8,370件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社より会計が合わなく私のせいにされています

【相談の背景】 7月末にパワハラ(能力に見合っていない過度な仕事の要求や暴言)で退職した会社から業務についての連絡があり、返答や解決をしないと残務処理時の時給給与と毎月給与から引かれていた旅行積立を支払わないと言われていましたが連絡を取りたくないためもうそのお金もいらないと考えていました。会社の事を思い出すだけで体調も悪くなります。 先日突然封書が...

弁護士回答
    2
  • 元夫との別居に伴う法律的問題の相談

【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為を行う業者からの脅迫、金銭の要求をされています。警察には対応してもらえません。

【相談の背景】 復讐代行のような業者からSNSで脅迫を受けています。 相手の業者は、私の認識ではコンサルティング業者でしたが、トラブルが発生し情報を集めていたところ「復讐代行」「制裁」などを謳い文句にしている業者であることがわかりました。 相手は非弁行為(これはコンサルティングだから非弁行為に該当しないと念を押されました)の過程で裁判所に私を装っ...

弁護士回答
    1
  • 調停での主張について

【相談の背景】 不貞した夫とは3年前から別居、妻と子3人で夫名義の家に住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払ってくれています。 3ヶ月前に夫が調停を申し立てました。協議内容はまたまだ合意には至っておりません。また、夫は私からの精神的虐待を受けたと書面を提出したようですが、私は見せてもらえていません。私は夫から暴言や暴力、夫から子どもへの虐待があり...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • バス運転士です。バス停に一般車が止まっていたので自分のスマホで撮影しながら注意しました

ベストアンサー

【相談の背景】 この行為は違法でしょうか? 以下、詳細です 駅前 のロータリーで一般車の駐車位置は停留所の表示板から5~6メートル離れている公道上。当然、停留所にバスをつけるのに支障をきたします。私は道路交通法44条で10メートル前後は駐停車禁止なのは知っています 駐車禁止の標識も有り、一般車は、その標識の真横に止まっていた バスの運行時間です ...

弁護士回答
    1
  • 夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...

弁護士回答
    3
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為はないが不貞行為で訴えられている場合、今後も連絡を取り続けるための手段について

【相談の背景】 私は独身の男性ですが、既婚女性と友人として仲良くしてきました。その女性には子どももいるのですが、子どもたちと会ったこともありますし、子どもたちとも一緒に買い物に出かけたり、食事したこともあります。 なぜかというと、友人の配偶者である夫は物凄くケチでお金を使わず、また外食することを嫌い、家族でどこかへ出かけることもせず、買い物すら...

弁護士回答
    3
  • 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...

弁護士回答
    2
  • 派遣の仕事での親権は?

【相談の背景】 離婚調停を控えて別居半年です。 私は別居後、専業主婦だったので住み込みの派遣の仕事を始めることにしました。夫は会社員で安定した収入があり自宅もローン返済中で夫と子供が住んでおります。 別居理由は私の潔癖症が悪化し養育上良くなく子供達の気持ちを傷つけたのは虐待だ。暴言がある。育児中に子供にケガをさせた(証拠写真もある)のは暴力だ。潔...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍における面会交流と拒否できる理由について

【相談の背景】 離婚調停をしていて、もめています。 このままだと審判になるから、弁護士さんの意見も聞いてみて?との事で、ご質問させて下さい。 私と子(一歳)は妊娠中の突き飛ばしや産ませて子供を奪うと言った発言、産後の暴言・暴力(殺してやるなど)により子が生後3ヶ月の時に避難する形で別居をしました。 音声等の証拠がなく、妊娠中にネット掲示板に相談...

弁護士回答
    3
  • 嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...

弁護士回答
    2
  • DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)

お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫との誓約書にアドバイスをお願いします!

ベストアンサー

・夫が不貞行為をし夫への慰謝料なし・婚姻継続の方向で話しを進めているのですが、不貞の慰謝料請求の時効前に離婚となった場合に慰謝料請求できるよう証拠を残しておきたいです。 この確認書の文言で、夫の不貞・違約金・dvを証明し、違約金と両方がとれるかアドバイスしてもらいたいです。 ・夫婦間の書面でも、署名の住所の記入は必要でしょうか? ・その他盛り込...

弁護士回答
    1
  • 大学研究室でのパワハラ

ベストアンサー

こんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...

弁護士回答
    2
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • 携帯窃盗されました。示談について

常連のバーで、知らない男に携帯を盗られ、防犯カメラに証拠が残っていたので、警察を呼びその男を捕まえてもらいました。そのときにはもう携帯はなく見つからなかったのですが、事件から1週間後にバーの外の花壇から出てきました。 犯人は窃盗罪にはならず、器物損壊として弁償してもらうことに。 相手は弁護士を雇っていてその弁護士とやりとりをしている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について

公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 不正作業の強要で、退職後に真実が判明。

ベストアンサー

不正作業の強要に関する不法行為・パワハラでの紛争で、 1、不正作業に加担する事は出来ないから、相手がいくら攻めてきても不正作業をせず、条件作業を守り続けた。 2、入社から2年間ずっと我慢してきたが、2年後ぐらいから相手の不正作業の強要がエスカレートして、ケンカになりそうだったので緊急回避し帰宅した。 3、尚、この企業は一切、就業規則の公表...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について

最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...

弁護士回答
    5
  • 相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合

半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...

弁護士回答
    2
  • 上司パワハラ休職 訴訟

休職までの経緯 ① 前課長がうつ病により休職(どうしても次長に会わずに休職に入りたかった。)。休職前日に担当業務を私が引継。 翌日に次長が連続休暇より復帰、突然の休職に怒り狂っていた。 ②私が課長に昇進。その後、次長からのパワハラが開始。 ▪️ほぼ毎日、他職員の前で怒鳴りつける。 ▪️意見すると印鑑を投げつけてくる。 ▪️前課長に業務確認すると、ブチ...

弁護士回答
    1
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • モラハラで慰謝料請求

私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 相手が応じない離婚話を進めたい

18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金、DV

私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...

弁護士回答
    4
  • この回答で合ってますか?ある質問サイトで親のモラハラで親から慰謝料取れますか?という質問への回答

親のモラハラで親から慰謝料を取れますか? また取れるとしたら、目安はどのくらいでしょうか? モラハラは幼少期から社会人になっても続きました。 結局、病気にもなり10年になります。 弁護士に相談するには、説明に時間がかかり過ぎる事。PTSDから言葉が出 てこない事。発作が起きてしまう事。 など、なかなか短時間では相談できることではありません。 上のは質問...

弁護士回答
    1
  • 調停にて調停委員さんに諭されるも和解案を全て拒否された。

ベストアンサー

お世話になります。 私(別居6年)、相手方既婚の不倫による男女問題にて先日第1回目の調停が終わりました。相手方(男)は代理人を立てず一人で来て調停委員さんに対して「自分こそが被害者だ」と泣きながら訴えたそうです。相手方のストーカー行為(待ち伏せや復縁を迫るメール等の証拠は多数あり、本人が署名捺印した誓約書もある。警察でもストーカー行為にあたると言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主ですが弁護士をお願いしたいです。

私は、30代女性の業務委託社員です。 受託元の上司(50代後半男性)の言動がおかしく困り果てています。 私を含め、他の業務委託社員も恫喝する。 短期で非常にキレやすい。 人の人格否定をする(自分では自覚が無いそうです。) 威圧的な態度に出て経費を業務委託社員に自己負担させる。(通常は経費請求できます。) 当初の受託金額を、納品後減額してくる。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。

ベストアンサー

友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...

弁護士回答
    1
  • 公共施設に対する損害賠償

ベストアンサー

某市が運営している温泉施設を利用した際です。 防犯カメラのない自動ドアで、娘が自動ドアに挟まれて腕を骨折してしまいました。 医者に行き骨折と診断され、ギプスをされ実際日常生活にも支障をきたす状態で、みていられません。 骨折した当日は2月6日の土曜で、その時は娘が、ドアに挟まれて腕が痛い、としかいっておらず、打撲ぐらいであると判断し湿布を貼り様子...

弁護士回答
    1
  • 離婚について慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

離婚のタイミングを悩んでいます。 結婚して子供が4ヶ月になります。 妊娠中些細な喧嘩から旦那(当時は彼氏)は家を出て行き勝手に一人暮らしを始めました。認知をしてもらう為連絡をしても返ってこず、1人で出産をしました。生まれたと伝えると病院まで来て、子供の為にもう一度やり直そうと出生届と同時に籍を入れました。 しかしもう4ヶ月も経つのに一緒に住まず、まだ...

弁護士回答
    2
  • 不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...

弁護士回答
    4
  • ネットで成り済ましをされたのですが、相手を訴えて裁判に持ち込むことは出来ますか?

ベストアンサー

ネットで成り済ましをされたのですが、相手を訴えて裁判に持ち込むことは出来ますか? 成り済ますと言っても、本名ではなく実際の名前とは関係のないハンドルネームを使ってコミュニケーションをとる掲示板での話なのですが、私のID名を仮にAとすると、その成り済まし犯はA以外のID BやCを使って掲示板の住人に対して「性欲ババアは死ね」などの暴言を吐いて回り、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今年9月20日に結婚しました。 私は5歳の子供が居るので 連れ子ありの結婚で養子縁組もしてあります。 現在臨月の妊婦でもあります。 ですが旦那の暴言等で耐えられなくなり 離婚を考えております。 今年9月に旦那が働いている会社に 40万お金を借りました。 旦那のみ借用書を書き私は書いておりません。 昨日旦那に子供の保育料を貰いに 会社に私の母と共に...

弁護士回答
    2
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

私40歳、妻45歳、子供3歳で生活しておりましたが、1か月半前に、妻がささいなケンカで、 子供を置いて、一人で実家に帰りました。 その1週間後に、妻が「自分に子供を数日預けてくれ。数日で返すから。」と言うので、 私も子供も母親に会いたいだろうと考え、妻に預けた所、1週間たっても、子供を返さず しかも、その間に弁護士に、離婚の依頼をしたと言われま...

弁護士回答
    2
  • 売上金紛失し犯人扱い。名誉棄損等で訴えることも可能でしょうか?

息子が、売上金を取った犯人だと疑われ、暴言・物投げ等されています。 パワハラ・名誉棄損で訴える事ができませんか? 今月中旬、売上金8万円がない。と営業所所長が気付いたそうです。 また別日に4万円・3千円が紛失しているのを発見したそうです。 その全部を息子が取ったと疑いをかけられています。 疑われる要因ですが ・8万円がない事に気付いた日は休みだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について

■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...

弁護士回答
    1
  • 警察を通すべきか通さないべきか

ベストアンサー

恋人を怪我させてしまいました。私は運転席に乗っており、恋人は窓越しに立っており、窓を開けて話していました。別れ話で物を返す返さないの言いあいになり、私は帰ろうとし車を発進させました。恋人は窓に手をかけ離さなかったので、少し走らせ止まりました。そして、手を離そうとしましたが、離さず、自分は、また発進させました。それでも離さずついてきたので、走らせ...

弁護士回答
    1
  • 隣宅からの嫌がらせにつきまして

ベストアンサー

ここ三年ほど、隣宅の親子の言動に悩まされております。 以下、おおよその内容を箇条書き致します。 - 隣宅の家族構成は父、母、子供3人 - 我が家は父(私)、母、子供の3人 - 部屋はテラスハウスで隣接 - 三年ほどにわたる隣の母娘からの無視、会う度に睨まれる - 子供を通して我が家の子供の悪い噂(嘘)を広める - 隣の長女による傘、自転車の破壊(自転車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから