法律相談一覧
-
車が長期納車出来てない件
車を買う為に銀行よりマイカーローンで借りて先に車屋さんに去年の8月に100万入金済み。欲しい車が見てからずオークションにて探して貰ってたが、結局予算内に収まる車が無かったので、車屋さんが探してくれた車の側を去年の11月頃に購入依頼し、車屋さんと相談して仕様を決めました。それ以降車が工場に入って来る事もなく、こちらから何度も催促して今年の1月に工場に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。
ベストアンサー元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎです】始末書について
9月にて会社を退職予定予定なのですが、退職届を提出してから言いつけられた新たな仕事が3つ程あり(通常業務に加え、引継があるのでとお断りしたのですが、結局任されることになりました)、どうしても退職までに仕上げることが難しかったので、致し方なしにシルバーウィーク中に休日出勤申請を出さずに9時間程勤務しました。 今までは、休日出勤や夜間作業については、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
比較サイトの運営について
個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!物損事故で相手と連絡がとれない
ベストアンサー昨日、県外で物損事故にあいました。 信号で停まっている所を後ろからぶつけられ、警察を入れて調書をとり、連絡先、住所、名前を渡されたのでその場で交換し、あとは保険屋さんが。。とのことで帰ってきました。 翌日になっても保険屋さんから連絡がこず、相手に電話をかけてみると番号違いでかかりませんでした。急いで警察に電話をしてみると、番号が違うけど、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できません。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー困っています。退職できません。 会社の上司に口頭で退職したいこと伝えたのですが、軽々しく退職なんて口にするな、そんな選択肢は無い、などと高圧的に話され全く聞き入れて貰えませんでした。 すでに次の会社も決まっており、次の会社には1ヶ月後には働けると伝えてしまいました。どうすればよいのでしょうか?アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申請書の職業欄
先日、祖父が亡くなり土地を遺産相続することになりました。税理士さんにお願いし、相続税が発生するようなので後日申請書を作ることになったのですが。 1、職業欄に無職とすると税額に差が出るものでしょうか? 2、どうしても同席する家族に知られたく無いために契約社員と書いても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝ってもらえば許せる場合、相手の非を正すにはどういう文書を出すべきか?
ベストアンサー私は分譲マンションの賃貸人なのですが、 管理会社の違法行為について、管理会社へ 直接問い合わせしたところ、1行で回答し 質問には答えないという方法で対応してきました。 北風と太陽のように厳しい問い合わせには 相手方はガードが固くなり回答しなくなるのだとわかりました。 しかし謝ってもらえば相手の違法行為を許せる場合 相手方が謝れば、こちらもこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。いま私にできることは何かないでしょうか?
私は、会社の伝票の改ざんなどで、H24年からH27年2月までの約3年間、会社のお金を200万円横領してしまいました。 先日会社の常務、社長の奥さんと話し合い、200万円一括で返済することで話がつきましたが、告訴するしない、に関して、何も回答を頂いておりません。 来月から新しい仕事も決まり、妻もおり、すごく不安を感じております。 いま私にできることは何かないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分について
私は4年前から夫と別居しており、現在3歳の子供と両親とともに実家で生活しております。今月末に私から申立てた離婚調停を控えておりますが、最近夫が共有財産が入った口座から連日50万円を引き下ろしていることを銀行からのATM利用通知メールでわかりました。(同居中は私が家計を管理しており、通知先が私のメールアドレスになっているため) 現在は通帳印鑑共に夫が所持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モカイ文化と司法試験について
下のコラムによれば、模範解答を丸暗記して試験に望む「モカイ」という文化が法学部にはあるらしいのですが、このような勉強法は司法試験にも通用するのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1330/ そもそも、試験の前にどのような問題が出るのかがわかっていないと、このような方法で単位を取ることは不可能だと思うのですが、どうなっているのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届。どちらも旦那の名前を記入すれば大丈夫ですか?
離婚届の (2)本籍の筆頭者 (3)(4)婚姻前の氏にもどる者の本籍の筆頭者 は戸籍の一番上に記載されてる名前(配偶者)を記入すればいいのでしょうか? どちらも旦那の名前を記入すれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談見通し
先日、私が自転車にて、大通りの歩道(自転車通行可)を自転車にて通行中、側道から、左折しようとした車に真横から、衝突され、救急搬送先で、筋挫傷、全治三週間との予測であるとの事でした。 この場合、私もなんらかの過失負担が問われるのでしょうか。当時、傘をさして運転しており、そうスピードも出しておらず、一時停止の場所を車が走ってきたところからしか、見てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除の件。・過去何年まで修正可能でしょうか?
自分の両親、扶養控除にできることを知り過去に遡り、修正申告したいと考えております。下記内容が不明な点ですので御回答ねがいます。 ・過去何年まで修正可能でしょうか?また、修正申告の方法は? ・会社で申告済みの扶養控除申請書は、変更すべきでしょうか? ・父母(70才)は、年金暮らしですが、年収の基準有れば教えて下さい。 ・自分は、両親と別居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因を知りたい
母が70代で亡くなりました。亡くなる二日前に自宅で物を運ぶ作業をしたあと急激に具合が悪くなり、首・背骨・背中の痛みを訴え動かず寝ていたのですが、痛み止めも全く効かない状態でした。かかりつけの病院を受診し「作業による背部痛の治療のため一週間程の入院」との医師の説明で入院しました。が、入院後二時間足らずで息を引き取りました。 医師は死因について「はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判について
現在民事裁判にて慰謝料請求されています。 裁判中家計簿の提出をお願いしましたが相手側は全く出して来ません。 相手側がしていたと証言している貯金が調べても全くなく家計簿の提出を求めています。 重要な証拠になり得るのですが相手側に家計簿をださせるには文章嘱託などしないとならないのでしょうか??相手側は出すと言いながら全く出して来ません。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー前回ご相談させていただきました件ですが、やはり離婚をする事に決めました。 離婚調停を家裁に申し立てて慰謝料を請求するとよいと教えていただきましたが、そこまでするには初めからどの様に行動したらよいのかを教えてください。 無知でとてもお恥ずかしいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約について
ベストアンサーこんにちは、大家をしている者です。 今借主(外国人)と解約申入れの日がいつなのかで揉めています。どうかアドバイスをください。 仲介屋を介せば問題なかったのですが、相手が仲介手数料をどうしても払いたくないという強い意志で、両者間契約をしました。物件相場が12万円前後だったのが、3年間契約してくれることで3万円以上割引しました。 しかし311地震では家屋は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急相談お願いします。
先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?
元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を依頼していたのに訴状がきました。
6年前 7件の債務整理を司法書士事務所に依頼しました。2件はすぐに連絡があり、去年返済をおえました。1件は2年前から返済しています。残りの4件中1件から突然訴状が送られてきました。この6年間全く何の連絡もなく いきなりでとても驚いています。 6年の間に、司法書士事務所の職員のかたには残りの件も 早くしてほしいと 何度か連絡していたのですが、「考えがある」とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
現在賃金請求事件で本人訴訟中(原告)です。私は証拠となる通帳の移し、取引推移表、振込明細書は訴状と共に提出済です。初回弁論の日から被告に通帳の移しなどの証拠書類の提出を裁判官より言われておりましたが、3回目の当日に提出してきたらしく、提出期限は2回目弁論が2月初めだったのですがそれより一週間後と言われておりました。初回弁論で2回目期日の一ヶ月前に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ(息子)
初めて相談します。去年、息子が15歳中学3年生の時に友達二人と同級生の子(Aさん)の胸を直に触ったとして被害届を出されました。色んな事情はありましたが触った事は事実だったので罪を認め、家裁に行き短期保護観察処分を言われました。が、相手の親は納得行かなかったようで、民事訴訟を起こされています。慰謝料140万円です。悪い事をしたのは我が子なので償いは受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について。それともこんな要求は常識外ですか?
夫の不貞行為が発覚し慰謝料を請求しました。 当初不貞行為を認めなかった相手側が急に示談を 申し出てきました。 示談に応じるに当たり、公正証書を作りたいと思います。その際交際を禁止する事、今後夫と婚姻関係にある間は再度交際をした場合にそれなりの金額の慰謝料を払うなどのペナルティーをつけておきたいのですが、その請求はおかしいですか? こちら側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの人への注意喚起について
ベストアンサーうちのマンションは道路を挟んで 向かいのマンションとベランダが向かい合っており カーテンをしっかりしないとプライバシーが筒抜けです。 最近向かいのマンションの4階に引っ越してきた男が 夜になるといつもベランダにいます。タバコすってたり 携帯いじっていたりしますがおそらくカモフラージュで うちのマンションの下の階の女の子をのぞいているとおもわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権について
【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の求償権が使えるのかどうか 【質問1】 不倫慰謝料を150万円払いました。 相手は奥さんに慰謝料を払っていないと言っているのですが、それまで決まった額しか渡していなかったお給料を全額とボーナス全額を不倫後から渡すようになったそうです。 【質問2】 これは慰謝料とみなされるのでしょうか?そうなると私が求償権を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
科開廷がかなり先。かつ、被告側弁護士の調査には疑問を持たざるを得ないので・・・
【相談の背景】 通常訴訟で、法人代表・被告には弁護士がつけられました。ただ、数多の事件事実を最近知ったと見られ、擬制陳述への答弁書には「これから、反証を調べます」の記載。 ①指摘事実の一部は知っていても、大半は未知もしくは断片的。 被告が弁護士(顧問)へ、証拠をもってして説明できるとも思えません。 となると、認識・確認事実の欠如・希薄で不毛なやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系血族の扶養義務の割合
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた妻の母が脳梗塞で倒れ、現在リハビリ病院に入院中です。 脳梗塞の原因は元々糖尿病と高血圧持ちの義母が、冬の朝に入浴したことによるヒートショックです。 こちらとしては避け難い事故だったと考えているのですが、義理の弟(妻は二人姉弟)が私達の責任を問い、入院費用その他雑事は全部こちら持ちでと言われました。 元々資産無し借金有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 審判前の保全処分の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日第2回目の婚姻費用分担調停を終えました。 離婚に至った経緯はDV、モラハラ、不貞です。 婚姻費用、養育費、慰謝料を請求します。 相手方が支払えないの一点張りで、調停途中、少額での仮払いに応じたと思いきや、終了間際に話をひっくり返し、払わないと言って 時間切れで終わりました。 正直、こちらも生活が困窮に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の原理原則の適応について
ベストアンサーグリーンハンドの原理という法則があるらしいですが、この法則は給付訴訟ではなく、確認訴訟でも有効となるのでしょうか? また、そう考えるのであれば当事者が積極的に裁判官へ訴えても良いのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷されましたが。
ベストアンサーSNSで誹謗中傷の書き込みがあったとして、特定の名前はありませんが、関係者が見ればその誹謗中傷が誰に向けてなのか分かったり、メールをくれれば詳しく教えるなど書いてある場合でも特定の名前が書いてなければ問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対する時効の証明、20年以上前の借金
20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を完済したのですが合意書を残しておくべきいらないか。
ベストアンサー去年の6月に元旦那と慰謝料の合意書を交わしました。 本来お互いに合意書を持っていないとダメだと思うですが、元旦那は私が合意書持っていればいい事だから俺はいらないと言われて持っていません。 今日、慰謝料を完済しました。 元旦那が合意書を回収すると言われました。 それを渡してもいいのでしょうか? それとも渡さないでコピーを渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の種類と適用数、逮捕の可能性
成人、前科なし 1.同意の上、未成年と性交渉 2.その様子を、本人に承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.故意に知人に端末を盗み見された際に、端末の動画を無断で知人端末に録画され、通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされますか? その場合、被害者と示談で済ませる等、会社やマスコミにバレないように出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。
中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促の申し立て方法
ベストアンサーお世話になります。 貸したお金が返済されないため、支払督促の手続きの準備を進めております。 手続きを進めるにあたり、確認したいことがございますのでご教示願います。 1.請求する金額は140万円を超えております。 この場合の申し立て先は簡易裁判所でしょうか、地方裁判所でしょうか。 2.個人間の貸し借りの場合「資格証明書」は「0通」と書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金発覚
母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から届いた答弁書は相手が見れるのか?
ベストアンサー裁判所から訴状が届き、答弁書を自分で作りました。 ただ、裁判所からも訴状と同封で答弁書が届いています。 郵送先や連絡先、第1回は来るのか来ないのかという質問があるのでこれも書いて送付したほうがよいのかなと思っているのですが質問があります。 1.裁判所からの答弁書は相手側は見れますか? 携帯番号など裁判所に知られるのは構いませんが、相手に伝わるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、調停審判後の即時抗告について
ベストアンサー離婚後、養育費の支払い内容を公正証書で かわしました。(毎月10万円を高校卒業まで、その後は話し合いにて)今から10年程前ですが 最近、払い終わりました。 収入内では間に合わず、多額な借金を覆いました。しかし、子供が専門学校に入学したから 今まで通り卒業するまで払ってほしいと、言われました。経済的に厳しいので断ったのですが 納得いかず、調停か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのキャンセルについての金銭要求
ベストアンサーネットオークションや、ネットストア(自分のHP、ショッピングサイトなど)での質問です。 購入する目的で入札、カートにいれたのかわかりませんが、落札者(購入者)側の都合によるキャンセルについては、損害賠償など取れないのでしょうか?また、少額だから裁判費用の方が高い、のであれば少額でもこのような人間達から金銭を取る方法はないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知、出廷について…
クレジットカードから20万の未払い請求で裁判所から出廷、督促状通知が来ました。 分割希望で答弁書を記入しようと思っていますが、遠方で交通費も掛かり又、日給月給で1日でも休むと減給されるので仕事が休めないので出廷は無理です。 必ず出廷しないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘引事故の被害者になりました
本日自転車で車道を直進していたところ駐車場から急発進した自動車があり回避しようとハンドルを切り接触にはなりませんでしたがそのまま強く転倒、意識失い救急車で搬送されました。警察がすぐにきて車を運転していた方と話、結果 誘引事故 で私が被害者 相手には罰則があると言われました。ケガの方は首、腰の痛み 肘先のしびれ 複数の痣 擦過傷数カ所です。 相手は接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務、援用時効についてどうすればいいでしょうか?
ローン会社から借入をしていたのですが、訳あって返済できません。 そこで、援用時効があると聞いたのですが、自分が5年以上たっているのか微妙で分かりません。 どうすればいいでしょうか? 時効したあとに、ブラックリストのようなものから、名前を消すには、どうすればいいでしょうか? 契約した時の電話番号や住所が分からなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、告訴出来ますか?
友人の女性がストーカー被害に遭いました。 数年前にSNSで知り合い、友人としてのお付き合いをしてた男性から、お金を返せないけど貸して欲しい(要はくれと言われた)と言われて、100万ほど貸してしまいました。 普通の神経をしてれば貸す訳が無いのですが、毎日毎晩、一ヶ月ほどお願いのメールが続き、精神的にまいってしまい、貸して(あげて)しまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税額変更は可能か?今からでも 税額を変更してもらえる方法はないか知りたいと思っています。
会社に勤めていた時に、税理士さんが確定申告や源泉など全部やってくれていました。給与未払いもたまってしまったまま会社がつぶれたのですが、給料をもらっていないのに、もらったことになったまま、健康保険税や市町村税が算出されていて、高い金額を請求されて、すぐに支払えず、分割で何年か支払っています。 税金の利息も増えてしまって、支払いが大変です。 以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪歴がばれてしまいそうです。
失礼します。 昨年の暮れに盗撮をしたため逮捕はされませんでしたが、数回の取り調べを受け、 送検後不起訴にしていただきました。 その数ヶ月後、再就職が決まり働いていたところ、会社に自分の犯罪歴を伝えるような電話がかかってきたそうです。 会社の上司に問い詰められましたが、「疑いをかけられ取り調べを受けたことはありますが、盗撮をしたことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで
ベストアンサー郵便局の亡くなった長兄の名義の預金を兄弟で分配することになりました。叔父が勝手に手続きをしていて口頭で金額を言われただけです。こちらでその件で相談に乗ってもらい残高証明を見せてもらい いくらくれると書面で明記してもらうようにとアドバイスを受けましたが便箋のようなものでいくらくれると署名 捺印してもらっても有効なんでしょうか?兄弟で分ける場合 3人兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chにURLを貼った
はじめまして。 私は2chに軽はずみで赤の他人のAさんのfacebook(プライバシー設定は、公開)のリンクを貼ってしまいました。 今は大変反省しています。 今後Aさんに誹謗中傷のメッセージが送られたら、私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから