12,315件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 悪意の遺棄について質問です 1年程前に妻が子どもを連れて家を出ました。 それまでは普通に生活をしていたつもりでした。 妻が出て行く前日に息子の体調の事で口論にはなりましたが、それ以外出て行く理由が見つかりません。 現在離婚調停中ですが、いまだに妻が出て行った理由が明白になりません。 もちろん私が妻に暴力などした事はないし、不貞など...

弁護士回答
    3
  • セックスレスを原因に離婚を迫られています。

ベストアンサー

主人からセックスレスを理由に離婚を迫られています。 セックスを断っていた理由は体調不良からです。 子育てのストレスからほとんど毎日体調を崩していて、主人が誘ってこなくなったのも私の体調不良を理解しての事だと思っていました。 離婚を切り出される少し前にセックスについて主人から話を聞きました。 今まで気が付かずに申し訳なかったと思い、以降私の方...

弁護士回答
    2
  • 義父からの暴言による離婚について

【相談の背景】 私には妻との娘が2人おり、昨日、義実家にお伺いしました。 その際に義父の方から「常に礼儀がなってない」と叱られました。 その後から、私への呼び方はお前と呼ばれ始め、20分後には「表へ来い」と言われ車内で1対1で話す事になりました。 そこでは、「娘を孕ませやがって」や、「お前のためのマンショ契約したのにだらしねえ事すんなよ。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 共謀罪が成立すると「「殺してやりたい」と言っただけで処罰されるのでしょうか。

ある弁護士と思われる人の以下のような書き込みを見つけました。 「今回共謀罪の対象となる犯罪類型は600を超えるといいます。「殺してやりたい(くらいの気持ちだ)」と言っただけで処罰されることになるわけですから、何とも怖い話です。」 私の理解では,現時点での共謀罪の法案が成立してもこのくらいで処罰されることはないと思っていたのですが,「殺してや...

弁護士回答
    1
  • 教員の職務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。 先日、本校でA生徒とB生徒のケンカが起こりました。 Aは外国籍の生徒で、AがBを蹴ったことがケンカの発端です。執拗なAの暴力に対して、たまりかねたBは応戦してしまいました。 Aの母親は学校からの連絡を絶ち、Aが話す都合のよい話だけを信じています。母親は「Aは学校でいじめられている。外国人への迫害だ。外部機関に訴える」と騒ぎ出...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪&名誉毀損罪?

仕事中の出来事です。私は看護師です。ディサービスで利用者さんの風呂、食事、処置、送迎、全部してます。送迎の段取りとして朝1に今日のルート確認、さー出発しようとしたら同僚A(ヘルパー)に『◯◯さん所は止めて下さい。利用者さんから苦情が来てます。◯◯さんから何度も殺されかけたと聞いてますから』と他の同僚の前で大きな声で私に言いました。勤めて6ヶ月弱。新人の時...

弁護士回答
    2
  • 大学のイジメでのエアードロップ

ベストアンサー

大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件になる症例ですか。

息子がサッカーのクラブチームでの問題です。 遠征の帰りのトイレ休憩時になぜかメンバーの荷物がバスから降ろされており、PAで忘れてきたという事件が発生しました。その荷物は見つかり送ってもらいました。 次の日練習に行くと最後にバスにのった息子が確認していないからお前が全て悪いとその荷物が降ろされていたAくんから言われ、遠征に行ってない指導者、全く関係の...

弁護士回答
    3
  • でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年経ちました。 お互い共働きで、妻で有る私は現在育児休暇中ですが、夫の度重なるモラハラが辛く、心療内科に通ってますが、やはり耐えられ無くて近くに有る実家に子供と戻りました。 手を挙げるとか、不貞行為とかはありませんが、私の親が生活の足しにとくれた100万を半ば強引に投資に使ったり、他にも私の知らない部分で投資をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントとドメスティックバイオレンスについて

どういう行為などがそれに適応されて 法律にあたるのかしりたいです。 殴ったり蹴ったりもされました。 怪我して病院にいったこともあります。 ただ診断書をとろうとしたら先生が証拠みたいなのがないと。といってました。 夫婦でおきてることを誰がみて証人になれるのでしょうか。 子供の目の前でされたこともあって子供でもいいのでしょうか。 旦那の親はみてま...

弁護士回答
    2
  • 現行犯人の微罪での逮捕と可罰的違法性について

信号を無視して道路を横断した人(A)等を、一般人(B)が道路交通法違反で逮捕して、警察に引き渡そうと強引に警察署に連れて行ったにも関わらず、警察が犯罪として摘発するに値しないと判断した場合は、BのAを逮捕・拘束した行為に対して何らかの刑事罰等がかされる可能性はありますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕するこ...

弁護士回答
    6
  • 妻が出て行き弁護士立てられた。慰謝料

【相談の背景】 妻にモラハラとアプリを利用して連絡をとった不貞行為で弁護士をたてられ、離婚を前提に別居します。と置き手紙があり、子供を連れて家を出ていきました。 翌日弁護士から内容証明?が届き精神的苦痛により、離婚を希望されています。また別居中の生活費の負担も希望されています。と書いてありました。 モラハラと言っても毎日でなく、夫婦喧嘩でのトラブ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料について

離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の慰謝料請求の加算事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、慰謝料請求予定です。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、これ以上自分の人生をこんな愚かな人間により左右される事は時間の無駄と思い、慰謝料を請求し離婚する事を決意しました。 夫の暴力により骨折などをさせられた事を理由に慰謝料を請求するつもりですが、(診断書有、娘(成人)の証言有、翌日のLINEでの骨折のやり取り有)他...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れの際の脅迫に対する対応とその慰謝料について

【相談の背景】 2年間お付き合いをし、1年半同棲をした彼女がいます。 その2年間の中で何度か浮気や暴力を振るってしまっています。 喧嘩になるたびに意見を受け入れてもらえずに何を言っても相手の意見を受け入れないと許してもらえず、頭を落ち着かせようとしても外にすら出させてもらえませんでした。 また浮気防止の為携帯を言われたら必ず見せる、GPSでの監視、各...

弁護士回答
    2
  • DVを受けたので夫を家に入れていません。なにか罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から求償権の請求が来てから、夫より「(私が)求償権を放棄させなかったせいだ」と責められ、嫌がらせや「ブス」などと暴言を吐かれました。また、「女との誓約書をさっさと見せろ」「見せなかったら共有財産から求償権を払うまでだ」等とLINEで言われました。 私の方から「誓約書見るの?」と声をかけても無視されました。 以上のような夫...

弁護士回答
    1
  • 性的DVになるかならないか

ベストアンサー

3~4年くらい前から主人との性行為が嫌で何度も拒否をしてきました。 最初の頃は拒否をすると逆ギレ、 最終的には私の寝込みを襲ってきたり、水仕事をしていて手が塞がってるのをいい事に無理矢理と言うこともありました。 性的DVに該当すると思うのですが、 本人に伝えると 「性的DVにはならない。だったら立証しろ」 と言われました。 恐らく主人は殴る蹴るをし...

弁護士回答
    3
  • 公務員が業務時間外に成人女性と個人間買春を行った場合、非違行為に該当しますか?

ベストアンサー

一般的な法律論での解釈をお願いします。 公務員が業務時間外に一般成人女性と個人間の買春を行った場合です。通常、成人間の個人的な買春は処罰の対象外ですが、公務員が業務時間外にそれを行い、「自分が公務員である」と名乗った訳ではなく相手側が突き止めた(何らかの理由:偶然知り合いの知り合いで一方的に知っていた等)場合、非違行為や懲戒処分事由に該当するで...

弁護士回答
    2
  • 自分の器物破壊と彼の私に対しての暴行に関して

【相談の背景】 12月25日(本日)の朝方5時頃、彼の経営するお店で彼と口論になって殴られた 私もクリスマスの夜に一緒に過ごせなかった事や約束しても時間に帰ってこなかった事で彼に沢山酷いことを言ってしまったし、お店の器もいくつか床に叩きつけ壊してしまった 感情的になり彼や店の物にまで当たってしまい本当に申し訳なかった 喧嘩の騒動で店の外から2人の男性...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無車検による過失罰について

ベストアンサー

今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。

【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリで離婚できるか?

【相談の背景】 夫には入籍してから5年になりますが夫には女性の影があり、疑って失言する私に出ていけや暴力等が2.3回ありますが、息子の事もあり離婚はせずに同居中です。不倫の証拠はありません。 私がコロナでもないのに大きなマスクをした女性が夫の車に乗るのを見た事でより疑惑をもちました。ママ友に相談しておりましたが、ある日を境にママ友の様子が変わり、マ...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の離婚協議中、夫が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫が自殺しました。 別居しながら離婚協議で数ヶ月揉めていて、妹が相手を罵倒しまくったことが原因の1つの可能性があります。 相手方の親族から、自殺の原因を作ったとして訴えると脅されています。これで本当に訴えられるのでしょうか? また、財産分与で得るはずだったお金(ほぼ夫の収入でしていた貯金)も一切渡さないと言われています。 遺...

弁護士回答
    1
  • 退職書類の横暴に応じられない。

ベストアンサー

退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...

弁護士回答
    1
  • 金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど

ベストアンサー

離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...

弁護士回答
    6
  • タクシーの運転手との揉め事について

ベストアンサー

今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利に進めたい。

ベストアンサー

1私を殺そうとした旦那を警察署送り又は慰謝料は取れますか? 2子供の面会の拒否または制限できますか? 3養育費はどのくらいもらえますか? 生活費を入れてくれず、妊婦検診費用も一銭も払ってくれませんでした。私の保険など支払いも貯金から。お金が尽きたらどうしようと不安がありました。そんな事から喧嘩し旦那は殺すぞと私に飛びかかり、何度も床に私の頭を叩き付...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ1の彼と入籍を考えているのですが、彼の元嫁があまりにも酷く婚約後入籍前の浮気(入籍後に判明、当時のやり取りのスクショなどは有)、入籍後の不倫(不倫相手の自供有)、クレカの家族カードでのブランド物購入など使い込み(彼が完済、購入品は元嫁所有)、離婚時も調停はしておらず、一方的に相手方に「弁護士から書類を作成してもらったからサインをしろ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...

弁護士回答
    1
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...

弁護士回答
    1
  • ペットの散歩でのトラブル

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。不十分な点がありましたらすいません。 先日、犬の散歩をさせていたら年配の男の方に、辺りに響くような大声で怒鳴られました。住宅地に住んでいるために犬の排泄をできる場所が少なく、公共の道路でさせようとしても誰かの玄関前ということもあり、できるだけ迷惑にならないように月極駐車場でさせていました。もちろん処理は必ずして...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入に関した警察からの呼び出しについて

先日(9/15)警察から不法侵入しましたか?という電話が来ました。2,3週間前にも一度着信がありましたが電話に気づかずでていません。 私は心当たりがありましたが、していませんと答えました。 そうしたら、いろいろ意見が食い違ってはいけないので来てもらっていいですかと言われました。 明日行きます。 肝心な心当たりというのは、昨年の12月頃、一年ほどつきあ...

弁護士回答
    1
  • DV虐待夫からの面会交流申し立てについて

DV虐待夫からの面会交流申し立てについて 1年2カ月前に、夫により、母子共に、私の実家に置いて行かれ別居中です。 置いて行く際、その後も私の実家家族に悪口を吹き込んだり、支配行為が続くので、実家から母子で別の家に避難し、12月から住基ブロックを掛けて居ます。 夫は、私達母子を追い出し後、中古住宅を取得リフォームし、元々住んでいた家を引き払い、4月...

弁護士回答
    2
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?ですか?警察官なら正当防衛にしてるよね

暴行罪ですか?? 交際解消申し出てきた元彼女が今彼女への嫌がらせがしつこいので、抗議するために話合いの場での事件です。自分、今彼女、元彼女、友人二人が現場にいました。元彼女が今彼女に学校ですれ違い時に暴言浴びせたり、他人に誹謗中傷を言ったり、SNSで「死ね」などの文書を送り付けてくるので、直接会って話し合いすることになりました。話し合い最中に元彼女...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新後のトラブルについて

私は8年間、同一派遣先の同一業務で仕事していました。 26制限業務です。 去年2013年11月27日に派遣先、派遣元、当人(私)の3者で契約更新の旨、合意しました。 翌翌日の11月29日に派遣先の社員へ苦情を言った事に腹を立てたその社員が指揮命令者が居ない日に派遣元へ連絡しさらにトラブルとなりました。 その際、その社員が同僚から電話番号や私の担当などを聞き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 DVがあったと言われ困っています

ベストアンサー

離婚してから何度も子どもに会わせて欲しいと別れた妻に嘆願してきました。 (離婚時に子どもと会う取り決めはしていません) 何年経ってもまったく会わせてもらず面会交流の調停を起こしました。 調停で妻からの答弁書には、子どもに会わせたくない理由に 「DV(妻に)があったので子どもに会わせられない」と書かれていました。 私は妻にも子どもにも暴力はなく、...

弁護士回答
    1
  • 調停中に男性の妻に浮気相手と誤解されたら不利になりますか?

ベストアンサー

男性とはゲームネットで仲良くなりその時はまだ、男性は既婚者でした。私はシングルマザーです。既婚者たったのでゲーム仲間で親密な関係は一切ありませんでした。 1年が経ち妻が多額の借金をして男性に暴力そのまま蒸発行方不明に。小学低学年の子供を育てる、借金でかなり悩んでるので親身に電話で話したり日常会話のメールのやりとりをして「お互い子供達を連れ遊びに行...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦の母への遺言書作成の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...

弁護士回答
    10
  • 一方的に婚約破棄された後の対応について。

ベストアンサー

7年半交際して婚約していた女性に、前触れもなく突然、別れてくださいと言われました。 昨年1月、両家の親に挨拶をして了承を得て、婚約指輪、結婚指輪、結納品、某市限定の婚姻届(遠方まで買いに行きました。)これらすべて購入し、彼女も一緒に選び購入前にも認知済です。 きちんとプロポーズ(彼女好みのホテルに宿泊)もして受けていただきました。 Q1.これらで婚...

弁護士回答
    6
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから