19,793件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停中の奨学金申請について

ベストアンサー

高校3年の息子が父親と暮らしており親権者は父親てす。私の方には娘2人がいます。 父親は現在彼女との間に子供が産まれ、3日に1度息子の自宅に帰ってくる感じで息子の夜ご飯などは私が面倒みてる状態です。 3年前に離婚しましたがその間の学校の手続きなどほとんど私がしてましたが就学援助などの手続きは親権者の所得などが必要な為父親に任せてましたがまったく手...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地と家の名義変更

父、母、私、弟の4人家族です。13年前に両親が離婚し、父が家を出ていきました。当時、弟は大学で家を出ていましたので、母と私で住んでいました。半年後に父が再婚したので、この先 父になにかあったら困るということになり、土地と家の名義を10分の1、弟のものに変更しました。そして、遺言書を書いてもらい(手書きのものです)、父が亡くなった際には、すべてを弟の名...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?

弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額・減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年和解離婚が成立しました。親権は相手方、その他面会交流、財産分与、年金分割について条項を定めました。 養育費について令和10年まで月額30000円、令和11年から月額80000円としました。(理由は介護、その他私の休職等諸事情) 以下質問について教えて下さい。 【質問1】 養育費について上記の様に段階的に定めました。しかし仕事の復帰が令和...

弁護士回答
    3
  • 書記官のミス について(誤字)

担当書記官より電話が入り、夫の名を誤った字で書いてしまった。申し立て人である私に切手代を払うよう言ってきました。婚姻費用分担金の入金がなされない時に差し押さえが出来なくなる…と。よくある事なのだと書記官は言いました。謝罪の言葉もなく、不信感でいっぱいです。書面の確認は数名で行うようですが、調停員の方がされるのでしょうか。 一年以上かかり、ようや...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。お願いします。

私は今、結婚しています。しかし、以前まだ今の旦那さんと交際中、または交際前から私は色々な事情がありお金に困っていて、売春のようなことをしていました。勿論彼には言えないですし、知り合いの誰も知らないことです。まだ彼と交際中だった時に、ある男性と出会ったのですが、その方はヤクザ絡みの方でした。何度かその人と関係を持ったのですが、ある日関係を辞めたい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時期と婚姻破綻の時期

こんばんは。 以前にも同様の質問をさせていただいたのですが、再度教えてください。 夫の不貞の疑惑を本人に確認した日に口論となり、その日から無視をされ、 その一か月以内で実際に不貞の証拠も抑えました。 口論をするまでは、仲のよい夫婦関係で、夫婦間の交渉もありました。 この場合は、不貞の事実が確認できた日には、夫婦は破綻していたことになるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?

不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた

主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 過払いの婚費は返さなければならないの?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...

弁護士回答
    8
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫についてです

妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判 違約金 彼への連絡について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞で裁判をしたいのです。

旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...

弁護士回答
    4
  • 監護権とは親権と、どう違うのですか?

ベストアンサー

私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳  私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女)  彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...

弁護士回答
    10
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 親権争い 児童相談所通報

モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきて証拠も取ってあります。 そのため保護命令申立て中です。 産後2週間経った時に夫に実家で性行為を強要されました。 産後だからと理由も明確に言って拒否しました。 子供も隣にいたので強めに言ったため夫がキレて お前なんていらねー 用無しと言い... わ...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停について

面会交流調停をしようか悩んでいます。 別居して2年半ほどになります。 正当な理由もなく、妻が子供(現在娘7歳、息子5歳)を連れて実家に帰ってしまいました。 知らない間に保育園も変えられ、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 離婚調停は不成立で終わり、婚姻費用も決まった金額を払い続けています。 現在は妻が土曜出勤の日が月に2回ほど...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護権の審判について

ベストアンサー

監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査期間について

ご相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 妻からDVをでっち上げられて妻がシェルターにいると警察から連絡がありました。 DVだと主張してる内容は、私が妻の手を掴んだ時にアザになりました。 あの時いつもと何か?様子がおかしく(今思えば喧嘩させるように仕向けていた?) 待てよ。と止めたところ、妻はそんなに話したいなら無理矢理にでも手を掴んで止めて...

弁護士回答
    4
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。取り戻す方法ありますか?

平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?

ベストアンサー

当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴がある場合の子供との面会交流権について質問があります。

ベストアンサー

私は最近まで覚醒剤で刑務所に服役して出所したばかりです。 妻とは離婚していたのですが服役前までは一緒に住んでいて、しばらくは刑務所にも面会や手紙をくれてました。 しかし、一年程前から手紙はなくなり、面会も私の母親と月に一度来る程度に減っていきました。 そして先日出所したところ、現在交際相手がいるらしく近々再婚するとのことです。 私は結婚してた当...

弁護士回答
    5
  • 日記を証拠として提出することについて

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 訴状を作成する初期の段階で、私が被告との日々を記した日記があることを弁護士さんには伝えており「必要があれば日記を証拠として提出すればいい」とのことでした。 陳述書は提出済で、重要だと思う事柄については記しましたが、書ききれていない事が日記には書いてあります。 来週本人尋問が控えており、数日後に弁護士さんと...

弁護士回答
    3
  • 介護施設に入所している父が架空給与の被害にあっているようです。

ベストアンサー

離れて暮らしている父親の 税務的なトラブルの件で相談 させていただきます。 現在の家族構成をまずお話します。 以下、()内は年齢 父(73):25年ほど前に両親の不仲で別居、遠方地の介護施設に入所 母(70):数年前に離婚し、現在は再婚した男性と同居 姉(38):一人暮らし 妹(32):嫁ぎ、現在3児の母 自分(35):既婚1児の父 今月の9日、父が施設で骨折したとの連...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか

私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の保証人について

2年前に別れた旦那が家賃を滞納しているということで、大家の息子より元保証人である私の親に連絡がきました。別れる際に、「保証人を元旦那の兄に変更したいのでどうすればいいか。」と不動産屋に相談しました。すると不動産屋と大家が話をして「印鑑証明はいらない。契約書も変更しなくていい。新しい保証人の連絡先を教える。」という結論になったと、私の元まで連絡があ...

弁護士回答
    3
  • プールでの盗撮について

ベストアンサー

恥を忍んで質問させていただきます。先月の8月に主人がプールで女性の水着姿を盗撮して 警備の人に捕まり、警察に連行されました。 警察でデータを調べたところ、スマホではなく持参していた小型カメラで水着の女性を 動画撮影していたらしく、その動画に女性の水着姿(臀部など) 写っていて警察の方に迷惑防止条例違反と言われ その日のうちに、現場検証はプールで...

弁護士回答
    1
  • 社宅の立ち退きについて

当方が勤務する社宅に入っていましたが、社宅に相手を残して当方は別居を選択しました。 会社に確認すると、社命以外の正当な理由がある場合を除く自己都合の別居で社員が社宅 に住まない場合は社宅の借用ができないとのことです。 当方はこの度、異動となり実質的に単身赴任のような形にはなりますが、現在の状況は 単身赴任ではなく、別居をした上で後で社命で異動と...

弁護士回答
    1
  • 度々失礼致します。

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。前回の調停について、ご助言をお願い致します。第一回の調停が1ヶ月半後に決まりました。しかし、主人が家を勝手に出て行き、私は主人名義の自宅におります。扶養範囲内でバイトをしておりましたが、主人から受けた暴行により右耳がろうの状態になり、今後回復する見込みはなく障害者になると診断を受け、まともに仕事をする事が困難になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 親権について。養育実績はどのくらいの期間を重視されるのですか?

無断に一歳の娘を連れて行かれ無理矢理別居になり半年が過ぎました。 三回の調停を終えましたが何も決まりません。 裁判になれば旦那側の養育実績が半年あるので私は親権者にはなれませんか?養育実績はどのくらいの期間を重視されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の施設。施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか?

色々な事情で子供2人 息子5歳娘2歳を施設に預ける結果になったのですけど 施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか? なるべく詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...

弁護士回答
    2
  • 離れてる子供の親権を絶対取りたい

現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...

弁護士回答
    2
  • 決定後の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について 昨日婚姻費用についてお互い合意したのですが、冷静になって改めて考え直したらこちらとしては大変不利な金額だと思い再度話し合えないかと思い相談します 婚姻費用の金額について、裁判官の方から昨年度の収入で計算してはどうかと言われこちらが提示していた金額よりも若干高い金額を、子供達の為にもと思い渋々合意したのですが、ここで一つ問題が ...

弁護士回答
    1
  • 監護指定、子の引き渡し審判、仮処分

監護指定、子の引き渡し審判、保全仮処分とは、なんでしょうか?どなた様か、わかりやすく説明お願いします。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします…

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた者なのですが、 私の案件での慰謝料請求額が低額との回答を頂いたのですが、どのぐらいが当てはまる金額なのでしょうか(相場)? 教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を父親がとれますか?

ベストアンサー

8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費請求について

夫とは別居中で、私は未就学の子どもと一緒に暮らしています。 只今協議離婚中ですが、夫は時間を稼いでいるのか、なかなか話が進まず、毎月の生活費は今年の5月から振り込まれておりません。 【質問1】別居中であれば生活費を請求できると聞いたのですが、夫が拒否をした場合、どのように請求すればよいのでしょうか? 【質問2】生活費を請求できた場合、遡って請求...

弁護士回答
    7
  • メンタル不調があっても親権が欲しい

【相談の背景】 娘は先天性疾患があり、生まれて1年ほどは旦那の実家付近に住んで育休を取り、旦那は仕事なので一人で娘をみていました。1歳頃から娘が体調を崩すことが増え、旦那に協力を依頼したら義母が保育施設の園長なのでそこに入れて週に数回、週5でも見てもらおうとその頃から保育園メインでした。 もちろん平日も見れる日は見ていたのですが、娘の入退院が続い...

弁護士回答
    3
  • 家族間の請求、縁切り等について

【相談の背景】 私は3人姉妹の末子で、姉妹は全員成人し、既婚子持ちです。両親は2人共健在で、不自由ない暮らし(3人とも最終学歴大学)を私達に提供してくれました。長子と末子は大学卒業以降は親元を離れ、経済的に自立していますが、今年38歳になる次女が、ずっと親元を離れず経済面含む全ての面で親に依存を続けています。大学卒業後、就職したものの浪費を重ね借金し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから