い…

ベストアンサー

三洋信販株式会社さんに 平成13年に借り入れをして 一度も支払いしておらず 今日大阪簡易裁判所から 特別速達で送られてきたのですが… どうすればいいか 全然分からず、、、 ちなみに体も弱く 働いておりません。 父親と住んでおります。 大阪まではお金もなく 遠くて行けません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の弁護士費用について

少額訴訟で訴えたいと思っています。 金額は10~20万ほどになると思うのですが 弁護士さんや司法書士さんへ相談に行くと 費用はどのぐらいかかるものなのでしょうか? 金額が少ないので弁護士費用の方が上回るのじゃないかと思い 投稿してみました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから