法律相談一覧
-
離婚に向けての金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 私はサラリーマン、妻はパートの家庭。私はすぐ離婚をしたいが、妻は承諾していない。離婚は子供が大きくなってからしたいとのこと。 なので。今は妻が管理している私の給与を私が管理することにして、妻にはクレジットカードやレシートを提出させて生活費を渡す形としたい。 しかし、この形にしたら、報復が考えられる。 こんな面倒臭いことをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を向かえるにあたって
ベストアンサーご質問させて頂きます。 私は相手との離婚を希望しています。 先日相手方より円満調停の申し立てが届きました。 円満調停へ向かうにあたって、 ・集めなければならない書類 ・作成しなければならない書類 などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました
両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と決別がしたいので相談です。
ベストアンサーこのような書き方で、すみません。 私の親は、所謂毒親です。 今は実家に住んでいますが、いつか家を出て親と決別したいと思っています。 そこで、出ていく準備や決別後についていくつか相談があります。 今まで、親から醜いだのブサイクだの短足だのキチガイだのお姉ちゃん(生まれて直ぐに亡くなった私の姉で長女)の方が良かっただの他にも色々散々傷付く事を言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にすると言われました。
ベストアンサー先日、両親と喧嘩をしました。 父親はよっぽど頭にきたらしく私の旦那に文句の電話をしてきました。 その際、私のことを殺しに行くなど訴えるなど言われました。 極め付けは旦那の家族を懲らしめると言われました。 訴えると言われたのは私が父親の会社に家賃補助の制度はあるか電話をしてきいたこと。 それと、義母と掴み合いの喧嘩をしました。 その際に私が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元相方(同性愛)から慰謝料 or 犬の世話代(約1年分)を貰いたい
元相方から恐喝されて困っています。(こちら30手前男性 相手50過ぎ男性) 縁を切りたいのもあったのですが 縁を切れない理由の一つとして 相手がペット可マンションに引っ越すまでの間(引っ越す気配は無い) 犬を預かっていて それの病院代だとか 餌代とかを貰っているということがありました。 昨日、1年半ぐらい前に壊したノートパソコンの液晶の修理代6万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職中に妻からの離婚裁判
職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い請求について
養育費についてです。 今年の6月に公正証書を作成し、離婚が成立しました。 月5万円の養育費を支払っていたのですが、病気を患い、仕事を続けられるか不安な状況になった為、元妻に半分まで減額できないかと、相談しました。連絡は無視されました。 その後、病気の為働くのが難しくなり3ヶ月養育費を滞納してしまいました。 先日職場復帰したのですが、元妻から何の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したもの勝ちですか
ベストアンサー離婚しないと自殺すると、Aに、言われたが、Bは、直ちに離婚届けにサインせず、弁護士対応となり、Aに、離婚請求されたBが、正式に離婚請求申立せざるを得ない状況になり、離婚。その際、AがBに、解決金払うことで、合意の家裁の調書あり。その直販Bは、破産申立して免責許可。Bは、Aに、離婚の慰謝料を未請求ですが、請求権ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からのパワハラを訴えたい、車の個人売買の口約束を無かったことにしたい
風俗嬢をしていますがリピーター様が付かずに職場の上司から色々言われて限界です また仕事の関係上、自分で送迎できる方が店も助かるから免許を取りなさい。車は前に送迎で使っていたものを安く売ってあげるから等も言われ疑問点が4つほどあったので相談させて頂きます。 1 ・リピーター返せる女の子に仕事を付けたいけど君にわざわざ仕事付けてあげてる店側の人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料請求は可能?
ベストアンサー以前相談の続きで、妻37、私43で結婚して半年で、別居一ヶ月です。妻が体調悪いと実家帰ったのですが、宗教一家で、義母と嫁が仲良すぎて、ケンカすると何でも話すようで、うまくいかないので離婚を考えてます。 妻は、私が起こると怖い。経済的dvだとかんがえてるようで。 妻が7月に離職するまで、妻の収入手取り16万から家に3万。正社員。 私は派遣で18万から13万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー妻と別居してもう直ぐ3ヶ月、今までは「離婚したい」という言葉しか聞いてこなかったのに、突然弁護士を入れましたので今後は話し合うつもりは無いと連絡が来ました。 その時に「あなたとの性行為が苦痛で仕方なかった。寝る時に怯えて、なかなか眠れずに居た」などとメールに記載されていました。 結婚生活中、妻は横になると3分以内に寝てました。 結婚生活中は、一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
ベストアンサーお知恵を下さい。 訴訟の証人になった場合、相手方は自分の都合が悪いことを述べられたことになりますが、あとあと原告側の証人を訴えることが出来るのですか?それとも証人の方を守って下さる法律があるのですか? 教えてください。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費未払いについて
現在、夫とは離婚を前提に別居をしています。離婚をしたいと言って家を出たのは夫で、このサイトで相談させていただき、夫が有責配偶者になるとのことでした。別居後すぐに婚姻費用分担の調停を経て、現在まで10ヶ月間、婚姻費用の5万を振り込んでもらっていましたが、今月の振り込みがありません。夫の給料日は1日で振り込みは9日までと決まっています。本人に連絡もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の暴言
ベストアンサーDV夫に悩まされました。元夫が、私との口論を録音し、おそらく自分が私を殴った個所をカットして出してきたのですが、 証拠になるのですか?裁判では都合のよい証拠だけを出すのが当たり前なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未婚での子供の慰謝料について
昨年の9月から付き合いをはじめてすぐに子供が出来ました。 相手は離婚歴がありすでに子供が2人いました。 結婚はせずに(相手が離婚してから日にちが過ぎておらず結婚はできず)5月に子供が生まれましたがお互いの性格が合わず距離を置くようになりました。 10月ぐらいから養育費の話になり、今月からは慰謝料の話にもなりました。 養育費と慰謝料を合わせて50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に…。何か対処法などはありませんか?
ベストアンサー離婚して半年が経ちます。親権は私が取り、週末になると元旦那が迎えにきて連れて帰ります。 その際にキスしてなどと迫ってくるんです。 今彼氏がいるんですが、何か気に入らないことがあると、子供俺に預けて自分は男と遊ぶんかとか、私の昔の過ちを裁判するとか、実家に行って親父に「俺に子供預けて男と遊んでますよ」って言いに行こうかとか 何かと言ってくるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破綻とは
ベストアンサー離婚を求められています。完全な5号です。細かいことまでよく覚えており新婚旅行からの経過をるる挙げてきます。たとえば貧乏人と結婚して損をしたと言ったなどと挙げてきます。そんなこともー忘れてますよねそもそも5号など争点はないはずです。何を争うのですか。どう潰せばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら慰謝料?
婚約破棄をした場合慰謝料が発生するのはわかるのですが、付き合いが長かった場合(7年で内最初の5年は同棲)で相手は事実婚を主張し慰謝料を請求すると言っています。 事実婚状態にはないので慰謝料を払う義務はないと思うのですがいかがでしょうか?あと、付き合っていただけの状況で慰謝料が発生するとすればどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいいでしょうか?
ご意見お願いします。 夫が同居している私の母の携帯電話を折って、ひねって壊し子供の前で暴れました。私が居ないときです。携帯電話はローンも残っており今、何もなかったように夫は生活しています。 機嫌がいい時に何故そういう事をしたかを聞くと自分が話してる時に携帯をいじってたから腹が立ったと言うんです。実際は殴る寸前まで母の顔に握りこぶしが、きて私に助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の子どもとの面会
ベストアンサー妻から一方的に離婚要求があり、2歳の子どもと離れたくない私は、離婚したくないと言い続け、先月離婚調停が不調に終わりました。 妻は弁護士と裁判離婚の準備をしていると思われます。 (離婚事由は性格の不一致らしいです) 別居期間中も、子どもには月1で会わせてくれていましたが、ここ数か月はまったく会わせてもらえません。 子どもは、保育園に預けられているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
14年間一緒に居た旦那に突然、前触れもなく離婚して欲しいと言われました。 子供は五歳の子が1人。婚姻中に、旦那は債務整理をし、私は自己破産しています。 離婚拒否をしていますが、話し合いを続けても旦那の意志は変わらず元には戻れそうにない…20日に家を出ていくそうです。 理由は、もう協力してやっていくことが出来ない。同じこと繰り返すだけで一緒に居ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にご相談した続きが
以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に就職は法的にまずいですか?
ベストアンサー夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫同棲、親権を取るのは難しいのか
【相談の背景】 私のモラハラや生活費を渡さないなどを理由として妻が子供(2歳)を連れて出て行き9ヶ月です。 妻は別居後まもなく男と同棲しています。 9ヶ月の間半年ほどは子供とほぼ毎週会わせてもらっていました。 婚姻費等のお金は渡していません。 子供の脛や膝にあざが多く、よく走る子ではありますが虐待の恐れもあるので心配です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料は同じですか
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです 名目は離婚協議書の中で、離婚慰謝料としました その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料は…。この場合、慰謝料はどのくらい貰えますか?
ベストアンサー結婚して2年半です。 子供はいません。 1年目あたりから夫にセックスを拒否されるようになりセックスレスに… 家に入れるお金は月々2万5千円のみ。(食費、雑費、酒代)当然足りません… 私は夫がいくら給料もらってるのかさえ知らされていませんでした。 夫は週に2〜3回風俗やキャバクラに通い、その女の子とプライベートで会ったり さらには特定の彼女まで作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある隣人とのトラブルについて
5年程前から隣人(70代、女性、1人暮らし)の方からありもしない言いがかりをつけられています。 内容: 私の両親が隣人を監視している ・私の家から隣人宅へ向け扇風機で風が送られてくる ・私の家族が隣人の家へ監視カメラを取り付けている 等 以上の様な事を大きな声で早朝、深夜お構いなく私の家に向かい言ってきます、酷い時は深夜4時に私の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻が認められるのはどんな時?
ベストアンサー主人と別居して約7年たちました。 別居したきっかけは、夫婦仲の問題ではなく、主人の仕事上、道具なども置ける仕事部屋があった方が便利だったからです。 それをきっかけにアパートを借り、我が家は手狭でしたので主人は基本、アパートで生活するようになったのが別居のきっかけです。 それから数年して、近所に借りていたアパートから引っ越したことが分かりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意のもとでの自由恋愛を、離婚事由にできないか?
【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。そんなこともあり、夫婦の”営み”はだいぶご無沙汰しています。 妻は、相当額の慰謝料を出すなら離婚に応じると言っていますが、そうでなければ応じないと言っています。一方で、”営み”がないことは性欲の処理的な観点から困っているようで、離婚は認めないが他の男性と”営む”のを認めろ(いわゆる、オープン婚?)、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
今回、旦那が仕事を してなくて住宅ローンが 払えずに家を売る事に なったのですが それがきっかけではなく 離婚をしてほしいと お願いしている状況です。 私が男の人とメールと 電話をしていて そのメールをみられて しまい旦那から 訴えると言われています。 メールの内容は 愛してるや一緒になろう あとは裸の写メなどです。 その人とはネットで 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。教えて下さい。
結婚当初から旦那は女癖が悪く、5年前のクリスマスのプリクラが初めて見つけた証拠でした。 もうしないと言ったのにも関わらず、女の影は絶えず、2年前は浮気相手を家に連れ込みました。 その後許した訳ではありませんが、8月中頃に喧嘩なり、お前らみたいな糞みたいな奴らと言われ、旦那に投げつけられ鎖骨を骨折。全治2ヵ月、現在リハビリ中です。 離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
着衣の上から太もも~足首付近を撮影しての後日逮捕
【相談の背景】 先日飲食店でつい魔が差してしまい、隣に座っていた女性のスカートから出る太もも~足首付近を撮影してしまいました。(スカート内や下着を撮ったのではなく、着衣の上から撮影してしまった感じです。) 現在はとても猛省しています。 女性や第三者に気づかれてはなく、その場で騒ぎにはなっていません。 その後女性は席をあとにして、僕もその後席をあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめた側についての質問
ベストアンサーこんにちは。 職場で自分より後輩の子に威圧的な態度や、 攻撃的な態度をしてしまった場合、 いじめられた側の人が、周りに味方をつけ、 その味方の人たちが直接仕返ししてくる場合は、 いじめたほうが悪いとのことでなんの罪にも問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や請求できるお金のことについて
ベストアンサー結婚して7年、転職したての旦那より、自分(役職)の給料が多かったことから、家賃・光熱費・家具・家電すべて私の口座から引き落としにしていました。 旦那の給料明細書はもらったことがなく、口座も知らないことから、向こうの給料は旦那が自由にできる状態です。 何度かそのことで話し合いましたが、うまく言い逃れられ、家計に毎月いくらかもらうこともしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の赤字お金もらっても大丈夫?
ベストアンサー会社を経営しています。社員の1人が仕事をさぼり700万の赤字を作りました。本人もさぼっていたことを認めています。そして本人がお金を持ってくると言っているのですがもらっても大丈夫なのですか?もらう時に合意書や何かかわしたほうがいいものなのかわかりません。後々面倒なことになりたくありません。ちなみに怒りましたが、お金を持ってこいなどとひとこともいってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料なく離婚、妻を強制送還できるか?
約9年前に日本のフィリピン結婚サイトにてフィリピン国内で結婚した妻がいますが、8才になる息子がいます。ところが、3年前の夏の終わりに妻が子供【当時5歳か6歳】をフィリピンに預けたいと言い出し2012年の10月頃から子供がいません。当時は1年半という話で進められてきたのですが延長、延長と今に至っています。子供も見てません。妻と息子は話をしているみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠について
結婚2年目で1歳の子供がいます。 夫が女性に「愛してる」「会いたい」などの連絡をとっていました。 話を聞くとその女性とは肉体関係は一切なく友達含め数回飲んだだけとのことでした。 一度は許したものの、そのことがきっかけで夫のことを信じられなくなり 黙って子供をつれて実家へ帰りました。 現在離婚を考えているのですが、慰謝料200万を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠格事由 罰金。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?
ベストアンサー友人が、宅地建物取引主任者なのですが、万引きをしてしまい、略式起訴で罰金刑になりました。本人は大いに反省しています。この罪は、欠格事由に当てはまりますか?また、取引主任者は抹消されてしまいますか? もし抹消されてしまっても、何年か経過されたら、再度、登録する事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の連帯保証人
ベストアンサー息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について。慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?
慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?詳しく教えて下さい。 負債と財産わどういうものですか? 財産としてゎ夫婦間では何もありません。 あるのゎ家のローンと車だけです。 車ゎ自分で払いました。 慰謝料ゎ親も関係することですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼に貸したお金について。
【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?
先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから