法律相談一覧
-
即日に家を追い出されそうな時と私物を捨てられそうな時に自分を守る方式を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、夫婦喧嘩をしました。その際夫から、「お前は気持ち悪い」「日記に文句ばっかり書き付けて。あの内容には反吐が出る」と言われました。「消えろ」とも言われました。気持ち悪いというのは、日記の内容の他に私の容姿、振る舞い、日常の動作も含まれていると思っています。 翌朝、出勤の出掛けに、「今日の午後3時までに自分の荷物を全て片付けておけ。残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻についての質問です。
妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
時効の完成時期について
ベストアンサー弁護士の皆様からのご回答には感謝いたします。 さて、謂われなき内容にて訴訟を起こされていますが、時効を援用することにより訴訟に対応して行こうかと考えております。 そこで、時効の考え方(損害賠償請求)ですが、訴訟の原因(知った時点)が平成23年5月であり、その後告訴人は我々に対しほとんど普通郵便にて何度か手紙を送ってきました。その中には損害賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をして逃げて人に慰謝料などを請求したい。
借金をして何年も私から逃げ回っていた人を見つけました。 この何年、借金の相手が逃げてしまった為、心身ともに疲れ果てました。 この逃げ回っていた人に借金の返済意外に慰謝料などで別に請求してやりたいです、実際に裁判をして損をしても構わないと思っています、慰謝料や迷惑料などで請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方
ベストアンサー結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はぢめまして
あきです。 相談よろしくお願いします。 丁度1ヶ月前から彼女と同棲してるのですが彼女が既婚者で旦那さんと喧嘩して別居という形で私と同棲しています。 旦那さんと彼女の間で婚姻関係ゎ破綻していて離婚の方向で動いています。 旦那さんがいることを知りながら彼女の告白を承諾した私ゎこのままでいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理やり離婚届けにサインしろと迫られている
ベストアンサー無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?
ベストアンサー離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からのDV 接見禁止
同棲して6年経つ彼氏がいます。 DV、モラハラ、束縛、浪費癖 しまいには、私と同棲してる間に他の人を妊娠させてしまい入籍をしてしまいました。 付き合ってすぐに俺の収入で養うと言って 私は仕事をやめました。 4年後、実は収入ではなく借金して養ってたと言われ、、現在は仕事をしていても支払いに使うといって給料を毎月すべて奪われる状態です。 別れ話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸を膨らみを他人に意図的に見せるようなことは違法ですか?
「人とすれ違いざまに性器を見せたとして公然わいせつで逮捕」というニュースを見ることはあるのですが、 例えば、ある女性が胸の膨らみが分かるような服を着て、胸を張って歩き、見知らぬ人とすれ違いざまに自分の胸を膨らみを意図的に見せるような動作をした場合、法に触れることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と離婚しなければならないのか?
ベストアンサー妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。
ベストアンサー三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院にて動物虐待
ベストアンサーお世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が、したい。なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?
ベストアンサー嫁のDV、モラハラに耐えれない。 精神的に起伏の大きい嫁で、一度命の危険を感じて、家から逃げ出した程。 なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での隠し撮りで逮捕
【相談の背景】 先日電車内で可愛らしい女性がいたので、その全身姿を少し遠目からこっそり1回隠し撮りしてしまいました。 女性の服装はスカートだったと思います。 スカート内や脚や胸や尻を強調して撮ったりは一切していません。そういう目的も一切ありません。 その場で女性にばれたりや第3者から声かれられたりといったことは一切なく、女性は僕より先に電車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警備員の欠格事由についての相談です。
ベストアンサー去年まで警備員として勤務していましたが、現在無職です。 一昨年夏頃にネット上に猥褻画像を一枚アップしたとして、家宅捜索が入りました。 その日の昼には部屋に戻り、その後在宅捜査になりました。去年の春に書類送検された後、罰金を払い終えました。 警備業法の欠格事由に該当するかもと思い、書類送検前に退職したのですが、実は欠格事由に あたるのかよくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの保護命令について
ベストアンサー現在、DVの保護命令により妻は実家に帰り6ヶ月面会や連絡が制限されています。併せて、夫婦関係調整調停が予定されています。この調停で円満解決した場合でも保護命令は解除されないのでしょうか。また、連絡の制限に関しての文言が一般人には理解しづらいて良く分かりません。これではお互いの意志確認が出来ず離婚しなさい言ってるようにしか思えないのですが、意志確認と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員 前科について
ベストアンサー副業で警備員のアルバイトをしようと思っていますが、2年前に無免許運転幇助で逮捕されています。 免許取り消しと罰金30万でした。 ここで質問なのですが、警備員は前科があるとなれないと聞いたのですが 罰金刑だけの場合でもなれないのでしょうか? 皆様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について
友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラになるのでしょうか。
【相談の背景】 友人が働いているお店のレジ中に、友人との会話の中で、自分の性的な経験談を語ってしまいました。 【質問1】 友人は全く問題のですが、友人の横にいた従業員が、仮にこの事で従業員が個人的に嫌だったなどで、セクハラされたと言う事で警察に行った場合、私に何か処分などは下りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVを立証するのに必要な証拠について。
精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳児の連れ去りによる引き渡し、監護者指定、保全処分申し立て
【相談の背景】 生後5ヶ月の子どもを夫に連れ去られ、連れ去りから5日後に子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分を代理人弁護士を立てて申し立てしました。連れ去りから約4週間後に第1回の審判日です。別居前までの主たる監護者は育休中の私です。別居中の今は夫が子供と一緒にいますが、仕事(夜勤あり)があるため、育児経験のなく子供とも月に1回と会ってないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求の要件事実
ベストアンサー公務員が、職場で仕事中に同僚から蹴られた場合、国家賠償法の請求対象となるでしょうか? 国家賠償として請求する場合、要件事実はどの様になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で慰謝料とれるか。
ベストアンサーこんばんは。今日離婚調停をやると旦那から言われました。 旦那の言い分。 4年前に私が旦那に包丁で怪我をさせてしまいその慰謝料請求。 この時点で夫婦破綻。 毎日の生活の中で浮気してるだの精神的苦痛。 喧嘩になると追い出される。 去年不倫したのも妻がストレスだから。 です。 嫁の言い分。 8年前に旦那の財布から女性と男友達と三人で抱き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立まであと何年今の家に住み続けられるでしょうか。
ベストアンサー婚姻歴2年、別居半年、子ども1歳0歳が2人います。 結婚後、家を主人名義で購入し、現在も主人がローンを支払っています。 半年前に主人側の一方的な理由で別居され、子どもも捨てるような様子で別居以来音沙汰がありません。 私と子どもは家に住み続けていますが、主人は家を売却したいようで退去を求めています。 今の環境を変えたくないので、離婚をできるだけ引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。15万円は高すぎませんか?
私を含め家族で自営業している両親の離婚問題です。婚姻費用15万の審判がでとたん、母は急に離婚をしないと言い出しました。自分から家を出て連絡もつかないようにしてどこかで暮らしています。(たぶん実の娘か妹の家)ただ払い続けなければいけませんか? 15万円は高すぎませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者への贈与と遺留分請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 老母親は先が長くなく、精神障害1級の子Aに生活や今後のための資金として2000万円の全預貯金を生前贈与しました。 相続人は子Aと子Bの二人で、子Bには相続財産はありません。 子Aは成年後見人はいません。又、2000万円は信託契約はしません。 子Aは意思判断はあります。 子Bとは疎遠のため、子Aの将来は子Aの従妹に頼んでいます。 【質問1】 母亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と婚約し、私に離婚を迫ってきた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており(彼女には自分は独身だと言っている模様)、まだ私と離婚をしていないのに、「婚約指輪を買った。来週、彼女にプロポーズするから、プロポーズが成功したら、すぐに離婚届にサインして。」と訳の分からないことを怒鳴りながら言ってきました。 【質問1】 どうすればよいでしょうか? 警察を呼べばいいでしょうか? 警察は夫に暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てについて
【相談の背景】 : 親権変更申し立てについて。 子供2人いる時に離婚しました。 長男の親権は私 長女の親権は元夫にあります。 ですが1年前に同居をする事になりました。 (再婚はしてないです) 又、去年12月に第3子が産まれました。 ですので、長男、次女の親権は私に ある状態です。 色々あり長女の親権変更申し立てをしよう と考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立てと間接交流の可能性について教えてください
【相談の背景】 初めまして。 恥ずかしい話ですが、現在、刑務所から出所し仮釈放中なのですが、内妻との間に生まれた実子(認知済み)と面会交流をしたいと思っています。 (ちなみに私が刑務所に入った理由はDVなどではありません) 子供は児童相談所が管轄しているファミリーホームに預けられており、内妻は子供と暮らすための生活基盤を作っていると聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談
【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係 一方的遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から内縁関係の夫がいます。(証明可能) この度、離縁を切り出され別居中です。 一方的な遺棄にあたるため慰謝料請求出来るのではないかと考えています。 しかし、夫からは激しい束縛があった等精神的苦痛を理由に一方的ではないと否定されています。 【質問1】 この場合、夫の言い分通り慰謝料請求は叶わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、恐喝、強盗の被害届について
【相談の背景】 3人から暴行を受けバイクか金銭を要求され、バイクを奪われました。生活安全課は被害届は関係者に事情聴取をしてから出せると言われました。 暴行された傷、現場の写真なども撮り終えてます。 【質問1】 1週間以上経ちますが警察から何も連絡がありません。傷害事件として被害届を直ぐに出せないものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇った場合、慰謝料をきちんととれるか聞きたいです。 私のギャンブル依存、浪費で別居、離婚を言い渡されています。 ストレスからのものであり、旦那もギャンブルが好きだったため、お互いにギャンブルをしていたため、私だけが止められなくなりました。 これから借金は私からも返済していきますし、私としては再構築がしたいです。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴力行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから