法律相談一覧
-
恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて
ベストアンサー恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などもらえますか?
ベストアンサー初めて会った男性とデートしました。 付き合ってほしいと言われ、何もしないからと終電後彼のうちへと向かいました。 でも、道中、「ホテル二部屋とったから」と言われ、信じてホテルに行きました。 彼がチェックインの手続きをし、いざ部屋に行くと、部屋は1つでした。 強引に押し倒され、あまりにもしつこいので、しょうがなくしました。 ゴムつけたと嘘をつかれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状でのニックネーム記載
ベストアンサーネットでのトラブルです。 双方共にニックネームでの取引です。 訴状の被告の名前にニックネームだけの記載はOKでしょうか? それとも本名でないといけないでしょうか? またこちら原告側もその時のニックネームでOKでしょうか? それとも本名を記載しないといけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の委託解除後のトラブルについて
ベストアンサー昨年11月から、業務委託で仕事をしておりました。 A社B社など間に複数業者が入った末端のC社の社長と契約を結び 軽貨物にてルート配送の仕事に従事しておりました。 契約書には1年契約、申し出がない場合自動更新。辞める場合は3か月前までに申し出る。 という条件が付いておりました。 しかしC社の社長と支払いにてトラブルがあり、信用して取引できない信頼できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立幼稚園の不当な請求
ベストアンサー園児が30名程の私立幼稚園の親子遠足で協力費として800円請求されていますが、何に対する請求なのかもきちんと説明されておらず、保護者から聞く話によると雨の日に借りる会館の費用に当てているという事でした。会館は朝から昼までが4千円で昼から夕方までが7千円です。晴れた日でも一応借りているから協力費を取っているとの事でした。今年の親子遠足は雨で会館で行う事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険での受傷日の曖昧な場合の申告などについて
ベストアンサー医療保険での通院保険に関して質問です。 怪我をしての請求をする際に、受傷日を1,2日ほどもしも間違って申告してしまっている場合はどうなるのでしょうか?(それで合計通院日数自体の増減は特に影響のない日数です) 1、2日の受傷日のずれまた、曖昧な記憶でも医療機関に受傷日が間違えていたのでと訂正お願いし、保険会社に提出する申告書に日付を修正するべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫を発覚した際の相手への慰謝料請求について
私の友達が旦那のダブル不倫を発見してしまいました。ラインの内容を証拠として持っていて、旦那に問い詰めたところ認めました。友達は相手の女性から慰謝料を支払ってもらい、関係を絶ってもらうことがのぞみです。ダブル不倫は双方が悪いとはいえ、友達は完全な被害者です。友達は旦那と別れるつもりはないので、相手の女性から慰謝料をもらいたいのですが、相手の旦那か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株のオプション取引の債務の時効について
ベストアンサー株のオプション取引で証券会社に債務があり、通帳差し押さえがありましたが、取り下げ通知があり、5年前にサービサーに債権譲渡されました。 マル5年以上、何の請求もなく過ぎましたが、時効なんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 確定申告について 税理士以外の人は可能ですか?
ベストアンサー不動産確定申告について 確定申告は、税理士以外の不動産業者に任せるのは法律上、可能ですか? ちなみに、不動産会社は税理士を使っておらず営業マンが毎年、確定申告しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状訂正申し立て書はどういうものか
ベストアンサー簡裁に交通事故の訴訟を起こしております。 訴状を出したところ、何ヵ所かミスがあり、訴状訂正申し立て書を出してほしいといわれました。 これは、直すところだけを分かるように直して書けばよいのでしょうか? 宜しくご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費差し押さえ取り下げについて
養育費を差し押さえされて、債権者である元配偶者と話し合いの末、将来分の養育費を一括で支払うことを条件に取り下げに応じてもらうこととなりました。 ただし、問題なのは元配偶者は仕事の関係ですぐには手続きができないとの事です。 当方としては、差し押さえは会社に迷惑がかかるので、一刻も早く取り下げてもらいたいと考えています。 取り下げにはどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスで詐欺られたお金は取り返せるのか。
ネットビジネスの転売について。 こんばんは。学生ですが、先輩にネットビジネスの転売で儲かるという話を聞き20万を払ってやることになりました。 20万の内訳はブランドの代理権の権利です。 月30万は稼げるといわれ。 海外からハイブランド時計などを安く仕入れてヤフオクやメルカリなどで売ると言う形です。 お金を支払ったらリスト表貰いました。 リスト表など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバの給料未払いについて
ベストアンサー家の諸事情でお店辞める事になったのですが 辞める時は1ヵ月前に言わなくちゃ 給料も渡せないと言われました。 でももお働けないので辞めて給料も 残りの分貰いたいんですけど どーしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について
弁護士の金田さんという方が訴訟を起こしたとYahooニュースなどに出ていました。 私自身も個人情報流出したにも関わらず、500円の図書券とは納得いかず、訴訟を起こせれば…と思っております。 そこで、質問ですが、 訴訟を起こす場合の慰謝料とはどの程度の金額を提示したらよろしいのでしょうか? 自分で訴訟を起こす場合の手続きと費用を教えていただきたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請前に事前協議が必要な許可の性質について
行政の許可の中には申請前に事前協議が必要なものがあると思いますが、これはどういった趣旨で必要とされたのでしょう? この事前協議の際の行政への交渉を弁護士以外の行政書士等が行った場合は、非弁行為等と評価されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金、貴金属を盗まれました。
お付き合いしていた方と同棲していた時期に2人で貯金をしようという話になり、どちらかの口座を使おうと言われ互いに暗証番号を教えあいました。 しかし貯金はしていません。 その後引越しをし、彼は実家住まいとなり、私は彼の自宅近くに住んでいます。合鍵を渡しておりました。 11月末にキャッシュカードを持ち出され63000円を引き抜かれました。 金銭管理が苦手な私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務の作業料の件
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 在宅で仕事をしていますが、あるクライアントから作業料の振り込みがない場合は、どのように請求したらよいでしょうか? 金額的には、4万位です。 相手とのやりとりのメールも残っていますし、請求書も送っています。 住所や電話番号も解っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業を依頼して預けたものと依頼代金を取り戻すには。
人形のメイクアップをアーティストさんに依頼しました。 全部で1体5千円程の作業料で、4体の人形を送りましたその価値は15万円程です。 納期の目安は2か月ほどなのですが、3か月たっても送られてこないので、ブログやスマホのメッセージなどを通じて、連絡したのですが回答が来ません。 そのうち、このまま持ち逃げされるのではという気になってきました。そのアーテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て 方法。有効期間はどれくらいですか?
ベストアンサー事故の被害者で着衣損害を求めて簡易裁判を起こした者です。 判決が出て「原告の請求を棄却する」との結果でした。 不服申し立ては地方裁判所になると思いますが、提訴の方法は簡易裁判と同じなんでしょうか? 有効期間はどれくらいですか? 最後に何を主張していけばわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明到着後
先日、弁護士さんにお願いして、旦那の不倫相手(実家暮らし)に慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 書留番号から追跡して、配達済みにはなっていましたが、まだ何も連絡はありません。 親が受け取りをしただけで、中身がまだ確認されてない可能性もあります。 もし返答期限までに、何も連絡がなければ、 不倫相手本人と親の連名の宛名で、 ハガキに、娘さん宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について
貸している相手がなかなか返済をしてくれません。返済能力がまったくないわけではないみたいなんですが嘘ばかりで困ってます。 相手が入ってる保険を解約したりしてそのお金で返済してもらう事とかできないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の妻の既往歴を開示させたいのですが・・
ベストアンサー今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救って下さい
先日、2年お付き合いした彼と別れる事になりました。ちなみに私の家で同棲してたんですが、彼が荷物をまとめて出て行く際に飼っていた猫も無理矢理連れていってしまいました。その猫ゎ彼と付き合う以前から私が飼っていた猫なんですが『俺にも連れていく権利がある』と言い張ります。その後ゎまともに話す事も出来ず、猫を返してほしけりゃ裁判起こして取り返しに来いと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字変更
離婚して8年位になりますが結婚時の元旦那の姓のままです。もちろん子供のことを考え離婚時は旧姓に戻しませんでした。しかし離婚時に戻しておかないと面倒だというのを最近友達から聞きました。 長男は高校1年、二男は中学1年です。 元旦那とは自宅も近く息子のことで連絡することはありますが、離婚した今でも嫌な思いをすることがあります。 やはり自分のケジメとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
2歳半と4歳の子をもつ母です。 2年程前から夫が不倫をしており、相手は結婚している事を知っていました。 2週間程前に夫から不倫をしていて相手に子供ができたので離婚してほしいと言われました。 避妊もせず、我が家でも行為をした事があるそうです。 私は夫に対する思いと子供達の事を考え、夫を説得し離婚はしない事にまとまりました。 相手にも子供をおろして夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状について
セクハラ、強姦について質問させて頂いた者です。 こちらでアドバイスを頂いた通り 被害届を出し 告訴状を出し 弁護士をたてて相手に「告訴を取下げてほしければ慰謝料いくら払え」という内容を伝えようと考えています。 被害届というのは警察署に行けばいいとわかったのですが、 告訴状は個人的に作るものなのでしょうか。 それとも、弁護士さんが作るも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書で認知と養育費は約束できる[e:3]
誓約書みたいなものを、弁護士に通さずに書いても有効ですか[e:3] 内容は、期限を決めて、認知を約束する事と、認知するまでの間も、養育費を払ってもらう事です。 可能ですか[e:3] 可能であれば、どんな風に書いてもらえば良いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を前提とした離婚
元旦那が昔あまりよくない事をしていて、よくない人達と関わった事から揉め事に巻き込まれ子供に危険があるとゆうことで離婚しました。 離婚する際に、揉め事を片付けた後再婚するという事を約束して書面に残してもらいました。 ただわたしはこのまま帰って来なかったらどうしようかという不安でいっぱいです。 復縁することを書面に残していますがそれはやはり効果はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1世帯に2人の世帯主にしたいのですが、周りが犯罪を心配していて。説得するためにも最低限やっておく事
付き合っている彼がいます。最近彼の仕事が見つかり、私の持ち家に住民票を移す話をしてたのですが その場合一つの住所に世帯主を2人にすることを念頭にしています。 年上の方々に世帯主を2人にすると言っておいたのですが 私が籍を入れるまでは、そうしたい考えなので。 最近、その内容を話してた方から、電話があり、知り合いで騙されて家をとられたらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げ
ベストアンサー夫の浮気で別居中です。調停が不成立で終了し半年が経ちました。弁護士さんはまだ居ませんがこれからお願いするようになると思います。裁判をした場合弁護士さんへの報酬についてですが、 例えば裁判の途中で夫が女と別れ裁判を取り下げた場合は経済的利益がなくなることになると思いますので その場合弁護士さんへの着手金以外の報酬額はどうなるのでしょうか? 仮に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納の取り立てについて
7/28に弁護士の方に相談に行き自己破産の方がいいということだったので そのまま弁護士さんにお願いしました。 7/29に不動産屋が家にきました。私が仕事でいなかったので弟が滞納分の家賃を至急支払ってください。という紙を受け取っていました。不動産屋への対応をどうするべきか7/30に弁護士事務所へ連絡したのてすが弁護士さんが打ち合わせ中との事で話せなかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時同意無しでのリファレンスチェックについて
【相談の背景】 転職活動中での個人情報漏洩について 転職面接時の面接官が私の前職の同僚に知り合いらしく、私が受けている企業名を前職の同僚へ伝えたり、私がどういう仕事をしていた等を聞いたりしていたみたいです。 リファレンスチェックの同意も無しにそういうことをされ、前職の人たちに転職活動をしていることや受けている企業をバラされたことが非常に不愉快で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と実態との相違について
【相談の背景】 本年2月に転職し試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職しようと考えています。(まだ会社と話はしていません) 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。 また、会社は1日あたり1時間単位で残業時間を計算しているようで、その点にも疑問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更審判 判決
【相談の背景】 現在親権者変更をしております。 当初から調停じゃ決まらないと思い、 審判の申し立てをしました。 2週間前に審判期日を終えました。 だが、あっけなく10分程度で終わってしまいました。 相手側は審判当日にこず、簡易書留も受け取らない状況です。 先日、ネグレクトで児相に再度保護されました。今年で2回目です。 1日でも早く子供たちを救ってやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効の延長について
ベストアンサー民事訴訟には時効があると思いますが、通知書等送付すれば半年ほど時効が延長されるとお聞きしました、 私は訴訟を回避する為に、時効期間内に相手に賠償を求め通知書を一度送付しましたが、それを拒否されました、やむを得ないので訴訟を検討しているのですが、時効が迫っています、再び通知書等を送れば時効は延長できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの接触要求について
ベストアンサー夫の有責、不倫相手からの接触。 夫の不倫が発覚し数日。 話し合いが進まないままです。 有責からは離婚要求は難しいこと、相手と別れない限り離婚の話し合いにも応じないことは伝えてあります。 夫は不倫相手の家族、夫婦の両親交えて話し合いをすれば離婚できる、自分の思いを主張すれば不貞にならない、など私には理解し難い発言を多々してきます。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の主張が理解出来ません。
ベストアンサー3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で日本人妻と離婚協議中のイギリス人男性。 イギリス法で離婚が認められ場合イギリスで再婚は可能か。
イギリス人男性が日本にいる離婚協議中(日本で婚姻し16年婚姻関係にあったが1年前に離婚を希望し男性のみイギリスへ帰国)かつ別居中の妻と、イギリス法のもとで離婚が成立した後、イギリスで日本国籍の私と婚姻が成立した場合、彼は日本で重婚罪に問われますか? また、日本法上は婚姻中である彼との結婚の届け出を、私は日本に提出することは可能でしょうか?もし受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 財産分与 必要書類
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚します。 財産分与として、 マンション(ローン無)、旦那名義をもらうのですが、その際に、ちゃんとした離婚協議書が無く、マンション部分だけの下記のような合意書を作って署名、捺印すれば、名義変更可能でしょうか? それが無いと贈与税が余計にかかるようだったので質問させていただきました。 『合意書 (財産分与) 夫◯◯は妻●●に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 生命保険の引落口座 配偶者の通帳から引落
ベストアンサー個人民事再生の場合、生命保険料金の領収書が必要らしいのですが、掛捨て型の場合も必要なのでしょうか?また、必要な場合、支払料金の引落口座の通帳(配偶者の通帳から引落されている)のコピーでなくても、領収書を保険会社に発行してもらえたりするのでしょうか?それをもって、通帳のコピーに代えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の代襲相続について
ベストアンサー養子の代襲相続について教えてください。 私は養子縁組をしまして、ある方の養子になりました。 その場合に、養親が亡くなった後に養親の兄が亡くなったときは、養親に代わって養親の兄の遺産を代襲相続できるのでしょうか? ちなみに、養親の兄は単身者で子供もおらず、両親もすでに亡くなっています。 民法の規定で、産まれたのが養子縁組の前後によって代襲相続権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「係る」の準備書面での用い方
ベストアンサー「係る」という言葉を,文頭にもってきて,「このような」「この」という意味で使用してもおかしくありませんか。 ~とする主張が〇〇により繰り返し行われている。係る主張は,以下の3点において矛盾する。 などです。それとも,ふつうに「この主張は」としたほうがよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の表現で「過失相殺」
本人訴訟の原告です。 準備書面を作成中ですが,書面に「被告も責任があるので過失相殺を主張する」と書いても大丈夫でしょうか。 表現の仕方が分からないです。趣旨は過失相殺の主張なのですが,何かよい表現方法や弁護士さんたちが用いる表現を教えて頂けると助かります。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報に載った住所が自分が住んでいる住所。しかし、妻は離婚して既にいない。住所の削除は可能?
ベストアンサー早めのご回答を希望します。 元妻とは今年の5月で調停証書作製の上、離婚が成立しました。 ちなみに調停中、元妻から保護命令の申し立てをされ正式に発令されていたので接見はおろか会話をしたこともありませんでした。 私の仕事上、「官報」で破産者を検索することがあります。 その中に元妻の名前がありました、そこに記載されていた住所は何と私が今も居住している実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元カレにばらされました。この場合慰謝料は請求できますか?
元カレに風俗で働いてた事実を家族等にばらされました。この場合慰謝料は請求できますか? また別れる際、2年間一週間に一度のsexを強要されました。これも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品を返したところ、数が足りないといわれた
事業レンタル品(携帯)を24台返したところ、返却先に「6台足りない」といわれ、損害金を請求されております。 返却自体は私も確認して確かに24台数えて返したので、返却先の手違いか、紛失したか、盗んだかかしたとしか思えないのですが、完全に「送った、送っていない」の水掛け論になってしまっております。 「遺失物」とも違うような気がするので、「まず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の契約内容のご相談
お世話になります。 会社を辞めたので、6月30日に引越になることになりました 今の賃貸マンションの「社宅契約締め結依頼書」には解約予告は一ヶ月前に書面で~と書いています。なので6月は動けないのは承知です。 今月末までに7月の家賃を振り込みするのですが、この場合6月30日に引越ししても7月の家賃に関しては全く日割り計算されないのか?というのが疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから