12,313件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について

こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 都の迷惑防止条例について

ベストアンサー

今現在起訴されてる身で起訴条が届いてるんですが公判で起訴内容が変わることってありますか?

弁護士回答
    2
  • 元職場に社長に身体障害にされました。

損害賠償とか出来ますか。 証人は居ます。 友人に頼まれました。

弁護士回答
    2
  • 暴力団におどされてます

田中さん(仮名)から借金しています。返すつもりなのですが、仕事をリストラされお金がないため待ってくださいとお願いしていたところ 田中さんが暴力団に取り立てを依頼しました。脅かされてるので警察に訴えたいのですが、田中さんも何か罪になるのでしょうか?お金は返すつもりなのですが、待ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にあるものが別居した場合

夫婦間にあるものが別居していれば、正式に離婚するまで婚姻費用を分担する必要があるとは思いますが、内縁関係にあるものが別居(一方は収入あり、他方は無収入)した場合、別居開始からいつまで婚姻費用を分担する必要があるのでしょうか? 内縁関係でも分担の義務があるということは知っているのですが、籍を入れていない場合、いつからいつまでが婚姻費用を支払う期間と...

弁護士回答
    1
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する反論にどう対処するのですか?

ベストアンサー

民事訴訟 原告の訴状に書いた請求原因 ~であり面会交流を拒否された これに対して被告は、訴状の反論の第1準備書面を提出 実施されたなかったことは認める。 実施を拒否したのでない。原告の暴言が原因で身の危険を感じて実施を断った。 さらに原告は被告の第1準備書面の上記主張に対して、 被告の主張する原告の暴言については否認する。甲2号証のとお...

弁護士回答
    2
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 中絶について。どこに相談したらいいですか?

色々調べても、中絶による精神的苦痛に対する慰謝料請求はほぼ不可能とあります。 相手から子供が欲しい、将来一緒になる、と言われてお互い結婚を前提につきあっている中妊娠がわかりました。 一人でも産むつもりで泣いて土下座して産ませて欲しいとお願いしましたが「自分の将来が大切だから子供は要らない、父親が望んでいないのに産んでも子供は幸せになれない、お...

弁護士回答
    3
  • 前科があってもハワイへ入国できるのか

ベストアンサー

1年前に公務執行妨害で罰金刑を受け前科があります。 2週間後に急遽ハワイへ行くことになったのですが、前科があっても入国できるのでしょうか。 ビザが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?

【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 虐待からの回復のために苗字を変更したいですが、短期間で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結論から言うと、苗字を変更したいです。 理由としては、私は幼いころ親から虐待を受けて育ちました。殴る、蹴る、時にはハンガーや布団たたき、フライパン、木の棒など、鈍器を用いて殴られたりしました。ほかに寒い日にベランダに放置される、踏みつけられる、お風呂に沈められ、溺れさせられる、押し入れに閉じ込められる、包丁で切りつけられる、長時...

弁護士回答
    1
  • 支援措置で住民票などに閲覧制限をかけるときの現住所欄

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から逃げてDV支援措置で住民票などに閲覧制限をかけます。 新しい賃貸契約をする際にどうしても現住所(実家)を書かないといけないですよね? 万一大家や不動産屋さんが連絡をしてしまったり、 書類を郵送して見られると新住所がバレてしまいます。。 【質問1】 なので契約時にはまったく交流のないもう1人親の住所を記載してはいけませんか...

弁護士回答
    1
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • こういうケースはどうなりますか?

知り合いの話なんですか、 バツイチの女性がいて、 子供二人、 結婚するって、ずっと言ってる男性がいるんですが、その男性がいる間 母子手当てだったか停めていて それなのに、その男性が 全く結婚する気がないのか、親にも全く話さず、 それでも結婚するっていい続けるのは、何か罪になりますか? 慰謝料とか発生しますか?

弁護士回答
    3
  • こちらが出て行けと言った場合の婚姻費用請求

現在6歳2歳3カ月の子供がいます。 去年の5月まで旦那が3年不倫しており、相手は3人、そのうち1人は継続して三年関係を持ち続け、次男、三男の妊娠中も不倫継続中でした。 なんとか再構築していましたが、口論になり大声出してきたので、大声出さないで!と伝えると お前が大声出させてるんだ!! と、更に大声で怒鳴りつけてきたので、あたしも頭に来て、じゃあ出て...

弁護士回答
    2
  • 別居後の浪費は慰謝料に響きますか?

現在調停中です。別居後、相手側が浪費し始め趣味の物などどんどん購入し生活費も支払えなくなったようでカードを分割払いにしています。この場合受け取れる慰謝料の減額など影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?

はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...

弁護士回答
    2
  • 委任状の偽造防止について

ベストアンサー

心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

お互い家庭がある中でお付き合いをしていました。所謂不倫です。 先方の奥様にスマホの中身を読まれ、現在は先方の意思で関係解消した状態です。 詳細必要であれば後述いたしますが、私から先方へ慰謝料請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?

別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...

弁護士回答
    4
  • 暴行された時の診断書がなくても慰謝料もらえるかについて

はじめまして。 今年4月に私の旦那の職場に弟が働いてたんですが、 旦那が現場にいない時は元々いる一人の従業員と弟と従業員で出ていました。 10月頃弟が急に行方不明になりました。 二日後警察から電話があり、自殺未遂をして病院に搬送されたと連絡がきました。 喋れるくらい意識はありましたが、仕事は辞めたいと言われその時は事情は聞きませんでした。 最近にな...

弁護士回答
    2
  • 酔いつぶれたバーテンに襲われた為、店側に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

とあるバーに友人と二人で行った時の事です。 ちなみに私も友人も女性です。 店内には若いバーテンの男性店員と私たち二人だけでした。。 最初は注文通りのお酒を出してもらい、カウンター越しにバーテンと話したり楽しくお酒を頂いていました。 バーテンとは初対面だったのですが、たまたま共通の友人がいたのでかなり親しくなったのですが、だんだんとバーテンが...

弁護士回答
    4
  • 既婚者であることを隠して交際していた相手に制裁を加える方法

ベストアンサー

以前知りあった大手会社の45歳男性と久々食事に誘われ行きました。3年前は結婚していなく、子供が出来たら可愛がるし、奉仕すると結婚したいオーラ全開。今回会った時も「家庭が持ちたい、子供が欲しい。今45歳。65まで働くとして子供が20歳になる。彼氏はいない?」等具体的に結婚生活をほのめかすことを言って来ました。なのにFBを見たら1年半前に既婚で奥様も特...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後妊娠発覚、中絶、慰謝料について。

離婚すると決定してから妊娠してることが発覚しました。 二回目の妊娠です。最初、産んでほしいと旦那からは言われましたが、 離婚をするのに産んでくれ、産んだとしても養育費は二人分 払えないと、言ってることが矛盾しており、私自身も 経済面、体調面、今後の育児のことなど考えて今回は中絶することを 決め旦那にも承諾、同意書にサインも貰って中絶手術を行いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 衣服の上からの盗撮

もし、衣服の上から撮影したとしても、尻や脚が重点的に写っていたら、迷惑防止条例違反になりますか。 意図的でなかったとしても同じことですか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとOneDrive

【相談の背景】 児童ポルノ画像やアダルト動画をOneDriveに送ってしまった場合、マイクロソフトに通報されてしまうのでしょうか? 【質問1】 その場合家宅捜査等を受けてしまうのですか?又何日後くらいに来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの未成年との出会いについて。未成年誘拐にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の男性です。 大手マッチングアプリで19歳の女性とマッチングし、会話が盛り上がったので会ってみないか?ということになりました。 私は通話を提案したのですか、向こうから直接会ってみたいとの提案があり、会うことになりました。 街中で、1-2時間程度のランチを考えています。 【質問1】 この場合、未成年誘拐にあたりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人関係のモラハラについて。訴訟を起こせないのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人に返済の催促をすると、暴言メールが何通も来て、そのやり取りが続いて、精神的にダウンしました。 お金は返ってきましたが、その後、何度も暴言を受けたトラウマが蘇ってきて何もできなくなりました。 それで、謝ってもらおうと強い言葉を使ったメールを送ったら、相手が警察に相談したらしく、関わらないようにと警告を受けました。 この場合、精神...

弁護士回答
    2
  • 嫁との離婚。私は傷害罪になるのでしょうか?

嫁と結婚して3年になります。嫁は自営業で申告を赤字っぽく提出してるみたいです。私はサラリーマンなので詳しい事はわかりませんが・・・。実際は私の収入より多いと言っています。 離婚の原因は嫁の酒乱。 1〜2ヶ月に一度位ですが朝方3時位まで記憶が無くなるくらい飲んで注意する私に殴る・蹴る。首を絞められ「死ね」と言われた事もあります。飲んで帰ったら100%暴行...

弁護士回答
    2
  • 「来るな」と言われた時の自己意思について?

少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...

弁護士回答
    2
  • DVで弁護士、接近禁止令について

ベストアンサー

いくつかまだ気になる点、質問させて下さい。 まだ最後の一歩が踏み出せません。。 ①DVにより、離婚等を求めるため弁護士を立てたとし、相手も弁護士を立ててくるかと思いますが、 DVが原因であっても、DVした側が勝訴?した事例はありますでしょうか? 相手方は以前に両親が高い弁護士を雇ったこともあり、知り合いに強い弁護士がいます。。 ②接近禁止令を出すの...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行について

先々週ごろ近所に住む14歳の女の子と性交渉をしてしまいました。 1日では聞けないことがあるからまた警察署に呼ぶといわれました。 その件が発覚してしまい、昨日警察署に行き取り調べを行いました。 女の子は私の住む家のすぐ近くに住んでいるのですが、ある時告白され、 それ以来付き合っています。 私たちは結婚の意思もあり、その前提として付き合っています。(...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらうことはできますか?

当方32歳。妻30歳。結婚3年目ですが、結婚してから数日で私が心変わりをし、同じ年の女性といい感じになりました。(体の関係はありません)今では、当時の女性も違う男性と結婚し、一切関係ありません。 当時、妻に対しては、結婚式の一方的なキャンセル、完全無視、罵声など冷徹な態度をとっていました。 それでも妻は、私を頭ごなしに責めたり咎めることはなく、話し合...

弁護士回答
    4
  • 一緒に暮らしていても離婚調停はできますか?

今離婚を考えているのですが、夫と一緒に住んでいても調停の申し込みはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • セックスレスでの悩み

【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いでの双方の親同士の対立

ベストアンサー

24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...

弁護士回答
    4
  • 息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 問題のあるスタッフに退職してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の管理職というポジションでスタッフを管理しており、一人問題のあるスタッフAの対応に頭を悩ませています。 毎日2〜3人で作業する仕事なのですが、多数のスタッフから問題のあるスタッフAと一緒に仕事をしたくないと相談されています。 スタッフの雇用形態は全員バイトです。 新しく入ったスタッフなども、そのスタッフAが原因で辞めてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司 スポーツの先生

ベストアンサー

直接会って話した弁護士の方が会社では上司が部下に対して手をだすのは法律上してはいけないということを伺ったのですが、同じ弁護士の方が「スポーツならいいけど。  剣道や空手とか。  そういうスポーツだから。」という事をおっしゃっていたのですが、私のその弁護士の方のスポーツに関しておっしゃっていた事を予想しますと、スポーツではスポーツを教える先生が競...

弁護士回答
    2
  • どう対策したら

嫁は不倫 不倫がわかった時喧嘩 嫁が一方的に暴れたり大声をあげたり なのに弁護士にDVと自分を守ると一方的に言ってます 確かに暴れる嫁を押さえたり注意したりしました その時出来たアザは写真に撮ってありました 一枚上手な嫁にどうDV対策したらいいでしょうか まだ自分も弁護士をいれず 円満にと考えています 現状は歩み寄りもなく 悪くなる一方です どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚手順、慰謝料について。

婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人は5年前から不倫相手と同居してまして 間に子供が一人います。 数年前から生活費も入れてくれなくなり 只今、婚姻費分担調停中ですが家族自営の 仕事なため年収を200万円以下にしており 非課税のままです。 それ以上貰っていると通帳を見せて訴えても 非課税証明書が証拠だと取り扱ってもらえず 生活費はもらえても2万にしかならなく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、いくらくらい取れますか?

【相談の背景】 子どもができる前は子ども2人欲しいといわれ、わたしは、3人欲しいといい、一人っ子にする話ではなかったけれど、子どもができたら、子どもは、1人しか無理と言われ、わたしは、話が違うと言いましたが、2人欲しいのは、理想を言っただけだと言われました。子どもの人数で折り合いがつかず、結婚は、せず産みました。その後、彼が子どもを2人作ると約束して...

弁護士回答
    2
  • 退職後、退職日が延長されていることを知りました。この場合の給与は?

ベストアンサー

勤めていた会社の社長が傷害事件を起こし、その被害者になったため、事件当日に辞意を口頭で伝え自己都合退職しました。 その後一向に離職関係の書類が届かないので、ハローワークに赴いて雇用保険喪失通知書を再発行してもらったのですが、退職日が事件があった月の末日に変わっていました。 当然退職日が延長されていたのはそのとき初めて知りましたので、事件のあった...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収、掛けの支払いについて

先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...

弁護士回答
    2
  • 浮気して借金残して知らん顔

浮気して借金残して知らん顔浮気の証拠の写真も有ります。 相手の男性の写真も有ります。 すべてメモリーカードに入っています。 離婚の前に絵画300万円相当の物も半分は返しますと言いながら持って行ったまま 直筆の念書も有ります。 自分は被害者ぶって私がすべて悪くなっています。 何とかして鼻をへし折ってやりたい。 以上

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから