法律相談一覧
-
夫が私の車にGPSを付けていた。
【相談の背景】 家庭内での盗撮、投稿サイトへ私の下着姿などの投稿色々あり、主人のことを全く信用出来ていない状態です。 1年ほど前、私に「○○にいたでしょ?後輩が見たって」と言われたり、運転中に電話しようと思って停車した所を主人が通り過ぎていった……などの行動を思い出し、GPSがついているのではないかと考えました。 調べてもらったところ、車にGPSが付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の子供の連れ去り
小学5年の男の子です。 朝、学校に行き11:30頃に帰宅。私が外出していたので息子は友達と弁当を買って食べると電話してきました。 私はそれを許可し、13:00頃帰宅。 息子の友人が近所なので息子を迎えに行くと知らないと言われました。息子の携帯に電話しても出ない。LINE送ると既読になるが返信はなし。 1年前に離婚した元嫁が連れ去ってました。 現在親権者や離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活7年、嫁は双極性障害です。
ベストアンサー友達の代わりにお聞きします。 彼は別居生活7年、もうすぐ8年になります。 結婚してからすぐに嫁が双極性障害になり 自分の実家へ戻りました。 彼のお父様と合わなかったようで、彼もまたお父様が 病気なので嫁と家を出て一緒に暮らすという選択肢は なかったそうです。 お父様のせいで…と思っている部分もあり 嫁の生活費など毎月工面し今に至ります。 嫁の病気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例にあたるでしょうか?
SNSで面識のない女性と口論してしまい、ブロックされました。そのことに気づかず、(○○さんって何カップ)、(小さい胸だな)と返信してしまいました。 1 警察に通報された場合、公共の場での卑猥な声かけなどとして事件化されてしまうでしょうか? 2 相手の方が警察に通報しなくても、何らかの理由で、警察がやり取りを見た場合、相手の方を促し、事件化するということがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との金銭的な整理をつけたいと思っています。
ベストアンサー離婚して満4年を経過したものです。以前の自宅(私所有)に、元嫁と子供が住んでいるのですが、元嫁に家(都内一軒家)を明け渡して欲しいと思っています。離婚時に公正証書は取り交わさず、しばらくはいままで通り住んでいて良い、養育費(実質生活費)もできる限り渡す、と言う口頭合意で済ませています。 この度子供が満18歳を迎え、養育期間も終了したと認識しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦喧嘩で傷を負わせたが、離婚で親権を取れますか。
ベストアンサー些細な事で夫婦喧嘩をしました。子供のコップの上にパンツを置いていて、注意したけど無視され腹が立ったので、パンツを投げたら、私の服や引き出しを開け中身を出し始めました。止めれそうになく主人の体に体当たりしたら、抵抗されて押さえつけられ、また私も手で倒そうとし爪で引っ掻いてしまいました。その際、傷が出来てしまい相当怒っています。謝りましたが、傷を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に嫁が連れて行った子供を取り返したら罪になるか
今、離婚に向け調停の最中なんですが、次の時に嫁が連れて逃げた三男と家庭裁判所内で逢えます。その時に、もし子供が家に帰りたいって言う場合、連れて帰っても罪になるのですか? まだ、離婚も成立していませんし親権も、まだ決まってないってことは、僕の子供にはかわりないので、罪にはならないですよね?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解、解決金、DV慰謝料。
和解できなければ反訴されます。 夫側、養育費5万円、解決金200万円での和解を望んでいますが、妻側、DVモラハラ鬱病通院の精神的苦痛の損害賠償請求で反訴するようです。 和解案まで1年かかりました。 更に反訴された場合、判決まで1年かかるでしょうか?半年くらいでしょうか? DVモラハラ鬱病の精神的苦痛損害賠償請求300万円とした時に、支払い命令が出る金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停以外での話し合い
現在、相手より申したてられた離婚調停中です。 相手は離婚を希望、こちらは離婚には応じられません。 初回の調停直後に相手より連絡がありました。 初回の調停にてこちらが離婚に応じないことから、次回で不成立になると言われたそうです。 そこで親を引き連れてこちらに離婚のお願い、説得に来たいとの連絡がきました。 離婚には応じませんが、話は聞こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?
性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停になると離婚になるのですか?
ベストアンサー夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れる事になってしまうのか心配です
ベストアンサー今別居中です、喧嘩の原因は性格の不一致です。妻は別れたがっていますが俺は別れたくありません…でも話し合ってもらちが明かないと調停に行きと言っています。 調停に行ったら別れる事になっちゃうんですか? また妻に叩かれて、怒って押し倒してしまいました…これはDVになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な犯罪、自首したことで逮捕されることはありうる?
軽犯罪法違反などの通常、滅多に警察が捜査もしないような軽微な犯罪を犯した事実をわざわざ警察に申し出たために自首とみなされて逮捕される、ということはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について。逆に慰謝料をとることはできますか?
離婚の原因は性格の不一致です。喧嘩がたえませんでした。 妻の方は喧嘩の暴言で傷ついたから精神的苦痛で慰謝料100万円欲しいと言っています。 しかし、調停で決めようと言うと妻の家族が仕事場に電話したり来たりしてまいっています。 逆に慰謝料をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、慰謝料について
ベストアンサー現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
髪を切られた損害賠償のついて
友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費分与?
ベストアンサー離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れるでしょうか
ベストアンサー4歳の女の子(年中)がいます。 夫とは3月半ばから別居をしていて現在子供を監護してるのは私です。 私が不貞をして離婚が決まっていますが、親権を争った場合に有責配偶者は不利になりますでしょうか? 子供はママと一緒に暮らしたいと必死に訴えてきますが、裁判になった場合、子供の意見は幼い事を理由に取り合ってもらえないでしょうか? 調べると有責配偶者でも子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、逮捕できますか?
ベストアンサー未成年女性を成人男性が未成年と知らずにラブホテルへ連れ込みセックスしてしまい、この場合、未成年ということを知らなかったとします。証拠も証言のみだとします。逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー以前にドラックストアに日焼け止めを買おうとしましたが、安売りとかしてなくて買うのをやめて、店を出るところで防犯ゲートの音?らしきものが鳴りました。急いでたのと、びっくりしてしまい早足で離れて帰宅したんですが、冷静に考えたら、そこに残って店員さんに何も持ってないことを言うべきだったと心配してます。 もし、お店が万引きだと思い、在庫を調べて、不足が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮におけるデータの復元について
ベストアンサー盗撮の容疑でSDカードやスマートフォンを押収された場合、中にデータが残っていない場合はどのレベルで解析されるのでしょうか? 今の最先端の解析技術として「デジタルフォレンジック」がありますが、盗撮程度でそこまでするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドサインを立ててしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの入口で歩きスマホをしてしまい、男性とぶつかりそうになりました。 避けて少し歩いた所で視線を感じ振り返ると 男性がコチラを睨みつけていて、恐怖から中指を立ててしまいました。 周りに数名人はいました その後男性が怒り勢いよく歩いてきて、中指立てたよな?カメラに映ってるぞ!侮辱罪だぞ、捕まるぞ!と言ってきたので殴られそうで慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者への虐待疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚.調停.裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の事で離婚になりそう。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で妻の連れ子(男高校生)実子(女)4人家族です。 妻との喧嘩はほぼ連れ子の件で喧嘩をします。子供を連れて何度か実家に帰ってます。今も妻は子供を連れて実家に帰ってます。原因は連れ子が約束事を守らない事が多く私もストレスから妻に言うと喧嘩になります。妻は子供に何も言わない状態です。妻の実家へ迎えに行きましたが連れ子が帰らない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停 精神的支配
【相談の背景】 先日、相手方の女性と不倫がバレて私は相手方の夫から慰謝料請求をされています。 相手方の女性は私と不倫中に夫と離婚話をしていました。 私は弁護士を立てて対応してるのですが、相手方の女性が夫から半ば強要な性行為要求、お金を使ってのおどし、行動制限、ケータイ等の監視をされて色々支配されてると聞きました。 【質問1】 こういった場合こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関しては、罰金刑などになるか。国家資格の剥奪になるか
ベストアンサー一月ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 こちらが合流する場面での接触事故となり、警察を呼び、当日は帰されることになりました。 怪我自体は外傷のあるようなものではなく、自身で相手方も帰っていますが通院はしているとのことです。 保険会社さんからは8:2でこちらの過失が大きいとのことでそちらで話を勧めてもらってるのですが相手方が納得がいかないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のスマホに女性からの電話
ベストアンサー旦那のスマホに女性から電話がきます。旦那も女性もお互いに好意をもっているそうです。体の関係はまだないそう。 旦那は私と別れたいそうです。 私は体調を崩し心療内科に通っております。相手の女性を訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。
ベストアンサー職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が個人事業主の場合の養育費、慰謝料、財産分与の算出について。
子供4歳、1歳。2人とも引き取り予定。 モラハラ、ワンオペ育児に耐えられず体調の変化まで出てきたので離婚を申し出た。最初は合意してもらえなかったが、数日程で切り替わり金銭面の話し合いが始まるが養育費は大抵3万円、俺は悪くないのに慰謝料なんて払わない、財産分与は借金があるから論外等。 自営業で収入の把握はしてない、常にマイナス、この先の生活が不安な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から急に別居され離婚を申し立てれてます。
ベストアンサー別居して今4週間がたちます。必ずしも離婚成立になってしまうのが怖いのと、別居をすればするほど離婚に近づくことになりますか? もう一つ質問なのですが 旦那はおそらくセックスレスで 私の方から結構旦那に求めてた部分があって、それが過剰だったと相手はいってたのですが、おそらく無理やり言われるものだからしなくてはならないとおもってたので、そう言う部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この会社って違法なのでしょうか?
ベストアンサー今務めてる会社ですが... ・最低賃金以下の給料 ・支払われない時間外労働代 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠となるメール内容について
ベストアンサー少なくとも2年前から配偶者が不倫しており、慰謝料請求までの証拠がなかったのですが、ついにメールを入手することができました。 いまでも頻繁に会っているような内容の中、以下のメール内容について、性交を確定できる証拠になり、これをもって慰謝料請求可能かどうか? また、その場合金額はいくらが妥当か? 先生のご意見をお聞かせください。 「次会えたときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料における減額交渉の手段になりますか?
現在調停中で、離婚慰謝料について話し合いをしているところです。 慰謝料の減額交渉として、別居2年間における婚姻費用を算定表以上に払ってきたことや、財産分与とされる車の維持費(車検代、税金)を全額私が支払ってきたことを主張することは、減額交渉の手段となりますか? なお、車については私名義で購入し、別居期間中も私が使っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の主張変更について
ベストアンサー妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー主人の両親に慰謝料は請求出来ますか? 主人を病気で亡くしました。主人の両親は遠方に住んでおり、主人のお見舞い来ると新幹線代やホテル代がかかるから、家に泊まらせてほしいと言われました。ですが私がうつ病の為、断りました。そしたら、私の両親に私を説得して家に泊まらせてほしいとお願いに来ましたが、両親は私がうつ病の悪化を心配して断りました。 主人の母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料を請求されてます
ベストアンサー子供が傷害事件をおこしてしまい病院代に約12万 別に慰謝料を50万請求されてますが被害者側は示談に応じるつもりは無く現在子供は勾留中でおそらく少年院に入ります。 50万は必ずしも払うべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします
その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴力行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから