法律相談一覧
-
[公正証書]離婚日が決まっていない場合の養育費や婚姻費用取り決め
【相談の背景】 協議離婚で公正証書を作成したいと思っています。 現在婚姻中、子を連れて別居したばかりです。 婚姻費用と養育費の取り決めを公正証書に残したいと思っているのですが、 離婚がいつになるか見通しがついていません。 【質問1】 ①「離婚するまで婚姻費用〜円、離婚後養育費〜円」といったように正確な離婚期日が書かれていなくても公正証書は作成可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
140万円以下の裁判と140万円以上の裁判のちがいについてい、
ベストアンサー【相談の背景】 140万円以下と以上の裁判に、ついて 140万円以下は簡易裁判所で、以上の場合は地方裁判所でとききました それ以外のちがい、はなんですか? 140万円以下の裁判のほうが、わりと容易とか、訴状はそこまで事こまかに書く必要がないとか、それほど時間がかからないとかですか 【質問1】 140万円以下の裁判と140以上の裁判の違いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申し立てをして審判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費2人分貰っていますが、子供が高校卒業するまでそのまま自宅(元夫名義)に住み続けるために、1人分の養育費全額を家賃として元夫に支払っています。元夫はそれでローンを支払っており、ゆくゆくは自宅を売却することと思います。離婚原因は元夫の子供や私に対する暴力です。 【質問1】 子供達が進学したので増額調停申し立てをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人に85万円貸しました。当時は信頼していたので借用書などは作成せずに貸してしまいましたが未だに一円たりとも返してもらっていません。 LINEなどにやりとりなどは残っていますがしっかりと返してもらえるか不安です。貸す際には自分の別の通帳を作成して渡しました。 その通帳を返した上で月に数万円返すと言っていたのですが通帳も返すとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫で慰謝料を支払った
ベストアンサー不倫の慰謝料問題で示談して弁護士の事務所にお金を振り込みました。 領収書のようなものはないのでしょうか? このまま振り込んで、終わりと思っていて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常裁判に移行した場合。
ベストアンサー少額訴訟を検討しているが、相手が通常裁判への移行を望んだ場合は、 費用対効果の面から訴訟を断念せざるを得ません。 この場合は何か追加の費用やデメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつによる解雇の可能性
先日、公然わいせつにより逮捕され、略式起訴による罰金刑が課される見通しです。なお、初犯、前科なしです。また、報道はされていません。 現在会社による事情聴取がはじまったところで、自宅待機がいいわたされています。 就業規則や労働協約をみますと、「卑猥な行為により刑事訴追を受けたとき」は、解雇するとあります。この文面だと解雇もありうるように受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻主義が採用されると離婚を拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされました。私はあくまでも離婚を拒否するつもりです。未成熟子は夫側におります。 夫側は1年以上生活費を払わず、病気療養中であった私を見捨てていたにも関わらず、同居に応じないこと、子どもを放置したことなどで多額の慰謝料まで請求してきています。私に不貞行為はありません。 最近は破綻主義が採用されると言われていますが、別居1年ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の領収書は支払者が必ず受け取ることになりますか?
ベストアンサー子供の医療費の領収書についての質問です。入籍をしていない男性の子供を出産しています。男性から一方的に私の妊婦健診代の医療費と子供の医療費の領収書を 持って来いと要求されました。 対応出来ないと断りましたが 男性から 「領収証は弁済証書、支出した者に対して「受領しました」っていう証明なんだから、僕のもとにあるべきことは自明。」と 要求してきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の特別受益を立証したい
相続人は甥(長男の息子)、次男、自分です。 長男である兄は、店を出す際被相続人から援助を受けていました。 被相続人が亡くなった後、長男も亡くなってしまいました。長男は嫁と離婚していて 店は結局ほどなく潰れています。 被相続人の取引履歴を見ると、100万単位での出金があります。 店を自力で出すほどの経済力は当時、 長男にはありませんでした。 出金と時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義を変更したい
ベストアンサー現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の監護親非協力
ベストアンサー面会交流で調停での監護親が協力を拒否しています。 逢うことは平気と言っているのですが、協力出来ないと言っています。 調停委員は説得してくれてるのですが、拒否しています。 弁護士さんは監護親の協力が得られないときはどうしているのですか? 実際協力してもらわないと辛い所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
ベストアンサー結婚11年目になりますが、夫が不倫をしており、離婚したいと言われました。近々夫は相手の女性と暮らすため別居することになりますが、私は離婚したくないため、別居をしながら復縁できるのを待ちたいと思っています。 離婚の条件としてローンが2/3ほど残っていますが、購入した家を譲ると言われています。それ以外の財産は1/2ずつ分配といわれていますが、夫は考えが変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の嘘について。これは、詐欺になるのでしょうか?
キャバクラの女の子を本気で好きになり気持ちを伝えました。答えは、親が病気で借金がありそれを返し終わってお店を辞めるまでは付き合えない。信じて待っていてほしいと言われ、1年半ほどお店似通い続けました。毎月10万ほどお店で渡していました。お店を辞めた後に付き合ってと伝えるとそんな約束はしていないし、付き合う気はないと言われました。お店を辞めるまで何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどい予備校講師。このようなメールでの脅しは合法なのですか?
私は今まで勤めていた予備校でこのたび非常勤講師になりました。そこの社長は常識が通用しない人間で、今までの職員にも ひどいことをしてきました。私もこのたび、非常勤講師となり他の予備校との掛け持ちをしなければ生活をしていけないので、求職 活動をしています。もちろん、契約書には他予備校との掛け持ちがダメとは一切書かれていません。そして当然業務以外の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。どの様に書けば宜しいでしょうか?
以前、人身事故の被害者に対しての質問をしました。その節は、相談にのっていただきました弁護士さん、ありがとうございました。被害者の方とお話しした結果、分割でお支払いが出来るようになりました。つきましては、示談書を、作成したいんですが、どのようにお作りすれば、宜しいでしょうか? 事故12月○日午後12時ごろ 渋滞で停車中の被害者の車に追突。 頚椎捻挫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息計算書のあつかいがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、調停調書に利息の項目がなかった。 調停で、預貯金の利息の扱いは、どのようにしているのでしょうか。 調停調書に利息の項目がない時、口座解約をした相続人の代表者に、利息計算書のコピーを請求しただけの時、または利息の分配を求めたとき、代表者は、死亡後の後処理で代表者が支出した1日1万円の交通費(交通費は調停の経費になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書への養育費の振込先についての記載の仕方について。
ベストアンサー離婚で公正証書を来週役場に作りに行きます。 内容の中に、強制執行認諾するものとする。と記載します。 質問は、養育費の振込先の事です。 振込先は子供名義の口座に振り込むように記載しようと思っていましたが、恥ずかしいお話、子供名義のカードがどうしても見つかりません。法律相談で行った弁護士さんに、口座番号も入れるといいとアドバイスされました。 今更作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間の誓約書効力はありますか?
彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、控訴理由書について
ベストアンサー控訴審において、控訴理由書のタイトルは、第一準備書面ですか? 内容は、判決の以下の点を不服とする。 第一 第二 第三 以上 でよいのでしょうか。 これだけで、法的構成は満たしていますか? 最後のまとめの文章として、必ず記載しないといけない記載文はありますか? 一審判決の取り消しを主張する? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の誓約書についての効力
ベストアンサーよろしくお願いします。 未成年者の誓約書についてです。 あるイベントの誓約書です。 誓約書に参加を取り止めても、参加費とチケットノルマを本番までに定められた期日に提出すること。を継続することと書かれてます。 18歳の娘がサインしましたが参加をやめる場合、 チケットノルマの責任は発生しますか? チケットはすでに受け取ってきています。 親の名前欄はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害、脅迫にあたるかどうか?
業務妨害、脅迫罪にあたるか教えてください。 ある弁護士事務所から催告書なるものが届き、委任者との契約の事実はありますが、催告書に記載されている経緯の内容など記載内容が全く異なっております。 また、提訴するとか、メディアに公表するなどと脅しにもとれる内容です。 また自身のホームページにも全て間違っているとは言いませんが、事実に反する内容も公表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書
ベストアンサー自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やり方を教えて下さい。
ベストアンサー前回の質問で、支払請求訴訟を提起しようと思います。具体的にどのようにすればよろしいでしょうか?ネットで調べましたら、簡易裁判所に行けばよい、とありましたが、簡易裁判所で聞きながら素人でできますでしょうか?何度もすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金の相続や贈与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭で遺言を作成しようと思います。 子供名義の通帳に毎月少しずつ入金しています。 この名義預金について教えてください。 【質問1】 この預金について~に「相続させる」と書くのですか?~に「贈与する」と書くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な内定取消の補償について
【相談の背景】 正式内定後(内定承諾提出済み)に入職時期について企業からの連絡を待っていたところ一方的に内定取消しになりました。業績不振等であれば理解できますが、そのような背景はなさそうです。何かしら金銭的補償を求めたいのです。 【質問1】 補償を請求することはできますでしょうか? その場合どのような内容で請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し訴状の答弁書の内容
【相談の背景】 自己破産申請中です。 その中に5ヶ月の家賃滞納分も入っています。 10/19に家主側の弁護士から明渡しの訴状が地方裁判所から届きました。 このような状況でも出ていかなければならないのですが全く目処がありません。自己破産費用も分割払いです。 【質問1】 答弁書を出して時間稼ぎするしかないと思うのですが、この場合家賃も破産申請しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申し立ての仕方
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してくれなくて 住所とフルネームはわかってますので 支払督促の申立をしたいのですが その用紙はどうやって 手に入りますか?? 家にパソコンやコピー機はなく できれば書店で買えたり 直接、簡易裁判所に行って 書けたらと思っています。 どうかよろしくお願いいたします。 【質問1】 支払督促申立書は どうすれば手に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更を必要とする具体的な事情
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の氏に変更したくこのたび申し立てをします。氏の変更を必要とする具体的な事情の記載にて簡潔にまとめる事が出来ず悩んでいます。前夫とは調停離婚をし長男が高校生で私の旧姓になるのを嫌がったので婚姻中の氏を名乗ることにしましたが長男も大学を卒業し社会人になったので分籍してもらいました。私は実家の家業を継ぐ必要があり(15年両親と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に漏らした原告の体調や訴状を漏らした被告人
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしました 被告に1ヶ月以上前に、 訴状が通達されました。 会社の中で起きたことではありますが、相手はすでに辞めていました 辞めてから数ヶ月後に原告の私から 訴状が届き、被告は辞めた社長に ベラベラと訴状が届いたことや 私がきっかけがそのいじめやパワハラが原因でメンタルクリニックに通い、病名がくだされましたが 訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が辞任して一人で調停に挑む場合
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 現時点で ・この引き渡しの審判 ・親権者の申立? ・調査官調査 が入ってるおりますが 私側の弁護士が辞任したいと言ってきており、今月28日に調停を控えてるしこともあり、今後自身で戦っていく考えでおります。 ・夫の元にいる連れ子の離縁の申立 ・面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面や陳述書に対して証拠の提出を求めていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を受けています。 裁判となり、300万円請求されています。 不貞は実際なく、ずっと不貞を否認し続けています。証拠は原告の夫の念書のみが提出されている状態です。 相手の準備書面や陳述書では、私のとのふていの場所については明確に記載がありましたが、日付ではななく、「春頃や夏頃」と何月なのか平日なのか休日か、いまいち分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 差押え 銀行について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 当方債権者で債務名義を有しております。 債務者に数度銀行差押えをしたが空振りし、 法改正から銀行の情報取得手続をした結果、 支店と残高が確認出来たので、 直ぐ差押え請求しました。 その際、その支店には何故か2つ口座があり口座番号が古い方は数千円 口座番号が新しい方は百万単位で入っていました。 当方は40万なのである程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の支払い証明方法について
ベストアンサー先日、身内が知人に22万の借金をした為、返済用のお金を借りに実家に帰宅しました。 借用書あり(実家は書式未確認)との事でこちらで返済金は用意します。 支払いをした証明が欲しいと考えておりますが証明になるものは市販の領収書でも対応は可能でしょうか? もしくは弁護士に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書における刑法211条についての言及
ベストアンサー民事損害賠償請求事件の控訴理由書に、刑法211条1項に当てはまる行為であると記載することは、通常弁護士の先生方はされないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の白紙撤回、解除について
ベストアンサー個人事業主委託契約というタイトルの契約書にサイン、捺印はしましたが・・・ 理由①説明内容と異なる多々箇所がある。 ※説明した内容(業務規定)の書面は配布されず 理由②日付が過去のもの(他者との契約書のコピー、署名欄だけ空欄) 理由③先方の署名(印字)はあるが、捺印がない 理由④契約日の日付に二重線の修正、訂正印はナシ。 以上の杜撰な契約書内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の付きまとい行為
ベストアンサー父親は私が幼少の頃、家族に理不尽な暴力を振るい、暴言を吐き、家族をモノのように扱ってきました。 自己中心的で短気、わがままといった性格です。 そのため家庭崩壊し、私と妹は家を出て両親は離婚しました。 その後父親は親戚ともトラブルが絶えず、完全に孤立しているようです。 しかし定年後、寂しさからなのか私たちに付きまとい行為をするようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て書について
ベストアンサー自己破産の申し立て書について 自己破産の申し立ての準備をしているのですが、クレジットカードで10万以上の買い物を書き出す欄には、電気店にてエアコン2台、洗濯機を20万で購入したのはひとつひとつは10万以下のものですが、もちろん記入するんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。遠隔地の場合どうしたら良いか、誰が手続きできるか知りたいです。
ベストアンサー離婚した親(父親)の相続放棄をするために、父の本籍地がある所の家庭裁判所に相続放棄の必要書類を提出するということがわかったのですが、その裁判所が遠く行くのが困難な場合はどうするのが良いのでしょうか? なんとか都合をつけて行くしかないのでしょうか。 また、相続放棄の手続きや父親の本籍地を調べるのは子供本人でないとできないのでしょうか? 元妻(子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報法違反について
ベストアンサー各弁護士様に質問です、先週の話ですが友人がトラック事故に遭いました。内容は相手がセンターラインをオーバーしてきて正面衝突で相手か亡くなりました。そこでですが、もらい事故でしたが地方ニュースのネットに、住所、氏名、積み荷まで書かれてましたので直ぐに電話して消して貰いました。ですが、翌日の新聞にもでかでかと、住所、名前、積み荷まで掲載されました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の天引き徴収について
生活保護の天引き徴収は違法行為らしいのですが、具体的になんという法律の何条に反する行為なのでしょうか? 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140106/waf14010613550011-n1.htm
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーチェンジで売却する場合、引き渡しが完了するまでに賃貸人が出たらどうなりますか
ベストアンサーオーナーチェンジで買ったマンションを、オーナーチェンジで売却しようと思っています。 今後、買いたい人があらわれ、契約を結ぶにいたたっとします。 最初は手付金をもらって契約書にサインし、しばらくしてから残金を払ってもらい、引き渡し日となると思うのですが、万が一、手付金をもらった後、引き渡し日が到来する前に、賃貸人が出ていってしまい、「リホームをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論評の中で事実を摘示しつつ人の名誉を既存した場合
論評の中で引用するなどして事実を摘示しつつ、人の名誉を既存した場合、当該行為は「事実摘示型」の名誉毀損になるのでしょうか?それとも「論評型」の名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー結婚して7年、共働き夫婦です。子供はいません。 旦那の浮気で離婚します。私としては財産は全てもらいたいです。[全ての財産を放棄する]と一筆かかせれば、法的効力はありますか? また、共働きの場合、それぞれの名義のお金は、共有財産ではなく、それぞれの財産と聞きました。そうなると、夫の口座から今のうちに移しておこうと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
婚約破棄(内縁関係の解消)をされてしまいました。 今回、慰謝料250万円の請求を行う場合の 調停の方法が、わかりません。 家庭裁判所または、簡易裁判所など 手続き方法も、さまざまなようですが、 相手には内容証明を送り、相互に提示した 慰謝料の金額に納得がいかず 調停になった場合は、 まずどのように手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母から子を取り返したい
ベストアンサーはじめまして、息子(中1)と親権者の母の私でアパートに暮らしていました。下の住人の嫌がらせで110番通報をし数回あり1度目で息子を実母に避難させました。別のアパートに引っ越しを考えていて避難させ預けていた間に、ママの悪口と文句を毎日お祖母ちゃんに聞かされてキライになったからママと住みたくないと、弁護士さんをいれ確約書を母親が親権者は私である事にサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆について詳しくお願いします
いいアドバイスを お願いします。 自分は付き合っていた彼女とできちゃった婚になったのですがその結婚条件として一筆を書けといわれました、その内容が、 絶対に別れません。 別れた場合慰謝料一千万を支払いますと書き印鑑と拇印を押したのですが、 その一筆書けと言った人は他人おばあさんです、あと書いた紙わただの紙です。 で今現在まだ結婚してません、ただ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と書類
離婚してから親権は妻側にあります 現在親権調停間近ですが長男は離婚してからはわたしが一緒に暮らしています 直接子の返還請求はありませんが間接的にはあります 私は長男を引き渡すつもりは全くなく長男も母親側に絶対に行きたくないと泣きじゃくるぐらいです 一応証拠の為にビデオで撮影もしてあります 先日家裁から子の引き渡しと慰謝料請求の調停通知がきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書なのか準備書面なのか
先日裁判所にて被告と陳述書を交換いたしました。 多分お互いが同じ事を思っていると思いますが、陳述書には事実と異なる内容が沢山書かれてあります。 これは準備書面として反論するのですか?それとも陳述書で反論するのですか?次回の法廷までに時間がありますから、ゆっくり考えて書きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから