12,313件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?

先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が自殺する際の遺書に私のせいだと書かれたら訴えられるのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 彼氏と喧嘩になり、彼が自殺しようとしていて、その際遺書に「私(名前)のせいでこうなりました。全部私(名前)が原因です」と書いて死ぬらしいです。彼は以前にも自殺未遂したことがあり、その際も私のせいだと遺書を書いて自殺未遂しました。私は自殺を止めたいし辞めるように言ってますが、完全には監視できないので限界があります。彼は以前精...

弁護士回答
    4
  • これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?

始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

以前質問させて頂いたのですが、 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求をされ、払うことが決まり、今は相手側が示談書などを作成している段階です。 その途中で、男性が奥様の請求分を私に払うという話をされ、受け取りました。 その後、私は男性に暴行を受けたことがあるため、その件はその件として慰謝料請求などしたい旨を話したところ、私に渡した奥様の 請求分を...

弁護士回答
    2
  • 病気の私に離婚を言い出した夫。経済力の無い私はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫・成人前の子供2人・義父母の6人で暮らしております。 私は今年に入り乳癌の宣告を受け、手術を経て現在抗がん剤治療中です。 癌になる前は共働きでしたが、治療に専念するため休職中。 5年程前に義父母と同居をしていましたが2年程で義父母が出て行き、私の病気をきっかけに戻って来た再同居です。 私の収入が無くなり、夫の収入がかなり少...

弁護士回答
    1
  • 携帯を見ることについて

ベストアンサー

浮気していそうな旦那の携帯をしつこく見せろと言ったら、罪になりますか? (旦那は、過去に不倫してます。) 旦那に、あんまりしつこいと訴えると言われました。 何を訴えるのでしょうか。。 むしろ勝手に見た方が罪になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

こんばんは。学童保育で働いているものです。 先日、上司の方から「あなたみたいな人が子供の面倒を見るなんて、イヤじゃない。」と言われました。私は、凄いショックを受けました。退職も考えています、 その言葉はパワハラにあたりますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター 会いたい

【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 隣室との騒音トラブルについて

ベストアンサー

隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...

弁護士回答
    2
  • 生活費貰えないが為に借金してしまいました。その借金での離婚に慰謝料支払いは発生するのですか?

借金で離婚する場合、慰謝料は支払わないといけないのですか?また、相場はいくらですか? 嫁に給与振込の通帳、印鑑、カード全て取られ、生活(昼飯代含む)2千円しか貰えずに、借金を作ってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

お世話になります。 主人は虐待された生育歴などから実母に私との結婚を知らせずに入籍しました。5月にこちらの住所を書いた返信用封筒が郵便局の手違いで主人の実家に届き、その住所を見て私たちの家まで義母は来ました。郵便物をポストに入れて帰られたのですが義母が来たことに娘は(私は再婚なので)「死んじゃう 死んじゃう 怖いよ」とパニックになり泣きわめき、私は...

弁護士回答
    2
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供のトラブル

【相談の背景】 14歳娘(発達障害診断あり)が中学校で先生を叩くことがあり、続くようなら被害届を出す、こういう子がいると警察にも報告させてもらうと言われました。子供の衝動性を抑えるため薬も試し始め、他色々な療育や支援を受けているところです。学校には①色々な取り組みの効果が見えるまで手出しは0にならないかもしれないが、被害届まで出さないでほしいとお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討、住宅ローンやDVの悩み

離婚検討しております。 夫からのDV(家から追い出されそうになる、髪を引っ張られる、殴られる、蹴られる)が主な理由です。 しかし、住宅ローンを連帯債務者として購入してしまったため、離婚に踏み出せずにおります。 債務者が払わない場合、連帯債務者である私が全額払わなければならなくなると知り愕然としています。 そもそも住まない家にお金なんか払いたくありま...

弁護士回答
    2
  • 証拠について(子の引き渡し、離婚調停)

夫に2歳の子どもを連れ去られて、現在、子の引き渡し審判、保全、の裁判中です。 後々、監護権、離婚の調停があります。 夫はかねてよりDVやモラハラを行っており、壁に穴を開けるほど暴れたり、私に暴行を働いており、私の人へ相談した時のLINEが証拠としてみとめられ警察でDV被害届けを認めていただきました。 また、夫は会社の部下の裸の写真を自作の写真集にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、精神的DV

ベストアンサー

3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...

弁護士回答
    2
  • 昨日 家庭裁判所に離婚調停の申し込みをして来ました

調停の書類は貰ってきていました 少し相手の様子を見ていよう思ったのですが、一昨日の深夜に「殺してやる!」と言われ 首を絞められ髪を引っ張られました 身の危険を感じ警察署に逃げ込み被害届けも提出して来ました 一昨日から身の危険を感じ別居もしました 前にも書きましたが、相手はアルコール依存症であり自己愛性人格障害者でもあります 今回の事は離婚に向けて...

弁護士回答
    8
  • 保護命令発令の暴露について。それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。

ベストアンサー

裁判所から保護命令が発令されました。 それを相手方本人又は家族が暴露した場合は慰謝料は請求出来ますか?これは名誉毀損ですか? ①職場に暴露した場合 ②知り合いに暴露して広まった場合 それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ビンタ程度でも簡単に発令されてしまうものだし、保護命令は近づくなってだけだと思いますが、一般的に詳しく知らない人には...

弁護士回答
    2
  • 面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について

ご相談させて下さい。  私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。  再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴行

当時の夫からの暴行などについてご相談に乗ってください。 私は8年前、結婚し3人の子供を授かりました。 その後、夫婦間での価値観の違いなどから離婚を考えるようになりました。 何度か両親も交え話し合いを行いましたが、両親から子供が小さいのに離婚は認められない。勝手に離婚した場合は家に帰って来れると思わないでくれ、と言われ子供のことも確かに可哀想に...

弁護士回答
    3
  • 同居では夫婦関係破綻と認められないのですか?

ベストアンサー

今は別居しています。 バレて慰謝料請求されてます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 3年前にDVを受けた時の慰謝料について

3年前のDVは時効で慰謝料はとれないでしょうか? 子供と私に暴行し証拠は 警察に相談いったときのと シェルターに何度か行ったときの記録しかないかもしれません。 また家庭裁判所で 保護命令の手続きをして 認められ発令されたので発令された記録はあるとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証拠とは?

前回はありがとうございました。 弟が、嫁の態度により精神的苦痛によりうつ病になったから離婚すると言い出し困っています。 弟は今、嫁を責めることしか考えていません。 これまで15年間の嫁の細かいミスや欠点をひたすらパソコンに打ち込むという作業に一日中没頭しています。 恥ずかしいことに両親までそれに加担し、あることないこと羅列しています。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 児童への虐待とその罰則について

児童虐待防止法に児童への虐待に対しての罰則等が何も定められていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妻と離婚時の親権等について

【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...

弁護士回答
    1
  • 無視は虐待にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者ケアマネへ相談メールを送っても返信が無く。要望などをメールで送信しても返事がありません。督促メールや追加の相談をしても返信が無く無視されてます。 【質問1】 無視は心理的虐待だと思いますが弁護士からの視点で見解を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持ってる妻が包丁を手にした

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手のことで揉め事になり妻が包丁を手にしました。 それをとりあげようと大暴れした結果、自分が3箇所包丁で切られました。 【質問1】 妻は自分を刺すつもりで包丁を手にしたと言ってますが、それで自分が傷つきました。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた養育費と慰謝料について

性格の不一致により昨年より一年間の別居期間を経て離婚する事になりました。 この場合、養育費と慰謝料はいかほどになるのでしょうか? 当方、33歳年収450万、妻33歳年収60万、5歳と3歳の子供がいます。 どちらも不貞はなく、とにかくお互いの性格の不一致です。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の相場。

子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に金銭、弁護士の話を出したら連絡が取れない

ベストアンサー

不倫をして相手と1週間音信不通になりました。 私は未婚(25)で、彼は妻がいる40歳の男性です。 そのような関係になったのは半年前でした。1月に馴染みの店で彼が酒に酔い大勢の前でスカートをめくられたことと、先月の初めに、私がトラウマになっているどうしてもやって欲しくないことを彼がし結果、社会適応障害とパニック障害を併発し、拒食症となってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

子供引き渡しの審判を控えております。 妻と別居していたのですが、最近、仕事中に騙されて4歳の子供を奪われました。 どのような事があれば、保全処分がおりますか?緊急性のある危険ということですが、①虐待の他に何か事案があれば、羅列していただけるとありがたいです。 また、月に一度くらいの頻度で、妻はイライして子供をたたく事がありましたが、この程度で...

弁護士回答
    2
  • 借金、裁判について

長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

すいません質問ですが慰謝料は離婚しないと発生しないものなんですか?調停で離婚不成立になったら慰謝料は発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け自分で示談金を請求したい…

ベストアンサー

おはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...

弁護士回答
    1
  • セックスレス離婚 別居10ヶ月

【相談の背景】 昨年、9月より別居してます。 不仲、セックスレスにより離婚を考えて協議してましたが妻側が断固拒否しており今月調停を申し込みました。 いままでの妻の話を全く聞かない態度から、調停が上手くいくように思えません。セックスレス、不仲、義母との関係悪化の条件では調停でも弱いでしょうか? 【質問1】 セックスレス 不仲 離婚

弁護士回答
    2
  • 離婚と結婚式の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年入籍し、半年後に結婚式を控えてますが、些細な喧嘩から式のキャンセルと離婚を考えると妻から言われました。 内容は大したことではありませんが、今まで喧嘩がなかったため分からなかったのですが、意見を言われたことで怒り出し、もう無理と言われて話を聞こうとしません。 こちらは何とかやり直そうと言っていますが、もう貴方と話す事は無いなど...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...

弁護士回答
    2
  • 元カノと友人のトラブル

友達が、僕の元カノに手を出しました。泊まりに行ったのは無理矢理ではなく、元カノからも同意があり行ったようです。友達は拒んだようですが、元カノから一緒の布団に入りそのまま寝たようです。寝ぼけてたとはいえ元カノの胸部を触り、もみました。それ以上の事はないですが、元カノが訴えると行ってます。自分では元カノも悪かったので友達の方を救いたいのですが、何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限中の戸籍の付票

ベストアンサー

前回、夫の住民票をとるための戸籍の付票について教えていただきましたが、逆に夫が私の戸籍の付票をとった場合、私の住所もわかってしまうのでしょうか? 私の方は閲覧制限をかけております。

弁護士回答
    1
  • 病気の原因になった家族から慰謝料はとれる?

現在、仕事を退職しています。 3年前からうつが深刻化して仕事を退職しました。 原因は仕事ではなく、親と顔を合わせることによる極度のストレス、親の愚痴を聞かされる精神的苦痛などがきっかけなのではないかと自己分析していて、精神科系の担当医からも「病気が深刻化、もしくは発症した原因は親の影響がかなり強い。実家を離れて親と暮らすのをやめれば症状は劇的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について離婚の場合

ベストアンサー

妻が浮気をして、2年前に相手側の旦那さんから250万円和解金をもらった場合、 妻と離婚する場合には、慰謝料はもらえないんですか?ちなみに、原因は妻の不貞です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから