法律相談一覧
-
未成年の別居中の親族相盗例について
【相談の背景】 未成年の次男が同居中に(バイト収入はあり)、親や姉のお金を財布や貯金箱から勝手に盗んだり、友達に返すからといいお金を借り返さなくて相手からの催促で返してくれることを約束して肩代わりで払ったり嘘をついてお金を親から借りた(本当は遊んだり買い物、娯楽に使用)ものは、現在未だ未成年ではありますが仕事先の寮で一人暮らしをしており収入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし
ベストアンサー旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DM上での不用意な発言で相手が激怒させてしまった
【相談の背景】 Xで嫌がらせを受けています。 事の経緯は、約2年半前、DMにおいて自分の不用意な発言で相手が激怒したことでした。 その後の謝罪も受け入れられず、その後私のアカウントにそのDM内容を公開するとともに 必要上に私を貶めるコメントを書いて来ました。(DMの内容が誤解されたものでした) いったんは相手のアカウントをブロックし、その後自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狩猟免許取得における別居中の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 狩猟免許を取得し銃の所持許可をもらいに行きたいと思っています。 そこで身辺調査があるかと思うのですが、 現在妻とは別居中で離婚問題の最中です。 居場所を秘匿されています。 【質問1】 このような状況だと取得は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 知人同士のお金の貸し借り
【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか? 【質問1】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブルによる絶縁
ベストアンサー【相談の背景】 親族トラブルがあり、住居が我が家の近所と言う事もあり持ち家のため引っ越しできず接触が不安で仕方なく心身に不調がでています。 刑事事件に発展はしておりませんが、警察にも相談する事案がありました。 今もなるべく関わらないようにしていますが警察の方に勧められたように今後接触しないよう代理人を挟んで書面で取り決めたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居8ヶ月、妻の出て行きは「悪意の遺棄」に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になり、妻が離婚したい、私夫が円満に戻りたい状況です。 現在円満調停中です。 別居のきっかけは、普段から私が家事をして何か失敗すると妻が『あなた何も出来ないね』と嫌味を言うようになり、私は悔しかったが笑って過ごしてました。 だがある日は嫌味でなく暴言を吐かされ、流石に妻にはその暴言を指摘して話し合いを持ち出したのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居で慰謝料はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや経済的、精神的Dvがあって私が一方的に家庭内別居を始めた形になった場合についてです。 私と子どもの生活費をもらい、子どもの一切の面倒を私が見ている。 相手の食事を作らない。 相手の洗濯をしない。 これを四年間続け、離婚調停をしたが不調でした。今は別居しています。 【質問1】 離婚裁判になると、夫は自分に食事を作らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この発言、開示請求されますか?
【相談の背景】 相談の仕方が悪いのか一度も弁護士さんから回答がついたことがありません。どうか宜しくお願いします。 職場でAからいじめを受け退職しました。 私が辞めてターゲットが変わったのか、最近、友人もAから現在進行形でいじめを受けていることを知りました。 証拠もたくさんあります。 友人にまで危害を及ぼすAが許せなくて、 Aのインスタの投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の借金教えてください
4年ほど前に友人から200万円借りました。 借用書などは交わさず、銀行振り込み受け取りました。 200万に対して250万で返済するとメールで約束しました。 何度も返済を繰り返し140万ほど返済しました。 ある日友人が200万を600万で返してくれと言ってきました。 意味がわからない上に納得できないので元金以外は返したくないと思いました。 1、借用書は交わさずに借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの親権について
離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてのお金の話し
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が暴行罪の疑い、恐喝、銃刀法違反で逮捕
ベストアンサー先日父が住民トラブルで相手の方に呼び出され暴行され怪我を負い、警察の方をよんで調書をとってもらったが告訴しないと、父が言い、その場は家に帰宅。防犯カメラにその一部始終は記録されており、警察も確認済みだが、相手の方も口の中を切ってる様子で、父は殴ってはいないというが酒を飲んでいた状態で定かではなく、警察の方も教えてくれずに告訴は後日できるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚認定までの別居期間
ベストアンサー私が妻と離婚したいと思い、別居してから2年半経過しています。 その間に離婚調停、離婚裁判と進んでいますが、現在も妻には離婚の意思が無いようです。 金額を提示してみても「お金の問題ではなく、やりなおせると思っている」と言われています。 担当の弁護士さんにもなかなか婚姻破綻の決定的な証拠になるようなものがないので・・・・ と言われています。通常5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権のない父親のところへ逃げることは可能ですか
ベストアンサー私は今17歳で通信高校に通っている者です。 祖父母と一緒に暮らしていて、親権を持った母親は一緒に暮らしていません。 祖父母の家が本当に嫌で、一度母親のもとに行ったのですが、母親も異常で結局祖父母の家に戻ってきてしまいました。母親は覚せい剤で2度逮捕歴があります。 母親の家を出るとき、児童相談所にいったのですが、行く先が母親の家に残るか、祖父母の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の家からの退去を迫られています
結婚当初から、夫の父親名義の家に住んでおりました。 (正確には、夫にも贈与により少々持ち分があります) 不貞をした夫から一方的に離婚という話になり、夫の両親も加担し離婚させようとしています。 夫は今実家に戻って別居中、私は子供たちと自宅にいます。 夫側の勝手な条件を出され、「早く離婚届にサインをして送れ。家から出ていけ」と迫られています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に該当しますか?
ベストアンサー夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕できない、と言われる件について
ベストアンサー刑事から「お前が犯人だけど逮捕できない件がいくつかある」と言われています。 これはどう言う意味でなのでしょうか。 被害届が出ていないけど証拠はあるぞ、という事でしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください
現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫暴行慰謝料について。この金額は妥当なんでしょうか?
わたしは先日3年程付き合っていた既婚の彼に暴行を受け彼は今警察に捕まってます。 わたしは独身です。 彼の弁護士から彼が示談して欲しいとのことで、示談金額15万円を提示してきました。 わたしは病院の診断では全地2週間の全身打撲です。 現在引越しの最中でし事も辞めることにしました。 示談してもいいんですが15万納得出来ないのでこちらの要望として、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で教えてください。
ベストアンサー主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。相手の女へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人の不倫についてです。結婚して23年子供逹は社会人です。浮気は初めてではありません、問い詰めると殴られた事もあります。最近スマホに変えてから彼女と毎日lineしてます、会うのは昼で二人でラーメン食べている写真があります。その後はわかりませんが肉体関係はあると思いますが証拠はありません。離婚も考えましたが同居している高齢の両親(旦那)に心配は かけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントについて
以前にもモラハラについて質問したことがありますが、 ↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_277476/ ・嫁は自分の親に子供の食事を作ってもらっている。私が自分の実家に子供を連れて行ったときに、まだ私の実家で子供を泊まらせてあげたことがなかったので、嫁に「今日子供と一緒に実家に泊まる」と話をしたら、「自分で子供の食事を作ってあげられるの?親に食事作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の提示を渋るだけで逮捕されるのか?
ベストアンサー自動車運転中、交通違反で警察官に停止させられ、まず免許証の提示を求められましたが、どうしても違反の指摘に納得がいかず、しばらく免許証の提示を渋っていました。実際、その道路での規制上、違反運転であったことに間違いないのですが、免許証を20〜30分出そうとしないだけで逮捕することになると、脅かされました。 実際にそのようなことができる法律があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側ですが弁護士の先生は
私は不倫した側ですが、相手の奥さんから慰謝料の請求を受けていて弁護士に相談の予約を入れています。 不安な事があるのですが、弁護士に相談するのも初めての事で、まして自分は加害者で、そんな私の話も弁護士の先生は私の立場に立ってくださるのでしょうか。 相手は被害者で本当は請求された慰謝料をお支払いするべきなのでしょうか、私は私でこうなったいきさつと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞきの現場を写真にとられました。
魔がさしのぞきをしてしまいました。その時に現場写真を撮られその場を逃走しました。 初犯前科無しの場合被害届が出されると逮捕される可能性は非常に高いでしょうか? また、被害届が出ていて、事前に弁護士に依頼し代理人になってもらった場合、こちらの個人情報を知られずに示談及び被害届取り下げに至ることは可能でしょうか? ちなみに被害届が出ている出ていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?
前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について
教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 慰謝料 誓約書 謝罪について
不倫相手に慰謝料請求を送り返答がかえってきましたが…決着つかず、不貞裁判になります。そこで裁判になると当然慰謝料の判決が出るかと思いますが不倫相手からの関係を終わらせる約束はできるのでしょうか?謝罪文、誓約書など要求すれば通りますか?それは法的効力はありますか? 本来であれば、示談のなかで不倫相手が直接会い謝罪し、二度と交際をしない約束をすれば済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供に会えない
ベストアンサー結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...
- 弁護士回答
- 20
-
-
主人浮気・・・相手に弁護士がつきました。相手は開き直ってます。相手に慰謝料請求したいです。
先日投稿した内容と一部重複します。 主人の浮気が発覚。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、相手は「ちょちょっと触っただけです」と。繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと記入あり。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が子供との面会の約束を守らなくなりました
【相談の背景】 私は自分に落ち度があって、それに気づいた場合は相手に一言謝罪するのは当たり前だと思うのですが、落ち度があった事は分かってるのに謝罪もしないで逆ギレして『俺は被害者だ!』って一方的に騒ぎ立てて、一方的に距離を置きたい(=彼の性格上子供にも会わせない)と言い出した私の元夫。元夫とは約8年前に離婚済ですが、息子の親権を持っているのは元夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話の進め方を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と訴訟について
ベストアンサー離婚調停と訴訟について教えて下さい。 相手が離婚調停を起こすそうです。私としては、専業主婦で子供もいるので経済的に不安もあり、なるべく調停で合意はせず新学年になる4月から別居をしたいと申し出る、そして調停を長引かせて婚姻費用をもらいながら生活の基盤を整えたいと考えています。ただ、相手は婚姻費用などもってのほか、それまでに離婚だ!と意気込み、何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ際のビンタと暴行罪。また、暴行罪は親告罪ですか?
ドラマなどで、カップルの別れ際に女性が男性をビンタするシーンを目にすることがありますが、現実にそのようなことをすると女性は暴行罪で摘発されてしまいますか? また、暴行罪は親告罪ですか? (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
同棲中の彼と金銭トラブル、別れ方について
ベストアンサー彼とは付き合って約1年くらいです。 私は19歳、彼は28歳です。 正直、私にはもう好きって感情がほとんどなくなってしまい、昨日も喧嘩になり別れ話をしました。 喧嘩の原因としては私が体調が優れずに彼に八つ当たりしてしまい、態度悪く彼に接してしまったことが原因です。 喧嘩に至った経緯としては私が100%悪いことは認めますが、喧嘩中にかなり乱暴な扱いを受け、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で他人の家庭について話す夫の職場の後輩に違法性はないのか。また、離婚事由として認められるか。
ベストアンサー結婚5年目、1歳になった子どもがいます。 妊娠中から、夫と夫の職場の後輩(未婚女性)との関係について疑問に感じることが多く「特定の異性と親しくされることは気分の良いことではないので仕事以外では出来る限り関わらないでほしい」と伝えてきました。 しかし、私に隠れてその後輩と頻繁にやり取りをしていたり、私に嘘をついてまで遊びに行ったり、二人きりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費とは。こんな主張が通るのか?
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい
ベストアンサー以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産関係の訪問営業の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました
ベストアンサー詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴力行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから