12,311件見つかりました

法律相談一覧

• 一度の肉体関係について

ベストアンサー

主人の不倫、異性との肉対関係を理由に離婚調停中です。 主人の相手は既婚だと知って関係を持っています。主人も認めております。 この件をきっかけに離婚を決意しました。たった一度でも、既婚と知りながら肉対関係を結んだ相手にも慰謝料を求めたいと思っています。精神的苦痛を受けたということで慰謝料を請求することは可能だと思うのですが、こんなたった1度の関...

弁護士回答
    3
  • 暴れる妻を制止しようとして負傷させ離婚を求められた場合の慰謝料について

【相談の背景】 息子(再婚)が結婚約40日後の深夜に、新妻(初婚)が電子レンジで食品を温めているのに気付き、以前にも何度か深夜に冷凍食品を食べては故意に吐き戻したことがあったので、やめさせようと食品を取り上げたところ妻が食品を壁に投げつける等して暴れだし、制止しようとしてもみ合いになり床に倒れ、彼女は前歯の差し歯が外れ顔面に数ミリ程度の傷を負って...

弁護士回答
    5
  • 傷害慰謝料と刑事事件処理の関係

街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 反訴答弁書に対する反論をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚には同意していますが原告(夫)からのDVが原因の為慰謝料を請求する反訴をしました。 夫側からは「反訴答弁書」が届きました。明らかに嘘があるのでこれに対し反論書を作成します。 【質問1】 書式は反訴答弁書と同様の書式で【反論書】とすればよろしいのでしょうか。 書式はダウンロードできるサイトはありますか。本人訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 学校の教室での恐喝事件について

【相談の背景】 学校の教室で無理やりお金を奪い取るような問題が複数回起こっています。 加害生徒は取ったことを供述しましたが 被害者生徒は長期の不登校になっています。 【質問1】 加害者生徒と被害者生徒を同じ教室で授業を受けさせ続けるのは安全配慮義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホテルの部屋に設置したカメラで証拠を抑えてあると言われてます

ベストアンサー

以前、会社の既婚者の同僚とお付き合いをしていて(今は関係は続けてないです。)彼女の旦那さんから探偵に頼んでラブホテル内にカメラを設置して一部始終の行動をカメラで録画してあるから逃げられない。慰謝料として1,000万円用意してすぐに払えと言われてます。 ラブホテルには監視カメラが駐車場に防犯用として設置してあるのは知ってますが部屋の中にも設置してもいい...

弁護士回答
    4
  • 早急に面会交流の回数を制限したい場合(法的手段で)

ベストアンサー

調停や審判で面会交流の決定をしていて、同居親がその決定よりも面会交流の回数を減らしたいと思ったが相手が応じない場合、調停や審判があるまで、仮処分で面会交流の回数を制限するか一時停止を申し立てることは可能でしょうか。 もし仮処分が無理なら、他に早急に法的な手段で面会交流の回数を制限するか一時停止する方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫から子供へのつきまといについて対処できる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、息子へ元夫と義親の付きまといがひどくて困っています。 調停(4回)、裁判(最高裁まで)して、離婚し、面会交流のことなど決めました。 最後に出た審判で、面会交流はなしと決まりました。 息子がかなり嫌がっていたのと、当時息子は中1で、他県の中高一貫校へ入学し、寮生活を送っていたため、面会するのが難しいとの判断でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

お付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻と息子が事前の話し合い無しで離婚前提で家出しました。

1月下旬に仕事から帰宅すると妻と子供の荷物が綺麗に片付いており「離婚したいので家を出ます。警察、市役所には相談済で、今後の話は弁護士に任せてあります」と書き置きがありました。動揺してラインや電話等をしてしまいましたが連絡は取れておりません。 1. この場合は素直に弁護士さんからの連絡を待つしかないのでしょうか?離婚を決意した理由がどこにあるのかも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康診断のせいで私生活への干渉が多くなりそう

【相談の背景】 最近健康診断の数値が悪かったので親(特に父親)がヒステリーを起こして大変迷惑してます。間食もゼリー程度なのにするなとか言い出すし、帰宅後すぐ歩きに行くとか言い出したりして、正直プライバシーの侵害だと思ってます  正直これを機会に家を出ようか検討してますし、あまり酷くなるようなら法的措置を取りたいとも思ってます 今までも自分の私生...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚後の息子の親権

ベストアンサー

【相談の背景】         離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」       数回言うて約束した。   オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...

弁護士回答
    3
  • 駅員と酔ってトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、お酒を飲みすぎてしまいました。地下鉄(電車)を利用し帰宅したのですが、降りる際に切符がなく、どうしていいのかわからなくなり、改札で駅員さんと話をしました。(すごく酔っていたのもあり、断片的にしか覚えていないのですが) パニックになり、支離滅裂な事を言ったり、変な行動をとったりと、とても迷惑をかけたように思います。 手は出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をする相手に直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?

弁護士回答
    5
  • いま流行りのでっち上げdvにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いま流行りのでっち上げdvにあっています。 婚姻費、面会交流調停中ですが、謂れのない事をでっち上げられ困っています。 対応として、dvの証拠をだすなら弁護士と相談の上反論しますが、証拠がないならばでっち上げなので対応する価値は無いと反論しています。 案の定、証拠は無い状態で2回目の調停が終わりました。 こちらとしてでっち上げdv...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知書について

【相談の背景】 4月の頭に夫の弁護士から調停を申し立てたと告げられました。 1ヶ月以上経過しますが、いまだ書類等は何も届いておりませんが、双方弁護士を立てている場合、裁判所からの通知はどこに届くのでしょうか? 【質問1】 夫と妻、双方弁護士を立てている場合ですと家庭裁判所から届く調停の通知は自宅に届くのか、弁護士宛に届くのかどちらですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 別居しないと離婚出来ない?

旦那の投資や仮想通貨の失敗で、一千万の負債を負い、ペアローンですが旦那1人の名義で個人再生申請するも長い間待った挙句、先日却下されました。 やはりペアローンとして私も個人再生申請するよう要請受けてます。 以前から家庭内別居状態でしたので、今回の結果で離婚を決意。 ただ、中1、小4の2人の子供の生活を考えると返済後に家売却してローンの足かせを解いてか...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴言による慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反で逮捕された場合は?

ベストアンサー

最近、行政書士の先生との会話の中で、「いや~軽犯罪法も苦しまぎれで(警察が)何かでこいつを引っ張らないとならない。という時に使うのであって」と話していました。 質問です。 ①それで逮捕された。としても、検察官が裁判所に勾留請求をしますか?  また、裁判官が、それで勾留(身柄拘束)を認めますか? ②もし、「それで引っ張られた」となった場合、後から、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

旦那の母親から離婚を迫られている場合、どう対応したらよいでしょうか?「離婚を承諾してほしい、第二の人生を歩んで欲しい」と手紙が来ました。 旦那も母親の言うとおりにして私に離婚を求めてきました。 今まで私は精神不安定で、仕事に行く旦那の邪魔をしたり、職場の服に落書きしたり、ICカードを捨てたり職場に電話したり、浮気していないか不安で携帯を勝手に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を請求することは一般的なことですか?

ベストアンサー

年収100万円のパート勤務ですが、夫と不仲で別居したく婚姻費用を請求したいです。 市役所の法律相談に電話相談したら、パートと婚姻費用で生活していこうなんておかしい、お金目当てで結婚したの?と言われました。 扶養内パート勤務の妻が別居して婚姻費用を請求するのは弁護士さんからみると特殊なことですか? また、同居してまだ一年なので婚姻費用の話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

ご質問 五年前の夫の浮気を理由に離婚裁判をおこします。 1.慰謝料がいくら貰えるか教えてください。 2.財産分与で私(妻)が相手に渡すお金も発生しますが、私に収入がない場合はもらうだけで支払わなくてもよいですか? 3.私は、相手にDVをしており慰謝料請求をされてますが、不貞の慰謝料とどちらが多くなりますか? 相手に証拠を出されています。 内容 1.証...

弁護士回答
    1
  • 出ていけと言われたが今の生活を続けたいです。

ベストアンサー

旦那に出て行けと言われました。出て行くスケジュールを教えてくれ、住む所や転職先を早く探せ。メドがたったら直ぐに出て行け。子供達は今行ってる学校や塾の様な月謝が高い所に通わす金は出さない。母子家庭に合った自分で学費を支払える様な学校に転校させるようにと言われました。というのも現在旦那の会社に所属しております。会社もクビという事のようです。そうなる...

弁護士回答
    2
  • 同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...

弁護士回答
    2
  • 夜遊びするようになり、私に愛情ない嫁を実家に追い出す事は法的に違法でしょうか?

嫁を実家に追い出したいです。 最初は嫁さんに、掃除が出来てないとか、タバコ吸い過ぎじゃない?とか、嫁のキャパを超える発言をしてしまい、傷付けてしまいました。それで泣かれてからは、私は皿洗いや、掃除をし、5歳と3歳の娘とも沢山遊ぶようにしました。元々子供とはよく遊んでたんですけどね。家事の指摘と言っても、他の家に比べれば、全然汚いし、ちらかってます...

弁護士回答
    7
  • 実の母を訴えることはできますか?

現在、私は母子家庭で1歳2歳の子どもと実家に暮らしています。 実家には母がいて父は他界しています。 母は年収が420万あり、私は児童扶養手当や生活できても保護を受けることができず、収入は児童手当のみです。 保育園も待機状態で働きに出ることができません。 無認可にも空きがありません。 母はお金を援助してくれるわけではなく 私と子どもたちの食...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金を支払わないとどうなってしまいますか

ある結婚パーティの予約をキャンセルしたら脅しのような取り立てが来てしまっています。 払わないと刑事事件として捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 二年前の精神的苦痛 慰謝料について

結婚当初に主人が独身時代に作った多額の借金が発覚しあまりの額にショック状態になり鬱病になりました。診断書あります。小さな子供もいた為、借金を許し地道に返しながら2年経ち今は鬱病も完治しておりますが有責配偶者から性格の不一致だ、出ていけ、離婚だと言われてます。2年前になりますが精神的苦痛として慰謝料は請求できるものなのでしょうか?結婚4年目になります。

弁護士回答
    4
  • 国籍の取得

外国人が日本で国籍を取得するにはいくつか用件が必要と聞きました、どんな用件が必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の児童手当について

子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...

弁護士回答
    3
  • 自作の小説について

宜しくお願い致します。 夫婦で妻が自作の小説を趣味で書いていて、その内容が夫を愛しておらず、不倫をしている妻のような内容だった場合、実際に妻が不倫はしておらず、小説はフィクションであると言っても、夫に問い詰められると妻は慰謝料をはらわなければいけませんか。 また、そのような小説をかいたあとの期間も、普通の婚姻関係で、セックスレスでもそれいがいの...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホスト。どうしたらいいでしょうか?

ホストの元彼が同伴断っただけでペナルテイとして、5万円払えと言われました。また、払わなかったら、ヤクザを出してくるそうです。また、警察と、弁護士も用意してくるそうです。 大変迷惑で怖いです。どうしたらいいでしょうか? できれば、助けていただきたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書についてよくわかりません

ベストアンサー

公正証書について自分なりに調べてみましたがよくわかりません。   離婚前でも公正証書は作成できますか? またその内容が 「○○を破ったら必ず離婚に応じる」 「無断で家に帰らないという約束を破った場合離婚には応じない」 のような離婚する、しない為の条件についても公正証書として作成できるのでしょうか? また裁判ではこのような内容で公正証書を作成した...

弁護士回答
    2
  • 結婚に反対の親 行方不明届け

こんばんわ。 私は19歳で勝手に同意書を書き婚姻をしたのですが、親が行方不明の届けを警察に出して明日、夫と警察に事情を説明に来るように言われています。 私は以前に、情緒不安定で心療内科に一度かかり、その事を警察は心配していました。 私が拒否したのに、親は、会わせてもらえなかったと言ったみたいで、誘拐事件になりそうです。 お聞きしたいのは、婚姻を取り...

弁護士回答
    1
  • 別居中での浮気

主人が数ヶ月前から行方不明です。向こうに弁護士がつき、離婚と子供引き渡しを要求してきました。主人も浮気の可能性はあります。 私が精神的に限界で元彼に連絡をとってしまいました。もし私が浮気をしてばれた場合、かなり不利になるのでしょうか。夫婦が破綻していれば浮気にならないと聞いた気がしますが、今の状況は破綻になるのでしょうか。 ばかげた質問かもしれ...

弁護士回答
    2
  • 50円以下の罰金が2万円!?

今日のYahoo!ニュースで、新幹線に無賃乗車で逮捕されたとのニュースがありました。 JR新大阪から博多まで新幹線に無賃乗車したとして有罪判決を受けた無職の男(46)が、判決翌日に九州新幹線に再び無賃乗車し、鉄道営業法違反の疑いで鹿児島県警に現行犯逮捕されていたことが分かった。 〜中略〜 鉄道営業法違反で逮捕、裏付けの取れた新大阪―博多間について起訴...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 暴行による傷害、被害届や医療費の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 週末の夜中にビルの階段上で男性知人より暴行を受け、 その暴行により階段から落ち腰・頚部などを打撲しました。 診察を受けたのが週明けとなり、時間がかかってしまいましたが、 診断書を作成してもらいました。(全治1ヶ月の打撲です) その男性とは今後二度と関わりたくないのですが、どうすればよいでしょうか? また被害届を出すべきか悩んでお...

弁護士回答
    2
  • 妻が娘の前で間男とSEXしていました。これは性的虐待になるのでしょうか?娘の親権は取れるのでしょうか

【相談の背景】 妻が浮気をし、しかも自宅で、子供(4歳女児)の前でSEXをしていました。 1年ほど前から妻の行動に違和感があり、友人のアドバイスで探偵に相談し 浮気しているか調べてもらったのですが、1回はホテル、2₋3回目は自宅で性行為に及んでいました。 アドバイスされ取り付けたカメラには、間男とSEXする妻の姿が映っており、一度は寝てる娘の...

弁護士回答
    3
  • 別居の申し立てについて

【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。

弁護士回答
    6
  • 離婚が認められる、認められないとは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自ら説明に、行った方がいい?

先日、バス停で待っていた時に、私は地面にカバンを置いてました。私の前にはスカート姿の女性がおりました。私が腰をかがめカバンを取ろうと、持ちあげた時に、「お前何やってるんだ」と私が盗撮をしていたと思ったようで近くにいた男性に取り押さえられそうになりました。あまりの勢いに怖くなり私は何もしてないよとその場から急いで逃げました。 盗撮はしてないので、...

弁護士回答
    3
  • 浮気していた人から訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

浮気をしていた人の裸体を勝手に写真を撮って、それが妻にバレて、浮気相手にも写真が渡った場合、そのような関係にあっても何かの罪に抜けたなりますか?

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚できますか?有責配偶者と判断されますか?

現在1回目の調停が終わりました。 夫からの離婚請求で、私は相手方です。 4歳の子供2人いますが、現在は私側でみています。 離婚理由は、性格の不一致、金銭感覚の違いと訴えてきています。 別居約1ヶ月で、一方的に夫が出て行き、今まで管理していた給料口座を変更され、お金を触る事が出来なくなりました。 生活費はなく、実家に帰っている夫は実家に生活費は入れ、...

弁護士回答
    4
  • 私の態度が悪いと旦那から暴行を受けました。

旦那は最近就職し、お昼ご飯を食べに自宅に帰ってきます。今日は11時半に帰ってきたのですが、私は子供の事や家事でご飯が炊けてない事をすっかり忘れていました。そしていつもより30分〜1時間早い11時半に帰ってきた旦那が、12時半には行かないといけないのにご飯できてないってどうするの?と嫌味のように言ってきました。 それからご飯を炊き始めたのですが今度は「12時...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗事件について相談があります

流れは先日私の会社の金庫の中から会社の商品がなくなりました。 金庫の鍵は社員しか触れないない状況です。 全員指紋を取られ金庫の中は私を含め大半の社員の指紋がついてます。防犯カメラはついていません。 先日ポリグラフ検査を社員全員され私だけ反応があり来週私だけ警察署から呼び出しがありました。 私は何もしてないのですがポリグラフの反応だけで逮捕される...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから