6,141件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の反社認定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 前科が無い証明のように「自分は反社じゃない」証明はありますか? 【質問1】 警察または警察関連機関などで反社じゃない認定は取れますか? 【質問2】 また警察からすれば元暴力団員も現役暴力団員も密接交際者も同じ扱いすか?

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターへの電話での発言がカスタマーハラスメントに該当するか心配です。どうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんちょっとカスタマセンターに電話したんですが、商品が届かなくて、電話で、繋がらないからかけてるんやけどってちょっと言ってしまって、カスハラにならないか心配してます。 【質問1】 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 殴られたはら蹴られたり被害受けた場合について質問があります。 【質問1】 やはり単純に、やり返してしまうと正当防衛は厳しいですか? 【質問2】 また正当防衛か否かは最終的に裁判で決まりますか

弁護士回答
    2
  • (再投稿)タクシー乗り逃げ(未払い)の可能性について。その対応を是非ご教授ください。

【相談の背景】 【相談の背景】 5日ほど前に、友人との飲み終わりで別れてからのことです。最終的にはシラフに戻り無事に帰宅をすることができたのですが、友人と別れてから帰宅し始める2時間余りの記憶が全くありません。ひどく酩酊をしてしまっていたようです。 不安になり、その2時間余りの行動をスマホのGPS機能から検索したところ、別れた駅の半径3キロほどをタク...

弁護士回答
    2
  • 妻と息子が事前の話し合い無しで離婚前提で家出しました。

1月下旬に仕事から帰宅すると妻と子供の荷物が綺麗に片付いており「離婚したいので家を出ます。警察、市役所には相談済で、今後の話は弁護士に任せてあります」と書き置きがありました。動揺してラインや電話等をしてしまいましたが連絡は取れておりません。 1. この場合は素直に弁護士さんからの連絡を待つしかないのでしょうか?離婚を決意した理由がどこにあるのかも...

弁護士回答
    3
  • 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • 出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.

【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害届を出された初動は?

ベストアンサー

子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...

弁護士回答
    4
  • DVを起因とする離婚訴訟は増えているのでしょうか?

ベストアンサー

急増するDVでっち上げ。などという記事をよく見ますが、現場としては実際どうですか? DVは憎むべき犯罪ですが、昨今のなんでもかんでもDVにする風潮はどうかと思います。 ちょっとの無視、口ケンカでモラハラ、夫婦ケンカはDV。 こんなものをまともに取り合っていれば、家庭裁判所はパンクすると思うのですがどうなのでしょうか? また、こんなものがまかり通っていれ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会について(連れ去り)

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して四年半になります。 元妻も私再婚で、元妻には、最初の結婚の時に生まれた女の子がおります。また私との間にも、女の子を授かりました。離婚時、上の女の子は元妻が親権者となり、私との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。今、離婚後3回目の親権者変更調停をしておりましす。3回とも元妻から起こしたものです。過去二回の調停は、いず...

弁護士回答
    3
  • 離婚考えています

今、婚姻費用分担の調停中です。 先月三回目の調停をしましたが、平行線のままです。 来月四回目を控えていますが、婚姻費用分担の調停中に、離婚調停を申し立てをしてもいいのでしょうか? 離婚したら、婚姻費用ではなく、養育費となるのは分かるのですが 婚姻費用分担を請求した時からの費用は貰えるのかを知りたいのです。 婚姻費用分担の審判を避けるため...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...

弁護士回答
    2
  • 具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい

ベストアンサー

愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴、起訴されますか?

ベストアンサー

相手には前科はないと思います。 お付き合いしていた期間は6年とち ょっとでした。 私自身うつ病・パニック障害で 退職し療養生活にはいった頃より お付き合いを始め 3年程経った頃から、上下関係が確 立してしまい以降、無理やりな性行 為・長時間の口淫の強要や口を閉じ る事が出来無い器具を 無理やり使われ、頬が内出血した事 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に将来的な「特別養子縁組の同意」について約束できますか?

ベストアンサー

少しおかしな質問かもしれませんが、 将来もめないように、離婚時以下のような約束ができますか? 現在離婚についての話し合いも終盤を迎えており離婚間近な状態です。 私は妻側の立場です。子供が一人おり親権は私にあります。 私がいつか再婚をし、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださるという話があった場合に、夫の合意が得られなくならないように、今から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 麻薬使用の疑いのある人について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックを営んでます。常連のお客さんAさんがここ2週間、様子がおかしいのです。『ピストルを持った男が俺を狙っている。今も家の玄関前にいてドアを蹴っている』『警察を呼んだけどピストルが恐くて帰った』『今日、隣の住民が死んだ』『盗聴器がしかけられている』『人工衛星で見張られている』などなど言ってる事が狂ってます。泣いたり怒ったり起伏も...

弁護士回答
    2
  • この場合、加害者と一緒にいた人物が教唆や幇助などの罪に問われる可能性は低いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が犯罪の実行役ではないが、その実行犯の気持ちを動かすような言動をしていた人物がいた場合、その人物はどういった罪に問われる可能性がありますか? 先日、近所に住む面識のない男女のカップル(夫婦)とあちらの一方的な勘違いが原因でトラブルになりました。 まず最初にカップルの女性が私の行動について誤解している会話内容が聞こえ(あの...

弁護士回答
    3
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。

離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのトラブル

【相談の背景】 質問です パチンコ屋に行き、あまりにも当たらないのでイライラして 「当たらなさすぎやろ」とか店員が通るたびに聞こえるように言ってしまいました。 帰ろうとしたら店員が 「◯◯市の人ですよね。職場にも警察に電話するんで。迷惑なんで」と食ってかかるような 自分は「もう来ないんで」と言いながら外へ行こうとし、お互い同じ事を繰り返し言う...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛、急性の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 bが背後からAを刃物でねらってのを見つけたcがAを助けるためにBを殴ったがそれを見たAがCがBに暴行を加えていると違いしてcを突き飛ばして転倒させた。この場合cがbを殴った行為には正当防衛が成立して違法性が阻却され不正の侵害にはあたらないからAがcを突き飛ばした行為は正当防衛は成立しない。 【質問1】 正当防衛でないにしろCは無罪...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある隣人とのトラブルについて

5年程前から隣人(70代、女性、1人暮らし)の方からありもしない言いがかりをつけられています。 内容: 私の両親が隣人を監視している ・私の家から隣人宅へ向け扇風機で風が送られてくる ・私の家族が隣人の家へ監視カメラを取り付けている         等 以上の様な事を大きな声で早朝、深夜お構いなく私の家に向かい言ってきます、酷い時は深夜4時に私の家の...

弁護士回答
    1
  • 満員電車でぶつかったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車で電車が揺れた際に隣の人にぶつかり、ものすごく怒鳴られました かなりの暴言を吐かれ、周りの方が「あの人おかしいから、気にしなくていい」と言ってくれるぐらいでした ただその人がその時車内からどこかへ電話し、まるで車内の防犯カメラを見てくださいと連絡したかのような言いぶりでした 警察に訴えるかのようなことをずっとぶつぶつ言っ...

弁護士回答
    4
  • 銀行の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に購入したマンションの開示請求を今2024年になってからできますか? また、開示請求はどの程度でできるものですか? 防犯カメラは見せて貰えますか? 【質問1】 2021年に購入したマンションの開示請求を今2024年になってからできますか? また、開示請求はどの程度でできるものですか? 【質問2】 契約している時の防犯カメラを見せて貰...

弁護士回答
    3
  • 家庭内盗撮の罪と慰謝料について教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から家庭内別居している妻を腹いせと支配欲で 脱衣所で何度か盗撮していて、バレてしまいました。 (画像ファイルとカメラは差し押さえられています) 自分がいけないことをしたことは自覚しており、 離婚、慰謝料は避けられないと覚悟しています。 【質問1】 妻が警察署に被害届けを提出した場合、罪に問われるでしょうか。 (迷惑防止条例...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、行方をくらまされ、子の引き渡しと監護者指定と保全を申し立てました。 保全の審判期日が決まり、17日に家裁に伺います。 そこで質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 保全の審判のこの後の流れを教えて頂かますでしょうか? できるだけ、詳しく教えて頂きたいです。 【質問2】 また、裁判官に聞かれる内容を教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 親権調停中の子供を連れての別居についての対処

ベストアンサー

ご相談です。 離婚・親権調停中の別居に子供(中2息子、小5娘)を連れて行く時(もちろん子供の意思を確認した上で)、主人に力尽くで阻止される時にはどう対処したら良いでしょうか? また子の意思で家を出たとしても相手弁護士から何か法的な措置を取られるのでしょうか? アドバイスお願いしたいです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒んできた場合はどう対処すればいのか?

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻が、自分が子どもを虐待しているとか、暴言をはいていると言って離婚を迫ってきています。もちろん、そう言った事実はありません。また、精神的な虐待なども一切ありません。妻が一方的な主張をしてシェルターに入り生活保護うけてるようです。妻が鬱を患っている為なのか、家裁からの申立書には性格の不一致と病気に丸が付いてました。    こ...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちの公務員試験について。

公務員試験についてご相談があります。 国家一般職、地方上級、国税専門官を受けようと考えています。 私は高校1年時に自転車の窃盗をし警察に捕まりました。 その時に当然ですが指紋など取られ学校にも連絡が行きました。 質問したい点は3つあります。 1、この時2018年度の公務員試験が受けられないや、有利不利が出るか 2、あとこの際警察官は絶対受からな...

弁護士回答
    1
  • 放課後の生徒のトラブルや怪我に学校は無関係か?

ベストアンサー

小学1年生の息子が校庭で同級生からお腹を蹴られているのを、迎えに行った祖母が見つけて担任の先生に報告しました。その夜、同級生のお父さんより謝罪の電話がありました。が、学校からは何の報告もありません。 放課後、起こったトラブルは学校は全くの無関係ですか。 職員室には先生もたくさんおり、下校時刻までかなりの時間がありました。(授業が終わってすぐのここ...

弁護士回答
    3
  • 夫に風俗で働かされてます。

結婚して、3年になります。 その間夫は働かず、風俗で働いており、収入がある度にお金を持っていかれます。何に使っているのか問いただすと怒鳴られて暴れるのでもう聞けません。 手元には出勤に必要な金額だけはかろうじて残してもらえますが、家賃として支払うためのお金も使い込んでしまったりです。 不貞行為の事実が見つけれないまま、現在夜逃げしている状態です。...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判の判例

今まで数々の案件を扱われてきたであろう先生方にお伺いします。 別居してからの監護実績が半年以上あるのに、非監護親に親権がいってしまった判例を、今までに経験されたり聞いたことがある先生はいらっしゃいますか? もしあれば、どうしてそんな判決が出てしまったのでしょうか? 生まれてからずっと面倒を見てきた子供を引き離されるなんて、まさに地獄の苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停の呼び出しについてですが、どんな理由で離婚したいのかが分かるような書面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権について!

ベストアンサー

10才以上は子供の意見を聞くみたいですが親権関係は基本やはり母親が強いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かされました。この場合どうすればいいですか。

【相談の背景】 ある日、兄が電話で家族のトラブルのことで相談されました。また、兄は病気を患っており、いつ死ぬかわからないと言われたのでとてもかわいそうに思い、同居をすすめましたが、家が少し離れているので、同居には至りませんでした。そこで兄に兄の家の近くに新居を買うことをすすめられましたが、お金が足りませんでした。そこで兄が足りない分を出すと言っ...

弁護士回答
    3
  • 猥褻行為を受けました

ベストアンサー

取引先の社長(外国人)から猥褻行為を受けました。 商売をやりたくて、以前の上司に相談したところネットショップを経営してる社長を紹介されました。(このネットショップで私の商品が販売することになっていた。)食事に誘われ、お世話になっているお礼として私の実家の飲食店にいくことになりました。社長の車で行きの車内で猥褻な言動、手や頬にキスをされ、帰りには胸を...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?

ベストアンサー

自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...

弁護士回答
    6
  • 元彼とのトラブルについて

【相談の背景】 前回の相談で色々教えていただきました これから警察に相談に行くのですが ラインでお前の顔をぶん殴ってやる などと送られてきています 接近禁止などの処置はどの段階でできますか?手続きなどは弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか 今、実家にいるのですが家族に迷惑をかけてしまうので引っ越しなど考えた方がいいのでしょうか 怖くて仕事にもいけ...

弁護士回答
    3
  • モラハラやDV者による面会交流審判の判例について

現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??

弁護士回答
    3
  • 兄と縁を切りたいです。

初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 電車内での隠し撮りで逮捕

【相談の背景】 先日電車内で可愛らしい女性がいたので、その全身姿を少し遠目からこっそり1回隠し撮りしてしまいました。 女性の服装はスカートだったと思います。 スカート内や脚や胸や尻を強調して撮ったりは一切していません。そういう目的も一切ありません。 その場で女性にばれたりや第3者から声かれられたりといったことは一切なく、女性は僕より先に電車を降り...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 処方箋の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘がネットで知り合った18.9歳の男性とお付き合いをしています。 高校に入学してから娘が『鬱っぽいので心療内科を受診したい』と言い、薬も処方してもらいました。 ところがそのお付き合いしている男性から封書が送られてきてゴツゴツしているので娘に何か問いただしたら『抗うつ剤』が入っていたのです。その彼も鬱だと聞きました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。

ベストアンサー

三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...

弁護士回答
    2
  • 不倫ですがセクハラになりますか

ベストアンサー

通っている整骨院について。 私、既婚子供有りです。 一年以上前から通っていますが、治療後院長からハグなどの行為をされていました。会いたかったなどと言われハグされるのでだんだん勘違いをしていきました。 私からは、決してしていません。治療中も胸に手があたるなど、おかしな行為もありましたが通っていました。 半年程で、院長からメルアドを聞かれメールをす...

弁護士回答
    4
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから