法律相談一覧
-
性行為の同意について
【相談の背景】 1年以上前の出来事ですが、これは同意に含まれるのでしょうか。 ・「無理です」と言葉で何度も伝えた ・服、下着を押さえていた手を退かされズボンを下ろされた ・まさか本当にしないだろうな、と思いそれ以上体が動かせなかった ・体が動かず、挿入される時に突き飛ばす等の拒否をできなかった(←ものすごく後悔しています) ・昼間の車内だった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手が既婚者だった
【相談の背景】 昨年、12月から5/8まで同棲していた相手が既婚者でした。 最初、バツイチと聞かされ、年齢も29と言われていましたが、38でした。 最初の発覚は2/8でした。その後、離婚届と戸籍、また奥様との離婚了承のやりとりのLINEまで送ってきました。 発覚してからすぐ、私は仕事も辞めさせられていたので生活保護に頼り一人暮らしを始め、逃げました。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを口頭注意するにあたって
【相談の背景】 半年ほど前に、婚約破棄をしました。私の両親には挨拶をすまし、相手の両親への挨拶の予定日以前に、電話にて喧嘩になり汚い言葉で罵られたことがきっかけで別れを決意しました。婚約破棄に至るまでに、ストーカー行為をされ警察に相談し、交際期間は終了していること、これ以上連絡しないことが守られるのであれば、警察等に相談しているが穏便に済ませた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。助けてください。
【相談の背景】 女性をホテルに誘いました。断られました。それ以上のことはしていません。(無理やり腕を掴むこと、触る、脅しなど) 相手側の親が激怒しています。第三者に私の住所を聞き出そうとすることや第三者に対する高圧的態度などをとり、謝罪じゃ済まされないと言ってるらしいです。私は、このまま会ってしまうと暴力沙汰になることや報復を恐れて相手には会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に帰省しています。 統合失調症を患っている妻は、また私から発していない言葉(死ねなど)という幻聴が再発したようです。 別居後、直接の話し合いができないまま、妻から弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 別人のようになった妻に、私は気が動転しながらも、監護者指定審判及び子の引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホでの強制性行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで専門学生の19歳の子とアプリ上でLINEを交換し、向こうから毎回一方的に連絡があり、会いたいと言われたので会いました。 当初はラブホテルに行く約束をしていたのですが、 電話で私は既婚者であることと、付き合う意思はないことは伝えて、私の方がラブホテルではなく漫画喫茶で会うと約束しました。 当日会って、漫画喫茶に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間付き合った元彼女に浮気されて暴行をふるい、慰謝料請求されています。
【相談の背景】 3年間付き合った元彼女(内縁の妻・住民票記載有り)に浮気され、それに怒り、暴力をふるい、暴行罪で逮捕、起訴されました。 判決が出て、罰金刑になり支払いました。 自分が留置場に入った日に自分の友達に元彼女が付き合ってすぐにで浮気していた事、身体の関係があった事を全て話したそうです。 又、付き合って1年半頃にも元彼女の同僚と浮気し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状ポルノではないアダルトゲームにモザイクは必要なのか、モザイクを第三者が外して逮捕されるのかどうか
【相談の背景】 表現の自由という主張の元にアダルトゲームのモザイクを外した画像などがSNSで散見されますが、 そもそもの経緯はモザイクをかけないと刑法175条に該当するから業界は自主規制しているものではないのですか? 一部の表現の自由を扱う政治家が過去に非実在青少年の性器描写は表現の自由であり、警察に175条で取り締まりしないようネゴシエーションしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレスト・育児放棄・不法侵入…どうすればか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの子供(女児8歳)ですが、同じマンションの子供(男児11歳)に虐められています。 男児ですがおそらくシングルマザーに好意をもっているのですが、勿論そんなに想いは叶いません。 以前は同じマンション内ということもあり、食事を食べに来たりゲームをしにきたりすることもありましたが、その時は女児の為にもなっていました。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への子供の入所について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の子どもが児童相談所で一時保護を受けたのち、入所が決まりました。 経緯として、友人自身は子どもを愛していましたが、旦那からの暴力行為(友人に対してのみ)と姑からの嘘の告発により、友人の望んでいない半ば強制的な通報により家庭環境に問題があると指摘され、入所が決まりました。 旦那とは別居が決まり、経済面での問題もクリアし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判になったとしたら…
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、現在は別居中です。 私は離婚に応じたくありませんので、調停も不成立で終わると思うのですが、その後、訴訟を起こされたとしたら、ちょうど別居から1年が経過してる頃だと思われます。 離婚理由として、夫は私のDVやモラハラを主張しています。 確かに口喧嘩や言い合いの頻度は多かったとは思いますが、DVに関しては納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判決定直後の再婚による面会頻度の見直しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面会交流審判により、隔週の直接交流、年2回の宿泊付面会交流を行う旨決定が下りました。 当方30代女性、娘は2歳になったばかりで親権は私が取っています。 離婚は協議で決定、理由は不仲であり、互いに暴力や不貞行為はありません。別居期間は一年強です。 審判決定から数ヶ月以内に再婚を考えております。相手は私と子の居住地からも、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中。住所変更その他
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那の不貞行為?(デリヘル通いを認めた)で別居中です。 その他にも妊娠中の浮気、度重なる嘘、ギャンブル通い、喧嘩のたびに発狂、暴力、家具家電破損 など理由があり離婚を考えています 旦那にも離婚の話をしたのですが 旦那は、離婚に応じる気は全くありません 毎日四六時中すぐに帰ってくるように LINEと電話が200件以上きます 私は帰りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供との面会交流を許されたい
ベストアンサー来年1月に妻側から申し立てられた離婚調停があります。結婚17年目になりますが、当初から妻は実家依存症で境界性人格障害の疑いがありました。ささいなことで私を責め立てて、頭から血が出て入院したこともあります。日常的にモラハラ、暴力を繰り返されてきましたが子供の為に離婚せず耐えてきました。しかし、私も我慢を超えることがあり妻に反撃してしまったところ妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか
ベストアンサー結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫の別れからストーカーとなり口頭注意、職場を変えずに個人的な接触はやめさせたい
ベストアンサー不倫関係にあった職場男性と別れる際に、大量のメール送信や脅しのような行為等ストーカーのような動きがあったため、警察へ相談し、警察官からの口頭注意をしていただきました。 その後、個人的なメールなどはなくなりましたが、職場では、仕事に関連付けたメールや仕事に関連付けて会わなければならないようにしむけられたりします。私自身、きっぱりとNOと言えれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚協議中。子供の親権についての質問です。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。上の子の親権は夫の私が、下の子の親権は妻が持つ事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きでもない男性から羽交い絞めを10分間され、2メートル引きずられました。立件は無理?
好きでもない男性から羽交い絞めを10分くらいされ、抵抗しても友人が助けに入ってもやめてくれずに、2メートルくらい引きずられました。このようなことは刑事又は民事で訴えることは可能なのでしょうか? 先日、趣味の同好会での忘年会でのことです。幹事の男性より進行中に失礼なことを言われたので荷物を持って帰ろうと、店内の玄関近くまで出たところ、その幹事男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待からの改名手続きについて
改名手続きの正当な事由について。19歳男性です。改名を考えています。改名を考え出したのは幼少期からの父親からの暴力暴言などの虐待に相当する行為からでした。いつも「○○!」と怒鳴られて、それがトラウマになって父親以外の人にも名前で呼ばれるとパニックに陥ることもありました。これらの事は今現在まで誰にも相談することは無かったのですが、現在一人暮らしを始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人技能実習制度について
技能実習制度について。 1年半程、2人おりました。 彼らの上司にあたる社員とよく業務時間外に飲みに行っておりました。ふざけ半分で罰ゲームで肩パンをしたり、背中を叩いたりしてしまいそれが暴力行為として彼らの組合いに相談があり、そのまま組合から他の会社に転籍すると連絡がありました。 1ヶ月分の給与と示談金として1名につき20万の支払いをし、和解しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線送信サービスで迷惑防止条例違反での在宅捜査期間と罰について
先日、自宅の最寄りの署の生活安全課から電話があり身分証を持って署に来てほしいと電話がありました。 すぐに警察署に行きました。そこで、「先月あなたが無線送信サービスでいかがわしい画像を送った、画像を見せましたね?」という取り調べを受けました。被害者がその画像をスクリーンショットし、署に相談したということです。 確かにそれは間違いなく、私がイタズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は男性でも取れるのでしょうか?
ベストアンサー●私は妻と小3と小1の子供と暮らしていました。 ●妻の実家はかなり裕福な家で母一人娘一人(妻)の家です。 ●妻の浮気が原因で私が精神状態がおかしくなり強く当たってしまい妻が子供を連れて10日ほど前に実家に行ってしまいました。 ●実家はすぐ近くで子供は学校に通常通り通っています。 ●私が仕事から帰って来たら子供だけを置いて連絡をしたら私に嘘をつき帰って来なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻への手紙、後々の離婚訴訟で不利にならないよう、書いてはいけないことを教えてください
ベストアンサー別居中の妻への手紙、後々の離婚訴訟で不利にならないよう、書いてはいけないことを教えてください。 1カ月前、突然の子連れ別居をされました。暴力は不貞行為はお互いなく、夫である私も子育てにも積極的に関わってきました。だた、妻の気持ちに立って考えると、「妻の気持ちに寄り添って来なかった」「妻の話、相談に正面から向かい会わなかった」「自分勝手で真剣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言で罪に問えますか?
実母のことですが、暴力を振るわれているだの、お前に騙されたなどと言われ続け、同居を解消したいと思っていますが、弁護士に依頼してでも強制的に出てもらう方法はありますか? どんどん言うことがエスカレートし、親族からもめちゃくちゃなことを言われ困っています。 お金が欲しいのか、親族の言うことも妄想的にころころ変わりますが、どの話を聞いても主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになったと勘違いをした親に未払いのお金を賠償してもらいたい
1997年の丁度ある証券会社が倒産する年の暮れに 丁度その会社にいた従弟がクビになるけれど大丈夫かと母から電話があり 何気無く私も(私は合併のことで会社に嫌気がさし退職金や退職一時金を上乗せでもらっての依願退職で)辞めると言っただけでクビになったと勘違いをした猫嫌いの母親からの度重なる嫌がらせや、当時ペット可と言われて入居をしていたマンションの管理会社と大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当するか
ベストアンサー5年ほど前、同性間でわいせつな行為を行いました。お互いにバイセクシャルです。 相手は学生時代の部活の後輩です。 21時ごろ2人で食事に行き、猥談をしムラムラとしたので私から提案しました。 断られなかったため、場所を移動し公園のトイレで互いに口淫を行いました。 私はつい口内で射精してしまい、彼には吐き出すように言いましたが飲み込んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を身内に連れ去られました。法的に問う事はできますか?
息子(12歳)が身内に連れ去られてしまいました。身内というのは私の母、姉妹(以後、相手)です。連れ去られる1週間ほど前に相手と金銭的なトラブルが発生しました。お金を取り返せないと諦め、縁を切ろうと思っていましたが、その後すぐ私の外出中に連れて行かれました。息子は祖母や叔母家族(同世代のいとこ達)が大好きで、会えなくなるのが嫌だったようです。相手は息子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルター入所後の期間と保護命令のセット?
ベストアンサー内縁の妻と自営業を行なっておりました。 仕事状の関係とプライベートの関係は分けており、プライベートではいつも仲良くしていましたが、仕事では厳しくとしていました。 事業も色んな展開を見せて軌道に乗り始めた時に厳しさと間違えた私のDV行為で内縁の妻が我慢出来ず飛び出していき警察に保護されてしまいました。 私には前妻との間に子供が1人居て、内縁の妻は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士についてご意見をお願いします
妻側の弁護士はモラハラから逃れるための書籍を書いています。 私は妻からモラハラがあるといわれ、別居となり子供も連れ去られています。 その書籍も読みましたが該当することはほとんどなく、一部は夫婦喧嘩の延長で該当するかも ということのみ。暴力、恫喝する、物に当たる、侮辱するなど一切いままでの生活でありません。 それゆえ、何がなんだかわからない状況。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。
結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブルでの質問です
先日、デリヘルを利用したところ、「性交渉された」と女の子が騒ぎ出し、お店へ連絡されました。こちらとしては、全くそんな性交渉する気持ちもなかったため「いや入れてないよ」と言いましたが、取り合ってもらえず、結果として警察が2名来て事情を聞かれました。その後、当然ですが暴力行為や脅しもないから刑事事件ではないということから警察は帰り、そのときに来た店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に相談しただけで名誉毀損になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に私は同性の友人から相手の勘違いにも関わらず、一方的に暴力を振るわれ、差別用語などで罵倒されました。怪我はなく、こちらは今後の関係もあるからと、警察には被害届は出しませんでした。 その友人はその後も情緒不安で、自殺未遂とかを起こし、私に対しても電話で怒鳴ってきたりなどが続いて、こちらは関係を断ちました。 しかし、それからも電話をしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の恐喝は行き過ぎだと
昨日 弁護士より 私宛に配達証明が送られてきました。 貴殿らのご子息が2度に渡り 共謀して少年から8万円を喝取した事に対して 刑法上の恐喝罪に該当する 精神的損害 あわせて58万円を連帯して支払い求める でした 警察から聞いた話では 中学2年生 Aが 今年の正月に中学3年生aにゲームセンターで数万円をおぐった事実があるようで実際8万円かどうかもわからない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分の軽減、だめなら自主退学に従うべきでしょうか
私学高校2年の息子が授業態度で注意され職員室に移動中、「早く行け」と先生の肩を片手でポンと押したらしく先生は「おっと」と言って何ら落ちたりケガをしていません。これが暴力行為となり翌週呼び出され退学、今月末までなら次の事も担任の先生が相談にのるので自主退学するよう言われました。 過去に停学処分もなく問題を起こした日に担任の先生にも「日頃からこんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供と故意に会わせないなどについての精神的苦痛について
ベストアンサー子供について 現在中二(娘)小六(息子)がいます。 一年前に勝手に離婚届(数年前に私が喧嘩して書いたものを捨てずに取ってあった)を提出し子供達を連れて 家出をしていなくなりました。(強制的に転校してます) 現在はたまに娘からの電話で状況が分かる程度ですが その一年の間に例えば息子の小学校最後の運動会や娘の発表会などありましたが母親が私と子供達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚、別居
ベストアンサー社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2ヶ月でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書と慰謝料をもらっています。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病になった場合での離婚調停
度々お世話になります。家庭生活に異常がありすぎて、精神的に不安定です。はじめは感情を圧し殺し耐えていました。元嫁からの慰謝料裁判、シングルマザーでの出産、離婚調停中の夫からの執拗なストーカー行為、気に入らない時は数ヶ月無視される。生活費をたいしていれず、出ていけと脅される日々、部屋に小型カメラで監視される。携帯を暗号解読され証拠で押収され、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ、パソコンの盗み見は犯罪になりますか?
ベストアンサー問題のある長女がいます。18歳なのですが、これまで言葉に言えない程の酷い反抗をされ、何度も泣かされました。来年4月には就職も決まり家を出る予定でホッとしていました。最近は諦めて娘のことをあまり煩く干渉せずにいましたが(傍若無人な態度、朝帰り、いつ帰宅するかわからない、どこにいるのかわからない、飲酒の可能性、干渉すると暴言暴力)あまりにこちらもス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV証明における診断書の効力について
離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立
ベストアンサー社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2年でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書、謝罪文、慰謝料請求中です。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任は通常通り行わなければならないのか?
小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDVされていますが、逃げる以外の方法はないか
ベストアンサー旦那は普段は仕事は嫌いだけど子どもは大好きで、私のことも好きと言い、ごく普通です。むしろ爽やかに見られます。 しかし、何か不愉快やことや不安なこと等があると、全て私のせいにし、豹変して叫ぶように怒鳴り散らし、深夜や明け方になっても寝かしてくれず、気が済むまで怒り、説教します。今までに頭を叩かれたり(数回)、髪を掴まれたり、物を投げつけられたり(アザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー2008年2月に離婚をして現在8年が経ちます。 当時娘は1歳、現在は9歳になります。 離婚は、相手方から一方的に調停を起こされて、話し合いも十分にはなく 婚姻費用調停も同時にかけられていたため、相手がもう100パーセント復縁する気がないことを確認して離婚に応じました。 浮気や不貞行為、お金を入れない、暴力などは一切なく、ケンカや意思のすれ違いで先方が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛と慰謝料について
ベストアンサー昨年9月26日より隣の息子(統合失調症)より朝晩かまわず、玄関の呼び鈴を鳴らす被害があり、母親、町、保健所、警察に相談しておりました。また、昨年暮れには我が家の敷地内に侵入し、訳の解らない事をしてフェンスを乗り越えて自分の家に戻っていきました。(防犯ビデオが全て記録があります)そんななか、6月19日深夜と6月20日早朝に呼び鈴を鳴らす被害があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で知り合った未成年との接触
私は現在20歳の学生です。男性です。 私が19歳の時、インターネット上で知り合った当時中学一年生の女子生徒と連絡を取り、実際に会いました。 知り合ったきっかけは雑談が目的のインターネット掲示板でした。そこで所謂ネット友達として雑談をしていました。 ある日彼女から「親から家を追い出された」と話がありました。もともと彼女が親から暴力を受けていたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスケで接触した相手が怪我をし、クレームが酷いです。対処方法を教えてください。
男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、暴力行為ではありません。 映像が残っているのですが、 悪質なファールどころかファールですらなく、 勝手に女子が倒れているようにも見えます。 それでも、その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害禁止の仮処分
トピックスで人権侵害禁止の仮処分が、理屈上は出来ると書いてあります。 http://www.bengo4.com/other/1145/n_2418/ いじめられて不登校になった小学生――加害児童を「転校」させることはできないか? ... - 弁護士ドットコム > 「理屈の上では『人格権侵害禁止を求める仮処分』という手続を用いて、転校を求めることも考えられます。しかし、現実的には難し いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから